Сын мужа

… Наталья вышла замуж за Алексея. Тот был старше её на 10 лет, имел за плечами неудачный брак и, естественно, развод. О том, что брак был очень неудачным, свидетельствовало то, что сын мужчины остался после развода родителей с отцом, а не с матерью…

 

… — Не повезло Алёшеньке с Людкой-то, – жаловалась при случае мать Алексея, Анна Тимофеевна, Наталье, – а какая любовь была! Сейчас такую редко встретишь! Они же в один класс ходили, Лёшка Людку и в школу провожал, и из школы встречал, цветы дарил – все клумбы местные оборвал… Всегда вместе, вдвоём… Они уже к 11-му классу твёрдо знали, что поженятся. Отучились: Лёшка в техникуме, Людке хватило ПТУ – она в учёбе слабовата была. Оформили отношения… Мы хотели свадьбу сыграть, чтоб всё, как у людей, но Людмилины родители отказались: мол, денег на праздник у них нет. Да и откуда они у них возьмутся-то?! Детей наплодили – а сами толком и не работают нигде, выпить любят… Ну, на нет и суда нет. Утром молодые в загс сходили, а вечером мы дома это дело отметили. Стали они жить вместе, на работу вышли, Людка забеременела вскоре… Родился Кирюша. Болезненный мальчик, слабенький совсем. За ним глаз да глаз нужен, а Людке то вставать к нему лень, то съест что-то такое, что у Кирилла все щёки красные, то гуляет с младенцем по морозам… Я уж её учила, учила – а ей всё без толку, как горохом о стенку! Она всё по-своему делает. Я и сыну говорила, и ей… Так ссориться начали! Людка ещё меня в этом и обвинила: мол, лезу не в своё дело – у них, молодых, своя семья. А я ж подсказать хотела, как лучше, посоветовать… В моём доме ведь жили – всё на глазах!

— И что, так и не прислушалась Людмила к Вашим советам? – тихо спросила Наталья, радуясь в душе, что ей со свекровью в одном доме жить, слава Богу, не придётся. По крайней мере, своя квартира у девушки была.

— Кто там прислушался?! – покачала головой женщина, – Я ей одно, а она мне другое… Никого не слушала! Никто ей не указ! А потом и вовсе в загул ушла. Подруги к ней какие-то непонятные зачастили… Она Кирюшу мне оставит – и уходит на весь день. Приходит уже тогда, когда Алёшка с работы вернётся, да ещё и нетрезвая! А мне приходится самой и с ребёнком справляться, и по дому хлопотать, и по хозяйству… Вот зачем, спрашивается, такая невестка?! Я и сыну говорю: мол, зачем тебе такая жена?! А он: «Люблю её, не лезь!»

— И чем дело кончилось-то?! – полюбопытствовала Наталья. Ей надоело слушать о том, как сильно её любимый мужчина любил свою бывшую жену.

— Чем, чем… Загуляла Людка с приезжим каким-то. Он её в Москву за собой позвал. А она, дура, взяла и поехала… Незаметно собралась, вещи, наверное, по частям выносила… Дело к ночи – нет её! Лёшка звонить стал: недоступна. Матери её дозвонился, а та ему говорит: «Не звони: уехала Люда, не вернётся больше к тебе. За большими деньгами рванула, за любовью настоящей». А здесь, получается, не настоящая была…

— А как же сын? Она Кирилла с собой забрала? – спросила Наталья.

 

— Ага, с собой! Скажешь, тоже… Сына она нам оставила. Сама уехала. Я так понимаю, её новому любимому сын от другого мужчины был без надобности. Но ненадолго наша звезда пропала: через полгода вернулась назад, как побитая собака. Грязная, замученная, пропитая… Сначала к нам пришла: мол, я к мужу и сыну жить возвращаюсь. Я её грязной тряпкой из дома гнала: вспомнила о семье-то! Столько времени прошло! Сын уже на развод подать успел. Он, правда, тоже о любви больше не говорил: понимал, где Людка была и что делала. Сказал ей, что семьи у неё больше нет. Так та что сделала, как ты думаешь?!

— Что сделала?! – переспросила Наталья.

