Скромный очень

-Мать, а ты приборы зятю дала?

-Да дала, дала, не переживай, голодным от меня еще никто не уходил.

-Как же не уходил? А я? Я-то голодным после твоего ужина остался.

-Ой, да ну тебя, Вовка! Сколько лет уже прошло, а ты все помнишь. Сиди уже, не подзуживай! Уже забыть давно пора, а ты мне все при случае высказываешь.

 

-Забудешь тут, как же! Кишки так от голода сводило, что думал в обморок свалюсь, а пришлось чайком давиться, да отговорки придумывать, чтобы тебя при матери родной не опозорить. На себя, как говорится удар взял.

-А языка у тебя как вроде и не было никогда. Нет бы рот-то открыть, да попросить прибор. Хорош чаек, что ты после него еле ноги переставлял.

-Ну, что наливали, то и пил.

-Ага, потому, что скромный очень, правда, Володя?

Володя с Леной накрывали на стол и беззлобно переговаривались, подкалывали друг друга. Молодежь, дочь и зять, были тут же, на подхвате. Иришка переглядывалась с матерью и улыбалась, а Игорь с удивлением смотрел то на тестя, то на тещу, то на свою жену, и никак не мог понять, о чем идет речь.

-Да ладно вам, родители! Игорек не поймет, о чем вы говорите. Почти каждое застолье у вас эта тема, прямо семейная легенда уже. Просветите Игорька. Пап, расскажи!

-Ой, дочка, отец твой еще и приукрасить мастер. Вот посмотришь, когда внуки у него пойдут, эта история такими подробностями обрастет, что окажется, что я все это нарочно сделала.

-А я тебе сейчас расскажу, зять мой любезный, как теща твоя, в то время молодая еще вертихвостка, меня чуть голодом не уморила при полном столе еды. И ничегошеньки я не приукрашаю и не преувеличиваю, а наоборот, можно даже сказать преуменьшаю, умаляю твою вину.

***

Очень Леночка волновалась. Шутка ли- не каждый день женихи знакомиться с родителями приходят.

Расстарались в тот выходной день и мама, Татьяна Ивановна, и Леночка. Такой стол накрыли, что и саму королеву не стыдно было за такой стол пригласить, не то, что Володю, вчерашнего студента, который не так давно закончил институт и начинал карьеру на заводе.

Володя тоже смущался. Для него такие походы к невесте тоже в диковинку, до этого сроду не знакомился ни с чьими родителями, кроме своих собственных, да и то, когда это было-то?

И только папа Леночки был спокоен, как удав. Ну придет парень знакомиться, и что с того? Чего теперь наизнанку-то выворачиваться? А может не он первый, не он и последний, кто их, этих девок знает?

 

Леночка, зная о том, что если Володя уже перекусил, то ни один кусок больше в себя запихать не сможет, хоть ты икру ему большой ложкой черпай, хоть осетрину предлагай, хоть буженину, сразу предупредила любимого, мол ты дома не ешь, а то будешь сидеть, как бука, а мама обидится. Она вообще любит людей с хорошим аппетитом, и терпеть не может полные тарелки, оставшиеся после застолья.

Это самое застолье решили устроить к вечеру, чтобы без спешки, без суеты все приготовить, нарядиться, в общем, чтобы не ударить в грязь лицом.

Как на зло, Володю в тот день экстренно вызвали на работу, что-то там такое произошло, срочное и безотлагательное.

Едва ли не галопом скакал Володя домой. Еще немного, и он уже начнет опаздывать, а это ох, как некрасиво. Будут еще Леночкины родители его одного ждать за накрытым столом.

Сглотнув слюну, голодный Володя представил, сколько же всего вкусного наготовила Лена, прислушался к урчанию в животе, и побежал в душ. Хоть бы бутерброд съесть, чтобы в голодный обморок не упасть, а нельзя. Аппетит перебьет, есть не будет, а ведь Лена предупреждала, что мама обидится.

Едва все уселись за стол, погас свет. Татьяна Ивановна не растерялась, и принесла свечу в красивом, хрустальном подсвечнике, которую и водрузила как раз на середину стола.

Леночка поначалу села рядом с Володей, но потом кинулась помочь маме на кухне, и вернувшись, не стала впотьмах корячиться, и заняла место рядом с родителями.

