С глаз долой

-Двое детей, Люда! Ты можешь представить себе: двое! Это как? И зачем я только квартиру разменяла? Он ведь теперь сам себе хозяин, а жил бы со мной, может и не додумался бы до такого! Но я сама виновата. Досиделась. Надо было самой ему невесту хорошую найти, привести в дом, познакомить как-нибудь аккуратненько. А я сидела. И вот, приехали! Привёл. Разведенку с прицепом.

 

Нина Андреевна разговаривала с подругой на громкой связи, а сама капала себе успокоительное. Да уж, этот обед она никогда не забудет! Игорь, ее сын, тоже хорош. Не предупредил об этих детях: ни слова. «Вы подружитесь, мам. Она хорошая.» Вот и всё, что он сказал. Нина Андреевна сначала ведь обрадовалась. Сыну уже тридцать пять, а он еще ни разу её ни с кем из своих пассий не знакомил. Женщины у него были, но всё как-то несерьезно, недолго. Она и переживать уже начала: неужели, так и останется один? Ни семьи, ни детей.

И вот, привёл. Так лучше б не приводил. Мало того, что старше его на четыре года, да еще с двумя баловными спиногрызами.

Как только они вошли, всей этой пестрой компанией, Нина Андреевна даже дар речи потеряла. Заходит сначала Игорь, за ним эта его женщина, а следом двое детей: мальчик и девочка. Мальчик постарше, по виду школьник, а девочка совсем маленькая. Ну и на кой ей такое счастье, спрашивается?

Нина Андреевна была ошеломлена, но быстро взяла себя в руки. Виду старалась не подавать, зная вспыльчивый нрав сына. Развернется ведь и уйдет, если что не так. Она поговорит с ним вечером, без свидетелей, когда эта дама уйдет.

Нина Андреевна усадила всех за стол, раздала детям салфетки. Еще не хватало, чтобы они сами испачкались, а потом всё вокруг запачкали. У нее на столе дорогая скатерть, старинный фарфор, который она выставляла только для гостей. Однако, дети на салфетки не обратили никакого внимания. Кинули их на стол, как нечто абсолютно ненужное.

Девочке положили картофельное пюре и салат. Всё это она начала просто методично размазывать по тарелке, выходя и за ее пределы. Кусочки овощей и мяса полетели на скатерть. Мать ее только молчала и улыбалась, как будто ничего не происходит, а Нина Андреевна места себе не находила. Ну что наглость? Привела в дом детей, так следи за ними! Разве можно так вести себя за столом?

Мальчик же, напротив, казалось хотел попробовать всё. Он положил себе на тарелку слишком много и начал быстро есть. Некрасиво, неаккуратно, с чавканьем. Нина Андреевна даже невольно поморщилась. Господи, кого она пустила к себе в дом? Ни культуры, ни такта.

Невеста ее сына громко смеялась, улыбалась и всячески старалась показать, какая между ними гармония. Все время поглаживала Игоря по плечу, смахивала невидимые пылинки, заботливо подкладывала добавку и смотрела с нескрываемым обожанием. А если уж начистоту, казалась слишком навязчивой. Неужели, Игорь совсем ничего не видит? Да он же для нее последняя надежда! Вцепилась в него так, что не оторвать. Или ему это нравится?

-Марина, а вы кем работаете? -спросила Нина Андреевна, краем глаза наблюдая за неугомонной девочкой, которая начала делать из хлеба шарики и рассыпать их рядом с собой.

-Я? Ох, Нина Андреевна, с таким вот детским садом разве можно нормально работать? Я подрабатываю в основном. То тут, то там… Сами понимаете.

-То тут, то там… -пробормотала Нина Андреевна -А какого рода подработки?

-Ну, например, у меня магазин продуктовый под домом. Там девочек-продавщиц подменяю. То заболел кто-то, то в отпуск. Тогда я выхожу. Неофициально, конечно. Еще шью немного. Но это не часто. С ними разве легко успеть что-то? -она ласково посмотрела сначала на дочь, а потом на сына — Но недавно вот платье выпускное шила девочке. Дочке одной знакомой. Все довольны остались. Вот жду, пока подрастут, тогда шитьем поплотнее займусь. Буду брать заказы, может, ателье открою -мечтательно произнесла Марина, а Нина Андреевна покачала головой. Какое ателье, Бога ради?

