Рождественское гадание

— Ой, нет! На Новый год не получится. Это ты женщина свободная, а у меня муж, — голос Ирины в трубке звучал уверенно.

Примерно такой ответ от подруги Светлана и предполагала услышать. Час назад третья из подруг, Галина, тоже сослалась на то, что Новый год — семейный праздник, поэтому встречать она будет его в кругу семьи.

Ага, се́мьи у них. Как же!

 

Женщины дружили уже сорок лет, с первого класса, и знали друг о друге практически все. Радовались, когда наивными двадцатилетними девчонками с разницей в один месяц выходили замуж. Утешали, как могли, когда все трое остались без мужей, но с дочерями на руках. Поддерживали, давали советы, приезжали по первой просьбе…

***

Кареглазая темноволосая Светлана, имевшая цыганские корни и свободолюбивый характер, не смирилась с постоянным контролем свекрови. Хоть молодые и жили отдельно в комнате в коммунальной квартире, это не мешало почтенной даме практически каждых день приходить в гости. Любимое занятие благоприобретенной матушки — поучать неразумную сноху.

— А почему у тебя в супе мало мяса? — грохочет крышками на коммунальной кухне незваная гостья. — Белье плохо постирано, под шкафом — пыль клочьями катается…

Да мало ли к чему можно придраться, когда на руках у двадцатилетней девчонки новорожденный младенец, муж постоянно на работе, а родители живут в соседнем городе!

— Мяса в супе мало потому, что сынок ваш копейки в дом приносит! — Светланка не привыкла терпеть несправедливость. — А пыль в доме из-за того, что не научили вы его пылесосом пользоваться.

Два года продержалась и вернулась в родительский дом с полугодовалой дочерью Катюшей.

Галина, воздушное создание с огромными голубыми глазами навыкате и пепельными кудрями, чуть ли не с детства грезила о большой семье.

— У нас обязательно будут два мальчика и девочка, — мечтала девушка, прижимаясь к плечу любимого.

Муж ее тоже был не против пары-тройки наследников. Но из-за проблем со здоровьем первую беременность Галочка не смогла доносить. Вторая попытка закончилась рождением девочки с тяжелыми патологиями, которые оказались несовместимы с жизнью. Практически всю третью беременность молодая женщина провела в больнице на сохранении. Девочка родилась слабенькой, и молодая мать отчаянно боролась за ее здоровье. Наверно, поэтому и не заметила она, что супруг отдалился от нее и самоустранился от ухода за ребенком. Прозрение было страшным: пока Галя с малышкой Танечкой была в поликлинике на приеме у врача, а ее родители на работе, супруг из их комнаты вывез мебель, одежду, видеоаппаратуру. Молодая женщина с ребенком вернулась практически в голые стены. Уже потом она узнала, что у мужчины на работе нашлась дама, которая с удовольствием все эти годы утешала симпатичного сотрудника. И в конце концов уговорила не просто переехать к ней, но и, так сказать, прихватить с собой приданное.

Третья подруга, Ирина, девушка с каштановыми волосами и глазами необычного темно-зеленого цвета, имела все шансы на долгую и счастливую семейную жизнь. Родителям Ирочки досталась от родственников трехкомнатная квартира, в которой хватило места и молодой семье. Муж обожал жену и дочурку, родившуюся через год.

— Теперь я самый счастливый человек на планете, — мужчина бережно держал на руках драгоценный сверток, перевязанный розовый ленточкой. — Давай назовет ее Оленька.

 

Вот только в слякотном апреле молодой человек задержался на работе, стараясь побыстрее сдать новый проект. Общественный транспорт в это время суток ходил уже редко, а на такси в молодой семье денег не было… Мужчина пошел через парк, чтобы сократить путь, но до дома не дошел. По горячим следам удалось найти тех двоих, что избили и ударили парня ножом в живот, но жизнь ему это не вернуло.

***

Светлана вздохнула: «Господи, какими же молодыми и наивными мы были!».

