Как Леночка маме мужа искала

— Мама, а тебе без мужа плохо?- спросила восьмилетняя Лена. Маша грустно улыбнулась — А тебе , зайчонок, папу хочется ?- Лена задумалась — И да и нет. Да, потому что хочу дарить ему открытки с двадцать третьим февраля, с днём папы поздравлять. Чтобы на качели меня водил, мороженое покупал и много чего. Нет,потому что боюсь , может он меня любить не будет —

 

 

Лена прижала дочку к себе — Ну что ты , мое солнышко, как тебя не полюбить? Ты у меня и красавица и умница. А помощница какая. А насчёт папы , не попался мне ещё такой мужчина , который будет любить меня , как твой отец — Маша тихо вытерла набежавшую слезу.

Игорь отец Лены не дожил до рождения дочки ровно месяц. Он был , как и она хирургом . Срочный вызов , но машину занесло на скользкой дороге. Для Маши это был удар , только маленькая Леночка не дала ей опустить руки. Да и родители поддерживали , как могли, спасибо им огромное.

После разговора с мамой Лена решила , хватит маме грустить и плакать. Она же не маленькая и слышит , как мама иногда плачет. Значит надо срочно искать маме мужа , а себе настоящего папу.

Лёжа при свете ночника , девочка перебирала варианты. Дядя Сережа , отец ее друга Вани ? Нет, не вариант. Во-первых он от тети Лизы с Ванькой ушел к другой тете. Да и пьет он, а потом кричит страшно, по секрету Ванька рассказывал. Дворник Фарух? Нет, он злой какой-то . На своем языке часто на них детей кричит , если фантик от конфеты увидит. Ладно , время ещё есть, а сейчас спать надо , решила девочка.

С тех пор она стала приглядываться к мужчинам, как к потенциальным отцам. Этот дядя вон какой , вежливый вроде, спасибо продавцу сказал, а сам бездомную собаку пнул. Значит плохой. А другой у какой-то тети денег на хлеб детям просил у магазина. Та дала. А он, Лена сама видела, пиво себе купил.

Девочка часто заходила к маме на работу после школы. Контролировала , чтобы та поела. А то знает она ее , с больными целый день и одно кофе пьет. Они вместе ходили в столовую и кушали. А потом Лена шла домой. Она уже давно была самостоятельной девочкой. Умела и чай согреть и яйца пожарить. Ну и уроки конечно никто не отменял.

Идя однажды к маме , она не в первый раз заметила немолодого мужчину с пакетом , которой сидел на лавке и грустно смотрел на окна больницы. Она набралась храбрости и подошла к нему.

— Здравствуйте, меня Леной зовут — вежливо представилась она. — Николай Семёнович — улыбнулся мужчина. Лена присела рядом. — А у вас тут кто-то болеет?- бесхитростно спросила она. Он кивнул — Да , сын — Девочка не удержалась — А почему вы здесь , а не рядом с ним?- Мужчина грустно сказал — Понимаешь, он сильно на меня обижен и не хочет меня видеть — С детской непосредственностью Лена ляпнула — Вы его сильно обидели ? —

 

— Да , Леночка, он винит меня в том , что я жив , а его мама нет. Мы с ней поехали на море и я не уследил, Танечка моя утонула . Это было пятнадцать лет назад. А недавно он упал нечаянно с высоты, он альпинист и повредил позвоночник. Я как узнал, сразу приехал. Но он не хочет меня видеть. Вот и сижу здесь каждый день и молюсь, чтобы моему мальчику легче было. Да и разговариваю с ним мысленно , мне тоже легче становиться — вся боль мужчины хлынула наружу. Лена погладила его по руке — А как зовут вашего сына? Моя мама там работает. Я потихоньку буду узнавать новости о вашем сыне и рассказывать вам — предложила она. Глаза мужчины увлажнились — Спасибо тебе , Леночка. Романом его зовут, Тарасовым. Тебя как будто сам Бог послал — и погладил ее по голове.

Под предлогом , что им в школе задали сочинение о работе родителей, Лена напросилась на обход с мамой. Та нехотя согласилась. Лену обрядили в одноразовый халат, бахилы и шапочку. Больные улыбались , глядя на этого маленького доктора и норовили надавать сладостей . Наконец Лена увидела того , кого искала. Роман мрачно лежал на кровати и односложно отвечал на вопросы мамы.