— Сына своего забрала! – воскликнула женщина, – Сказала, мол, я мать, имею полное право ребёнка воспитывать. Сын – мой. Вам его не отдам. Забрала и к матери своей укатила…

— И вы отдали? – удивилась Наталья, успевшая обратить внимание на достаточно боевой характер своей будущей свекрови.

— А что я должна была делать?! Людка милицию вызвать грозилась. Она ведь, действительно, мать Кирилла! По крайней мере, по документам. Ни развода, ни лишения материнских прав ещё не было на тот момент… Так что она спокойно забрала Кирюшу и уехала. Однако там, у матери, и без неё было тесно. Младшие братья и сестра, родители-алкоголики, грязь, нищета – я всё это видела, когда за Кирюшей приходила. Брала его гулять несколько раз, гостинцы ему приносила – я ж без него ни спать, ни дышать не могла… Слышала, как ссорятся они, как о деньгах постоянно спорят… Людка ведь работать не могла: она с Кирюшей должна была сидеть дома, ему же ещё года не было… Короче, недолго музыка играла. Сама она его нам принесла. Месяца не прошло. Сказала, что хочет уехать в Москву с подругой. Работать. Кирюшу ей девать некуда: её родителям он не нужен, а с собой тянуть малыша – такое себе решение. Она так и не смогла найти с ним общий язык: малыш от неё отвык за то время, пока её не было. Привык к спокойной жизни, к нормальному питанию, к режиму, к нам, в конце концов… Но я уже была научена горьким опытом, поэтому мы всё оформили документально. Развелись они официально, Людка с Алёшей. От материнских прав она отказалась в пользу Алексея. Правда, пришлось ей дать за это денег, но я об этом совершенно не жалею.

— И что, больше она вас не беспокоила? – удивилась Наталья. Она была поражена, как мать так просто могла продать собственного ребёнка.

— Куда там, не беспокоила! – всплеснула руками женщина, – Она после этого ещё тысячу раз туда-сюда ездила, столько нервов нам вымотала! Особенно, когда связалась с этим своим Федькой – наркоманом местным! Тогда Людка уже здесь осела, а Кирюша как раз в садик пошёл… Она и встречала нас под садом, и домой приходила, и окна била… Пока в милицию заявление не написали на неё. Она там давно под наблюдением была…

— Отстала? – поинтересовалась Наталья, с ужасом представляя, что пережил маленький мальчик благодаря родной матери.

 

— Замёрзла она зимой на лавочке у своего дома. Оказалось, что Федька выгнал её в очередной раз, а мать с отцом домой не пустили: то ли не слышали, то ли вид сделали – кому охота в дом наркоманку впускать?! Она до утра и замёрзла…

— Ужас! – поёжилась Наталья, – Кирилл ещё в школу не пошёл, а уже без матери остался…

— Она и не была ему матерью никогда! – отмахнулась Анна Тимофеевна, – Не нужен он ей был. Грозилась его забрать, чтобы нам нервы потрепать да чтобы денег выклянчить. Вот и весь её интерес. С её смертью Кирюша ничего не потерял. Скорее, наоборот: наконец-то, мы все смогли жить спокойно… Какое-то время, – прищурилась женщина, поглядывая на Наталью. Та только вздохнула: камень явно был в её огород…

Когда у Алексея с Натальей отношения переросли в разряд серьёзных, он познакомил девушку со своей матерью и сыном. Тогда Анна Тимофеевна и поведала Наталье о несчастной судьбе Кирюши. Бабушка очень любила внука, гордилась им и считала, что все его достижения – это только её заслуга.

— У нас Кирюшенька с отличием первую четверть окончил! – говорила она, – Сколько я с ним занимаюсь: ты не представишь! И на английский вожу. А ещё он футболом занимается, тренировки по 3-4 раза в неделю. А умный какой: на любой вопрос ответ знает! – женщина готова была говорить о мальчишке целыми днями, – Не хватает ему, конечно, материнской ласки, тепла! – вздыхала она, – Я его люблю очень, но бабушка – это ведь не мать…

Наталье и самой нравился подвижный и коммуникабельный паренёк. Он с серьёзным видом расспрашивал у неё, чем она занимается и как долго знает его отца. Попросил помочь ему с математикой, когда узнал, что она преподаёт в школе именно этот предмет. Наталья пообещала помочь в обозримом будущем – хотя бы через пару лет – потому что работала она в старших классах. Анна Тимофеевна, услышав просьбу Кирилла, хмыкнула: «Сами справимся!». Девушка сделала вид, что не услышала этого: зачем наживать себе врагов…

