Удобный кавалер

Лена познакомилась с Лёшей на дне рождения одноклассницы.

— Как тебе мой сосед? – спросила её именинница.

— Ничего, вроде я ему понравилась, — покраснела девушка.

— Дружи, он хороший парень. Скромный и добрый, — отрекомендовала одноклассница Лёшу.

— А сама-то чего с ним не дружишь, раз такой хороший? – поинтересовалась Лена.

— Так Пашка разве даст ко мне кому-то подойти? Сама знаешь. Я уже забронированная, — захохотала подруга, указывая на своего обожателя.

 

Лёша стал приходить к Лене. Они гуляли, ходили в кино, вместе ездили в бассейн. Вскоре за Леной, студенткой первого курса училища, закрепилось прозвище «Лёшкина невеста», хотя ни о какой свадьбе и речи не шло. Парень ещё не служил в армии, да и отношения у пары были только в самом начале их дружбы.

— Как там твой ухажёр? – спрашивала Лену мать, — вроде неплохой парень.

— Не знаю…Конечно, он не плохой, но вот чтобы я сгорала от любви? Такого нет. Просто он приятный и хорошо ко мне относится, — отвечала Лена.

— Не спеши тогда, внученька, — советовала бабушка, слыша от Лены такие слова, — необходимо любить человека. Чтобы не обманывать ни себя, ни его ожиданий. Тем более, что он ещё в армии не служил, вы молодые, а жизнь большая…

— Жизнь-то большая, — начинала спорить мать Эльвира Николаевна, — но пропускать хорошего парня тоже не стоит. Не так-то легко найти приличного спутника жизни. По себе знаю…

— Ты-то уж знаешь. Сколько их у тебя было, и хороших немало. Однако по причине своего дерзкого характера ты упустила всех… — ответила бабушка, строго взглянув на свою дочь Эльвиру.

— Тише, не при Леночке. Ни к чему вспоминать моё прошлое. И тем более в таком тоне, мама, — прошипела Эльвира Николаевна.

— А ты ведь ещё молодая, и могла бы устроить свою судьбу, так нет! Командирша в юбке. Ни один мужик с тобой жить не смог. А Лену поучаешь… — не успокаивалась бабушка.

Эльвира Николаевна дёрнула плечом и ушла из кухни в комнату. Такие разговоры не были открытием для Лены. Она слышала не раз перепалку мамы и бабушки, и делала вид, что ничего не видит и не слышит.

Лёшка продолжал ухаживать за Леной. Он после занятий в техникуме спешил к ней. Они шли гулять, если была неплохая погода. А в зимние вечера сидели у телевизора или играли в баскетбол в спортивной секции.

Наступила весна. Лена с бабушкой и мамой жили в частном доме. Начались огородные хлопоты. День прибавился, вечера стали светлыми и тёплыми, и почти ежедневно Лёша с Леной трудились в огороде. Лёша перекапывал землю, выбирая все камушки и корешки, а Лена граблями ровняла гряды, делала лунки и сажала овощи, которые мать велела посадить.

— Что это Л ёшка-то как раб на галерах, вторую неделю пашет на нашем огороде, не разгибаясь, неудобно это, Эля, — сказала бабушка Мария Александровна.

— Ничего, мама, а кто нам ещё поможет? – ответила Эльвира, — он молодой, что ему стоит? Пусть поработает. Ради Леночки.

— Так она за него замуж не собирается, просто ухажёр, тем более скоро в армию уходит, не сильно ли ты его нагружаешь? – снова стала заступаться за парня Мария Александровна.

— Ну, если тебе так его жалко, иди сама свои гряды копай. Огород немаленький, всем наломаться хватит, — грубо ответила Эльвира.

— Нет, ну ладно бы зять. А где же тот работник, которого мы нанимали в прошлом году? – спросила Мария Александровна.

— А кто же его знает? Наверное, другие огороды копает, — ответила Эльвира.

Вскоре Лёша с Леной закончили посадку, пролили весь огород, и собрались было отдыхать, но Эльвира Николаевна то и дело придумывала им новые задания.

То она машину дров выписала для бани, и ребята два дня складывали колотые дровишки в поленницу, то машину песка привезли, и Эльвира Николаевна распорядилась возить песок тачками и ссыпать его между гряд, чтобы не росла трава. Дела не заканчивались.

Лёшу весной в армию не взяли, а перенесли его призыв на службу на осень.

— Вот и хорошо, — радовалась Эльвира Николаевна, — Лёшенька нам хоть в этом году поможет, а то помощи больше ждать неоткуда.

Лёша жил на соседней улице в квартире, однако его родные дед и бабушка тоже имели свой частный дом на окраине города. Он и к ним торопился помогать по саду-огороду, и как-то сказал Лене, что такого горячего сезона он ещё не помнит, чтобы на два огорода одновременно трудиться.

 

Весной они с Леной из-за этого почти не ходили на танцы, а летом Эльвира Николаевна стала просить Лёшу возить её с Леной в лес за ягодами и грибами. У Лёшиного отца была машина, Лёша сдал на права, и тоже начал ездить.

Лена попросила мать не использовать так её друга для помощи.

— Понимаешь, мама, уж очень много он у нас времени проводит… Я, конечно, его понимаю, я ему нравлюсь, но мне стыдно его всегда о чём-то просить.

— Верно, он не член нашей семьи, чтобы к нему так запросто обращаться… — снова упрекнула Эльвиру мать.

Но Эльвира Николаевна стала просить Лёшу об одолжении не предупреждая дочь.

— Нам бы с Леной завтра в лес поехать. Леночек, слышишь? Говорят, маслята пошли, — сказала она дочке и Алексею, когда он зашёл за Леной, чтобы идти в кино.

