Какая же она — моя свекровь?

Ульяна очень волновалась. Через несколько дней ей предстояла встреча со свекровью. Уля полгода была замужем за Дмитрием, а с его мамой Ниной Ивановной ни разу ещё не виделась. Они несколько раз общались по видеосвязи и по телефону, но ведь это совсем не то, что личная встреча. А сейчас им придётся какое-то время жить под одной крышей.

 

Нина Ивановна жила в другом городе, за две с лишним тысячи километров от сына. И когда Дима сообщил ей, что собирается жениться, женщина ответила, что на свадьбу приехать не сможет. Тяжело заболел её отец, дедушка Димы, а кроме дочери ухаживать за ним было некому. Мамы Нины Ивановны уже три года как не было в живых.

Дима и Ульяна даже хотели отложить свадьбу, но мама сказала, что не нужно этого делать, и что как только у неё представится возможность, она приедет к ним в гости. А, может, и они сама приедут погостить. На том и порешили.

Пышную свадьбу молодые люди устраивать не стали, отметили в кругу близких родственников и друзей.

Месяц назад отец Нины Ивановны умер, и женщина, придя в себя после похорон, решила съездить в гости к сыну и невестке. И вот теперь Ульяна переживала, как отнесётся к ней мама мужа при личной встрече. Понравится ли она Нине Ивановне.

А вдруг женщина разочаруется в невестке и начнёт настраивать сына против неё, Уля столько историй на эту тему слышала. Да ещё лучшая подруга Рита постоянно подливала масло в огонь.

— Ой, Улька, я тебе, конечно, завидую. Жить со свекровью в разных городах – это же просто мечта! Лучше бы, конечно, вообще на разных планетах, это был бы идеальный вариант. А мне вот не повезло, моя живёт в соседнем доме и ходит к нам чуть ли не каждый день, причём без приглашения…

Ульяна была вынуждена постоянно выслушивать жалобы подруги на вредную и назойливую свекровь.

— Представляешь, вчера опять заявилась и давай сразу в холодильник заглядывать. Проверяет, чем я там её сыночка кормлю. Борщ мой попробовала, заявила, что жидкий сильно и не наваристый. Я ей объясняю, что мы жирное стараемся не есть, это вредно, так она возьми да и скажи, что я её сына, мужа своего, голодом морю… Ужас… По её мнению, я всё не так делаю. Даже полы неправильно мою. Могу представить, что она обо мне говорит за моей спиной. Наверно, что я неряха, каких свет не видывал, неумеха и вообще не пойти кто… И как же её Вовочке со мной не повезло.

— Ну а муж, что? Защищает тебя? – спросила Ульяна.

— Ай, — махнула рукой подруга. – Вовку моего не знаешь, что ли? Говорит, чтобы я не обращала внимания. Мол, мама поворчит-поворчит, да и успокоится… Да он и дома почти не бывает, на работе всё время. А мне иногда на край света хочется сбежать, в тундре какой-нибудь жить, лишь бы подальше от этой вездесущей женщины…

Когда Уля поделилась с подругой, что скоро приезжает мама Дмитрия, та воскликнула:

— О! Поздравляю тебя. В кавычках, разумеется. Вот теперь ты меня поймёшь, на своей шкуре прочувствуешь, что это за зверь такой – свекровь!

— Неужели такой страшный зверь? – напряглась Уля.

— Не то слово! Дам тебе несколько советов. Перед приездом уберись как следует, проверь, чтобы нигде пыли не было. А то она, как моя, может и под кровать залезть и на шкафу пылюку проверить. И потом тебя носом натыкает, будет всем говорить, что ты неряха. Смотри, чтобы посуда вся была чистая. Все кастрюльки начисти до блеска. И в шкафах чтобы всё ровными стопочками лежало. Она везде залезет, не сомневайся. Даже в вашей спальне всё проверит, пока ты отвлечёшься. Я свою так однажды застукала. Захожу в спальню, а она там в шкафу шурудит. Я её спрашиваю: «Что вы делаете?», а она так спокойно отвечает: «Очки свои ищу, ты, Риточка, их не находила случайно?»