— Ладно, Иришка, тогда встречаемся на Рождество. Отпрашивайтесь с Галинкой у ваших семей сразу на два дня: сначала шопинг, а потом будем гадать на суженного! Катюша моя уедет к друзьям с ночевкой, так что нам никто не будет мешать.

Вспоминать, как выживали подруги, оставшись один на один с бедой, было тяжело.

Светлана в пять утра мыла лестницы в подъезде, затем отводила дочь в детский сад и бежала на работу. Вечером из кусочков меха, купленных за бесценок, шила мягкие игрушки, а в выходные продавала их на рынке. Хорошо еще, что Катюшку можно было оставить с родителями. Свободолюбивая и резкая в суждениях, молодая женщина не смогла больше никому доверить свое сердце и растила дочь одна.

Галина вместе с коляской ездила по району и раскладывала в ящики рекламные листовки. Иногда ей не удавалось затащить в подъезд громоздкую коляску и тогда приходилось оставлять дочь на улице. Сейчас за такое ее бы лишили родительских прав. Хрупкая Галочка нравилась многим мужчинам, но не смогла создать новую семью. Уже несколько лет у нее отношения с Димой, коллегой по работе, который так и не отважился сделать ей предложения. Как говориться «и нести тяжело, и бросить жалко».

Ирина сохранила хорошие отношения со свекровью, которая с удовольствием брала на выходные и каникулы Оленьку. Да и родители во всем поддерживали дочь. Через пять лет после смерти супруга молода женщина поверила в чувства коллеги, вышла замуж, родила вторую дочь. Девочки выросли, и сейчас, глядя на располневшего и облысевшего мужа, лежащего на диване перед телевизором с банкой пива, Ирина часто задавала себе вопрос: «Это все, что будет в моей жизни? И кто сказал, что в сорок лет жизнь только начинается?»

***

Подруги встретились в торговом центре рядом с домом Светланы. Перемерили наряды в половине магазинчиков, прикупили ярких шарфиков и перчаток, перенюхали туалетные воды и духи, сходили в кино и два часа просидели в ресторанном дворике.

— Девушки, почти восемь часов вечера. Идем домой, — деятельная Света не терпела пустого времяпрепровождения.

Подхватив пакеты с покупками, женщины направились в сторону выхода из торгового центра.

— Смотрите-ка, Дед Мороз, — Ирина указала рукой вглубь работающего магазинчика. — Что он тут делает? Детишек вокруг не видно.

— А он нас ждет, — Галина тряхнула кудряшками и неожиданно подошла к мужчине. — Дедушка Мороз, мы с подругами хорошо себя вели весь год. Исполни по одному нашему желанию. Пожалуйста!

 

Женщины, рассмеявшись неожиданной выходке подруги, вышли из торгового центра. Они уже не видели, как Дед Мороз ударил об пол посохом:

— Хорошо! Пусть будет по-твоему.

***

Дома подруги быстро накрыли стол, нарезали салатики, выложили мясную нарезку. Светлана открыла бутылочку красного вина.

— Ну что, девы, как гадать будем?

— На колечко, — Галочка стянула с пальца кольцо, подаренное сердечным другом на Новый год. Ирина положила рядом обручальное, а Света — старенький перстенек, приобретенный еще в юности.

На листе бумаги женщины написали по кругу алфавит, зажгли свечи, выключили свет.

Первым на нитку привязали кольцо Гали.

— Скажите мне, духи, за кого выйдет замуж владелица этого кольца? — голос Светланы звучал заунывно и мрачно.

Колечко заметалось над листом бумаги: «с а д о в н и к».

— Какой садовник? — Галочка растерянно посмотрела на свои тонкие пальчики. — Не нужен мне такой жених.

Светин перстенек замер на мгновение, как бы задумавшись, и выдал: «к а п и т а н».

— Это, конечно, лучше, чем садовник, — Светлана скорчила гримаску. — Но где в нашем возрасте можно встретить капитана?

— Может быть капитан футбольной команды, капитан полиции, капитан дальнего плавания, — Ирина всегда была здравомыслящей женщиной. — У тебя огромный выбор.

— Посмотрим, что твое кольцо выдаст, — Светлана привязала обручалку на нитку. — Ты-то у нас мужняя жена.