— Наташ, ты ведь понимаешь, – проговорил как-то Алексей, – я не смогу бросить сына. Выйдя замуж за меня, ты автоматически получаешь и Кирилла в придачу…

— Конечно, – улыбнулась Наталья, – я и не думала, что будет как-то иначе. Я прекрасно понимаю, что Кирюша – твой сын. Я готова принять его, как своего. К тому же, мне очень нравится этот мальчик…

Молодые люди обсудили планы на будущее и приняли решение о предстоящей женитьбе. Жить решили в квартире Натальи: ей жильё досталось в наследство от бабушки. Жить в большом доме мужа, где он обитал с родителями и сыном, Наталья почему-то не хотела.

— Я очень рада, что вы, наконец-то, решили узаконить свои отношения! – кисло улыбалась Анна Тимофеевна, – Люди-то не слепые: всё спрашивают у меня, что это Лёшенька за молодуху водит! Надоело уже оправдываться! – нахмурилась женщина.

 

— Мам, так не оправдывалась бы! – хмыкнул мужчина, – Все уже взрослые люди!

— Тебе легко говорить, а меня здесь каждый знает! – пожала плечами женщина, – Где вы собираетесь жить?

— У Наташи квартира трёхкомнатная, от бабушки ей досталась. Туда мы с Кирюшей и переберёмся, – проговорил Алексей.

— С Кирюшей?! Ты в своём уме?! – вдруг подпрыгнула Анна Тимофеевна, – А ребёнка зачем туда тащить?! У него дом – здесь! Он ко всему привык, друзья у него тут…

— Дом там, где твоя семья, – удивлённо проговорил Алексей, – Кирилл – мой сын, Наталья – моя будущая жена. Логично, что мы все будем жить вместе.

— Живите вместе здесь, у нас дома. Места хватит всем, – проговорила Анна Тимофеевна, – туда я ребёнка не отпущу. Не хватало ещё, чтобы мальчонка с мачехой жил при живой бабке!

— Мам, мачеха – это просто слово такое неприятное. Ты же видишь, что Наташа прекрасно относится к Кирюше, как и он к ней.

— Не нужен он ей! Какой ты наивный! Он родной матери был не нужен, а этой – и подавно! Она тебе вскоре родного ребёнка родит, тогда Кирюша и вовсе лишним окажется. Будет мальчонка страдать, а сказать побоится… Я как представлю, каково ему у вас будет, мороз по коже! – причитала Анна Тимофеевна.

— Мам, перестань! Ты сейчас глупости какие-то говоришь! Наташа не такая, ты прекрасно знаешь. Не будет она Кирилла обижать. Так что можешь быть совершенно спокойной.

— Я не дам вам забрать у меня внука! – вдруг зарыдала пожилая женщина, – Он – мой свет в окне, смысл моей жизни! Я без него пропаду! Помру от тоски, понимаешь?! Что вам стоит переехать сюда?! Будем все вместе, одной семьёй: веселее же! Да и Кирюша останется в привычной ему среде. Подумай о том, как будет лучше для сына!

Алексей нахмурился. С одной стороны, он прекрасно понимал стремление Натальи жить отдельно, своей семьёй. С другой – ему было жалко мать. Ведь, действительно, она много сил, времени и терпения вложила в его сына – своего внука. Нужно было кому-то идти на уступки. Уступать пришлось Наталье…

— Милая, ты же понимаешь, мать всю себя в него вложила, не могу я его у неё забрать. Но и ребёнку расти без отца не годится. Дом большой. Мы будем во втором крыле жить, даже пересекаться с родителями не придётся!

Наталья, скрипя сердцем, согласилась: она не могла поступить иначе – слишком любила своего мужа. Конечно же, пересекаться со свекрами ей приходилось постоянно: кухня-то была общая. При этом новоявленная свекровь вовсе не считала, что должна быть благодарна невестке за то, что та не стала настаивать на раздельном проживании. Наоборот, Анна Тимофеевна, казалось, обозлилась на Наталью за то, что она, вообще, посмела мечтать о том, чтобы отобрать у неё сына и внука. Всё, что Наталья делала, было не так, всё, что говорила, немедленно поддавалось критике и высмеиванию.

