Сестры.

— Что там за шум? Есть новости?

Услышав какие-то громкие голоса на улице, Мария выглянула из окна.

— Нет, баб Мань, тихо пока,- со вздохом ответила ей одна из внучек.

 

Старшая развешивала постиранное белье. Две другие аккуратно складывали колотые отцом дрова на заднее крыльцо дома в поленницу. Младшие тоже помогали сестрам. Выбирая совсем тонкие поленья и щепки, они складывали их в небольшой деревянный ящик.

— Будем ждать новостей. Даст бог, ваша мать разрешится благополучно.

Мария вытерла руки о передник и направилась к печи, где кипела кастрюля. С едой нужно поторопиться. А то вернётся Павел с хорошей вестью, тут же соберутся друзья и соседи поздравлять его. Должно быть все готово, чтобы на стол накрыть, людей угостить.

Павел был зятем Марии, мужем ее старшей дочери Варвары. За годы замужества Варвара родила пять девочек. С каждой её беременностью они с мужем надеялись, что будет сын, наследник. Снова рождалась дочь. Отчаявшись, женщина решила, что хватит на её долю, но судьба распорядились по-иному, и она снова забеременела.

В последние дни Варвара ходила очень тяжело. Живот был большой. Фельдшер осмотрела её в деревенском медпункте, пощупала, послушала и сказала:

— Варвара, думаю, двойня будет. Как почувствуешь первые признаки, сразу в район. Боюсь, если не успеете вовремя, одна я здесь не справлюсь.

Сама Варвара тоже чувствовала, что не одно маленькое сердечко бьется в ней, а два.

Все дочери были здоровыми и крепкими. Но как этот ребёнок ни один не мучал ее. От тяжести большого живота ночью болели спина и ноги. Домашними делами занималась она уже с трудом, а в последние дни все по хозяйству легло на плечи свекрови и старших дочерей.

Заболела Варвара под утро. Павел заранее договорился со своим другом, чтобы отвезти жену на его машине в районную больницу. Сопровождая Варвару, вместе с сыном поехала и Степанида.

Оставив мать на скамейке у больницы, Павел отошел подальше и нервно курил. Время уже было послеобеденное, а новостей пока никаких не было.

Тут он увидел своего соседа Анатолия, который жил от него через три дома. Тот приближался к нему по дорожке больницы быстрыми шагами, почти бежал.

— Толя, ну что? С хорошими новостями идешь?

— Сын, Пашка! Сын!

— Ах, ты! Не может быть!

— Да! Сын!

 

Павел помчался к матери, обрадовал ее радостной вестью. Она решила остаться у своей сестры, приготовить что-нибудь из еды и отнести снохе в больницу. Счастливый Павел помчался домой, в деревню.

Вечерело. Празднование рождения сына было в полном разгаре, когда открылась калитка и вошла мать Павла. За ней следом во дворе появился сосед, Анатолий. Он неуверенно подошел к столу и остановился с виноватым видом.

Уже заметно захмелевший Павел встал со своего места.

— Толян, где ж ты был, друг ты мой сердечный? Мы тут гуляем полным ходом, а ты только идешь поддержать нашу компанию. Не хочешь разделить со мной мою радость?

— Так это… я… тут такое дело…

Степанида, мать Павла, подошла к столу и неожиданно для всех произнесла:

— Спасибо, гости дорогие, что пришли поздравить моего сына с пополнением в семье. Только не сын у него родился, а дочка. Две дочки. Близняшки.

Голоса за столом мгновенно стихли. Все, наверное, разом протрезвели от услышанных слов.

Павел остолбенел. Он так и замер со стаканом водки в руке, который собрался преподнести Анатолию.

— Как же так, Толя? Ты ведь мне сам в больнице сказал, что пацан родился?

— Да, родился, но только не у тебя, Паша, а у меня. Я-то на радостях не понял, что и ты Варвару привез. Моя Настя второй день мучилась и не могла разродиться. А тут и родила первенца нашего. Ты уж прости.

Гости потихоньку один за другим разошлись, сказав напоследок подбадривающие слова хозяину дома. А он, наверное, ничего и не слышал. Как сел на скамью во дворе, так и остался сидеть.

