Ржавчина. Рассказ

Летний вечер. Городская квартира на втором этаже. На кухне у плиты стоит Нина, второй раз разогревая ужин — муж задерживается. Она подходит к окну и вглядывается в сумерки. В дверь позвонили. Хозяйка поспешно открыла и радость сменилась разочарованием — это соседка Вера.

— Беги скорее, — запыхавшимся голосом кричит она. — Там на детской площадке твой Денис лежит.

 

Нина выбежала вслед за гостьей на улицу. Весь избитый, в грязи лежит без сознания её муж. Нина всплеснула руками и склонилась над мужем:

— Дима, Димочка, — плачет она, дотрагиваясь до его плеча. — Кто это с тобой сделал? Звери!

Её плеча коснулась подошедшая Вера и сказала:

— Я уже вызвала скорую помощь. Сейчас приедут.

Нина не слышит. Сидя на земле, прижимает к себе голову мужа и качает, словно ребёнка. Глаза застилают слёзы отчаянья.

Врачи забрали мужа в больницу. Только там, сидя в коридоре и ожидая, когда выйдет доктор, Нина обнаружила, что не сняла фартук. Поспешно снимает и зажимает его в кулак. Вышел врач. Нина вскочила и подбежала, глядя на него с мольбой.

— У вашего мужа перелом ноги, множественные ушибы и порезы, — сообщил доктор. — Он ещё не пришёл в сознание, поэтому пока никаких прогнозов не дам. Травма головы, всё-таки. Утром будет видно. Идите домой. До утра никаких изменений не будет. Всё под контролем.

Послышались шаги за спиной и взволнованный мужской голос:

— Как Денис? Он жив?

Нина обернулась и узнала давнего друга мужа Максима.

— Жив, — со слезами выдавили из себя Нина и пояснила. — Он без сознания. Максим, как хорошо, что ты здесь. Денису и мне нужна поддержка.

Она положила голову ему на грудь и дала волю чувствам. Слёзы потекли ручьём.

— Ну, ну, — гладит её по спине Максим, улыбается и садится рядом с ней на кушетку. — Для чего тогда существуют друзья? Я здесь! Я рядом!

— Я останусь здесь на ночь, — заявила Нина. — Не могу ждать дома.

— Я с тобой, — поддержал её Максим. — Не волнуйся, вдвоём мы справимся.

Максим и Нина почти не спали ночью. Он очень нервничал и периодически уходил за кофе. Утром врач сообщил хорошую новость:

— Ваш муж пришёл в себя и его можно навестить.

Жена и друг направились в палату. Нина села на кровать и со слезами радости обняла мужа. Максим протянул руку и поприветствовал:

— Как ты напугал нас, друг.

— Простите, я не хотел, — улыбается Денис, голова которого забинтована, а синяки на лице под глазами стали фиолетовыми. — Даже не знаю, кто были те бандиты. Я уже подходил к дому, когда они напали на меня. Начали наносить удары битами. Я ничего не понял…

— И… ты не узнал их? — интересуется Максим, перебивая. — Надо сообщить в полицию их приметы…

— Нет, — мотает головой Денис. — Уже темнело. Они набросились на меня сзади…

— А что они говорили? — участливо спрашивает Максим. — Сколько их было? Неужели совсем ничего не запомнил?

— Ничего такого. Они даже не разговаривали со мной, — отвечает Денис, держа жену за руку.

В этот момент в палату зашёл полицейский. Он попросил описать преступников. Денис повтори свои слова снова:

— Я их не разглядел. Темнело. Да и когда началась драка, было не до этого.

— Жаль, — вздыхает полицейский, закрывая блокнот. — Хорошо. Будем искать свидетелей. Возможно, кто-то видел драку. Я надеялся, вы нам поможете. Поправляйтесь.

И полицейский покинул палату.

 

Шло время. Денис почти выздоровел. Перелом ещё беспокоил, но на ногу уже можно наступать. Максим часто навещал больного в больнице и потом дома. Он делился с ним новостями в компании, ведь они работали в одной фирме.

— Меня назначили начальником отдела, — виновато улыбаясь сообщает он. — Знаю, это твоё место. Тебя босс хотел назначить, но ты так неудачно заболел… Я даже хотел отказаться…

— Ничего, — отвечает Денис. — Я не обижаюсь и даже рад за тебя. Поздравляю!

