Поцелованная солнцем

— Какая хорошенькая девочка! Как солнышко! Просто прелесть! – слышала Ирочка в детстве от взрослых. – Невозможно на нее наглядеться!

 

У Иры и впрямь была необычная внешность. Такое впечатление, что она еще в утробе матери решила отщипнуть от каждого родственника что-то особенное: от мамы хрупкую фигуру, от папы курносый носик, от бабушки-азиатки – чуть раскосые глаза, от деда – огненно-рыжие волосы. В итоге получилась маленькая экзотика. Не сказать, что девочка получилось очень красивой, но необычной – это точно!

— А знаете, что нас, рыжих, на планете всего два процента от населения? – с гордостью спрашивал у всех дед, обнимая внучку. — Мы редкие экземпляры! А еще рыжие считаются самыми счастливыми людьми!

Ирочка в детстве была действительно счастливым ребенком – ее любили и баловали. Счастье продлилось ровно до тех пор, пока она не пошла в школу: ее необычную внешность не все сверстники оценили:

— Рыжая-рыжая, рыжая-бесстыжая! – кричали одни.

— Глаза как щелки! — кричали другие.

А еще у Иры в подростковом возрасте появились веснушки.

— Это тебя солнышко поцеловало! – говорили родители и бабушки с дедушками.

— Это тебя тараканы обгадили! – говорили противные одноклассники.

Ира больше верила своим одноклассникам, чем жалеющим ее родственникам и тихонечко обрастала комплексами. Не все ее сверстники были такими жестокими, были и те, которые за нее заступались и шли войной на обидчиков маленькой и худенькой Иры. Но их было меньшинство. И все равно – приходя домой Ира нередко забрасывала свой школьный рюкзачок за дверь и со слезами говорила, что она больше в школу не пойдет.

— Ну что это за рыжие ресницы, курносый нос и глаза как у китайца? – раздраженно спрашивала она у родителей, когда смотрелась на себя в зеркало. – Конопушки по всему лицу! А дед говорил, что я буду счастливой! Обманщик он!

— Вот я пойду в школу и наваляю тем одноклассникам, которые тебя обижают! – с раздражением говорил папа.

Мама тоже расстраивалась и жалела дочь, но умнее всех была тетя Аля, мамина сестра. Однажды она подошла к своей племяннице и сказала:

— Так, Ирочка, утри слезы. А теперь посмотри на себя внимательно в зеркало. Не морщи носик, и не отворачивайся. Посмотри – вот ты сейчас угловатая девочка-подросток, у тебя такой период, когда внешность обманчива. Твои ровесницы, которые сейчас кажутся красавицами, скоро перерастут и неизвестно что из них получится. Скорее всего – серые простушки, которые будут похожи одна на другую. А ты подрастешь, станешь красивой и необычной, тебя будут замечать! Читала сказку про гадкого утенка? Так вот – утенок вырос лебедем, а те, кто его обижал так и остались курицами и утками.

 

Хуже всего, что из тех, кто обижал Иру, был Саша Куликов – мальчик, который ей очень нравился. Это он чаще всего кричал «рыжая-бесстыжая» и при этом задирал пальцем свой нос, показывая, какая она курносая. Выкинуть бы этого Сашку из головы, да никак не получается.

Тетя Аля была права – девчонки в классе стали меняться: кто в лучшую сторону, а кто и в худшую. Некоторые девочки скрашивали свои недостатки легким макияжем (насколько им позволяли родители в старших классах), Ира же слегка замазывала свои сезонные веснушки тональным кремом. Однажды в социальной сети ей написал неизвестный парень – он представился фотографом и предложил ей фотосессию с оплатой. «У вас необычная и очень красивая внешность, — писал он. – Мне нужна такая модель для рекламы».

Родители пошли в отказ – это что еще за новости? Может он какой-то ненормальный, и ему нужны откровенные снимки. Ире 16 лет, мало ли что!

— Мама, ну пойдем со мной, там все и узнаем, — чуть ли не плача умоляла Ира. – У меня такой шанс утереть нос всем обидчикам, а вы упрямитесь!

— Я с тобой пойду, — сказала тетя Аля. – Ирочка, собирайся.

Никаких откровенных снимков не было – все пристойно. Первый макияж, первый гонорар. Иру переодевали в разные наряды, говорили, что делать, чтобы фотографии получились удачными. Когда одноклассники увидели в интернете эти снимки, они начали восхищаться Ирой. Она красавица, а не рыжая-бесстыжая. Девчонки завидовали, а Саша потерял к ней интерес – во всяком случае уже не обзывался, а смотрел на нее как-то исподлобья и то изредка.

В дальнейшем фотомодели из Иры не получилось – фотосессии были только несколько раз, в том числе и тогда, когда она окончила школу. Но зато, благодаря этой работе, она познакомилась со многими интересными людьми искусства, вошла с ними в дружбу, уехала в огромный мегаполис и вышла замуж за музыканта, который имел собственную студию звукозаписи. Собственный дом, любящий муж, двое детей, все прекрасно.

Ах уж эти веснушки, она до сих пор их стесняется, но зато теперь она умело накладывает макияж. А по вечерам, когда она умывается перед сном, все время ворчит:

— Ну вот, опять меня тараканы обгадили.

— Нет, тебя солнышко поцеловало, — нежно говорит муж.

Да, дед был прав – рыжие действительно счастливые! Даже особо напрягаться не пришлось – ее просто нашел фотограф в социальной сети, просто она вошла в круг интересных людей, просто вышла замуж за хорошего человека, который по достоинству оценил ее необычную внешность.

— Как мне повезло, — говорил он на свадьбе. – Сам себе не верю, что меня выбрала такая красавица, как ты. Я выиграл джек-пот в личной жизни.

Ира иногда ездила в свой родной город к родителям. Недавно она встретила на улице Сашу – точнее он ее первый увидел и окликнул. Ира, улыбаясь, подошла к Саше.

 

— Какая ты стала! – восхищенно произнес он. – Очень красивая, такая – необыкновенная! Как у тебя жизнь?

— Нормально, замужем, двое детей, — ответила Ира. – А у тебя?

— А у меня трое, и все девочки. Работаю на фабрике тут у нас, — Саша запнулся и опустил глаза. – Ты прости меня, если что.

— За что?

— За прошлое, что обзывался на тебя. Я же в тебя тайно влюблен был.

— А почему тогда обзывался?

— Ну я как все – все обзывались, и я обзывался.

— Ну, допустим не все, некоторые меня защищали.

— Я — как большинство. Мало ведь кто тебя защищал.

— А у тебя своего мнения не было?

— Нет, не было! Дурак я тогда был, пацан еще. А когда постарше стал, хотел признаться, но у тебя уже фотосессия была, ты зазналась. Я понял, что я тебя не достоин.

— Ладно, прощаю, — засмеялась Ира. – А вообще я вам, обидчикам, даже благодарна. Вы меня сильнее сделали. Ну пока, мне пора.

Ира помахала ручкой и ушла. Она чувствовала, что Саша долго еще смотрел ей в след.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,367sec