Дети уже вышли из-за стола и с гиканьем бегали вокруг, но Марина, казалось, не обращала на это внимание. Продолжала что-то самозабвенно рассказывать про ателье, которое она непременно откроет, когда Нина Андреевну толкнули и вишневый сок, налитый в ее стакан, полился на любимое платье. Женщина взвизгнула и отскочила от стола. Но было уже поздно. Подол платья был залит соком.

Дети резко остановились и видимо, испугались. Они не ожидали ,что их игры закончатся таким досадным событием. Нина Андреевна с нескрываемым уже презрением переводила взгляд с детей на их мать.

-Это что такое? Что такое, я спрашиваю? Марина, это ведь твои дети, почему ты не научила их элементарным манерам? Вы в гостях у малознакомого человека, как можно допускать такое поведение? Платье загублено!

-Нина Андреевна, простите, ради Бога! – запричитала Марина -Я… Я всё исправлю… Пожалуйста. Я застираю пятно…

 

-не надо, благодарю! Тут уже ничего не исправить! У тебя растут наглые, невоспитанные и неуправляемые дети, которым не помешает хворостина! Только вот мой сын в этом перевоспитании участвовать не будет! Я не позволю!

Взгляд Марины неожиданно переменился. Дрожащим голосом она произнесла:

-Моих детей прошу не трогать! Это прекрасные дети и баловные они не больше, чем другие дети в этом возрасте. Не смейте вешать на них ярлыки: вы ни меня, ни их совсем не знаете! А уж Игорь сам решит, будет ли он с нами создавать семью или нет. Вы тут ничего сделать не сможете.

Она быстро встала и сказала притихшим детям:

-Даша, Дима, одевайтесь. Мы уходим.

Нина Андреевна с досадой отметила, что Игорь, похоже, нисколько ее не поддерживает и взял сторону этой хабалки. Он суетился вокруг Марины, помогал одеваться детям, а потом пошел их провожать. Когда Нина Андреевна сказала, что им надо поговорить и срочно, только махнул на нее рукой.

-Потом, мама. Потом. Завтра. Я сейчас не в состоянии.

Сын выскочил за дверь вслед за своей невестой и ее детьми, а расстроенная Нина Андреевна пошла звонить подруге.

-Вот я и говорю, Люда, за что? За что мне это? Такое несчастье.

-Ты, Нина, успокойся – рассудила ее мудрая подруга – Может, всё еще не так плохо. Уж точно лучше, чем у моей соседки. У нее сын женился по любви и без детей была. А только оказалась пьющая, гулящая. Родила ему двоих, да и бросила. Вот он теперь сутками на работе пропадает: семью надо кормить. А соседка, вся больная между прочим, за внуками смотрит. А эта глядишь, может и неплохая окажется. Детей любит. Твоего любит, раз ты говоришь, что пылинки с него сдувает.

-Да еще б ей не сдувать! Где она еще такого лопушка найдет? И с квартирой!

-Ну, квартира у твоего Игоря ничего такого особенного из себя не представляет. Одна комната, панельный дом. Ты у нее спросила, где она живет? Может, у нее свое жилье есть. Может, муж оставил. Она ведь от кого-то двоих родила?

-Муж бывший, вроде как на Север подался. На заработки, что ли. А квартира? Не знаю я, чья квартира, да и знать не хочу! Зачем моему Игорю чужие дети? Кормить их, поить, воспитывать? Зачем?

-Это его выбор. Значит, ему так нравится -дипломатично ответила Людмила -Не лезь ты лучше туда, Нина. Не лезь. Ну кроме скандалов ничем это не закончится. Его не переубедишь, упертые же они! Мои такие ж, так у меня двое толстолобых!

-Нет, Люда. Я так не могу. Не могу сидеть, сложа руки, смотря как у моего Игоря жизнь рушится. Я и так досиделась: не нашла ему сама невесту, не взяла всё в свои руки. Теперь плоды пожинаю.

-Ну и что ты теперь сделаешь?

-Да не знаю, пока, Люда. Но отвадить эту даму я обязана.

Игорь, видимо, уехал к себе. Нина Андреевна ждала, надеялась, но сын не вернулся и не позвонил. Трубку не брал. Она решила подождать до утра: пусть успокоится. А проснувшись, первым делом набрала его номер.

-Игоряш. Ну что за обиды? Почему мы так и не поговорили?