— Мама? Я не поеду завтра в лес, мы с Лёшей идём в гости к друзьям, — ответила ей Лена, сгорая от стыда за мать.

— Неужели вы меня не подбросите до леса, а потом через три часа не заберёте обратно? Так трудно? – строго спросила мать.

— Нет, не подбросим и не заберём. Наши друзья живут в посёлке. Мы к ним приглашены, — снова ответила Лена.

— А что за посёлок? Может, там грибное место? – стала интересоваться Эльвира Николаевна.

— Эльвира, поди-ка на минутку, — позвала из комнаты бабушка.

Эльвира пошла в комнату, а Лена и Лёша тихо вышли из дома.

— Ты что это творишь? – стала ругаться бабушка, — совесть у тебя есть? Ты пользуешься другом дочери, как своим мужем! Где это видано? Да у них, может быть и не сложится ещё ничего, а ты командуешь парнем, используешь его в своих интересах. Вот заведи себе мужика и командуй, если он это позволит ещё. А Лёшку и Лену не тронь!

— А что я такого сказала? Ну, на нет и спроса нет. Я же не в претензии, мама? И всегда благодарю, спасибо говорю, – стала оправдываться Эльвира.

— Ещё бы ты была в претензии, но так нельзя поступать. Нанимай себе помощников, а молодые и так пашут на тебя. Ладно бы помочь немного, но не ежедневно же исполнять твои указания! – не успокаивалась бабушка.

— Так! Отстань от меня, — махнула рукой Эльвира и ушла от разговора.

Но однажды бабушки Лёши и Лены встретились на улице. Они когда-то работали вместе и давно здоровались.

— Ну, как там наши молодые? – поинтересовалась бабушка Лёши.

— Не знаю, дружат, — ушла от прямого ответа Мария Александровна.

— Дружат? А мы думали, что она почти невеста нам… — ответила бабушка Лёши.

— Моя внучка замуж не собирается, по крайней мере, нам ничего не известно. Пусть гуляют, дело молодое, а там жизнь покажет, — снова уклончиво ответила Мария Александровна.

-Да-да, конечно…

Наверное, этот разговор бабушка и передала внуку Лёше. Поэтому он однажды вечером, провожая Лену на крылечке, спросил:
— Ты серьёзно ко мне относишься, Лена?

— Это что значит? – Лена сделала удивлённое лицо.

— Ты сама понимаешь о чём я, — с грустью ответил Лёшка.

— Не знаю… — ответила Лена, — ты скоро уходишь в армию, мне учиться надо, и ничего никому обещать я не буду. Неизвестно, что ждёт нас завтра… — уклончиво ответила она.

— Спасибо, что хоть честно, искренне ответила. Не стала морочить мне голову, — ответил Лёша, повернулся и ушёл домой.

Он не приходил неделю, глубоко переживая холодность Лены. Она уже достаточно взрослая девушка, чтобы разбираться в своих чувствах, а их оказывается, у неё и нет. И он, Лёшка, всего-навсего ей удобный кавалер, пока нет настоящего чувства. Пока не встретила она свою любовь.

 

Через неделю он пришёл к её дому, но мать сказала, что Лены нет. Визит на следующий день тоже не дал результата.

— Может ты всё-таки выйдешь к нему, и сама ответишь? – попросила мать Лену.

— Ты же командовала нами всё лето, вот выйди и ответь за меня. Что стал не нужен, что я его не люблю и никогда не любила. А просто проводила время. Да, он хороший, добрый, работящий, но я его не люблю настолько, чтобы выйти замуж, — откровенно ответила Лена.

— Нет уж, отвечай сама за себя. Больше я в твою жизнь вмешиваться не буду, — рассердилась мать. Однако она пошла на крылечко, но там уже никого не было.

Лёшка понял, что ему не открывают дверь, так чего ещё хорошего можно ожидать? Самое обидное было то, что он не сказал ни одного плохого слова Лене, ничего дурного не сделал, а просто поинтересовался, как она к нему относится… Получается – никак.

Лёшка хандрил ещё две недели. Бабушка отпаивала его чаями с любимыми ватрушками, успокаивала как могла, и просила прощения.

— Может, и не надо было тебе тот разговор передавать? Виноватая я получилась…

— Нет, наоборот, спасибо, бабуля, ты прояснила ситуацию. Раскрыла мне глаза. Я-то думал, что хоть немного ей нравлюсь, а она просто время проводила. А мне такого не надо. Мне надо, чтобы серьёзно и на всю жизнь… — говорил он, мечтательно глядя в потолок. Но вскоре встал с дивана и улыбнулся бабушке.

— Ну, вот. Такой красавец-парень! Знай себе цену. Не унижайся, и всё будет хорошо, — подбодрила его бабушка.

Осенью Лёшка ушёл в армию. Лену он больше не видел. И она не искала встречи с ним. А когда он вернулся, то стал гулять и ходить на танцы, где и встретил свою любовь — Аню. Девушка сразу полюбила Лёшу, и он видел это в её глазах, слышал в голосе и чувствовал в прикосновениях нежных рук и губ.

Поэтому, когда повстречал на танцах свою бывшую подругу Леночку, то холодно кивнул ей и прошёл мимо под руку со своей Аней.

Лена поразилась переменам в Лёше. Это был совершенно другой человек: возмужавший, с красивой короткой стрижкой, прямой осанкой, уверенным взглядом, и довольной улыбкой…

Да, такого бы парня она полюбила! Но он был с прекрасной изящной длинноволосой брюнеткой, молодой и яркой, на которую оглядывались все парни.

Лена закусила губу и помрачнела. Но поделать уже ничего не могла. Она окинула танцевальный зал взглядом и ушла домой раньше обычного. Одна…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,364sec