Подарок от лучшей подруги

Хорошо иметь верную подругу. Особенно, когда дружишь со школы. Так всегда считала Нелля и любила свою подружку Нину, как родную сестру. Они были неразлучны с восьмого класса. Хотя после школы их дороги немного разошлись.

Нелля поступила в медицинский колледж, а Нина в институт на экономический. Но несмотря на занятость в учебе, дружба продолжалась. Небольшая тень пролегла между ними, когда Нина познакомила подругу со своим парнем Олегом.

 

А между ними возникло чувство, с этим уж ничего не поделаешь. Олег стал встречаться с Неллей, более спокойной по характеру, и вскоре признался ей в любви. Было немного неловко, девушка чувствовала себя разлучницей, но Нина сказала ей:

— Да я не в обиде. Олег не очень перспективный жених. Мне нужно что-нибудь посолиднее, а тебе сойдет.

Что значит «сойдет» Нелля выяснять не стала, она и без того была счастлива, что подруга не сердится на нее. Тем более вскоре Нина познакомилась с аспирантом Юрием, и через год вышла за него замуж. Красивый, перспективный, но со своим кругом знакомых, в который Нелля с Олегом были не вхожи.

Закончив учебу, Олег сделал своей невесте предложение, и они тоже поженились. Правда Нина с Юрием у них на свадьбе не присутствовали, отдыхали на каких-то заморских островах. А Нелля порадовалась в душе: свадьба была скромной, не в пример Нининой, где они с Олегом чувствовали себя бедными родственниками.

Но зато у Олега была своя квартира, от деда досталась. А Нина с Юрой вложились в ипотеку. Домами они не дружили, Игорь не жаловал гостей. Но девушки продолжали встречаться, и Нина всегда была желанной гостьей в семье своих друзей.

А вскоре у Нелли и Олега родилась доченька Машенька. И вот тогда Нина заявила:

— Обскакала опять, подруга! А у нас с Юриком не получается никак.

Нелля успокоила ее и сказала, что всему свое время, такое бывает. Но та даже всплакнула, а на годовщину дочки подарила им… картину. Какую-то странную живопись, на которой сквозь дождь просматривались две птицы: белый голубь, взмывающий ввысь, и черный ворон, а между ними фея, девочка с крылышками.

— Борьба добра со злом, — пояснила Нина. – Но голубь побеждает, видишь, он в небеса взлетает.

Олегу картина тоже не понравилась, но они все же повесили ее в гостиной между двумя широкими окнами.

Шло время, Машенька подрастала, но семья жила очень скромно. Хватало только на самое необходимое. Нелля работала медсестрой в больнице, а Олег инженером в компании без особых перспектив роста.

Зато Нина с Юрой были в «шоколаде». У него прекрасно шла научная карьера, а она устроилась экономистом в частную фирму и зарабатывала хорошие деньги.

Нина так и продолжала посещать свою подругу, принося всякие подарочки для Маши: игрушки, платьица, книжки. И частенько зазывала Неллю то кофе попить, то по магазинам пробежаться.

 

Последнего Нелля не любила: Нинины магазины были ей не по карману, а от ее подарков отказывалась.

Только один раз согласилась на дамскую сумочку. И то как презент на день рождения.

— Не получается у нас бебик, — жаловалась Нина, заманив подругу в кафе. – Везучая ты, Нелька.

Но успокоительных слов больше не находилась, и Нелля ответила:

— Ну может и не надо пока? Вы вон путешествуете, разъезжаете кругом. Дом полная чаша, наслаждайся. А время придет…

Но подруга довольно грубо перебила ее:

— Заткнись, а! Тебе хорошо говорить, а Юрка уже извелся весь. Меня винит. А сам отказывается элементарное обследование пройти.

И сразу после этого в семье Нелли начались неприятности. Собственно, они и не прекращались с самого рождения дочки. Девочка часто болела, и Нелле приходилось сидеть на больничном.

У Олега на работе шли массовые сокращения. В квартире требовался ремонт, причем капитальный, а денег катастрофически не хватало. Да и холодильник пустовал. Нелля перестала спать ночами.

В больнице с Неллей работала женщина, старшая медсестра Наталья Игоревна. Она видела, что ее подопечной нелегко и однажды поговорила с ней. Та скрывать не стала, что тяжело им с мужем.

И зачем-то рассказала про Нину: вот у нее все хорошо, кроме ребеночка. А так и муж богатый, и сама она на денежной работе.