 

— Кошмар какой, это уже как-то слишком…

— А я тебе про что? Поэтому и предупреждаю, чтобы тебя твоя свекровь врасплох не застала. То, что она у вас в квартире каждый уголок проверит и в каждый шкафчик заглянет, не сомневайся даже, все свекрови такие, они изначально настроены против жены сына, какой бы замечательной она не была.

— Мне кажется, что мама Димы не такая. Мы же общались по видеосвязи не раз, она очень даже приветливая и доброжелательная.

— Мне моя тоже поначалу показалась приветливой и доброжелательной! А потом как началось! Так что ты не обольщайся. Скоро сама увидишь, что я права…

Наступил день приезда Нины Ивановны. Ульяна не находила себе места от беспокойства. Она уже несколько дней только и делала, что наводила дома порядок, с особой тщательностью отдраивая каждый уголок их с Димой квартиры.

— Что ты там всё время ищешь под кроватью? – смеясь, спрашивал муж.

— Ничего не ищу, убираюсь. А ты, пожалуйста, протри пыль на шкафу в большой комнате, а то я не достаю, — отвечала Уля, вспоминая слова подруги о том, что свекровь обязательно проверит наличие пыли под кроватью и на шкафах.

Дмитрий поехал на вокзал встречать маму, а Уля осталась дома, чтобы приготовить обед. Она заранее расспросила мужа о вкусовых предпочтениях его матери, ей очень хотелось не ударить в грязь лицом перед свекровью.

— Да мама всегда была неприхотлива в еде, что поставишь на стол, то и будет есть, не переживай ты так, — успокаивал жену Дима.

Но Уля всё равно очень нервничала. Это для Димы мама была неприхотлива, а к невесткиной стряпне точно начнёт придираться, думала Ульяна, вспоминая, как свекровь Риты высказывала своё недовольство недостаточно наваристым борщом…

В итоге Ульяна приготовила то, что у неё всегда удачно получалось и то, что очень любил муж. Потушила мясо с овощами, запекла картофель в духовке, сделала пару салатов и бутерброды с красной рыбой.

— Ну вот, наконец-то, я добралась к вам, — сказала Нина Ивановна, когда они с Димой приехали с вокзала домой. – Улечка, дай я тебя обниму, дочка. Хорошо у вас, уютно!

Женщины обнялись, но Ульяна по-прежнему была очень напряжена.

— Рада встрече, Нина Ивановна…

— Очень вкусно у вас пахнет! – принюхалась женщина, а когда вошла в комнату и увидела накрытый стол, всплеснула руками. – Вот это да! Как же аппетитно и красиво всё. Улечка, ты столько наготовила, хозяюшка. Представляю, как должно быть вкусно.

Ульяна была удивлена, но думала, что всё ещё впереди. Это пока свекровь старается произвести хорошее впечатление, а потом начнётся… Рита предупреждала, что придирки неизбежны…

Но семейный обед прошёл спокойно и очень тепло. Нина Ивановна похвалила каждое блюдо, приготовленное невесткой и в довершение ко всему сказала, что Уля очень хорошая хозяйка.

— Ты сильно-то не обольщайся, — сказала Ульяне Рита, когда на следующий день они столкнулись в магазине, и подруга поинтересовалась, как прошла встреча со свекровью. – Погоди, поживёт у вас недельку, пообвыкнет, тогда и начнётся у тебя весёленькая жизнь…

Нина Ивановна гостила у сына и невестки уже месяц, а Ульяна всё ждала, когда же свекровь начнёт к ней придираться и высказывать своё недовольство выбором сына.

 

Но этого не происходило. Наоборот, мама Дмитрия всё время хвалила невестку и говорила, что теперь её материнское сердце спокойно, сыну очень повезло с женой.

Уля тоже прониклась симпатией к свекрови, с которой они проводили много времени вместе. Женщина привезла с собой фотоальбомы и показала невестке фотографии родственников и маленького Дмитрия, она рассказала о его детстве, много говорила и о своей жизни, в которой было место и радости, и грусти…

Свекровь с удовольствием помогала невестке по дому и научила её некоторым кулинарным премудростям, но при этом всегда подчёркивала, что Уля – отличная хозяйка…

— Ну что, детки мои дорогие, — сказала Нина Ивановна через полтора месяца после своего приезда. – Погостила я у вас славно, убедилась, что всё хорошо и живёте вы дружно, но пора мне и домой возвращаться. Теперь буду вас в гости ждать.