-Мам, а о чем разговаривать? Ты устроила скандал. Оскорбила Марину и ее детей. Я просто не знаю, что тебе сказать.

-Игорь! Но не пустом же месте! Ты видел, что сотворили эти спиногрызы?

-Мам, не называй их так. Когда я женюсь на Марине, это будут и мои дети тоже.

Нине Андреевне стало трудно дышать.

-Это… Это у тебя такие далеко идущие планы? -с трудом сказала она.

-Именно так, мам. Марину я знаю уже давно. А тебе не показывал, зная твою реакцию. Вот познакомил, потому что собираюсь сделать предложение. Я везу их на море и там…

 

-Что?! Везешь на море? Ее и этих… двоих детей?

-да, мама. Ее и детей. Я отношусь к ним, как к родным и не надо подчеркивать, что это чужие дети.

Нина Андреевна разозлилась.

-Может, и мне еще прикажешь их любить и внуками называть?

-Я ничего тебе приказывать не буду -устало вздохнул сын -Относись к ним, как хочешь, но только с уважением. Скоро эти дети станут моей семьей.

-Но… Игорь – запричитала Нина Андреевна -Как же так. Неужели нельзя было найти нормальную женщину? Одинокую, без детей. Без этого багажа!

-Марина -нормальная женщина, мама. Прекрасная женщина. Я ее выбрал и другая мне не нужна. А то, что у нее есть дети -меня не смущает. Абсолютно. Я, знаешь ли, всегда мечтал о большой семье. А у меня ее не было. Прожили всю жизнь с тобой вдвоем: ни братьев, ни сестер.

-Но, Игорь, большую семью можно самому создать! Зачем чужих-то воспитывать? -в отчаянии вскрикнула Нина Андреевна.

-Мама! Ты меня слышишь? Это -моя женщина, я ее люблю! И никакая другая мне не нужна.

-Хорошо, Игорь. Хорошо.

Нина Андреевна повесила трубку и прошептала:

-А это мы еще посмотрим. Нужна тебе эта женщина или нет.

Когда они вернулись с моря, план уже созрел. Нина Андреевна решила изменить тактику. Свадьба ее сына с этой женщиной ни при каких условиях не состоится.

С моря Игорь привез сувениры и ее любимые орешки в меду. Нина Андреевна радушно приняла сына, как будто и не было того последнего разговора и разногласий по поводу Марины.

-Ты, Игоряш, приезжай на выходных в гости. И Марину с детьми бери с собой. Начнем все заново. Как говорится, с чистого листа.

Игорь просиял.

-Правда, мам? Правда?

-Конечно, родной. Ну раз решил ты с ней судьбу связать, что я тут могу поделать. Я решила принять твой выбор.

-Мы приедем, мама. Обязательно. Вот увидишь, они тебе понравятся, когда ты узнаешь их поближе.

Сын приехал, как обещал. Нина Андреевна была сама любезность. Даже с детьми затеяла какую-то игру. Казалось, лед тронулся. С тех пор у них вошло в традицию встречаться на выходных и гулять вместе. Они ездили в парки, в кино, в кафе. Либо приезжали к Нине Андреевне в гости. Встречи проходили хорошо и Игорь выглядел очень счастливым. Он хотел, чтобы между Мариной, детьми и его матерью поскорее установились дружеские отношения.

Но однажды идиллия была нарушена. Как-то поздно вечером Нина Андреевна позвонила Игорю и грустным голосом сказала:

-Сынок, у меня такое случилось! Уже не знаю, с ума я схожу или что. Да только золотое колечко, ну то с изумрудом, что тетя Женя мне дарила на юбилей, пропало. Не могу его нигде найти.

-Везде искала?

-Конечно. Даже диван отодвигала. А вообще, у меня всё золото хранится в большой шкатулке, помнишь? Я и кольцо-то это не надевала уже сто лет. Пальцы отекают, оно мне маловато стало. Вот думаю, куда оно могло деться?

-Ну, наверное, ты всё-таки надевала это кольцо, а потом сняла где-то и забыла. Ведь у тебя никого особо не бывает. Только подруги твои, тетя Женя, да мы.

-Ну да, ну да. Брать некому, это точно. Кому в голову придет меня обворовывать? У меня и взять-то нечего -натянуто засмеялась она. Пол дела было сделано.

