Разговор на детской площадке

Татьяна и Виктория наконец-то смогли присесть на скамейку, расположенную недалеко от песочницы, в которую они водрузили детей, после того, как те облазили все лестницы и скатились со всех имеющихся на детской площадке горок. После некоторой суеты, вызванной дележкой лопаток и пластмассовых машинок, дети увлеклись игрой, и теперь двум подругам можно было спокойно поговорить.

 

Таня и Вика жили в одном доме, а Егор, сын Татьяны, и Денис, сын Виктории, ходили в одну группу в детском саду, где их мамы и познакомились, и уж только после этого женщины выяснили, что они живут в одном доме. Общие интересы сблизили женщин, и они стали близкими подругами, и их дети тоже дружили и довольно мирно играли вместе, что позволяло порой выручать друг друга, оставляя собственного ребенка под присмотром подруги, если была необходимость отлучиться по делам, поэтому каждая из них была знакома и с мужем подруги, хоть и шапочно.

Обсудив некоторые проблемы, связанные с детским садом, женщины на минуту замолчали. И тут Татьяна, нерешительно взглянув на подругу, все же решилась задать вопрос: «Вик, как у вас с Михаилом продвигается развод? Вы не передумали? Возвращаясь вчера вечером домой, я как раз видела, как Михаил вышел из машины и направился к вам».

— Ну, о чем ты, Тань! Я ему этой измены никогда не прощу, он для меня навсегда останется под…цом и предателем. Только развод, и как можно быстрее!

— Вик, мне жаль. Мне кажется, что Михаил еще одумается, просто он еще не осознает, что теряет семью.

Татьяна помолчала, а потом задала новый вопрос: «А как у вас с договоренностями? В прошлый раз ты говорила, что на вашу квартиру Михаил не претендует, предлагает оставить ее вам с Дениской, а также предлагал обсудить сумму выплачиваемых алиментов. Вы договорились об этом?»

— С квартирой все остается в силе, а что касается алиментов, то Михаил не будет их выплачивать, я так решила.

— Не будет выплачивать? Вик, ты что, решила отказаться от алиментов? Ну, это глупость! Гордость гордостью, но Дениску надо растить, а лишних денег не бывает.

— Нет, дело не в этом. Выплачивать алименты буду я: я решила, что Денис после развода будет жить с отцом.

— Вик, ты это серьезно? Я тебя не понимаю!

— Очень даже серьезно. А что, собственно, непонятного? У Дениса двое родителей, и кто сказал, что в случае развода ребенок должен оставаться с матерью? Почему я должна нести всю тяжесть ответственности за ребенка? А его отец должен жить в свое удовольствие с новой пассией и ограничиваться только редкими встречами с собственным сыном и алиментами, пусть и довольно существенными? Нет уж, пусть он несет всю ответственность за ребенка, а я буду платить алименты, пусть и не такие большие. Посмотрим, как он тогда запоет!

— Вик, я не верю своим ушам! Ну, а что на это говорит Михаил?

— Тань, я сама не понимаю, как я могла столько лет жить с таким мер—цем, а ведь прикидывался приличным ответственным мужчиной! Он начал ныть, что не сможет уделять ребенку достаточно внимания, что ему надо много работать, чтобы не только оплачивать съем квартиры, но и обеспечивать нужды ребенка, что ребенку на съемной квартире будет плохо, что он поздно заканчивает работу, а от работы до детского сада надо еще час ехать на машине. То есть, озвучил обычные отмазки ленивого эгоиста. Ничего, никуда не денется, пусть крутится, ребенок не только ответственность матери!

 

«Вик, но ведь отчасти это правда. Ты о Дениске-то подумала? Как ему там будет, он ведь маленький совсем. Да еще и эта Наталья… Мало ли как она будет относиться к ребенку. Да и ты сама? Ты-то как сможешь жить спокойно, не думая каждую минуту о том, как там твоему ребенку живется в чужом доме? Для меня это очень странно. Я бы не могла спать спокойно, не убеждаясь каждую минуту, что мой ребенок счастлив и спокоен, что ему хорошо. Да и не видеть сына каждый день для меня было бы невыносимо» -Татьяна с любовью взглянула на Егорку, в этот момент достаточно правдоподобно имитирующего попытки пластмассовой машинки преодолеть огромную песчаную гору — «Разве не для того мы рожаем детей, чтобы быть с ними рядом до тех пор, пока они не станут взрослыми и самостоятельными людьми? Причем, независимо от личных обстоятельств. Это ведь нужно не только им, но и нам самим».

Вика вскинула голову: «Ты меня осуждаешь? Знаешь что, не надо судить о том, чего ты не понимаешь. Я вовсе не хочу желать тебе ничего плохого, но неизвестно, как бы ты поступила, будь ты на моем месте. Хорошо, находясь в полном благополучии с надежным мужем, осуждать подругу в беде! А, кроме того, я не делаю ничего плохого, я всего лишь ломаю сложившиеся стереотипы, что дети должны оставаться с матерью после развода, а если это не так, то общество будет считать, что такая женщина плохая мать. А о мужчинах, между прочим, такого не говорят! Мужчины могут изменять, бросать семью, оставлять своих детей, и никто их не осуждает за это!»

— Вик, я не осуждаю тебя, я просто взываю к твоему здравому смыслу! Мне кажется, что в тебе сейчас говорит обида, она заставляет принимать неверные решения, и ты просто не отдаешь себе отчета в последствиях такого решения для всех. Но особенно меня беспокоит будущее Дениса. Вы с Михаилом взрослые люди, вы можете делать ошибки и их исправлять, насколько это возможно, у вас будет такое будущее, которое вы создадите своими руками, а у Дениски будет то будущее, которое ВЫ ему создадите. Подумай об этом. Нельзя делать из ребенка орудие мщения или манипуляций. Я не хочу вмешиваться в ваши с Михаилом личные отношения, но Дениска мне не безразличен.

— Ну, вот и не вмешивайся! Мы сами решим, как нам быть. Я ведь и о себе должна подумать: я только недавно вышла на работу после декрета и мне еще предстоит делать карьеру, чтобы обеспечить себя и выплачивать Дениске нормальные алименты, ну, и линую жизнь мне тоже надо устраивать, я не собираюсь всю жизнь прожить в одиночестве без мужчины. А когда я должна все это делать, если на мне будет ответственность за маленького ребенка? Вот так женщины и превращаются в вечное приложение к детям, лишаясь собственной насыщенной жизни! Думаешь, кто-то меня за это потом поблагодарит?

— Извини, Вик, я не хотела вмешиваться в ваши отношения, но я должна была сказать все то, что сказала, чтобы предостеречь тебя от поспешных и ошибочных решений.

«Ну вот, ты и сказала. И на этом мы и остановимся» — Вика решительно встала со скамейки – «Денис, хватит гулять, пора домой!»…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,327sec