Бабушка

Тёплый августовский вечер в платном пансионате для престарелых людей. Пожилая женщина стоит у окна второго этажа своей комнаты. Задумалась. Держа безупречную осанку и гордо вздёрнув острый подбородок, Ирина Михайловна с интересом смотрит на посетителей.

Там внизу, в благоухающем саду, на коленях у милого старика, сидящего в дорогой инвалидной коляске, вертится хорошенькая маленькая девочка.

«Приехали навестить деда», — думает пожилая женщина, вздыхая.

 

На скамейке сидит модно одетая молодая пара. Старик, безучастно улыбаясь, глядит куда-то поверх огромного банта на голове девочки. Малышка обнимает его за шею и что-то горячо нашептывает в ухо. Старик не реагирует.

За две недели, проведённые здесь, Ирина Михайловна уже многое знала о местных жителях.

К примеру, этот старик, сидящий в окружении родных, в своё время был знаменитым учёным. «А сейчас пребывает в глубочайшем маразме, давно не узнавая никого…» — грустно думает она.

— Вокруг него, поди, внуки, — рассуждает она, — Молодцы, не забывают. Приезжают каждую неделю в наш недешевый пансионат.

Ирина Михайловна выбрала сама это заведение. Она одна. Сама оформила необходимые документы, и даже свой переезд организовала сама.

В свои шестьдесят пять лет, она ещё совершенно здоровая, деятельная женщина с железным характером. За её плечами успешная карьера балерины на театральных подмостках. Потом долгая преподавательская деятельность.

Правда, травма колена год назад, вынудила её уйти на покой. Но покоя не получилось.

Неожиданно, откуда ни возьмись, вокруг неё собралось невероятное количество родственников. Казалось бы, живи и радуйся. Только ни одного из этих людей, пожилая женщина не знала, и никогда раньше не видела. Троюродные племянники, и не менее далекие племянницы возникали на пороге её дома, размахивая подтверждающими документами. Ирина Михайловна только разводила руками. Они бесцеремонно шныряли по роскошной квартире, стреляли злыми взглядами и плевались в спины друг другу.

Сначала Ирину Михайловну это даже забавляло, но после начало нешуточно пугать. Она точно знала, что одна на белом свете, как перст. Любимая, но жестокая профессия не позволила ей выйти замуж и завести детей. Родителей она не помнит. Воспитывалась бабушкой блокадницей, которая в своё время, потеряла всех в тяжелую военную пору.

А теперь незваные родственники всё прибывали и прибывали, агрессивно предлагая ей помощь. Пожилая женщина не глупа. Она поняла, что причиной такого нашествия, является её роскошная четырёхкомнатная квартира в центре, а не родственные чувства. Она, от греха подальше, продала всё недвижимое и движимое имущество. Положила деньги на банковский счет.

Этим летом она переехала в дорогой загородный пансионат. Женщина решила, что под присмотром охраны и медицинского персонала, доживать отведенное ей время, будет безопаснее здесь.

 

Ирине Михайловне нравится всё. Предоставленная ей светлая, большая комната, с удобной мебелью. Огромные окна холла, выходящие на ухоженный сад. Соседи — милейшие люди, с интересным прошлым. Обслуживающий персонал, приветливые квалифицированные врачи, а главное — полная свобода постояльцам. Во всяком случае, тем, чьё здоровье не вызывает опасений.

Женщина ни разу не пожалела о принятом решении. Хотя, оплата всей этой роскоши немаленькая. Ирина Михайловна надеется, что суммы в банке хватит на несколько лет пребывания. «А дальше, будь что будет!» — думает она, — «Ну, не вечно же мне жить, в самом деле?!» Мысли тревожат, но она гонит их прочь.

Сейчас, глядя на милую малышку на коленях древнего старика, она задумалась, рассуждая у окна: «Одинока я или свободна? Радоваться в этой ситуации или печалиться?»

