Новая глава

Вадим с детства рос прилежным и послушным мальчиком. Ребята смеялись над тем, что он никак не может оторваться от маминой юбки. Но он их не слушал. Отца в семье не было, и Маргарита Семеновна была для мальчика и мамой, и папой одновременно. Еще был дед Семен, который учил Вадима всему, что умел сам — паять, вырезать из дерева и вообще, делать что угодно своими руками. Надо сказать, что дед Семен в молодости работал учителем в школе и потому для него не представляло сложности обучать мальчишку.

***

Парень вздохнул и оторвался от монитора компьютера. И зачем он опять вспомнил про счастливое детство? Ведь это все было до того дня, который разделил его жизнь на «до» и «после».

 

В тот зимний день ребята позвали десятилетнего Вадима гулять за гаражи. Мама не разрешала мальчику туда ходить, но почему-то именно в тот день он поддался соблазну и согласился пойти с друзьями. Вадим, как сейчас, помнил свое состояние эйфории: он воображал себя взрослым и самостоятельным. Потом ребята предложили прыгать с гаражей в сугроб. Вадик вызвался первым — ему не терпелось доказать, что он больше не маменькин сынок.

Острая боль пронзила все тело и… темнота. Больше Вадим ничего не помнил.

Уже потом, очнувшись в больнице, он узнал — под снегом лежала груда железа. Самое страшное, что там были ржавые арматуры, которые пронзили тело мальчишки насквозь. Несколько дней Вадим провел в коме, и первое, что он увидел, придя в себя — заплаканную мать, которая уже не надеялась увидеть своего сына живым. Потом было несколько операций, долгая реабилитация, но все равно слова врача звучали, как приговор.

— Все, что в наших силах, мы сделали, — придвигая стул ближе к кровати, произнес седой врач в дурацкой шапочке с чебурашками. — Увы, скорее всего, ходить ты не сможешь, у тебя поврежден позвоночник. Медицина сейчас развивается семимильными шагами, может, ученые что-то придумают… Но пока так.

Вадим кивнул. В силу возраста он не осознавал, что теперь вся его жизнь изменилась. Теперь он больше не сможет ходить в школу, как все ребята, не сможет гулять с друзьями, гонять мяч во дворе… И еще много чего.

А вот Маргарита Семеновна очень хорошо все понимала, но сдаваться не собиралась. Она быстро перевела сына на домашнее обучение, выбила у администрации инвалидную коляску и принялась упорно заниматься здоровьем сына. Бассейн, бесконечные массажи и тренажеры занимали у Вадима почти целый день. Ему даже было некогда думать, что он не такой, как все остальные ребята. На эти глупости у него просто не было времени.

Сейчас Вадим был благодарен матери за то, что она не жалела его и заполнила все время реабилитациями. Сейчас его активной жизни коляска никак не мешала. Он выучился на дизайнера и работал удаленно, а в свободное время трудился занимался сайтом местной больницы. Единственное, что омрачало его жизнь — это отсутствие девушки. Все знакомые уже побывали в серьезных отношениях, а Вадим все мечтал о той единственной, которая скрасит его будни.

— Не переживай ты так, — утешала сына мама. — Хочешь, я тебя с дочкой коллеги познакомлю? Симпатичная девочка, только инвалид по зрению.

— Мааам, — Вадим театрально закатил глаза. — Ну зачем мне слепая?

Мама только покачала головой.

— Ну ты хотя бы в интернете познакомься, может есть какие-то форумы или сайты для инвалидов…

— Мама! — парень резко развернул коляску в сторону своей комнаты. — Что ты мне постоянно все советуешь!

 

Резкая реакция Вадима была понятна, он чувствовал себя нормальным парнем и верил, наступит день — и он обязательно будет ходить. Он еще много чего хотел высказать матери, но его отвлек телефонный звонок. Несколько раз глубоко вздохнув, Вадим взглянул на экран телефона — номер был неизвестен.

— Алло, здравствуйте… Вадим Дмитриевич, это из бухгалтерии третьей городской беспокоят. Евгения Сергеевна меня зовут. Там на сайт надо отчеты по платным услугам выложить.

— Доброго дня! Так сделал уже, еще вчера, — бодро отрапортовал Вадим, заруливая в комнату и закрывая двери. — Я с Кирой Ивановной вчера все обсудил.

— Кира Ивановна с сегодняшнего дня на вольных хлебах, а я теперь за нее. Не те, в общем, документы выложены, — виноватым тоном продолжила девушка. — И там еще фотографии с мероприятия надо.

Вадим пересел в рабочее кресло и открыл ноутбук.

— Высылайте, сейчас все исправим.

— Тут проблемка, — вздохнула девушка в трубке. — Фотографии у меня в телефоне, а телефон сел. А документы только распечатанные, отсканировать не могу — у нас этаж обесточили. Говорят, авария, свет дадут вечером. Я с городского звоню.

— В больнице же генератор есть, — удивился Вадим. — Зарядите телефон и отправляйте, я все быстро сделаю.

Девушка на секунду запнулась.

— Генератор только на операционную. Можно, я сейчас приеду и привезу вам и телефон, и документы? Вы же из дома работаете? Куда ехать?

— Эээ… Ну, приезжайте. Бульвар Славы, дом пять. Квартира десять, — удивившись такому напору, Вадим продиктовал свой домашний адрес.

