Не все дома

В простое человеческое счастье Кудряшов не верил. А откуда вере такой взяться, если за прошедшие 45 лет ничего особенного радостного с ним не случилось? Ни любви, ни детей, ни карьеры, ни подарков судьбы.

Формулировка «счастье – это отсутствие несчастья» Кудряшову категорически не нравилась. «Полное удовлетворение жизнью» – туда же. Ну скучно же это все, согласитесь.

Ни блаженства тебе, ни наслаждения, ни благодати свыше.

 

Жаловаться Кудряшову объективно было не на что: работа нормальная, есть жилье, соседи хорошие, кое-какие сбережения, два приятеля, предсказуемые в своей рутине дни. А он печалился, что все у него как у всех. Ни полета, ни фантазии. Банальное удовлетворение базовых потребностей.

Мама часто грустно шутила, что испортила сына «сказочным» воспитанием – каждый вечер перед сном она читала Бореньке что-нибудь про волшебство. Скажете, в каждой семье это обычное дело? Может и так. Только с возрастом тематика обычно меняется, да и читать ребенок начинает сам.

Но Боря и в 12 лет больше всего любил именно волшебные сказки: чтобы рыбка золотая, или щука, или печка, или другие волшебные помощники сделали за героя все самое трудное. И чтобы мама вслух читала. Он слушал и мечтал.

Детство прошло, мамы не стало.

А мечты о несбыточном остались. Внутренняя тоска по чуду не давала покоя Бореньке (теперь уже Борису Петровичу) и в довольно зрелом возрасте.

Со временем эта тяга к необычному, способному превратить будущее в сказку, стала для Кудряшова болезнью.

Нет, с рассудком у него все было в порядке.

Но ведь заядлых коллекционеров, спортивных фанатов, и поклонниц эстрадных звезд тоже многие воспринимают как людей, у которых «не все дома».

Кудряшову хотелось чуда и однажды мечта о несбыточном обрела осязаемую форму. Борис Петрович купил книгу о приметах. Подумал – буду соблюдать счастливые приметы и наблюдать, влияют ли они на мою жизнь. Даже ради этого дела дневник завел.

Наблюдения никуда его не привели. Точнее, никакой связи между битой посудой и счастьем он не обнаружил.

Но как там говорят? Мужчине всегда шесть лет. А маленький Боренька не мог остаться без чуда. Вот и придумал Борис Петрович собирать счастливые билетики в транспорте. Поверье гласило, что, загадав желание, билетик в обязательном порядке нужно съесть. Для полного счастья, так сказать. Но Кудряшов свои трофеи приклеивал в дневник.

Кстати, счастливые билеты попадались ему не так уж редко. Особенно те, в которых сумма первых трех цифр номера равнялась сумме последних трех цифр. Были у него, конечно, и самые счастливые – со всеми одинаковыми цифрами.

За несколько лет у Кудряшова собралась целая «Книга счастья». Только положительных перемен в его судьбе, увы, не наблюдалось. Про чудеса и говорить нечего. Заветные билетики потихоньку пережили превращение в обычное хобби.

… В тот субботний июньский вечер Борис Петрович возвращался домой с дня рождения давнего своего приятеля. Душа пела. На автопилоте Кудряшов сосчитал циферки на автобусном талончике и просиял: суммы половинок были равны! И даже с удачливым для него числом 14 (день его рождения).

– Подскажите, я до вокзала доеду? – обратилась к Борису Петровичу с соседнего сиденья пожилая женщина.

– Нет, вы едете в другую сторону.

– Как?! – всполошилась та. – А что ж вы раньше не сказали?! Водитель, остановите!..

Борис Петрович усмехнулся, и подумал, что уже видел подобную сценку – в каком-то фильме, кажется.

Погода была прекрасная, идти домой не хотелось.

Кудряшов вышел на раньше одну остановку. Прогулялся немного, потом присел на любимую свою скамейку в сквере недалеко от дома. Весело щебетали птицы.

От красоты момента Кудряшова отвлек неприятный «автограф» сверху:

– Да что б тебя! – чертыхнулся Борис Петрович и полез за платком.

«Второй раз в жизни меня с небес пометили, – подумал он, оттирая с плеча останки птичьего помета. – К деньгам, говорят… а первый… ну да, год назад, здесь же».

Кудряшову вдруг стало не по себе: сюжет повторялся с точностью до мельчайших деталей. Он возвращался с дня рождения Максимова, женщина в автобусе с фразой «Что ж вы раньше не сказали?!», птичья отметина на правом плече…

 

А началось все со счастливого билета! Год назад тоже было 14 на 14.

Так, а дальше к нему подошла собака…

Борис Петрович оглянулся. Па алее прямо к нему шагал лохматый пес. Это было уже чересчур! Кудряшов поднялся навстречу собаке, и та сразу расценила это как приглашение: подошла и завиляла хвостом.

– Ты чей, барбос? – спросил Кудряшов. – Бездомный? Мне и дать тебе нечего.

«Что же я сделал в прошлом году? А ничего! – вспомнил мужчина. – Вот так же поболтал с псиной и пошел домой. И вот все повторяется! Может, судьба дает мне второй шанс? Надо поступить по-другому», – подумал Кудряшов.

– Ну что, брат? Пойдешь со мной? – спросил он пса и, присвистнув, зашагал в сторону подъезда.

Пес шел рядом, спокойно перенес санитарную обработку и вообще вел себя как дома.

– Как же звать-то тебя? – улыбнулся Кудряшов. – Емелей будешь?

Пес поднял голову и приветливо замахал хвостом.

– Значит, договорились, – подытожил Борис.

Через месяц человек и собака сдружились настолько, что Кудряшов не сомневался: Емеля и есть то самое счастье, предопределенное автобусным билетом.

… В дверь позвонили. Емеля и Борис Петрович отреагировали одновременно: первый залаял, второй заворчал. Кого принесло в неурочный час?

За дверью стояла симпатичная женщина:

– Добрый вечер! Мне рассказали, что у вас живет мой Чапа.

– У меня? – растерялся Кудряшов. – У меня только Емеля.

Пес залаял громче, пытаясь выглянуть из-за спины хозяина.

– Чапа! Чапочка! Ко мне!

Емеля сел и удивленно разглядывал гостью.

– Не идет, – женщина чуть не плакала. – Забыл меня?

– Да что мы на пороге-то? Проходите. Вас как зовут?

За чаем Таня поведала, что ее бывший муж однажды со злости избил собаку и выгнал на улицу:

– Мы очень тяжело разводились, – плакала она. – Понимаете? Я сбежала буквально. Потом искала Чапу, но не нашла. И вот приезжаю периодически – ищу, людей спрашиваю. Вчера одна бабушка мне рассказала, что вы с Чапой в сквере гуляете.

– Точно, мы с ним в том сквере и познакомились.

– Ой, ладно, что-то засиделась я, пора собираться. Чапа, пойдешь со мной? Нет? Хорошо ему у вас, значит. А можно я к вам в гости приезжать буду? Иногда?

… Прошел еще год. Татьяна привыкла к имени Емеля, а Борис Петрович больше не охотится на счастливые билетики.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,483sec