Неожиданно, она непроизвольно вздрогнула. Её поразил странный взгляд, который бросил на ребёнка, проходивший мимо санитар. Она припомнила его имя: «Александр… Да, точно Александр! Насколько я помню, он всегда такой милый молодой человек. Интересно, откуда такая горечь и раздражение к детям? Надо выяснить».

Дотошная женщина очень скоро вызвала парня на разговор. Попросила помочь передвинуть кресло в её комнате поближе к окну. Когда мебель встала на своё место, она, как бы невзначай, завела разговор о детях. Мужчина нахмурился. То ли от зубной боли, то ли от раздражения. Она заметила гримасу и спросила напрямик:

— Вы не любите детей?

Он пожал плечами и мотнул головой.

— Что, Вы! Очень люблю! – он уставился в стенку за её спиной и продолжил, — Просто, тяжело смотреть на чужих малышей, зная, что у тебя никогда не будет детей.

Он сел и поведал историю их семьи.

— Жена Люба, после автомобильной аварии, не может иметь детей, — грустно говорит он.

Ирина Михайловна сочувственно покачала головой:

— Мне очень жаль!

— Вы, не думайте, — продолжает санитар, — Я очень люблю свою жену и никогда не оставлю её. Мы, ведь оба детдомовцы. Знаем цену предательству. Мы с Любой, даже рассматривали уже вариант усыновления ребёнка. Но, я так хочу своего сына или дочь. Просто не готов пока к усыновлению. Всё надеюсь на чудо. А чуда не будет.

 

— Но, ведь можно воспользоваться услугами суррогатной мамы, — подняла брови удивленно Ирина Михайловна.

— Что, Вы! — горько качает головой Алексей, — Услуги суррогатной матери и зарплата санитара… Это невозможно!

Ирина Михайловна, соглашаясь, кивнула. Она поняла, что предложила глупость. Совершенно очевидно, что семье Алексея эти услуги не по карману. Они ещё немного поговорили и он ушёл.

Разговор закончен. Можно бы о нём и забыть, но что-то женщину терзает.

В голове Ирины Михайловны прочно засела мысль о малыше для Алексея и Любы. Вскоре возникла гениальная, как ей кажется, идея.

«А, что, если я выношу ребёнка для бездетной пары?» — рассуждает пожилая женщина. Идея совершенно не кажется ей безумной.

«Хоть возраст немолодой, но здоровье пока не подводило», — убеждает она себя, — «Почему не помочь хорошим людям?»

Прикрываясь благородным порывом, Ирина Михайловна боится себе признаться, что сама очень хочет почувствовать зарождение внутри себя новой жизни. Это небывалое ранее ощущение материнства.

Через несколько дней женщина сама завела разговор. Алексей встретил её предложение без энтузиазма. Долго отрицательно тряс головой.

— Нет! – отвечает он, с подозрением глядя на женщину, — Я не собираюсь изменять любимой жене.

На его слова Ирина Михайловна расхохоталась ему в лицо.

— За кого ты меня принимаешь? Я предлагаю искусственное оплодотворение.

Она долго убеждала Алексея, приводя примеры и доводы из прессы. В конце концов, мужчина согласился попробовать. Ирина Михайловна принялась за дело. Нашла центр репродуктивной медицины и записалась на приём.

Поначалу её встретили в штыки.

— Вы соображаете, что говорите? – хамит пожилая врач, презрительно глядя на неё, — Настоятельно советую Вам обратиться к психиатру!

 

Ирина Михайловна не обиделась, а принялась рассказывать печальную историю модой пары, мечтающей о детях. Доктор вздохнула и сменила гнев на милость.

Узнав о её желании выносить ребёнка для бездетной семьи, врач задумалась. Долго изучала взглядом пациентку, постукивая карандашом по стону.

— Хорошо! Давайте попробуем, — говорит врач, — Только вначале ознакомьтесь в ценами. Потянете?

— Да! Деньги у меня есть, — отвечает, Ирина Михайловна, не до конца понимая в какую авантюру ввязалась.

Женщина прошла обследование и подписала необходимые документы. Её начали активно готовить к процедуре. Денег потрачено не мало. Пожилая женщина без сожаления подписывает все счета. Она понимает, что жизнь человека не может стоить дешево.