Дела Максима действительно пошли в гору. Зарплата позволила ему купить новую машину, на которой он приехал к Нине на день рождения и преподнёс очень дорогие серьги. Нина немного смутилась, но муж одобрительно кивнул ей. Дескать:

«Не нужно обижать друга. Он от чистого сердца».

Весь вечер Максим оказывал внимание имениннице очень навязчиво. Его совершенно не смущало присутствие мужа. Все гости разошлись, а Максим похоже не собирался, мешая убирать со стола Нине и пытаясь её обнимать. В конце концов, Нине пришлось резко одёрнуть нахала и указать ему на двери.

— Ниночка, ты что обиделась на меня? — ласково улыбаясь спрашивает подвыпивший Максим на пороге. — Мы же друзья! Ты мне очень дорога! Чего ты нашла в этом Денисе, не понимаю?

Когда наглый гость ушёл, Нина задумалась. Она замерла и вспомнила.

— Как я сразу этого не заметила? — вскрикнула она мужу. — Точно!

— Ты о чём? — уточняет муж. — Чего не заметила?

— Откуда Максим узнал, что ты в больнице? Я ему не звонила, — произносит она, вопросительно глядя на мужа. — Это странно…

— Давай спросим у него. Я сейчас ему позвоню, — спокойно предлагает Денис, набирая его номер.

— Максим, а кто тебе тогда сказал, что я в больнице? — спрашивает он друга, когда тот поднял трубку.

— А… тогда… — растерянно замялся он и сообщил. — Я приехал к вам домой. Ты нужен был мне по работе. Мне никто не открыл. Вышла ваша соседка и сказала, что вы в больнице. А что?

— Почему ты поехал ко мне, а не позвонил? — настаивает Денис задавая следующий вопрос.

— Так… Никто не брал трубку. Пришлось ехать, — смеётся Максим, заканчивая беседу. — Ну, пока. У меня второй звонок. Извини.

— Никаких звонков в тот день не было, — задумчиво произносит Нина, переглядываясь с мужем.

— Нин, может, ты просто забыла, — предполагает муж. — Надо у соседки спросить про тот вечер.

На следующий день он сам поговорил с Верой.

— Да. Прибегал мужчина. Взъерошенный такой, взволнованный. Спросил меня, куда тебя повезли и убежал, — отвечает соседка. — А что?

— Он так и сказал? — уточняет Денис. — Ты ничего не путаешь?

— Я не бабка старая, чтобы путать, — обиделась Вера. — Точно. Мужчина явно знал, что случилось несчастье. Просто уточнил в какую больницу тебя повезли и всё.

Денис вернулся домой и рассказал жене о том, что узнал от соседки.

— Странно всё, — говорит Нина. — Предлагаю поехать к Максиму, и спросить, кто сказал ему о случившемся. Может, тот человек виновен в нападении на тебя или что-то видел.

Супруги приехали к Максиму и задали мучивший их вопрос.

 

— Ну, прошло столько времени, — уклончиво отвечает Максим. — Я теперь и не вспомню. Наверно, кто-то на работе мне сообщил.

— Я никому не звонила и не говорила о нападении на мужа, — сразу пресекла домыслы Нина.

— Ты просто забыла, — смеётся Максим.

— Вот мой телефон. Здесь все звонки и сообщения за тот день, — показывает она телефон. — Я никому не звонила. Поэтому узнать ни от кого ты не мог… Только, если сам не организовал. Так?

Денис смотрит удивлённо на Максима и спрашивает:

— Так за этим стоишь ты? Ты, организовал нападение, чтобы занять моё место? Дело в деньгах? Да?

— Да! — со злостью кричит Максим. — Но не только. Почему тебе досталась самая лучшая девушка? Почему должность опять тебе? Я тоже этого заслуживаю! А любимчик — ты! Ты получаешь больше меня. Это несправедливо! Жаль, что мои напарники не закончили с тобой. Ты остался жив, — при этих словах он схватил со стола нож и бросился на Дениса. — Я исправлю это!

Максим, злорадно усмехаясь, идёт на Дениса. Нина, стоя у них за спиной, быстро подняла стул и ударила его. Супруги скрутили Максима и передали приехавшей полиции. Нина вручила им запись разговора с преступником. Она успела записать разговор мужа с Максимом.

***

Под внешней заботой и участием Максима, скрывались зависть и ревность. Которые, как ржавчина разъели когда-то крепкую дружбу.

Кто-то скажет: «Ерунда! Подумаешь ревность и зависть?». А такие незначительные пороки довели Максима до попытки убийства друга.

Пороки порождают преступления. Увы…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,387sec