Кольцо на нитке не замедлило указать на буковки, сложившиеся в слово: «к о б е л ь».

— Ну спасибо, подружки! — Ирина резко поднялась из-за стола. — У вас хоть на что-то похоже, а у меня…

Звонок в дверь прервал гневную тираду женщины. Светлана на правах хозяйки пошла открывать. На лестничной площадке стол симпатичный мужчина. «Капитан, садовник или кобель?». Женщина отмахнулась от дурацкой мысли и вслух спросила:

— Вам кого?

— Я курьер. Принес вашей соседке посылку, а она не открывает.

— А я тут при чем? — Светлана удивленно приподняла брови.

— Заказчик попросил оставить соседям. А у вас на площадке только две квартиры.

 

Светлана уже хотела захлопнуть дверь перед нахальным курьером. Мало ли что у него там в посылке? Но мягкосердечная Галочка улыбнулась:

— Конечно, оставляйте.

— Галка, а вдруг там бомба?!

— Ну что вы, девочки.

Женщины поболтали еще часик и улеглись спать. Завтра был выходной, а это значит — отличный шанс выспаться.

***

Ирина проснулась от резкого звука. Посмотрела на часы — девять утра. Звонок в дверь раздавался снова и снова. «Отлично выспалась!» Женщина замоталась в покрывало, вышла в прихожую и рывком открыла дверь. На пороге стоял симпатичный, но абсолютно незнакомый мужчина средних лет.

— Капитан? Нет? Значит, кобель, — Ирина захлопнула дверь перед носом незнакомца.

Незнакомец оказался настойчив — звонок звенел непрерывно.

Теперь уже разозленная Светлана распахнула дверь.

— Я не капитан, а старший помощник, — мужчина осекся, увидев Свету. — Правда, уже три месяца на пенсии.

— И что вам надо, капитан на пенсии?

— Курьер вчера подарок для мамы на Рождество принес, а она к приятельнице ушла праздновать и телефон забыла дома. Мама пожилая, дверь не открыла, на телефон не отвечает, вот я и приехал.

— А, так это ваша бомба у меня в прихожей стоит?

— Какая бомба? А, нет, там шаль и варежки для мамы.

***

Через две недели подруги встретились в кафе.

— Девчонки, вы не поверите, — голос Галочки звенел колокольчиком. — Оказывается, Дима не просто тянул время! Он два года восстанавливал дом и участок, доставшийся от тетки. Разбил там сад и огородик, все в доме обустроил. Ну, и теперь предлагает мне там стать хозяйкой.

— Замуж, что ли, позвал?

— Да, — Галя скромно потупила глаза.

— Садовник, — припечатала Ирина. — Светланка, а как твой капитан на пенсии?

— И никакой он не мой, — женщина покраснела. — А на пенсии он не по старости, а по выслуге лет, потому что на Севере служил, а теперь вернулся. С осени будет преподавать в мореходном училище.

— Иришка, а ты своего кобеля встретила?

— Ага, и даже дома поселила.

— Что?!

 

Ирина достала телефон и показала подругам фотографии щенка.

— Дочь мужу на день рождения подарила. Говорит, что для здоровья полезно. Мальчик у нас, кобель.

***

Через полгода Ирина и Светлана от души кричали «Горько!» на свадьбе Галочки. Праздновали это торжественное событие в загородном доме молодоженов. Подруги с восторгом рассматривали цветущий сад, аккуратные грядки и домик, похожий на сказочный замок.

По участку носился еще неуклюжий забавный щенок. Муж Ирины, явно похудевший и посвежевший, провожал его взглядом. Иногда он смотрел в сторону жены и задумчиво улыбался. Ирина отвечала ему таким же взглядом.

Светлану под локоток поддерживал моложавый черноволосый мужчина. Форма сидела на нем, как влитая. Вместе они смотрелись очень гармонично.

***

А где-то далеко-далеко на Севере Дед Мороз улыбнулся в бороду и поставил галочки напротив нескольких имен.

Автор рассказа: Зоя Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,367sec