Через три недели её обрадовали.

— Один из эмбрионов прижился и развивается нормально, — сообщает врач, сам не мало, удивляясь.

Ирина Михайловна счастлива! Она каждое мгновение прислушивается к себе. Смакует беременность, словно дорогое вино. Наслаждается.

Женщина принимает всё, даже жёсткий токсикоз. Потом появились отёки и некрасивые растяжки. Пожилая женщина героически переносит все неудобства.

Супруги Алексей и Люба узнав, что станут папой и мамой, не скрывают слёз. Рыдают от счастья.

— Спасибо! Спасибо! – говорит Люба, стоя на коленях перед пожилой женщиной и целуя ей руки, — Я Вам так благодарна… Вы не представляете, что я чувствую. Спасибо!

Супруги почти ежедневно навещают Ирину Михайловну в пансионате, приносят ей фрукты и цветы.

Алексей постоянно рядом, что бы при надобности помочь. Вместе с женой они окружили женщину вниманием и даже иногда навязчивой опекой.

Ирина Михайловна мечтает уединиться, чтобы петь и кричать от радости. Внутри толкается новая жизнь.

Но не всё так безоблачно.

 

— Мы рады за Вас, Ирина Михайловна, — говорит немолодой доктор пансионата, узнав о беременности постоялицы. И в ультимативной форме приказывает, — Мне доложили. Администрация уведомляет Вас в моём лице о необходимости покинуть наше заведение. Немедленно! Вы нарушаете правила нашего учреждения. Рожать здесь запрещено!

Ирина Михайловна огорчилась, но не растерялась.

— Хорошо! – соглашается она, — Тогда верните мне деньги, что я перечислила на ваш счёт за год вперёд.

Красный от возмущения доктор замахал руками и ушёл.

Возвращать уплаченные вперёд деньги администрация не торопилась. Ирине Михайловне разрешили жить в пансионате до родов.

Машина скорой помощи, включив сирену, увезла женщину в родильное отделение.

Врачи, осмотрев пожилую роженицу, констатировали:

— Узкий от природы таз не позволит рожать самостоятельно!

К концу беременности у Ирины Михайловны совсем не осталось сил. Обстановка накалилась. Страх за ребёнка и предродовые схватки сводили с ума.

Вошёл молодой доктор и успокоил:

— Не волнуйтесь, — говорит он, оценив ситуацию, и улыбаясь, — А Вы — героиня! Не беспокойтесь. Мы поможем маленькому человечку появиться на свет. Кесарево — не самая сложная операция. Всё будет хорошо!

Крошечную крикливую девочку положили пожилой роженице на грудь. Свершилось!

Ребёнок морщится и озабоченно сопит. Ирина Михайловна с удивлением и восторгом смотрит на личико Анечки, своей новорожденной дочери. Весь мир замер! Свершилось чудо! Женщина ничего не видит и не слышит, кроме дочери. Она счастлива! Счастлива, что рядом это беспомощное и такое родное существо.

«Я тебя никому не отдам!» — решает она в эйфории, перебирая крошечные пальчики малышки, — «Никому-никому!»

Спустя час успокоилась. Посмотрела на себя в зеркало и грустно вздохнула. Пришло отрезвление. «Что я смогу успеть дать моей дочери? Сколько мне отпущено?» — думает она, — «Пусть даже десять лет. И что? В десятилетнем возрасте она попадёт в приют и будет страдать. Нет! Надо вернуть малышку Александру и Любе. Там ей будет лучше».

 

Когда, Алексея и Любу пустили в палату, она решительно протянула им дочь и сдерживая слёзы, отвернулась. Пока молодые папа с мамой восхищались малышкой, Ирина Михайловна молчала. Её худенькие плечи вздрагивали. Она тихо плакала.

Женщина ни на секунду не жалела о рождении дочери. «Жаль, что впустую потрачена жизнь! Ну, почему я не родила раньше? Я не понимала, что иметь ребёнка такое счастье!»

