Отчим — батя

Серёжке было одиннадцать лет, когда неожиданно не стало его отца. Остались вдвоем с матерью, жили в небольшом городке в частном доме. Галина, его мама работала медсестрой, зарплата не велика, жить стало трудней. Отец работал водителем, приносил зарплату, да еще калымил на машине, жили нормально.

Галина тяжело переносила скоропостижный уход мужа, он был хорошим семьянином, любил Серёжку, часто брал с собой, и полдня мог катать его на машине, потом приезжая на обед, оставлял его дома.

Как бы там ни было, жизнь продолжается, и примерно через четыре года после ухода отца, Галина привела в дом мужчину. Сережа встретил его настороженно, ему было почти пятнадцать лет, понимал кое-что.

— Сынок, знакомься, это дядя Павел, мы решили жить вместе, он будет для тебя отчим.

 

Сереже отчим не понравился, какой-то невзрачный, невысокий, отец его был здоровяком и намного приятней. Эти мысли пролетели у него в голове, а матери сказал:

— А зачем мне отчим? Ну раз решили жить вместе, живите.

Сережа не воспринимал Павла, он с ним не разговаривал, не советовался, все вопросы решал только с матерью. А Павел не обижался, он понимал, что Сереже пятнадцать, возраст сложный, вроде уже и не ребенок, но и не взрослый. Он терпеливо переносил его выходки. Павел не имел вредных привычек, дом старался содержать в порядке, постоянно что-то колотил во дворе, как говорится, «был рукастым».

Как-то раз Сережа пришел из школы в разорванной куртке, видно, что была потасовка у него с кем-то. Мать допытывалась, Сережа молчал, потом снова повторилось. Тогда Павел проследил, когда Сережа шел из школы с другом, их встретили четверо парней. Павел понял, что сейчас начнется потасовка, он подошел к ребятам:

— Сережа, иди со своим другом домой, а я поговорю здесь.

Что уж он сказал этим парням, но они больше никогда не встречали Сережу с другом. Сережа понимал, отчим к нему относится хорошо, старается как-то сблизиться, и больше никогда не грубил в ответ.

Он заканчивал девятый класс, сказал матери:

— В десятый класс не пойду, буду учиться на автомеханика.

После окончания учебы Сережа устроился в автомастерскую, а потом его призвали на военную службу. Отслужив, Сергей вернулся возмужавшим, здоровым и красивым, очень похож на отца. Мать увидев сына, заплакала:

— Сынок, как ты похож на своего отца, копия.

Павел общался с ним, как с настоящим мужиком, Сергей уже таким и был. Серьезным и деловым. Сергей к отчиму относился мягче, они уже вместе что-то делали во дворе. Галина не могла нарадоваться:

— Наконец-то мои мужики нашли общий язык, и общие дела.

 

Сергей встречался с девушками, Галина видела, что у него нет постоянной девушки, часто видела его в обществе разных девушек. Она уже боялась, что девчонки разбалуют своим вниманием сына. Но Сергей себе на уме, ему нравится Алена, родители её живут неподалеку, он давно приметил её, правда она на три года младше, и теперь учится в медучилище на фельдшера.

Алена симпатичная и серьезная девушка, Сергей не видел возле неё парней, в разговорах парни говорили, что она «недотрога», быстро отшивает всех сопровождающих. Сергей решил, пора уже поближе познакомиться с Аленой, и встретил её, когда та возвращалась с занятий.

— Привет, Алена! Как жизнь, ты почему всегда одна? Негоже такой красивой девушке ходить без охраны! – весело сказал Сергей.

— А ты что, набиваешься мне в охранники, так я могу и сама за себя постоять, — ответила Алена, но Сергей заметил в её глазах интерес.

— Алена, я скажу тебе честно, приметил тебя давно, ты еще в школе училась, ну а потом у меня армия. А вот сейчас решил, что нужно с тобой пообщаться, давай вечером сходим в кинотеатр, там фильм идет новый?

Алене Сергей тоже нравился, но не могла она первой ему об этом сказать, душа у неё ликовала и пела, но внешне сдерживала себя:

— Ну хорошо, давай сходим.

— Я вечером за тобой зайду, — обрадовался Сергей.

С этого дня они встречались, всех девчонок Сергей от себя отшивал, а они поняли, что у Сергея любовь.

Вдруг заболела мать Сергея, стала жаловаться на недомогание, Павел не давал ей ничего делать, ухаживал, оберегал её. Сам готовил, убирал. Ездил с ней в больницу, контролировал, чтобы вовремя приняла лекарство. Но Галина угасала, и однажды доктор ему сказал:

— Мы сделали все, что возможно.

Галина умерла осенью. Павел с Сергеем оба почернели от горя. Если у Сергея была отдушина, его любимая Алена, то Павел замкнулся, просто молчал.

Прошло некоторое время, Сергей решил поговорить с отчимом:

— Я понимаю, тебе очень тяжело, я тоже потерял мать, у меня никого не осталось из родных, ты тоже один. Давай как-то вместе переносить это горе, не замыкайся в себе. Я после похорон матери не слышал от тебя ни одного слова. Будем жить с тобой вместе пока, но я скоро женюсь на Алене, и мы будем жить отдельно. А ты живи здесь, я тебя никогда не выгоню из родительского дома, ты много сделал для нас с матерью. Как ты ухаживал за ней, как мог, продлевал её жизнь, я благодарен тебе.

Павел со слезами на глазах смотрел на Сергея и кивал головой:

— Спасибо, сын…

 

Сергею было приятно, что Павел назвал его сыном, а Павел больше ничего не мог сказать. Он много думал, куда ему придется уйти или уехать, дом этот не его, они даже не поженились с Галиной, так и жили, и не задумывались об этом, и так были счастливы. Детей своих у Павла нет.

Прошло время, Сергей с Аленой давно поженились, у них уже двое детей, приобрели квартиру. Сергей вдвоем с другом открыли автомастерскую, работают, дела идут хорошо, Алена работает в больнице, дети уже учатся в школе. Как только едут к родителям Алены, обязательно навещают Павла, он так и живет один в доме, все время чем-то занят, стучит, пилит, помогает соседям. Дети его называют дедушкой, а он с удовольствием с ними играет, общается.

Однажды Сергей заехал к Павлу, разговаривали в беседке, пили чай, потом Сергей собирался уезжать, но Павел как-то придерживал его, все что-то говорил-говорил, и вдруг Сергею стало плохо, он потерял сознание. Павел вскочил, засуетился, быстро позвонил в скорую. Павлу казалось, что прошла уже целая вечность, а скорой нет. Он вновь звонил, сообщили, что выехали.

У Сергея случился сердечный приступ, когда он пришел в себя в больнице, увидел рядом Павла. Тот обрадовался, увидев, что Сергей пришел в себя, позвал доктора.

Пришла Алена, увидела, что муж улыбается, тоже с улыбкой сказала:

— Ну Серёженька, благодари деда. Это он спас тебя, если бы ты поехал на машине, и приступ в дороге случился, представляешь, что бы было? Это он тебя придержал.

— Спасибо, батя! – сказал Сергей, и сжал его руку. – Спасибо, я видел, что ты меня задерживаешь своими разговорами, но не придал значения.

— Да, сынок, мне мое сердце подсказывало, что-то может случиться. И нужно тебя задержать. Я сам не понимал что это было?

С тех пор Сергей называет Павла батей, и родней нет никого у него, кроме конечно жены и детей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,390sec