Вадим ошалело посмотрел на погасший экран телефона. Сейчас, впервые за двадцать два года к нему домой придет девушка. От волнения у него взмокли ладони.

— Ну и что, что по работе… может, она симпатичная, — уговаривал себя Вадим. — Хотя может и старая…. Успокоиться. Надо успокоиться.

Взгляд упал на стоявшую рядом инвалидную коляску. Да уж. Обрадовался.

— Мам, поставь чайник. Ко мне сейчас придут по работе, — крикнул Вадим матери и открыл шкаф. Нужно было надеть свежую рубашку — встречать гостью в растянувшейся домашней футболке не хотелось.

***

 

Евгения оказалась на редкость симпатичной молодой девушкой. Светлые вьющиеся волосы, голубые глаза и едва заметные веснушки. Вадим обомлел, увидев ее на пороге своего дома. От него не ускользнул разочарованный, полный сожаления взгляд, который девушка тут же отвела от инвалидной коляски.

— Девочки мне не сказали, что вы… эээ… Неважно, в общем, — Евгения быстро взяла себя в руки. — Вот документы, вот мой телефон.

— Сейчас все сделаем. Проходите, — Вадим радушно махнул рукой в сторону своей комнаты.

Из кухни выглянула удивленная Маргарита Семеновна. Видеть у них дома девушку, да еще и симпатичную — это было как минимум необычно. В отличие от сына, мать видела Вадима со стороны и понимала — среднестатистической здоровой девушке он будет неинтересен. Ну зачем ей такая обуза?

От чая Евгения скромно отказалась, зато пообещала зайти как-нибудь еще. Случай предоставился спустя неделю — в больнице сменилась пара врачей и эти данные нужно было занести на сайт. И хотя на этот раз никаких проблем с интернетом и электричеством не было, девушка настояла, что ей нужно лично проконтролировать выполнение работы.

— Послушайте Вадим, а можете вы меня обучить основам работы с сайтом, — потупив глаза, попросила Евгения. — Мало ли что, может, вы уедете в отпуск, или телефон сядет… Только если не затруднит. Я оплачу ваши услуги.

Вадим ликовал. Как можно отказать этой девушке в ее просьбе?

— Конечно, могу. Только одно условие… — он сделал паузу. — Никаких денег. Мы же коллеги.

С того дня Евгения стала приходить чаще. Три раза в неделю Вадим начинал ждать свою «ученицу» чуть ли не с обеда, вытирая несуществующую пыль и придумывая, что подать гостье к чаю. С каждой следующей встречей молодым людям было все интереснее вместе. Оказалось, они оба обожают Достоевского и эклеры с шоколадом, а еще оба были заядлыми кошатниками. Когда к ним в квартиру приходила Евгения, Вадим светился от счастья. Он даже начал ремонт на балконе, который планировался уже давно.

— Ты только сильно не привязывайся к ней, я тебя умоляю. Напридумываешь себе невесть чего, а потом будешь расстраиваться, — тактично предупреждала сына Маргарита Семеновна. — Ты же у меня все-таки инвалид.

Слова матери были словно пощечина.

— Я помню, мам. Сегодня я поговорю с Женей.

В тот вечер Вадим был сам не свой. С одной стороны, мама была права, но с другой… Евгения была именно той девушкой-мечтой, которую он всегда хотел найти. С ней ему хотелось быть сильным и смелым, решать все проблемы, и все только ради улыбки девушки.

— Жень, есть разговор, — неуверенно начал Вадим. — Ты хорошая девушка, а я, похоже, никогда не буду ходить, и…

 

— Как хорошо, что ты начал этот разговор, — улыбнулась Евгения.

— То есть? — недоуменно посмотрел на нее Вадим.

— Ну… Я разговаривала с главным врачом, он поднял твои документы. В общем, надежда есть. И вот еще…

Девушка подошла к двери и достала спрятанные за шкаф новенькие костыли.

— Я вообще-то хотела на Новый год, но раз уж пошел такой разговор, то вот. Мой подарок.

— Ты шутишь? — Вадим не мог сдержать эмоций.

— Вовсе нет. Вспомнишь, как ходить — выйду за тебя замуж, — и она засмеялась.

— С такой мотивацией я просто обязан не то что ходить, а даже бегать, — Вадим никак не мог поверить в ее слова.

— Ну вот и договорились!

Для того чтобы уделять тренировкам нужное количество времени, Вадиму пришлось уйти с одной работы. По несколько часов в день Вадим занимался с опытным реабилитологом на разных тренажёрах и снова, как несколько лет назад, почти каждый день ходил в бассейн. Без поддержки любимой девушки ему было бы непросто, но Евгения не оставляла его ни на день. И даже тоже записалась в бассейн, чтобы Вадиму не было скучно.

Прогресс появился далеко не сразу. Почти полгода кропотливого труда и…однажды Вадим, наконец , смог встать на ноги. До «бегать» было еще далеко, но уже просто стоять несколько секунд без поддержки — это был огромный рывок.

— Ты правда выйдешь за меня?

Говорить из-за накативших чувств Женя не могла и вместо ответа просто кивнула.

Теперь в жизни молодых людей появилась новая глава, читать которую нужно было только вместе.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,370sec