Ирину Михайловну выписали из роддома. Девочку забрали родители.

Пансион. Безучастным взглядом Ирина Михайловна уставилась в окно своей комнаты. Ей предстоит её освободить.

«Куда мне теперь?» — вздыхает она, укладывая вещи, — «Из пансионата придётся съехать, а денег на счету после всех расходов осталось немного. Можно ужаться и купить «однушку» в пригороде. Плюс пенсия. Проживу. Нет, всё-таки дочь – это лучшее в моей жизни!»

— Интересно, где такси? – произносит она вслух и смотрит на настенные часы.

В проёме двери показалась голова Алексея.

— Ирина Михайловна, здравствуйте! – радостно здоровается он, заходя в комнату.

Женщина опешила и заволновалась.

— Что-то с Анечкой? – встревожилась она.

— Нет, нет! – качает он головой, — С Аней всё в порядке. Вы, извините, что мы Вас сразу из больницы не забрали к себе.

Запыхавшись, вбежала в комнату Люба.

— Ирина Михайловна, родная вы наша! – расплываясь в улыбке, она и кинулась с объятиями к женщине, — Вы собрались? Отлично!

Алексей и Люба переглянулись.

— Ты не сказал? — уточнила жена.

— Нет, тебя жду, — выдохнул Алексей.

— Дорогая, Ирина Михайловна, мы предлагает вам жить с нами! — торжественно произносит Люба, поглядывая на мужа, — Мы с Алексеем, вы и Аня.

 

— Мы от счастья растерялись, и не забрали вас сразу. Извините! — извиняется Алексей, — Сделали ремонт в комнате. Правда очень тесно, но у нас есть план.

— Голубушка, Ирина Михайловна! – радостно заявляет Люба, — Вы будете жить с нами. Однозначно!

— Правда, — подтверждает возбуждённо муж, и, забирая чемодан у женщины, добавляет — Мы вас теперь никуда не отпустим!

Ирина Михайловна зажмурилась. По щекам потекли слёзы. Её, вдруг накрыло, давно забытое, ощущение встречи с родными. Люба обняла её и тоже расплакалась. Ирина Михайловна поняла, что теперь они одна семья.

Приехали в квартиру супругов. За накрытым столом маленькой «двушки» тихо обсуждают дальнейшую жизнь.

Маленькая Аня сладко посапывает в детской кроватке.

— Мы решили так! – начал Александр, — Продадим эту квартиру и купим небольшой домик в деревне! Всем места хватит.

Люба радостно кивает, поддерживая мужа.

Ирина Михайловна молчит. Задумалась: «Я заварила эту кашу — мне и расхлёбывать!»

Смотрит на радостных молодых родителей и строго уточняет:

— Вы точно решили, что я останусь с вами?

Они энергично закивали, и у пожилой женщины с души свалился тяжелый камень.

— Тогда поступим так! – говорит она, — Продадим вашу квартиру, я добавлю денег и купим приличный коттедж в пригороде!

Лица супругов просветлели, а пожилая женщина продолжала:

— Буду девочке хорошей бабушкой. Ты, Люба, не возражаешь?

Люба со слезами кинулась целовать женщину.

— Да! Мы о таком и мечтать не смели! У Анечки нет бабушки.

 

Родители торжественно вручили ей свидетельство о рождении Ани. Новоиспечённая бабушка украдкой смахнула набежавшие слезы. Железный характер. Алексей открывает шампанское , а её мысли уже далеко. Она видит красивый, тёплый дом с садом. По лужайке бегает Аня и радуется жизни.

Женщина подняла бокал с шампанским и взглянула на молодых.

— За семью! – произносит она тихо. А сердце бьётся от счастья. Она не одна — родила дочь и обрела настоящих родных людей. Свою семью.

— За семью! — радостно откликаются Алексей и Люба.

Они дружно сдвигают бокалы.

***

Таким странным образом, совершенно чужие люди стали семьёй для пожилой женщины. Самыми близкими и родными.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,462sec