Попутчица

Поля равнодушно смотрела из окна своего купе. Вот-вот стемнеет. Солнце медленно погружалось куда-то за гору, согревая напоследок макушки сосен лапищами своих оранжевых лучей. Лес, лес, крошечный полустанок и снова лес. Наверное можно бездельно поваляться на своей полке с книжкой в руках, спать ещё совсем не хочется. Позвонить детям, спросить как день прошёл, как в школе, пока не получалось, на телефоне по прежнему только экстренный вызов. Когда ехала в командировку, было тоже самое. Без связи практически пять часов, вот и обратно тоже самое. Каких то семь дней, в ощущение будто вечность дома не была.

 

Полина наконец то смогла хорошенько выспаться, и погулять, и посидеть до поздней ночи за просмотром фильма, и даже заглянуть в местный театр. Когда ещё! Дома работа сменяется готовкой и бесконечными уроками. А ещё тренировки… Ладно бы в удовольствие, а так через силу. Лишь бы Володе угодить. Он-то постоянно на спорте и на правильном питании, а ей даже не намекает, прямо говорит, надо, надо, надо. За сорок уже, все вкусное уже съедено, бока все отлежаны. Так что пора за здоровье браться. Спорт он очень важен! Поля с ним конечно же согласна, муж прав по всем направлениям, вот только тошнит уже и от рукколы на ужин и от ежедневных двух часовых прогулок. Ладно бы в удовольствие, пару раз в неделю. А тут, и в дождь и в град, и когда просто хочется прийти с работы грохнутся на диван с пультом в руках и больше ничего. Вообще ничего. Прикинуться дохлой.

-Ой, здрасьте!!! Двери купе распахнула пухленькая низкорослая барышня с ярким макияжем. Белокурые волосы мелкими кудряшками, были прибраны в высокую причёску. Полина такие шедевры сто лет не видела, думала, что так сейчас уже и не носят. Ан нет.

-Соседи значит! А меня Катериной звать, можно просто Катей!

-Полина.

Катерина кивнула в сторону сухонького мужичка, лежавшего на верхней полке с наушниками и уткнувшегося в газету. Поля лишь пожала плечами. Когда она вошла он лежал там же, и занимался тем же самым. Катя понимающие махнула рукой, ну и Бог с ним.

-А я от матери, домой еду. Загостилась значит, сто лет уж у неё не была. Катя по хозяйски разложила на столе целую гору домашних припасов. Запеченное мясо, сало, домашний сыр, пышный, не заводского вида, хлеб.

-Я только руки ополосну, присаживайся к столу. Катя не надолго вышла, вернулась уже в спортивном костюме плотно обтягивающим её пышные женственные формы.

-Эй, эй, родной! К столу, кушать пора! Катя по свойски потрясла за колено попутчика.

-Ну что вы, спасибо! И на ночь.. Полина смутилась, она уже попила чай, саже с двумя печеньками.А тут… мясо с хлебом?! Куда??

Впрочем спорить в итоге с Катериной никто не стал. К мясу и салу прибавились пирожки, соленья и домашнее вино. Да и мужик с верхней полки оказался очень даже интересным собеседником, звали его Олегом Ивановичем, работал учителем биологии в школе. Вот ехал в Москву, какие-то организационные вопросы решать, чтобы учеников своих на олимпиаду привезти. Катерина же была владелицей весьма и весьма преуспевающего салона красоты.

Уже через час посиделок Олег Иванович аккуратно уполз спать, покинув дам за душевными разговорами.

-А хочешь, я тебе маникюр сделаю? Такой чтоб прям ни у кого такого не было? У меня и лампа сверху в сумке лежит! Да не бойся ты! Не дорого богато! Никакой цыганщины. Катерина потянулась за своими вещами. Слабое, еле различимое сопротивление Полины её нисколько не смущало.

-Эй, родной… Она потрясла Олега Ивановича за колено.

-Ты ж не против что девочки ноготки попилят, у меня лак не сказать чтоб сильно вонючий, но все ж таки. Ответом им было лишь несвязное бормотание.

-Он не против. Давай сюда исходный материал.

— Катерина, может ну его??

— Боже ж мой, как все скучно. Серо. Просто серо. Маникюр женщины должен душу её отражать, ну или хоть глаз радовать. А не чтоб грязь под ногтями скрывать, после того как ты грядки голыми руками в огороде гребла.

-Я не люблю привлекать лишнее внимание, и ногти.. Главное же чтоб удобно.

— Ага… Ладно, не ссы. Может ещё по бокалу?!

Поля от себя не ожидала, но почему-то кивнула в ответ.

 

— Ты не боись, красота будет. И стиль мой пусть тебя не смущает. Я стадию бизнесвумен уже прошла. Устали от этого все, и женщины устали. От стандартов, бесконечных диет, трендов, моды, и того чтобы «вписываться». От того что встречает тебя на пороге такого вот прекрасного салона искусственная кукла с голливудской улыбкой до ушей. А ты… Ты таким чмом себя чувствуешь на её фоне, и думаешь а на фига пришла то? И вообще денег то хватит на их услуги? Хочется чтоб в салон прийти и поржать как с подружками на кухне, собой быть хочется. Ты вон какая хмурная. Всё внутри воет, а молчишь, первый и последний раз видишь меня, и все равно сказать боишься.