 

— Наташа, ты испекла торт? – Анна Тимофеевна презрительно рассматривала румяный бисквит, – По-моему, ты его пересушила в духовке. И подошёл он плохо… Не умеешь – не берись, люди говорят, – прищурилась женщина, – только продукты потратила…

— Зато вкусно! – Кирилл с удовольствием уминал кусок бисквита, – Просто объедение!

— Ты ребёнку дала горячее тесто?! Он же ещё не обедал! К тому же у Кирюши желудок слабенький! – повысила голос женщина.

— Во-первых, я поел борща, а во-вторых, пирог уже не горячий! Он давно остыл! – вступился за Наталью мальчик. Анна Тимофеевна ещё больше нахмурилась, а Наталья погладила парнишку по голове.

Наталья занималась с Тимофеем математикой: они с мужем решили, что тратить деньги на репетитора, если дома есть математик, бессмысленно. Мальчик был сообразительный и хорошо понимал объяснения мачехи. Анна Тимофеевна из-за этого только кривилась и возмущалась:

— Вам что, денег на нормального репетитора жалко? – спрашивала она у сына.

— А чем тебе Наташа не нормальный репетитор?! Кирюха всё понимает, у него оценка по предмету выше стала, да и знания лучше, я сам с учительницей разговаривал, – пожал плечами Алексей, – к тому же, так Наташа и Кирилл больше общаются: у них больше точек соприкосновения.

— Они и так слишком много времени проводят вместе, – нахмурилась женщина, – слишком много места в его жизни она заняла. А если вы разведётесь?! Ты подумал о том, что будет с ребёнком?! Он же снова будет страдать! Неужели тебе хочется повторения прежней ситуации?! Я не позволю этому случиться! Не нужно твоей Наталье лезть к нему в душу! Поговорили, поздоровались: достаточно. Она ему не мать! Не нужно пытаться занять место матери!

— Мам, подожди, но ведь ты сама ещё совсем недавно говорила, что Кирюше нужна мать, что мальчик нуждается в материнской ласке. А теперь – не нужно?! Как это понимать?! Или ты просто ревнуешь Кирюшу к Наталье? Видишь, что мальчик к ней тянется, и не хочешь делить его ни с кем?! Но ведь это чистой воды эгоизм! Нужно думать о том, как будет лучше самому Кириллу, а не тебе!

— Я и так думаю исключительно о нём! – вспылила Анна Тимофеевна, – Не хочу, чтобы он привыкал к твоей Наталье! Мне кажется, что она не для тебя! – хмыкнула женщина.

— Чем же это Наташа не для меня?! – вздохнул Алексей, – Тем, что из кожи вон лезет, чтобы тебе угодить и понравится?! Или тем, что чужого ребёнка обогреть материнской лаской пытается?! Или, может, тем, что вместо того, чтобы спокойно жить в собственной квартире, сюда, к свекрам, за мной пришла?! Мам, ты, пожалуйста, язык-то попридержи, а то я заберу жену и сына, и уйдём мы жить отдельно!

— Ты меня не пугай! – подбоченилась женщина, – Я о Кирюше, в первую очередь, думаю, его защитить пытаюсь!

 

— И я думаю, в первую очередь, о своём сыне! – нахмурился мужчина…

Однако мелкие ссоры и скандалы в семье между тем продолжались.

— Я сама почитаю Кириллу сказку! – Анна Тимофеевна практически выгоняла Наталью из спальни Кирилла.

— Но я хочу, чтобы почитала мама! – плакал мальчик.

— Она тебе не мама! – кричала женщина, – Кто тебя такому научил?!

— Никто! Просто у всех есть мамы, и я хочу, чтобы у меня тоже была! – выкрикнул малыш, – Тётя Наташа не против быть моей мамой!

— Да что же Вы за человек! – не сдержалась Наталья, – Я просто сказку Кирюше почитаю! Я ничего плохого ему не сделаю!

