Умная жена всё сбережёт

Ирина сидела за кухонным столом и пила зелёный чай. На часах было без четверти шесть вечера, а это значит, что Володя должен был с минуты на минуту прийти с работы.

«Ну, чего ты так нервничаешь, — мысленно говорила сама себе Ирина, — ведь имеешь ты право передумать. Да и вариант, который ты предложишь ему взамен, еще лучше, чем нынешний. Он должен понять. А ты давай успокойся, дурочка, тебе нельзя нервничать».

 

Да, стрессы Ирине были сейчас противопоказаны. Она ждала ребёнка, шёл третий месяц беременности. Но разговор, который она должна была сегодня вести со своим мужем, не терпел отлагательств. Риэлтор уже нашёл покупателя на квартиру, и чем раньше Ирина проинформирует всех о том, что она передумала продавать жилплощадь, тем будет лучше.

Маленькая однушка в «малосемейке» принадлежала только Ирине. Она купила её за 3 месяца до знакомства с будущим мужем. В 25 лет, чтобы заработать на собственное жильё, девушка устроилась бортпроводницей на самолёт. Сколько ей всё это стоило! Два года бесконечных рейсов, и всё это время опухшие от высоты пальцы рук, да больное горло из-за вечных сквозняков во время посадки и высадки пассажиров. Однако каторга эта кончилась, и Ирина в 27 лет купила квартиру. Пусть маленькую, без ремонта — но это было своё жильё!

Потом она встретила Володю, и они быстро полюбили друг друга. Парень был хорош собой, неглуп, да и работать тоже умел. Но вот жилья у него своего не было, приходилось на тот момент снимать с коллегой на двоих небольшую двухкомнатную квартиру в старенькой пятиэтажке. Отношения молодых стремительно развивались, поскольку они подходили друг другу: оба романтики, легки на подъём и обожающие всё, что связано с путешествиями. Молодой человек и предложение Ирине сделал в весьма неожиданной форме, во время их путешествия в Тайланд. Это было так красиво и романтично, что девушка не смогла ему отказать.

И вот через полтора года после знакомства они поженились и стали жить у Ирины. Володя и раньше заикался о том, что нужно бы продать эту тесную конуру, да взять в ипотеку нормальную просторную квартиру, а когда стало известно, что Ира беременна, он буквально стал настаивать на своей идее.

«Ну, как мы будем здесь жить с ребёнком, ты подумай, — убеждал Володя жену, — тут даже коляску негде будет поставить. Балкона нет. Ты знаешь, сколько стирать придется? А сушить где?» Ира соглашалась с доводами. «Я всё понимаю, дорогой, но и ты пойми: мы не продадим за один день эту квартиру. А отдавать её за бесценок я не хочу. Плюс ипотека. Сколько надо будет времени на её оформление? Пока всё это решится, мне уже рожать подойдёт срок. Я даже не говорю о том, что ипотеку может банк не одобрить. В общем, милый, не время сейчас этим заниматься». И Володя отступил.

Но однажды он пришёл домой радостный и заявил: «Ириш, я нашёл покупателя на нашу квартиру! Ему срочно нужно купить жильё в нашей микрорайоне, и он готов выложить на 20 % больше рыночной стоимости! Это шанс, который мы не должны упускать!» Ирина подумала, прикинула и согласилась.

 

Однако чем ближе подходил день сделки, тем больше у неё сомнений было. Получалось так, что она лишается своего личного жилья, а приобретает общее с мужем. Нет, в Володе она не сомневалась, он был честный и порядочный человек. «Но чужая душа — потёмки. И мало ли, как может жизнь повернуть в будущем, — мудро размышляла женщина, — я не хочу лишаться своей жилплощади.

И вот сегодня Ире пришла в голову одна идея. Она ждала супруга, чтобы поделиться ею с ним. И отчего-то ей было волнительно это ожидание, она почему-то боялась реакции Володи на её предложение изменить их план.

Ира отключила духовку, в которой дожаривалась аппетитная курица с румяной корочкой, и услышала, как сработал домофон. Через минуту Володя вошёл в квартиру.

— Боже, какой аромат!

— Ужин готов, милый, мой руки и садись за стол, — сказала Ира, поцеловав мужа.

— Ты будто чем-то расстроена, — заметил Володя, когда его супруга разделывала курицу.

— Нет, просто задумалась.

— Над чем?

— Да понимаешь, Володь, — начала она, положив нож и вилку на стол, — не хочу я продавать эту квартиру. Мне она нравится, к тому же ты знаешь, как много я работала, чтобы её купить. Тут район хороший, соседи замечательные.

— Ириш, мы ведь уже обсуждали это. Ну, как мы тут будем втроём ютиться?

— А зачем продавать? — с оживлением и улыбкой спросила Ира.

— Не понял.

— Мне пришла в голову идея: мы возьмём ипотеку без продажи этой квартиры. Туда переедем, а эту будем сдавать. Как тебе такой вариант?

Володя нахмурившись задумался.

— А деньги на первоначальный взнос? — спросил он. — А финансовая подушка безопасности?

— На первоначальный взнос мы используем материнский капитал. Ведь сейчас дают уже за первого ребёнка неплохие деньги. Ну, а что касается подушки безопасности… Да, её не будет. Но будет какой-то доход от сдачи в аренду этой квартиры. Я буду получать декретные, а потом выйду на работу. Мы потянем, милый. А квартира — это капитал, его всегда можно обналичить.

 

Володя посмотрел жене в глаза, и она заметила на его лице лёгкое огорчение.

***

— Теперь я вижу, будто ты расстроен чем-то, — спросила Ирина, убирая грязные тарелки со стола.

— Да, ты верно подметила, — с ироничной улыбкой ответил муж, — я немного расстроен.

— Но чем? Милый, ты пойми, вопрос первого взноса решён. Остаётся только…

— А когда ты получишь мат. капитал? — перебил Володя.

— Если подсуетимся, то примерно через месяц после родов будет готов документ. И сразу можно будет подавать заявку в банк. Да, нам придётся какое-то время пожить с ребёнком здесь.

Ирина посмотрела в этот момент на супруга. Он отвёл взгляд в окно, слегка подняв брови. Ира не могла понять, какова его реакция на её предложение.

«Неужели он и вправду…», — начала она думать, но тут же оборвала свою мысль. Она глубоко вздохнула и встала из-за стола.

— То есть ты против? Если так, то хорошо, — произнесла Ира, — пусть будет по-твоему. Давай продавать квартиру.

— Да нет, я не возражаю. Просто я немного расстроен тем, что не мне первому пришла в голову эта лучшая в нашей ситуации идея. Действительно, иметь две квартиры — это лучше и надёжнее. Мало ли, как жизнь повернётся.

Володя обнял супругу за плечо и нежно поцеловал её в голову.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,343sec