— Вы упражнения делаете , которые вам рекомендовали?- строго спросила мама. — Делаю — ответил Роман, отводя глаза. Было сразу видно, что ничего он не делает. Мама уже мягче сказала — Роман Николаевич, у вас есть шанс встать на ноги. Маленький но есть — Он повернулся к ней лицом и зло зашипел — А зачем ? Я все равно калекой всю жизнь буду. Жена вон сразу отказалась, сказала не собираюсь за тобой горшки таскать — Мама тихо сказала — А родители?- Он огрызнулся — Нет у меня никого. Сирота я — и отвернулся. Леночка хотела крикнуть — А ваш папа? Он же у вас есть ?- Но промолчала.

Уже дома она спросила у мамы — А тот дяденька , ну который лежит, он злой ?- Маша задумчиво сказала — Да нет, солнышко, он не злой , просто несчастен. Трудно сильному человеку становиться слабым. Плохо то , что он руки опустил —

Лена весь вечер ходила задумчивой , а потом попросила — Мамочка, раз к нему никто не приходит, можно мне к нему иногда заходить?- Маша удивилась — А тебе зачем? Он же совсем чужой нам человек — Лена по взрослому ответила — А как же милосердие, ты мне так много об этом говорила — Маша улыбнулась — Ну раз тебе хочется кому то помочь, дерзай. Но если он будет тебе грубить или не разговаривать, никаких посещений. Согласна?- Лена кивнула , первый шаг уже сделан.

На следующий день она всё подробно рассказала Николаю Семёновичу. Тот улыбнулся — Ну хоть какая-то весточка. А то врачи одно и тоже говорят, стабильно тяжело. А как он выглядит? Как настроение?- зачастил он вопросами. Лена как можно мягче ему все описала. Про сироту деликатно промолчала.

 

В палату к Роману она зашла деловито, таща за собой сумку. Поставила стул перед его кроватью и стала выкладывать содержимое на тумбочку. — Вот книга, почитаете, очень хорошая . Я правда не читала , но слышала как хвалят. Это кроссворды, ручки. Шахматы, нарды , головоломки —

Роман удивился — Девочка , ты наверное палаты перепутала? Я тебя не знаю — Лена посмотрела на него — Ничего я не путала. К вам пришла специально. Вы один лежите, вам скучно. Вот я и решила вас поддержать. Ну , как волонтёр. Не смотрите , что я маленькая. Я даже в шахматы играть умею , меня дедушка научил —

Рома хотел нагрубить, но увидев взгляд серьезных и ясных глаз , смягчился — Поверь мне , девочка, всего этого — он показал на полную тумбочку — Не надо — Лена упрямо ответила — Надо, очень надо. Человеку нужно общение — Роман засмеялся — И откуда ты только такая умная нашлась ?- Лена засмеялась — Мама научила — Лёд был сломан.

Маша была удивлена , когда увидела , как ее Лена хохочет и дразнит Романа — Проиграл , проиграл. Делай упражнение — И он делал. Маша и сама видела , как повеселел Роман и стал идти на поправку. А дома эти бесконечные разговоры о дяде Роме? Маше уже стало казаться , что он стал родным в их семье.

А гордостью Лены стало то, когда Роману разрешили садиться на инвалидное кресло. Она осторожно возила его по коридору. А когда настали теплые дни , она повезла его в парк. И прямо к лавке Николая Семёновича.

Мужчины долго смотрели друг на друга , а потом синхронно потянулись к друг другу. Плакали оба. А Леночка отошла в сторону , чтобы не мешать. Они долго разговаривали и наконец вспомнили про девочку. — Спасибо — хором сказали они и обняли этого маленького миротворца.

Закончилась эта непростая история вполне счастливо. Роман , которому по просьбе Леночке , помогала Маша, стал вставать ненадолго. Конечно это не могло их не сблизить. Леночка ждёт когда Роман сделает предложение ее маме и наконец станет ее папой. Вернее они с Николаем Семеновичем этого очень ждут.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,400sec