— Без тебя почитаю! – хмыкнула Анна Тимофеевна, – Благодетельница…

— Мам, ты опять?! – Алексей, стоял на пороге, наблюдая за происходящим, – Я тебя, кажется, предупреждал…

— Я просто хотела, чтобы Наталья отдохнула! Хотела ей облегчить жизнь! – залепетала женщина, – Уже ухожу! Мама – так мама… Поглядим ещё…

— Лёш, я так устала с ней воевать, – вздохнула Наталья, уложив Кирилла, – она же готова костьми лечь между нами. Между мной и Кириллом…

— Она просто очень его любит, Наташ, – обнял жену мужчина, – практически сама его воспитала. Привыкнет она, смирится. Дай ей время, пожалуйста…

Молодая женщина закрыла глаза. Она очень любила мужа и только поэтому до сих пор терпела все придирки свекрови. Но и её терпение было не бесконечным…

Узнав о своей беременности, Наталья и обрадовалась, и опечалилась: она представить не могла, как теперь будут развиваться её отношения со свекровью. Алексей же на радостях рассказал о беременности жены всем.

— Поздравляю, – изменившимся голосом произнесла Анна Тимофеевна, – теперь посмотрим, какая ты на самом деле мать. Мало кому нужен чужой ребёнок, когда есть свой.

— Я понимаю, о чём Вы, – усмехнулась Наталья, – только Кирюша мне не чужой – он сын Алёши, моего мужа.

— Конечно же! – хмыкнула женщина, – Не чужой…

 

Кириллу Алексей и Наталья тоже сказали, что скоро у него будет сестричка или братик. Парнишка обрадовался: у многих его друзей были младшие сёстры и братья, ему тоже очень нравились малыши. Однако со временем Алексей стал замечать, что Кирилл как-то охладевает к не рождённому ещё родственнику. «Он мне не нужен! – как-то вскользь сказал мальчик, – Ещё игрушками с ним делись!» «Вы его родите, а меня разлюбите!» – в другой раз «выдал» он. Конечно, мужчина заверил сына в том, что его никто не разлюбит, но о том, откуда дует ветер, задумался…

… — Они не будут тебя любить! – уверенно говорила Анна Тимофеевна, – Вот увидишь: только родится у тебя сестра или брат, так они всё своё внимание перенесут на него!

— И игрушки ему отдадут? – робко спросил мальчик.

— И игрушки, и книжки, и робота нового, которого только купили тебе на Новый год – всё ему отдадут! – страшным голосом проговорила Анна Тимофеевна, – И любить его больше будут, а тебя ругать и наказывать…

Не известно, что ещё сказала бы женщина внуку, если бы Алексей, услышавший её устрашающий монолог из-за двери, не вошёл в комнату к сыну.

— Так вот какие сказки ты Кирюше на ночь рассказываешь, мам! – воскликнул он, – А я думаю, откуда у сына такие мысли странные! Мы завтра же переезжаем отсюда! И знай, сынок, – обернулся он к сыну, – мы тебя любить меньше не станем, когда родится у тебя братик или сестричка! Наоборот – вдвойне больше любить будем и тебя, и его или её! Я сам тебе сейчас сказку расскажу, а бабушке уже отдыхать пора, устала она очень. Она уже сказок столько рассказала – надолго нам всем хватит!

— Ты не посмеешь так со мной поступить! – прошипела Анна Тимофеевна, – Не посмеешь! Я всю жизнь, все свои силы…

— Посмею! – оборвал её Алексей, – Теперь ещё как посмею! Даже не сомневайся!..

Алексей с Натальей и Кириллом переехали-таки в новую квартиру. Анна Тимофеевна пыталась их удержать и мнимым сердечным приступом, и приступом раскаяния, и уговорами, и шантажом – ничего не помогло. Алексей твёрдо решил, что его семье пора жить отдельно. К бабушке Кирюша теперь ездил на выходные, и то не всегда: часто они всей семьёй находили совместные развлечения. Ходили в ТРЦ, ездили на природу, гуляли в парке, ходили в кинотеатр…

Наталья родила сына. Конечно, она любила родного ребёнка больше. Но это было где-то в глубине души. Даже себе признаться в этом ей было стыдно. А показать это малышу, доверяющему ей, как родной матери – и подавно. Поэтому рождение нового члена семьи для всех стало радостью, а не разочарованием. Сын мужа стал настоящим старшим братом для её родного сына…

Автор: Ирина Б.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,380sec