Сложный выбор. Рассказ.

Паша и не думал заводить роман на стороне. Ему было так стыдно, что он перестал спать и стал стремительно худеть.

Люся сразу заметила, что с ним что-то не так.

— Ты не заболел, случайно? – строго спросила она.

Вообще, это было странно – обычно Люся ничего не замечала.

 

Нет, она вовсе не была равнодушной или самовлюбленной, просто Люся была увлекающейся и творческой натурой. У нее то танцы, то лепка из глины, то китайский язык. Поэтому ей было не до мужа, но вот как что-то случилось, она этого не пропустила.

Последнее время они постоянно ругались. И причина была одна – Паша хотел ребенка, а Люся отказывалась.

Это было не совсем правдой – Люся тоже хотела ребенка, но самостоятельно у них не получилось. Врач говорил про ЭКО, и сначала они собирались. А потом умерла подруга Люси, Марина.

Они познакомились в больнице. Марина после выкидыша, Люсе делали операцию. Это было десять лет назад, и они тогда вместе стали пытаться стать мамами.

Сначала обе пытались забеременеть естественным путем, делились врачами, лекарствами и народными приметами. Вместе надеялись, вместе плакали, когда в очередной раз ничего не выходило.

Паша знал, что Марина для жены как сестра. И вот Марина первая встала на путь ЭКО. Сначала вроде все получилось, и они обе опять плакали, но теперь уже от счастья.

Счастье продлилось недолго. Скоро Марина вновь оказалась в той самой больнице, в которой они познакомились. И после этого выкидыша как-то сдала.

Сгорела она быстро и страшно, за год. И хотя врачи в один голос твердили, что ЭКО тут не при чем, Люся испугалась. Испугалась и отказалась от процедуры.

И последние пять лет проходили в их извечных спорах, его уговорах и ее оправданиях.

— Разве нам плохо вдвоем? – спрашивала она.

Как Паше было сказать, что да – плохо?

Ему не хотелось работать.

Ему не хотелось заниматься ремонтом.

Ему не хотелось ничего.

Зачем все это, если некому оставить, некому передать?

 

А потом в его жизни появилась Наташа. Она пришла в их фирму стажеркой, и шеф не придумал ничего лучше, как прикрепить ее к Паше.

Наташа была красивой – с длинными золотистыми волосами, голубыми наивными глазами и родинкой на щеке. Она восторгалась Пашей, слушалась его во всем и училась на лету.

Нет, она вовсе не была коварной разлучницей! Они были просто сотрудники, потом просто приятели, потом просто друзья, а когда она подвернула ногу и чуть не упала, а он ее подхватил и случайно поцеловал, она написала заявление на увольнение. И была на таком хорошем счету, что ее отпустили даже без отработки.

Павел продержался ровно семь дней, а потом приехал к ее квартире и девять часов сидел у ее двери, пока она не вышла. Так начался их роман.

Его друзья, у которых тоже бывали связи на стороне, говорили, что все просто – можно любить двух женщин, и не нужно никого выбирать.

Паша не любил двух женщин. Он любил одну – Наташу. И хотел, чтобы она родила ему ребенка. Нет, детей. Но как же Люся? Люся, которая прожила с ним пятнадцать лет? Люся, которой он обещал, что всегда будет вместе с ней?

Именно поэтому Павел не спал, худел и страдал.

Он прекрасно понимал, что только он может сделать выбор.

И Наташа это понимала – она была мудрая, хотя и младше его на десять лет. Она не давила, она не торопила, просто ждала.

Павел честно пытался поговорить с Люсей, много раз. Но разве с ней можно говорить?

— Люся. Я должен сказать тебе что-то важное!

— Да, конечно, ты про вчерашний фильм? Да, я тоже считаю, что актеры ужасно переигрывали. А сценарий вообще ужасный! Ты знаешь, я тут видела курсы сценаристов – как думаешь, у меня получится?

И так каждый раз.

И однажды Павел решился. Пока она была на очередном мероприятии, он написал ей письмо, оставил его на тумбочке и по-быстрому собрал вещи. Он взял пару рубашек, смену белья, бритву и зубную щетку.

Открыл коробку с документами, достал паспорт и страховой полис.

 

Из коробки выпала открытка. Он дарил ее Люсе на первую годовщину свадьбы.

Перечитал свои же слова, но они ничуть не тронули его. Куда все ушло?

Он представил, как Люся придет домой. Удивится, что его нет. Хотя, может, она этого вообще не заметит. Вынеси Паша половину квартиры, она и то бы не заметила, такой она была, эта Люся…

Но рано или поздно она найдет это письмо, прочитает его. Паша попытался представить, каким будет ее лицо?

И тут он вспомнил ее лицо, когда умерла Марина. Это было страшное пустое лицо, словно бы и неживое даже.

Паша понял, что именно таким будет лицо его жены, когда она поймет, что он больше не вернется.

Он взял телефон, позвонил Наташе и сказал, что больше он никогда не придет. Потом разобрал сумку, вернул на место все вещи. Письмо порвал на мелкие кусочки и смыл в унитаз.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,333sec