Призрак

– Призрачно всё в этом мире бушующем… – напевала себе под нос Ирина, сидя за рулём своей машины.

Она возвращалась домой из города. В посёлке, где она жила, работы не было. Приходилось искать за сто километров.

 

Погода портилась. Осенью вечерело рано. Ночи были прохладные, и на дорогу наползал туман. Машин не было, и Ирина ехала, погружённая в свои мысли.

На тринадцатом километре на дороге голосовал парень. Девушка не собиралась останавливаться. Инстинкт самосохранения работал. Но машина внезапно заглохла, не доезжая до голосующей фигуры. Парень медленно подошёл к машине. Он был в черной куртке с капюшоном, скрывающим лицо, и старых джинсах. Через плечо висел рюкзак.
– Помочь? – парень наклонился к водительскому окошку и постучал.
– Да, пожалуйста, – Ирина вышла из машины и открыла капот.
– Подержите, – незнакомец снял с плеча рюкзак и вложил в руки девушки, не дожидаясь её согласия.

Ирина вцепилась в рюкзак и не почувствовала веса. Он показался ей почти пустым.
Парень захлопнул капот.

– Готово! – он отёр руки прямо о джинсы. – Подвезёте меня до поворота на Еремеевку?
– Конечно. Садитесь.

Ирина отдала рюкзак и села за руль.
– Прохладно сегодня, – поёжилась она, захлопывая дверцу.
– Правда? Не заметил. Меня Михаил зовут, – представился парень.
– Ирина.
– А его Рыжик.
Парень расстегнул рюкзак, и оттуда показалась умильная мордочка кота.

– Какой милаха! Можно погладить? – Ирина протянула руку, и кот боднул её лбом в ладонь. Потом потёрся о руку и замурчал, громко и раскатисто.
– Вы ему тоже понравились, – сказал попутчик. – Может, возьмёте котика к себе?

Девушка посмотрела на Михаила. Симпатичное открытое лицо, добрый взгляд, улыбка, ямочка. Он так посмотрел на Ирину, что она не могла ему отказать в маленькой просьбе.

Рыжик уже выбрался из рюкзака и расположился на коленях у Ирины. Он мурчал громко, как компрессор, и притопывал передними лапами, будто делал массаж. Кот нравился ей всё больше.

– Я бы взяла, но это же ваш кот! – наконец произнесла девушка.
– Нет, не мой. В лесу нашёл. Он, наверное, потерялся. Думаю, вы подходите друг другу. А я не могу его взять. Я в командировках постоянно.
– А сегодня?
– И сегодня. Маму только навещу в деревне.
– А где живёт ваша мама? Может, подвезти вас прямо к дому? Мне не трудно.
– Да не стоит беспокоиться. У неё тут самый крайний дом в деревне, я дойду. Только котика заберите, очень вас прошу.
– Хорошо, – сказала Ирина.

 

Кот свернулся калачиком и задремал. Постепенно в салоне стал ощущаться запах гари. Девушка потянула носом.
– А что так костром от вас пахнет? Или мне кажется?
– Да так, к друзьям на шашлыки ездил, – ответил Михаил. – Просто на ночёвку не стал оставаться. Маму надо навестить.

За поворотом показался указатель «Еремеевка – 1 км». Девушка остановила машину и выпустила пассажира. Михаил пошёл по направлению к деревне, не оглядываясь. Ирина смотрела ему вслед, пока фигура не скрылась в густом тумане.

Непонятная тревога тоненьким колокольчиком звенела в голове. Она сделала музыку погромче.
– Поехали домой, Рыжик, я замёрзла, – девушка погладила кота, лежащего на коленях. Кот не возражал.
Дома Ирина всё никак не могла согреться, её знобило. Она приняла горячую ванну, закуталась в лохматый плед и налила себе чаю с имбирём.
Впереди были выходные, и девушка не собиралась проваляться в кровати с температурой. Она положила коту котлету, а сама, укутавшись в пушистый кокон, легла пораньше спать.

