Секреты

Еще в детстве Женька решила, что никогда не выйдет замуж. Ссоры, разборки, взаимная ненависть – этого ей хватало и в отношениях родителей. На уроках литературы, слушая рассуждения учительницы о любви, Женя лишь брезгливо морщилась. Она и без русских классиков знала, что такое любовь. Вот отец ее, Евгений Павлович, очень любил ее маму, Анну Петровну. Любовь у них была с первого взгляда, как мама рассказывала. Он даже от жены ушел ради нее. Семью бросил. Как они любили друг друга… А потом началось: поздние возвращения с работы, подозрительные телефонные звонки, вечные сцены ревности. И куда она, эта любовь, девалась? Нет, ей этого не надо. Женьке не хотелось любить временно, а примеров той самой вечной любви, о которой все говорят, она в этой жизни не видела.

 

Женя верила в дружбу. В ее жизни был настоящий друг, который и в беде не бросит и нравоучениями заниматься не станет. С Сашей они дружили еще с садика. Жили рядом, ходили в одну школу и знали про друг друга все.

Но сейчас Женька уже начала сомневаться, что знает все о своем товарище. Под конец одиннадцатого класса с Александром стало твориться что-то неладное. Иногда он пропадал: не отвечал на звонки, не выходил гулять и не приходил в школу. И никогда ничего об этом не рассказывал. Женя старалась не задавать вопросов, хоть любопытство точило ее день и ночь, гордость была сильнее. «Ничего, захочет – сам расскажет», – думала она. Но Саша ничего не объяснял про свои исчезновения, а к концу учебного года они стали все чаще. Один раз, когда очередное такое «исчезновение» длилось целую неделю, Женька не выдержала и набрала его номер.

– Саша, ты что это делаешь? Экзамены на носу, готовиться к поступлению нужно, а ты пропадаешь неизвестно где! – возмущалась она.

– Не переживай. Я готовлюсь, – послышался в ответ сонный голос Сашки.

Женя не знала, что и думать по этому поводу.

А потом решила, что это та самая любовь настигла ее верного друга. Дело в том, что в начале этого года к ним перевелась новенькая. Симпатичная такая, общительная хохотушка Верочка. Но Женьке она не нравилась. «Пустая она какая-то, будто содержимого в голове нет, вот и смеется», – ворчала Женя. К тому же, это ужасно странно переходить в новую школу в одиннадцатом классе, когда нужно готовиться к поступлению. Но Женя не сочувствовала трудностям новенькой. Зато Саша сочувствовал. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств новенькая оказалась еще и соседкой наших неразлучных друзей. А Сашкин папа, Анатолий Николаевич, был знаком с отцом Верочки и частенько просил сына помочь соседке.

Дело дошло до того, что и возвращаться из школы Жене и Саше приходилось с Верочкой. Ни поговорить, ни обменяться впечатлениями наедине друзьям не удавалось. Но Сашка, казалось, был рад этому. Он стал как-то отстраненнее, будто чужой. Задумываться стал.

Верочка не была обделена вниманием мальчишек, и вскоре пошел слух, что она встречается с Колей Осинцевым. Женька тогда не придала значения этому событию. А сейчас поняла, что именно после этих событий Саша стал «пропадать».

На глаза наворачивались слезы. «Неужели она никого не обходит стороной, эта любовь треклятая? – плакала Женя. – Такой парень свое будущее губит из-за какой-то фитюльки».

Но слезами горю не поможешь, и надо было думать, что можно сделать. Женька решила серьезно поговорить с товарищем.

– Саша, – осторожно начала она разговор, – тебе нравится Вера?

– А ты что, ревнуешь? – оживился Сашка.

– Что за глупости! Ты же знаешь мое отношение к данному вопросу, – деловито ответила Женя.

 

Саша внимательно посмотрел на нее.

– Так, и к чему тогда эти все вопросы? – хмуро заметил он. – Если ты не веришь в любовь, и никогда не выйдешь замуж, это не значит, что и я так жить буду. Я, если хочешь знать, как только поступлю, сразу найду себе девушку.

– Ты сначала поступи!