Нина Андреевна теперь часто приглашала сына с его новой семьей к себе в гости и тот день не стал исключением. Она намеревалась завершить начатое: достала из шкатулки свое любимое золотое колье. Это дорогое украшение.

 

Нина Андреевна приготовила в этот раз много всего и с удовольствием сервировала стол. Этот ужин вместе с ненавистной невестой ее сына будет последним. Ведь он поверит ей, своей матери, а не этой женщине?

Дети снова с гомоном бегали по квартире и переворачивали всё вверх дном, а Нина Андреевна старательно изображала радушие и только слегка их журила. Невзначай она позвала сына на кухню, оставив Марину с детьми одних.

-Ну что, Игоряш, ты рад? Теперь мы и правда, как одна семья.

-Это точно -ответил сын и обнял мать – Спасибо, что приняла Марину и ребят. Для меня это важно.

Нина Андреевна с улыбкой подхватила поднос с закусками и направилась в гостиную. Следом за ней шел Игорь с заварочным чайником в руках. Абсолютно случайно Нина Андреевна задела Маринину сумку, которую та положила на стул. Сумка упала и оттуда выпало… То самое прекрасное дорогое колье Нины Андреевны.

Женщина встала, как вкопанная.

Марина начала собирать вещи с пола и с удивлением подняла колье.

-Игорь, а вот это не мое.

Нина Андреевна неотрывно смотрела на Марину.

-Конечно, не твое, милая. Ведь это мое! Моё колье, Игорь! Как оно оказалось у тебя в сумке?

-Наверное, кто-то из ребят кинул случайно. Дима, Даша, это вы взяли колье Нины Андреевны?

Дети дружно замотали головами.

-Нет! Не мы!

-Тогда, как же оно оказалось у тебя в сумке, Марина?

-Я… -женщина запнулась -Я… Не знаю -она растерянно посмотрела на Игоря -Я не знаю, Игорь! Я это колье в первый раз вижу!

-Какая отменная актерская игра! -закатила глаза Нина Андреевна.

Игорь покачал головой.

-Мам, прошу, успокойся. Это дети, понимаешь? Всякое бывает. Взяли и кинули в сумку. Давайте садиться за стол.

-Что? Игорь, как же так? Какой стол? Какие дети? Значит, это ее дети уже мелкие воришки! Ни за какой стол мы теперь не сядем! Надо разбираться! Мы с тобой в кухне разговариваем, значит, а она меня обворовывает? И ты так всё это оставишь? -закричала Нина Андреевна -Я, значит, как к родным, а ты, Марина, на пожилой одинокой женщине подзаработать решила?

-Мам, это недоразумение – неуверенно пробормотал Игорь -Дети кинули и забыли, я тебе точно говорю.

-Вряд ли дети дотянулись бы до моей шкатулки. Она стоит слишком высоко. А эта вещь стоит как две моих зарплаты, между прочим! Да, и вот еще что. То кольцо с изумрудом… Игорь, я ведь его так и не нашла. Не слишком ли много странностей и совпадений?

-Какое кольцо, Игорь? – Марина была в замешательстве -Я вообще не понимаю, о чем речь!

-Речь о том, милочка, что вы оказались воровкой!

-Я… А я думала, вы искренне! -покачала головой Марина -А вы такое устраиваете! Игорь, я ни минуты здесь не останусь. Сам выбирай, кому верить, но клянусь:. Я здесь ни при чем. Да я никогда в жизни чужого не брала! Даже ручки шариковые в школе возвращала, если случайно попадется чужая!

-Ах, с ручек началось… — пробормотала Нина Андреевна.

-Да вы…! Вы…! – Марина не находила слов -Дети, мы уходим. На этот раз навсегда.

Она собрала детей и выбежала, хлопнув дверью. Игорь растерянно застыл посреди комнаты, а Нина Андреевна незаметно улыбнулась. Даже если после этого они сойдутся, как раньше уже не будет. Зерно сомнения уже посеяно. Она знает своего сына: он этого не забудет.

 

Недели через две Игорь заехал в гости: мрачный, похудевший. Нина Андреевна заботливо налила ему свежезаваренного чая и села напротив.

-как дела, Игорь? Ты сам на себя не похож.

-Мы… Что-то у нас с Мариной не ладится. Я… Не знаю, что делать.