Давно уже и баба Мария ушла. Корову нужно было встретить и подоить.

И дочери, переговариваясь шепотом, убрали со стола посуду, помыли ее, везде прибрались.

А Павел так и просидел почти до полуночи, пока к нему не подошла старшенькая:

— Папань, пойдем спать, я тебе постелила уже.

Павел ничего не ответил. Он словно не расслышал ее слов. Тут тихонько подошли и другие дочери, кроме самой младшей. Бабушка Степанида укладывала ее спать.

— Папаня.

— А! Что?

— Пойдем спать, поздно уже.

 

Павел посмотрел на своих дочерей. Вчетвером они стояли перед ним и ждали, что он ответит и как поведет себя дальше.
Отец очень редко повышал на них голос. Дочки были послушными и повода для недовольства не давали.
— Ах вы мои красавицы! Да я за вас жизнь свою отдам! И пусть хоть кто-нибудь слово какое посмеет сказать в ваш адрес, несдобровать ему. Не дал мне бог сына, зато какие красавицы-дочки у меня!
Сказав эти слова, Павел встал, обнял по очереди каждую дочь, поцеловал и пошел с ними в дом.

— Слава тебе, Господи! — перекрестилась стоявшая у окна мать Павла, которая очень переживала, не зная, как поведет себя в сложившейся ситуации ее сын.

Через несколько дней нарядные дочки Павла выглядывали на улицу, ожидая машину, чтобы поехать в район на выписку своей матери и сестричек. С ними были обе бабушки, Мария и Степанида. Должны были подъехать на своих машинах сестра Варвары с мужем и друг Павла.

— Вот, собираемся все вместе поехать в больницу. Варвару мою выписывают сегодня вместе с дочками.

С гордостью говорил нарядный Павел всем встречным, пока шел в магазин.

Впоследствии ему не раз приходилось слышать от сельчан сказанные и в шутку и всерьез насмешливые слова о том, что у него столько дочерей. Но Павел умел достойно ответить каждому.

— Придет время, когда вы будете стоять на пороге моего дома, чтобы сосватать своему сыну одну из моих красавиц. Вот тогда поглядим, кто над кем будет насмехаться, кто тогда посмеет мне сказать, что я бракодел. Да я самый что ни есть опытный ювелир, таких красавиц сотворил.

Павел словно в воду глядел. С некоторыми именно так и произошло позже, когда дочки подросли, и одни за другими в дом потянулись сваты.

Дочки Павла и Варвары выросли трудолюбивыми, воспитанными и уважительными к жителям своей деревни.

Они учились на «отлично». Фотографии всех семерых висели на доске почета в деревенской школе. Учителя ставили девочек всем в пример.

Кроме того они были активными участницами всех соревнований, проводимых в деревне и в районе. В течение многих лет, пока самые младшие, близнецы, не окончили школу, учителя физкультуры из других деревень и не надеялись на призовые места в соревнованиях, проводимых в районе, по легкой атлетике или по волейболу.

Когда объявляли, что в соревнованиях принимает участие кто-то с фамилией Гордеева, все начинали вздыхать и с досадой махали рукой:
— Опять призового места не видать. Когда же эти Гордеевы школу окончат?!
Однажды, когда проводились районные соревнования по волейболу, проводимые к годовщине Дня Победы, за деревенскую команду принимали участие четыре старшие сестры Гордеевы.

 

Скольким ребятам и не только из своей деревни разбили сердца красавицы-сестры.

Волею судьбы две старшие сестры и одна из близняшек остались в своей деревне. Третья по счету сестра и две младше нее вышли замуж в соседние села. Вторая из близняшек жила со своим избранником в городе.

Не всегда сёстрам удавалось всем одновременно приехать к родителям, чтобы проведать их.

Но неукоснительным правилом для всех сестер было собираться в родительском доме на день рождения отца и матери. Эту традицию они соблюдали свято.

И тогда гостеприимный дом наполнялся звонкими голосами внучек и внуков, которым не могли нарадоваться старшие Гордеевы, Павел и Варвара.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,893sec