Наталья Игоревна посмотрела на нее пристально и сказала:

— Знаешь что, сходи ка ты к Руфине-гадалке. Пусть она посмотрит, нет ли сглаза. Я договорюсь.

Но Нелля отказалась. Прошло две недели, и у нее заболела Машенька. Да так сильно, что женщина испугалась. Температура под сорок, лечение не помогало, пришлось ребенка в больницу положить на обследование. И Олег стал вечерами куда-то пропадать, объясняя все работой.

Тогда Нелля пришла к Наталье Игоревне и попросила адрес этой гадалки. Не нравились ей все эти беды, свалившиеся в одночасье.

Руфина встретила ее довольно доброжелательно. Вопросов много не задавала, пока Нелля сбивчиво объясняла причину своей тревоги.

 

— Не ладится у нас в семье, помогите, если сможете, — сказала она наконец.

Гадалка ответила так:

— Сглаз на тебе, девонька. И сглазила тебя завистливая молодая женщина. Она пиявкой пьет твою жизненную энергию, а ты и не замечаешь.

— Да нет у меня таких, завистливых, — ответила было Нелля.

— Ой ли! А подарки дорогие от кого получаешь? Они все заговоренные и несчастье тебе в дом несут.

— Но это же от близкой подруги, она от души…

— От черной души. И пока они в твоем доме, помочь я тебе не смогу. Надо все сжечь дотла. И от птицы черной избавиться в первую очередь.

Нелля сразу вспомнила про картину и рассказала Руфине о ней.

— Вот-вот. Все сожги, а картину мне принеси, на ней особый заговор. Я сама ее уничтожу, тебе не под силу, не справишься. А коли сожжешь, еще большей беды накликаешь. И мужу ни слова. Отговаривать тебя будет. Да, и к дочке в больницу не ходи сегодня, если эту нечисть жечь будешь.

Нелля пришла домой в ужасном состоянии. Олег еще не вернулся. Она тщательно перебрала все игрушки Маши, одежку, книжки. Собрала все в большой пакет и вынесла за гаражи. Там дворники иногда мусор жгли.

Ей повезло, посторонних не было, и она развела небольшой костер, покидав туда все Нинины подарки. Дождалась, пока все сгорит, присыпала пепел землей и вернулась домой. Олег думал, что она у дочки в больнице была, поэтому много вопросов не задавал.

На следующий день Нелля сняла со стены картину и отправилась к Руфине. Та аж отшатнулась от этого «полотна» и засунула куда подальше, окропив какой-то водой. Весь ритуал Нелля помнила плохо, она была, как во сне и слышала бормотания гадалки будто сквозь вату.

Пахло расплавленным воском, было душно и очень жгло в груди. Но Нелля не могла произнести ни звука, даже стоны у нее не получались. Но вдруг все потемнело, она будто провалилась куда-то и тут открыла глаза. Боль прошла, сознание вернулось.

— Иди домой и эту подружку на порог не пускай. Она будет гадости говорить тебе, а ты ответь лишь: все, что мне желаешь, пусть к тебе и вернется. И дверь прямо перед носом захлопни.

Так она и сделала. В тот же вечер заявилась Нина. Красивая, улыбающаяся и с маленьким черным котенком в руках. Нелля вышла на площадку и закрыла за собой дверь.

— Что, и в дом не пустишь? А я с подарком Машеньке, – сказала удивленная Нина, на что Нелля ответила отрицательно и попросила больше не приходить и оставить ее семью в покое.

 

— Ну ты еще пожалеешь, нищебродка. Да чтоб твоей семье пожизненно в нищете гнить…

— Вот пусть твои пожелания к тебе же и вернутся, — твердо сказала Нелля, зашла в квартиру и захлопнула дверь прямо перед носом «подружки».

Это было спасение. В ближайшую пятницу Машеньку выписали из больницы, здоровенькую. Врач сказала, что до воспаления легких не дошло, все само утихло. И ребенок быстро пошел на поправку. Витамины, свежий воздух, зарядка – вот и все предписания.

А в понедельник с работы вернулся счастливый Олег. Весь этот месяц он отчаянно трудился над проектом, просиживая на работе до поздна. Сегодня проект приняли на ура, и он получил повышение. Страхи с сокращением улеглись.

Да и вообще жизнь стала как-то налаживаться. А у Нины наоборот: муж наконец расстался с ней, оказалось, что у него ребенок на стороне. Она стала пить, а вскоре и вовсе исчезла из города. Куда, никто не знает. Но Нелля особо и не интересовалась.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,381sec