– И поступлю.

– И поступи!

Тема поступления была больной темой для друзей. Дело в том, что им грозила разлука. Женины родители хорошо зарабатывали, поэтому она могла себе позволить поступать в Московский ВУЗ. А у Сашкиной семьи такой возможности не было. Ему предстояло остаться в родном городе. И, хотя здесь у него была возможность учиться дальше, такая перспектива его не радовала. Грустно было и Женьке.

– Саша, может мне и не поступать в эту Москву. Пойдем с тобой вместе в этот Инженерно-технический?

– И не выдумывай. У тебя мечта, талант. Не надо так, – угрюмо отвечал Сашка.

Женя с детства хотела стать журналистом, и Саша прекрасно знал это.

– Ну, ты только школу не пропускай, приходи на занятия. Хорошо? – умоляющим голосом спросила она.

– Хорошо.

Разговор показался Женьке бессмысленным и недостаточно содержательным, однако на следующий день Саша пришел в школу. Это было бы большой радостью, но его «виражи» вокруг новенькой не могли не сердить Женю. «И крутится возле нее, и крутится. И, что он в ней нашел, в этой Верочке?» – Женька не могла найти ответ на этот вопрос, и поэтому ужасно сердилась.

Кроме того, изменился и внешний вид Саши. Он выглядел каким-то сонным и помятым. И даже его присутствие на уроках едва ли что-то ему давало, так как он совершенно не слушал учителей.

Скоро она узнала ключ к этой загадке. На перемене Женька стала невольной свидетельницей разговора Верочки и Костика, которые обсуждали вчерашний поход на дискотеку.

«Дискотеки, – как же я раньше не догадалась, встрепенулась Женя, – вот он и ходит как сонная муха».

На той же перемене Женя подошла к учительнице литературы за советом.

– Марина Анатольевна, а можно как-то от этой вездесущей любви излечиться? – вольготно растягивая слова, будто стесняясь признаться в заинтересованности этой темой, спросила Женька.

Учительница, не поняв всю внутреннюю серьезность вопроса ученицы, с улыбкой заметила:

– Клин клином вышибают.

 

Однако в душу Жени слова запали сразу. Вечером, нарядившись в лучшее платье и неумело намазюкавшись маминой косметикой, она позвонила Саше и договорилась о встрече.

Увидев подругу в совершенно несвойственном для нее наряде, Александр оторопел.

– Это ты что такое с собой сделала?

– А что? Не нравится?

– Не нравится, – резко ответил Саша.

– На Верочке значит, нравится, а на мне нет? – обижено, еле сдерживая слезы, спросила Женька.

– До Верочки мне дела нет. А на тебя смотреть стыдно. Иди в дом, умойся, – категорично заявил Сашка.

Женька, надув губы, пошла домой. Операция «клин клином» не удалась, а друзья еще больше поссорились. Теперь Женя твердо решила, что для примирения первый шаг делать не будет. Потому что это он, Сашка, ее обидел.

«Стыдно ему, видите ли», – обижено ворчала девочка. Но Александр снова пропал, так что и дуться ей было не на кого.

***

Но один раз, возвращаясь с первой весенней поездки на дачу, Женька увидела знакомый силуэт на вокзале. Сашка помогал с разгрузкой.

– Саша, – позвала она.

– Ааа, это ты. А я вот… подрабатываю, – неловко заметил он.

Воцарилась щемящая тишина.

– Давно?

– Давно. На первый год учебы в Москве практически накопил. Родители отпускают, – с гордостью заметил Сашка.

– А я карманные деньги откладывала и немного репетитором с малышней подрабатывала. Тоже немного поднакопила. Все думала, возьмешь ли ты? – тихо спросила Женя.

Саша задумчиво покачал головой:

– Теперь уже не надо.

– Значит, все это не из-за Верочки? – со слезами на глазах спросила Женька.

– Нет, конечно, дуреха, – улыбнулся Сашка.

Они стояли и смотрели на друг друга, а настоящая дружба потихоньку превращалась в настоящую любовь.

Автор рассказа: Ирина Фурсова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,346sec