Беседа плавно перетекала с одной темы на другую, собравшиеся за столом ели, пили, вставляли свои реплики, и в целом неплохо проводили время. Татьяна Ивановна изредка кидала хмурые взгляды на Володю, и озадаченно спрашивала:

-Володя, а почему вы ничего не едите? Попробуйте вот этот салатик, очень вкусно, его Леночка сама готовила. Он ей особенно удается.

Володя, нервно сглатывая слюну улыбался и еле шевелил пересохшим языком, мол спасибо, я не голоден.

Леночка тоже хмурилась, сердилась, и ворчала, мол я же просила тебя не есть, что, совсем не в терпеж было? и тут же объясняла родителям, что мол особенность у него такая.

Володя тоже хмурился, краснел, бледнел, однако тихо радовался, что при свете свечи этого не видно. Съев 2 бутерброда и перебив аппетит Вове стало гораздо легче, и он наконец- то нашел в себе силы на разговор.

 

Папа Леночки, который наполнил рюмку будущего зятя наравне с собственной уже в пятый раз, тоже нахмурился. Надо же, такой молодой, а уже не закусывает. Хотя, вроде и на алкаша-то не похож. Может волнуется? Надо поглядеть на него в другой раз, а то нам такие товарищи не нужны. Есть не ест, а пьет- что за уши льет.

Свеча тихонько догорала, когда вечер плавно подошел к концу. Володя едва встал из-за стола. Шутка-ли, столько выпить на голодный желудок! Ему ведь и на работе сегодня поесть не удалось, никто не ожидал, что до вечера задержатся, и тормозки с собой не взяли.

Напрасно переживали родители Леночки. Хорошим парнем оказался Володя, и при последующих застольях на аппетит не жаловался. Ну да ладно, то первое, странное его поведение и отсутствие аппетита списали на волнение. И правда, не каждый день он с родителями невесты знакомится.

Уже будучи замужем за Вовой, при первой семейной ссоре Леночка узнала страшную правду о том самом знакомстве. Хотелось ей побольнее уколоть мужа, и в порыве гнева она высказалась:

-А ты! Да ты! Да ты ни меня не уважаешь, ни маму мою! Мы в тот раз столько времени на кухне провели, чтобы стол к твоему приходу накрыть, а ты сидел, что тот гусь, только шипел. Даже и не попробовал ничего, ни к салатам не притронулся, ни к горячему!

Володя тоже вспылил.

-А я может и попробовал бы все, если бы было чем! У меня ни вилки, ни ложки не было. Я по твоему что, руками должен был есть? Или общие ложки из салатов облизать?

Леночка на секунду задумалась, а потом удивленно спросила:

-Ты серьезно, Вова? Тебе не положили приборы, а ты ни слова не сказал?

-Серьезно. Не положили, а я не сказал.

-Но почему? Тебе было трудно рот открыть?

-Не помню уже, почему. Может стыдно было, а может просто скромный очень.

Как то плавно вся ссора сошла на нет. Лена с Вовой рассмеялись, и стали вспоминать тот злополучный вечер.

-Я знаешь, какой голодный был? Я же и на работе не обедал, и после работы сразу к тебе. А там столько всего, что у меня аж живот свело. Хотел поесть, а ни вилки, ни ложки не нашел.

-Вов, ну сказал бы мне, я бы принесла. Что тут такого-то?

-Да ничего такого, Лен. Просто я нервничал сильно, и рот лишний раз открыть боялся. А тут еще и папа твой со своей настоечкой. Я ведь утром думал, что все, пиши-пропало, так и будете меня алкоголиком считать.

 

-Да нет, какой же ты алкоголик! Ты просто скромный очень.

А ведь это выражение- скромный очень, так и прикипело к Володе. Сколько ссор, сколько конфликтов с любимой женой удалось избежать благодаря этим словам!

Бывало начнет Леночка сердиться, выговаривать что-то мужу, а тот сидит, молчит, словно воды в рот набрал.

Накинется на него Лена, как тот коршун, мол и что ты сидишь, что молчишь, слова сказать не можешь?

Посмотрит на нее Володя хитрым взглядом, улыбнется, и ответит просто:

-Скромный очень.

И как на такого сердиться?

Язва Алтайская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,367sec