-Ну, наверное, не стоит мне повторять, что я была права. Она воровка, сынок. Позарилась на чужое. И у нее двое детей, которых она хотела пристроить.

-Мам, она утверждает, что это недоразумение.

-Сынок, ну а что она еще скажет? Сам посуди. Ну скажи, можешь ты найти этому разумное объяснение? Как мое колье могло оказаться у нее в сумке? Да и кольцо как в воду кануло.

-Не знаю, мам. Не знаю. Я не могу поверить, что она украла.

-Не думаешь ли ты, что это я все устроила, раз не веришь, что она может украсть?

-Нет, мама, ну что ты! – испуганно проговорил Игорь -Разве я могу такое про тебя думать? Даже и мысли не возникало.

-А ты вот что, сынок. Оставайся-ка сегодня у меня. Поспишь, придешь в себя. А я тебе завтра утром твои любимые блинчики с вареньем приготовлю.

Игорь зевнул и потянулся.

-И правда. Останусь, пожалуй.

-Я в гостиной тебе постелю.

Сын лег спать, а Нина Андреевна не могла удержаться, чтобы не поделиться новостями с подругой.

Она прикрыла дверь в спальню и подошла к окну.

-Люда, ты не представляешь, какие у меня новости. Кажется, Игорь решил с ней расстаться.

-Ну поздравлять тебя, что ли? -усмехнулась Людмила -Такую ты заварушку затеяла, прям дворцовые перевороты.

-Ну, как говорится, всё это во имя любви. А тут, как ты знаешь, все средства хороши…

-Но оклеветать невинного человека? Не нравится мне это.

-Да и что с того? Никто же не пострадал. Ну и с глаз долой эту разведенку с прицепом. А я даже виноватой себя не чувствую: ложь во благо. Ну поплачет и найдет себе другого лапушка, а для Игоря я уже присмотрела прекрасную положительную девушку. Идеальная жена и мать…

Нина Андреевна услышала шорох в коридоре и обернулась. В дверях стоял сын и смотрел прямо на нее.

-Да мама. Уж от кого, от кого. От тебя, самого родного человека, я такого не ожидал! Ложь во благо, да? А ведь я поверил тебе!

Нина Андреевна побежала за сыном, но он уже надевал куртку.

-Даже и не думай меня останавливать! Не могу тебя видеть!

На следующий день Игорь сам позвонил матери. Она принялась было плакать, но он ее остановил.

-Мам, ты вообще понимаешь, что натворила? Марина призналась, что она беременна и от расстройства чуть не потеряла ребенка! А меня рядом не было! Она думала, что я ее брошу. Одну, с тремя детьми! И всё по твоей милости. Хорошо хоть она глупостей не наделала.

-А я извиняться не буду! -зло выпалила Нина Андреевна -Мало тебе ее спиногрызов, еще одного решили заделать! Ну и как ты собрался прокормить всю эту толпу иждивенцев? Сама не пристроена: ни работы, ничего. Только детей научилась рожать. Я вот что тебе скажу: не нужны мне от нее внуки. Я даже и внуком этого ребенка считать не буду!

-Да как ты… Как ты можешь такое говорить, мама? -ошеломленно проговорил Игорь -Откуда в тебе столько злости? Да если хочешь знать, я и сам с тобой после такого общаться не хочу! А уж Марина тем более…

 

-Ну и… Совет да любовь! -выплюнула Нина Андреевна и швырнула телефон на стол. Не нужна ей такая семья. Одна проживет.

Прошло время

Людмила с Ниной шли по парку.

-Видела твоего Игоря с женой. Маленький-то уже родился. Мальчишечка. Хорошенький, улыбашка. Ты б поумерила свою гордыню, Нина. Помирилась бы с ними.

Нина Андреевна покачала головой.

-Нет, Люда, нет. Я же сказала. Не приму эту женщину и детей ее тоже не приму. Никогда.

-Так это же твой внук! Родной.

-Нет у меня больше родственников, Люда -упрямо сказала Нина Андреевна и , плотно сжав губы, быстро пошла вперед – И ты бы пошевеливалась, а то опоздаем. Никто нас ждать не будет.

-Иду, иду – сказала Людмила и, посмотрев на подругу, покачала головой.

Что ж, это ее решение. И вряд ли ей удастся его изменить. Жалко только. Малыш растет без бабушки, а бабушка без внука.

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,399sec