— А может ещё побудете у нас? – спросила Ульяна, которой было жаль расставаться с Ниной Ивановной.

— Нет, Улечка, и так я загостилась. Думала недельки три всего побуду у вас, а задержалась аж на шесть. Пора, как говорится, и честь знать… Пока я вам не надоела, — рассмеялась мама Дмитрия.

В день отъезда Нина Ивановна и Ульяна снова разговорились по душам, и Уля призналась свекрови, что очень боялась встречи с ней.

— Почему же? – удивилась женщина.

— Думала, что не понравлюсь вам, придираться начнёте, ещё и подруга всякого наговорила про свою свекровь… У них сложные отношения.

— Эх, дочка, свекрови разные бывают, как, впрочем, и все люди разные. Я вот со своей свекровью до сих пор хорошо общаюсь, хотя с мужем, отцом Димы, разошлась давно. У него другая семья. А с его мамой мы, можно сказать, дружим…

— Надо же, так бывает? – удивилась Ульяна.

— Бывает, Ульяша, в жизни всякое бывает. И не нужно никого слушать и чужую жизнь на себя примеривать.

— Спасибо вам, Нина Ивановна…

— И тебе, дочка, спасибо большое, моему Димке очень с тобой повезло, — улыбнулась женщина и обняла невестку. – Не хочется от вас уезжать, но нужно… Буду вас в гости ждать.

— Мы обязательно приедем, — пообещала Уля.

Вечером они с мужем проводили Нину Ивановну на поезд, и Уля не смогла сдержать слезу, когда свекровь махала им из окна купе, а по её лицу тоже текли слёзы. Грустно было расставаться…

И когда Ульяна вернулась домой, ей казалось, что пусто как-то стало без Нины Ивановны. Хороший она всё-таки человек, тёплый, душевный… И вовсе не страшный зверь, зря она так переживала, наслушавшись Ритку. Права Нина Ивановна, чужую жизнь на себя примеривать не нужно.

— Ну давай, рассказывай! – воодушевлённо сказала Рита, придя в гости к Уле после отъезда мамы Дмитрия.

— О чём рассказывать? Ничего нового у нас не произошло.

— Как это? А свекровь? Что, мало крови у тебя попила, жила ведь у вас больше месяца. Представляю, как ты рада, что она уехала. Сильно придиралась?

— Да не пила она мою кровь, я и слова плохого от неё не услышала.

— Да не может быть… И, что, по шкафам не лазила? Еду твою не критиковала?

— Нет, наоборот, хвалила всё, что я готовила. Даже когда я однажды умудрилась суп пересолить, и то сказала, что вкусно.

— Не может быть.

— А вот, представь, что может. И знаешь, мне жаль, что мама Димы живёт так далеко от нас, мы с ней очень подружились. Я по ней уже скучаю…

 

Рита с недоумением смотрела на подругу и, похоже, так и не поверила, что Уля говорит правду. Впрочем, Ульяне это было и неважно. Она теперь с нетерпением ждала отпуска, чтобы вместе с мужем поехать в гости к маме Нине…

Послесловие

Через полтора года Ульяна и Дмитрий стали родителями очаровательной дочурки, которую назвали Ниной, в честь бабушки. Нина Ивановна снова приехала к ним в гости, чтобы помочь невестке с малышкой.

А ещё спустя два года, когда в молодой семье родился сын, Дима и Уля уговорили маму продать квартиру и купить жильё в их городе, чтобы всегда быть рядом…

Что касается Риты, она давно развелась с мужем и говорит всем, что причина в его матери. Но на самом деле это не так, просто некоторым людям проще обвинить в своих неудачах обстоятельства или кого-то другого, чем самих себя.

Свекрови, правда, бывают разные, как и невестки. Как и вообще все люди. Кому-то просто не хватает доброты и мудрости для понимания того, что жить в мире и согласии гораздо лучше, чем превращать свою жизнь в постоянные склоки, вражду и никому не нужные соревнования…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,374sec