Ночью у Ирины начался жар. Ей снился огонь. Горел какой-то дом, кричали дети, бегал Михаил. Сон был бессвязным и очень тревожным, до тех пор, пока во сне не прилетел вертолёт и не завис над горящим домом. Рокот лопастей вертолёта успокаивал, пожар во сне утих. Когда девушка открыла глаза – на груди лежал Рыжик и тарахтел, включив своё мурчало на полную мощь. Жар отступал. Ирина погладила кота и заснула крепким спокойным сном.

Утро было солнечное. Ирина проснулась без следа от простуды. Она сделала себе кофе с бутербродами, налила коту молока и включила утренние новости.

– Годовщина страшной трагедии, – донеслось из телевизора.
Девушка напряглась и сделала звук погромче. По телевизору рассказывали про особняк на тринадцатом километре дачного посёлка, который сгорел год назад. Парень, который спас двоих детей и полез спасать кота, погиб. И фото Михаила.

 

Ирина подавилась бутербродом и облилась кофе. Пока бегала переодевать пижаму – кот переключил канал. «Странно всё это, – подумала девушка. – Как он мог погибнуть, если я его вчера подвозила? Он и рюкзак забыл. Надо съездить в деревню, к его матери. Кажется, он говорил, что её дом самый первый с краю».

Быстро одевшись и заперев кота в доме, Ирина села в машину. До Еремеевки недалеко. После указателя ехать пришлось недолго, до первого дома и правда было близко. Подъехав к самому забору, она обнаружила полное запустение. Табличка «Продаётся» уже выцвела от дождей.

В соседнем дворе женщина приводила в порядок палисадник.
– Здравствуйте! – поздоровалась девушка. – Подскажите, пожалуйста, давно этот дом продаётся?
– Этот-то? Так уж скоро год. Как соседушка померла, так брат её на продажу и выставил. А вам чего? Дом глянулся? Могу показать.
– Скажите, а где-то здесь поблизости живёт женщина, у которой сын Михаил? – Ирина хотела верить в то, что просто ошиблась домом.
– Так я ж и говорю – померла она. Аккурат через девять дней, как сын её, Михаил, погиб. Слыхали, небось, какой пожар был тогда в дачном посёлке? Детишек спас, а сам не уберёгся. Так она, голубушка, следом и отправилась. Так я не пойму, вы дом смотреть будете? Если что – ключи мне оставлены.
– Нет, спасибо. Я адресом ошиблась.

Ирина села в машину и закусила губу. Слёзы сами наворачивались на глаза.
«Непонятно ничего. А как же кот? И почему рюкзак остался? Вот же он, на сиденье». У Ирины было больше вопросов, чем ответов. В полном смятении она выехала на дорогу. И сразу же машина заглохла.

– Помочь?
Ирина вздрогнула. Михаил сидел рядом и улыбался. У девушки непроизвольно отвисла челюсть.
– Но как? Как ты здесь оказался? Что всё это значит? Новости по телевизору, дом продаётся? Я не понимаю! А кот? Кот настоящий? Где правда?
– Я забыл рюкзак и вернулся, – улыбнулся Михаил, прижимая к себе рюкзак. – Кот настоящий. Он теперь будет твоим ангелом-хранителем. И всё, что ты слышала, – правда. Мне пора.
Сзади просигналила машина. Ирина очнулась. Она сидела за рулём. Рядом никого не было. Рюкзак исчез.

 

В стекло постучали.
– Девушка, вам плохо? Помощь нужна? – обеспокоенное лицо седовласого мужчины склонилось к окну. – Вы уже несколько минут на сигнал не реагируете.
– Нет, спасибо. Уже нормально. Просто голова закружилась.
– Аккуратней на дороге, – сказал мужчина. Он сел в свою машину и уехал.

А Ирина поехала домой, где её ждал кот. Загадочный ангел-хранитель.

Автор: Морошка Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,398sec