-Зачем?

-Да просто так. А вдруг понравится выплеснуть гадость из головы?

— Я домой не хочу. У мужу, к детям, не хочу.

-Че так?

-К мужу просто не хочу. А детям.. Вечно скандалы, своя уже у них жизнь, не слушаются. И это все наверное.. Потому что времени вечно нет, просто поговорить, просто решить вопрос, посоветовать. И я ору часто, потому что мне кажется элементарные вещи они и так должны понимать, а они не понимают. И не потому что они такие, а потому что это я вечно или занята или вымотана.

— А муж?

-Муж?? Чужой человек по сути. Раньше было хорошо все. Потом его загул и возвращение. Вспоминать и больно и противно. Потом вроде хорошо все. И все же… Близко не подпускаю, многого не говорю. А зачем? Мне кажется ему это не нужно. А ещё вечно стараюсь быть на уровне. Он сторонник и здорового питания и спорта, и бесконечных прогулок. А я вон сало люблю. Поля криво усмехнулась. Хоть и понимаю, что он прав. Нет, я не против гулять, но хочется и просто полежать. И торт перед сном сожрать тоже иногда хочется. Крайне редко, но чтобы был сам факт этой возможности, и никто не зыркал на тебя так что хочется сквозь землю провалиться. Жить хочется так, чтоб себе нравилось.

-Так живи!

-Как?

-Так ты только сама рассказала как, ты все знаешь.

— Пока. И удачи тебе. Кто то аккуратно тряс её за колено. Поля почувствовала запах цветочных духов, и щекотящий щеку окон волос. Мне бежать надо, сын вон встречает. И ты поднимайся, конечная. Олег Иванович уже ускакал. Пока, Полина!

Поля неспеша села. Голова была ватной, хотелось снова грохнуться и спать. Собирать особо было нечего,все и так уже было собрано в сумку. Она смотрелась вокруг, вроде ничего не забыто. Глаз зацепился за лак, стоявший на столике купе. Вроде бы Катя ей оставила, машинально сунула его в карман.

-Девушка?! Ну вы поторапливайтесь, все уже вышли. Нас сейчас в депо перетащат.

-Да, да я сейчас.

На вокзале Полю встретило такси, по идее ранее утро пятницы, она планировала с вокзала ехать на работу и сразу садится за отчёты. Но как то… Такси было заказано на домашний адрес,а на работу отправлено сообщение что она совершенно не выспалась в поезде, желает начальнику хороших выходных и будет в понедельник.

Квартира встретила её абсолютной пустотой. Муж на работе дети в школе. Полная раковина грязной посуды, какой то еле притертое жирное пятно на полу. Поля обошла все это безобразие,оставив дорожную сумку у порога. Долго стояла под горячим душем, потом задернула шторы и легла спать. Проснулась лишь когда дети пришли из школы и начали наперебой рассказывать все свои новости за последнюю неделю.

 

-А пойдёмте пиццу печь.

— Пиццу? А папа ругать не будет? Это ж не полезно.

-Не знаю. Может и будет, но мне чёт очень хочется. Будем?

-Да!!!!

Полина неспеша мыла посуду, пока сыновья старательно кромсали нужные ингредиенты. Только сейчас Поля толком смогла рассмотреть свои руки. Идеальный, аккуратный овал. И маникюр однотонный, без всяких завихрюшек, как Полина и любила. Белый с каким то отливом если смотреть под определённым углом. А ведь у неё в сумке есть ещё такой же лак!

Потом они пили чай и если пиццу, играли в одну из настолок.

Владимир ввернулся как всегда.

-С возвращением! А я думал ты позже приедешь, ты ж любитель отчёты в ночи писать.

— А я и не была сегодня на работе. Отсыпалась.

-А… Владимир недовольно поджал губы. Ленилась значит. Он заметил несколько кусков пиццы оставшихся на столе.

— Да вы я смотрю праздник живота устраивали? В честь чего?

— Мама захотела.

-Правда? Он недоуменно взглянул на жену. Поля кивнула в ответ.

— Ну ваше дело. Весь день бока отслеживать потом пиццу на ночь есть. Через час гулять пойдём, у меня сегодня всего 12 тысяч шагов, а у тебя и того меньше как я понимаю.

-Иди Володь, я пас.

-Сейчас вообще не понял.

— Мы партию не доиграли, хотим доиграть. А завтра суббота я с удовольствием с тобой погуляю, и час и два, ок?

— Твоё дело. Муж с каменным лицом покинул кухню.

— Ой мама… Разозлился он наверное на тебя…

— Наверное. Так на чем мы остановились?? Она больше часа играла с детьми, потом столько же выводила ногти на ногах лаком, оставленным Катериной. Конечно не салонный педикюр, но такой кайф сделать что-то исключительно для себя.

Владимир дулся и не разговаривал целую неделю. Но мало по малу Полина смогла внушить ему что гуляет тогда когда хочет, бегает на дорожке по своему желанию, и сама решает что ей есть, когда и сколько. Может это и не правильно, зато ей так хочется. Это ведь так круто самому писать сценарий собственной жизни!

Яна Герман

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,369sec