Плов

-Мам, а как ты поняла, что папа именно твой мужчина? — спросила Надюшка, слизывая с ложки вишневое варенье. Они сидели за маленьким столом, под раскидистым деревом на своем маленьком участке, находившимся недалеко от города. Жаркий летний день потихоньку уходил прочь, уступая наступающей прохладной ночи. Тонко пахли розы, птахи возились в кустах, толстый кот Панфутий выслеживал ящерку, взобравшуюся на камень бордюра, оправлявшего садовую дорожку.

 

-А ты часом не влюбилась, дочь? -спросила Нина Николаевна, мать девушки, наливая ей горячий чай в чашку из тонкого фарфора.

-И кто он? Я его знаю?

-Пашка с пятого этажа –покраснев ответила Надя.

-Серьезно? Как я рада! А он что? –мать положила на тарелку дочери бутерброд.

-Вчера признался мне в любви – девушка прижала ладони к пылающим щекам, и ты не ответила на мой вопрос, как узнать, что мужчина подходит тебе?

Нина Николаевна не ответила, глядя вдаль, вспоминала далекий 2001 год. Тяжелый был год. Один за одним ушли из жизни родители, оба из-за болезни. Муж, тогда юной Ниночки, отправился с друзьями на рыбалку и не вернулся, утонул. Девушка осталась с трехлетней Надюшкой одна. Днём спасала работа, а ночью, хоть волком вой, сильная усталость не давала уснуть.

Денег катастрофически не хватало, Нина экономила на всём: покупала в магазине картошку по штучно, штопала дырки на колготках, ела только то, что останется после дочери, на ней она не экономила. Исхудала, подурнела страшно. Мимо зеркал пробегала бегом, чтобы не видеть в них своё отражение.

А тут Максим, коллега по работе начал оказывать знаки внимания, шоколадками угощал, на свидания приглашал, год добивался взаимности, и Нина решилась пригласить его в гости.

-Ну, что девчонки, не скучаете без меня? –раздался веселый голос мужа Нины.

-Папка приехал! – Надя соскочила со стула и повисла на шее отца.

 

-Задушишь, егоза! — мужчина нежно отстранил от себя девушку и поцеловал в щеку. По работе он часто уезжал в длительные командировки, хорошо обеспечивая семью и очень сильно скучал по своим девочкам.

-О чем шепчетесь? -спросил он, присаживаясь у стола.

-Надюшка спрашивает, как понять, что люди подходят друг к другу –пояснила Нина, нагружая его тарелку вкусностями.

-Вот, например, вы с мамой, как это поняли? –спросила дочь.

Максим сосредоточено жевал и вспоминал.

На первое свидание он пришел с цветами, тортом и мягкой игрушкой для Нади. Радостная Нина порхала из комнаты на кухню, накрывая на стол, принесла чашки, тонко порезанную колбасу, украшенную вялыми листочками петрушки, извинилась, что в доме нет сахара, забыла купить.

Воспользовавшись тем, что хозяйка переодевала ребенка он заглянул на кухню, холодильник был выключен из розетки, в шкафчиках пустота. Из всех углов на него пялилась нищета, ухмылялась и строила рожи.

-Болван –выругался на себя парень и вернулся в комнату, на зов Нины. К колбасе он не притронулся, выпил пустого чаю, поиграл с Надюшкой и ушел.

-Пап- тебе чаю налить? -прервала его воспоминания дочь.

-Сиди, дочка, я сам-Максим потянулся к чайнику.

Нина смотрела на мужа, на его сильные руки, широкие плечи и волна нежности заливала её, заставляя трепетать бабочек у неё внутри.

Она думала, что он больше не придёт. Испугался, струсил. Да и кто бы на его месте поступил иначе? Кому нужна женщина с прицепом и проблемами? На следующий день, это было воскресенье, ближе к обеду раздался звонок в дверь. Удивленная Нина, которая никого не ждала увидела за дверью Максима. В руках он держал котелок, завернутый в маленькое детское одеяльце.

-Привет, девчонки, не ждали? — спросил парень, перешагивая через порог, — а я тут плов приготовил, правда не знаю, вкусно или нет. Нужен дегустатор. Попробуешь? — Нина кивнула.

Потом они сидели на кухне и Нине казалось, что плова так много, и он, как в сказке про горшочек никогда не кончится. А ещё в нём было мясо, много мяса-непозволительная роскошь для девушки.

 

-Вкусно? — спросил Максим.

-Очень! –ответила Нина.

-А я завтра борща принесу! Надо тебе всё попробовать, что я умею готовить, а то ведь никто мне правду не скажет, вкусно или нет.

Максим знал, что гордая Нина никогда не возьмет у него деньги или продукты, может и прогнать, но ему страшно хотелось просто помочь им.

— Мама, папа,-ну что вы молчите? Вы не ответили на мой вопрос,-Надя встала и погнала Панфутия прочь, спасая ящерку.

-Ты почувствуешь это сердцем, дочь-ответил Максим.

-И пловом- подсказала мама и они весело рассмеялись.

Надюшка недоуменно смотрела на них, тонкий месяц сиял в небе, в пруду завели свою волынку лягушки, Панфутий переключился на птичек в кустах, а над столом стелилась, вилась, обвивала людей тонкая, нежная пелена любви.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,454sec