Скажите Саше, что я все равно буду рожать

— Будьте добры, помогите поднять коляску, пожалуйста, — попросила девушка мужчину, который заходил в автобус. Тот охотно согласился и подтянул коляску с малышом на ступеньки. Девушка прошла вглубь салона, и встала у окошка, держась за поручни.

Места были все заняты, а напротив девушки, у окна, сидела слегка задремавшая Ирина, которая прижалась лбом к стеклу. Автобус слегка затормозил, Ирина качнулась и проснулась. Она подняла глаза на девушку, а та тоже смотрела на нее с какой-то горькой укоризной:

— Вы меня узнаете? – спросила девушка. – Я к вам полтора года назад приходила.

 

— Да, конечно, Соня, узнаю. Где же вы тогда пропали? Я вас искала, — соврала Ирина.

— Что, совесть проснулась? – она развернула коляску, в которой сидел малыш, чтобы его лучше было видно. – Согласитесь — копия ваш сын, абсолютное сходство.

Никакой схожести с Сашей, даже ни намека! Ирина облегченно вздохнула и обернулась – любопытные пассажиры уже навострили уши, чтобы узнать подробности интриги.

— Послушайте, Соня, сейчас будет моя остановка, если вы не спешите, давайте вместе выйдем и поговорим. Можем зайти ко мне.

Действительно, поздней осенью позапрошлого года к Ире заходила Соня, но ее визит был очень странным. Она позвонила в дверь и попросила позвать ее сына — Сашу Орлова.

— А его нет. Он в Питере на учебе. А что случилось?

Девушка немного подалась вперед, и из-под тонкого пальтишка показался круглый живот.

— Я Соня, — сказала она. – Саша обо мне говорил что-нибудь? Нет? Ну тогда скажите ему, что я все равно буду рожать, не смотря ни на что!

— Вы хотите сказать, что мой Саша будет папой? Но это какая-то путаница, вы не того Сашу ищите, мой сын сюда только на каникулы приезжает, да и вообще, у него есть девушка, — про девушку Ира соврала, она была уверена – Соня что-то путает, у нее не такой сын, чтобы впутаться в подобную ситуацию.

— Тогда он вдвойне подлец! И другую девушку обманывает. Так ему и скажите! Если захочет меня найти – он знает, где я живу! И телефон мой помнит! – у Сони по щекам покатились слезы. – Я надеюсь все же, что у него совесть проснется, или вы ему совесть разбудите. Я не могу со всеми проблемами справиться сама. Очень рассчитываю на его порядочность!

Девушка помчалась вниз по лестнице и выбежала на улицу. Ирина долго сидела в оцепенении. Надо все выяснить. Вот сегодня Саша должен вечером позвонить по межгороду, и он ей все расскажет. Боже мой, неужели это правда? Да как он мог? Ира его хорошо воспитывала, хоть и одна. Ира давно была вдовой и она понимала – мужского воспитания Саше не хватает, и все же он был предельно честен с ней. Ну не может такого быть, чтобы он бросил беременную девушку и ничего ей не сказал. А может, все же бросил?

Вечером позвонил Саша, и Ира срывающимся голосом умоляла рассказать ей правду.

— Мама, да ты что? Во-первых, у меня никого не было за это лето, а во-вторых, я не знаю ни одну девушку среди своих знакомых по имени Соня. Так что спи спокойно!

 

Уф, значит, сегодняшняя визитерша действительно что-то напутала. Она больше не приходила, вероятно – нашла своего настоящего Сашу Орлова. И вот, спустя полтора года она встретила Соню с малышом, которому было чуть больше года. Белокурый и кудрявый мальчик совсем не похож был на ее сына – жгучего брюнета.

Когда женщины вышли на остановке, Ира пригласила Соню с сыном к себе домой – пройти всего сто метров. Дома, первым делом, она показала Соне фотографию Саши. Та глянула на снимок и опустила глаза.

— Простите меня! – чуть слышно произнесла она. – Это не он.

— Ну вот, все и выяснилось! Но как же ты могла ошибиться? Как попала на наш адрес?

— Понимаете, тем летом, в начале июня, я познакомилась с парнем, и как-то сразу влюбилась в него. Он сказал, что живет с мамой, но она у него очень строгая и нам негде было встречаться. У меня тоже не было возможности – семья неблагополучная, родители пьют. Но я как-то очень быстро сдалась – мы встречались у подруги, у которой мать уехала на все лето. Парень представился Сашей Орловым и даже указал ваш район проживания. Говорил, что он студент, но обещал снять квартиру и жить со мной. Он знал, где я живу, иногда звонил мне и приглашал на свидания. Но когда я поняла, что беременна, и сказала ему, он стал избегать меня, даже не звонил. Я ему говорила, что я сама справлюсь, сделаю аборт, но постоянно оттягивала время. Потом он совсем исчез. Я даже хотела сделать искусственные роды, но не смогла.

— Ну так, а как же ты наш адрес нашла?

— У моей подруги мама в справочной работает. Она и нашла адрес Саши Орлова – единственного в вашем районе, подходящем по возрасту. Когда вы открыли дверь, я почему-то была уверена – вы та самая строгая мама, даже похожая чем-то на того Сашу – такая же светленькая.

— Ну это потому, что я обесцвечиваюсь, а так я брюнетка, — мягко улыбнулась Ира. – Как я понимаю, того Сашу ты так и не нашла?

— Нет! Да я его и не искала больше, я была уверена, что он по этому адресу живет и не хочет меня видеть. Но почему адрес нашелся только вашего сына?

— Ну, может, тот парень нигде прописан не был, или соврал, — пожала плечами Ира. – А может быть никакой он не Саша Орлов, а все выдумал. Фамилия красивая, вот и был орлом перед тобой. Ты-то сама как живешь?

— Ужасно! – вздохнула Соня. – Родители пьют, дерутся, компанию приводят, меня постоянно выгоняют. Я часто с Максимкой по подругам и знакомым ночую. Совсем замучилась.

Ирина глянула на Максимку. Боже мой, какой тихий мальчик! За все это время он даже не дал о себе знать: нашел себе игрушку – веревочки с помпонами на своей кофточке, и крутит их молча. Спокойный ребенок.

 

— Ну вот что, Соня, я живу одна. Саша только на каникулы приезжает, и то в этот раз он со своей девушкой и друзьями в горы на лето собирается. Если тебе нужно будет – приходи ко мне, или вообще у меня можешь жить. Сашкина комната твоя. Требую только чистоты, моя дорогая. Ну а дальше как все сложится – время покажет.

Время показало – Сонечка оказалось на редкость хорошей и чистоплотной девушкой, она очень часто ночевала с Максимкой у Ирины, пока не устроила малыша в садик. Потом Соня сняла квартиру, устроилась на работу, вышла замуж, родила дочь и до сих пор держит связь с тетей Ирой. Они хорошие друзья с ее сыном Сашкой и даже называют друг друга братом и сестрой. Сашка тоже обзавелся семьей. А вот тот самый проходимец больше в жизни Сони так и не появился, больше двадцати лет уже прошло. Это даже к лучшему.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,414sec