Спасательный круг

Света училась в восьмом классе, когда из семьи ушел отец. Мир перевернулся. Точнее – рухнул уровень жизни. Папа хорошо зарабатывал, мама «занималась ребенком». После тяжелого развода ей осталась дочь, скромная квартира и алименты.

Тот уровень материальных благ, к которому привыкла Света, оказался недоступен. А привыкла девочка ни в чем не знать отказа. Деньги в семье были всегда, жизнь от зарплаты до зарплаты проходила где-то в параллельном мире.

 

 

У Светочки было все: красивая одежда, модные кроссовки, любые игрушки, лучший велосипед, самый современный смартфон. Цена не имела значения – только пожелай. Позавтракать бутербродом с черной икрой, заказать на дом дорогую еду, слетать на выходные в Сочи – для семьи Светы все это было в порядке вещей.

Тем страшнее оказалось быстро и неожиданно слететь в самый низ – как ей тогда казалось – пищевой цепи.

Мама переживала крах брака в закрытом формате, ничего особо дочери не стала объяснять. Старалась держать лицо, бывшего мужа не проклинала, собрала волю в кулак, устроилась в какую-то контору на должность, куда брали без опыта. Они переехали в другой район, Света сменила школу и, конечно, оказалась в полном вакууме.

Старые подружки, дети обеспеченных родителей, отношений с ней, естественно, не поддерживали, а в новой школе ее встретили не слишком тепло.

Все роли в классе были поделены, посторонним места не выделяли. Она буквально чувствовала себя пустым местом. Во всех смыслах: в школе, в жизни матери, да и в жизни вообще.

Единственным человеком, который заинтересовался новенькой, стал Егор – парень из параллельного класса. Был какой-то школьный вечер, он увидел Свету, тихую, одинокую и потерянную: было видно, что новенькая не знает куда себя деть. Подошел, познакомился, сел с ней рядом, комментировал происходящее на сцене…

Потом как-то незаметно вышло, что он часто оказывался рядом. То на переменке ненароком встретит, то в буфете очередь уступит, то после уроков стоит на крыльце. Как-то пошли вместе домой, оказалось – живут практически в соседних домах.

Завязалась дружба. Хотя, не совсем. Все вокруг видели, что Егор влюблен. Но Света смотрела сквозь него: ее романтические мечты никак не связывались с сыном рабочего и медсестры.

Все-таки для другой жизни девочка росла. Егор не тянул на роль принца на белом коне. Слишком обыкновенный. Слишком скучный и правильный. Да и не до того ей было, новая жизнь с ее трудностями и ограничениями все еще казалась ей чем-то временным. Парень словно понимал причину ее отстраненности, не обижался, старался быть всегда рядом – незаметный, а на самом деле необходимый и незаменимый.

Еще до совершеннолетия Светланы ее отец скоропостижно умер. Жить стало тяжелее, ожидать финансовой помощи стало совсем не от кого. А тут еще мама Светы встретила своего давнего друга, с которым встречалась до замужества. Отношения развивались стремительно, дядя Валера все чаще приезжал к ним, стал помогать материально, вести себя по-хозяйски. Когда он окончательно поселился в их квартире, Света в очередной раз почувствовала себя лишней.

 

На Егора она по-прежнему смотрела исключительно по-дружески. Делилась переживаниями, рассказывала о проблемах, просила совета.

Но однажды произошло то, что заставило ее увидеть парня другими глазами.

Они договорились сходить в кино на премьеру фильма, но Свете еще во время лекций стало нехорошо, к вечеру поднялась температура. Егор тут же примчался. Сидел почти до утра. Пришел и на следующий день и, увидев, что ей хуже, вызвал скорую, хотя девушка умоляла этого не делать.

Оказалось – воспаление легких, положили в больницу. Болела долго, еще дольше выздоравливала.

И все время рядом, кроме мамы, был Егор. Медсестры и соседи по палате даже решили, что он ее брат. И когда одна из молоденьких сестричек начала с ним заигрывать, Светлана вдруг почувствовала ревность…

Объяснила конкурентке что к чему. А сама, наконец, поняла: вот же он, обыкновенный принц. Не на белом коне, а на рейсовом автобусе каждый день приезжает к ней в больницу. Тот, кому не все равно. Верный и надежный.

Еще до выписки Света стала говорить, как сильно не хочет возвращаться домой – туда, где она мешает новому счастью своей матери. Егор предложил решение: выйти за него замуж. Удивляясь самой себе, девушка согласилась. Свадьбу сделали скромную – не на что было шиковать, но сразу сняли квартиру. Мама Егора настояла, чтобы они жили отдельно, даже помогала им первое время. Она вообще отнеслась к браку сына настороженно, боялась, что Света видит себя птицей более высокого полета, да и росла белоручкой, ничего не умеет. Какая из нее жена получится?

Но Света так была благодарна Егору, рядом с которым к ней вернулось чувство безопасности. Она вдруг поняла, что кому-то по-настоящему нужна. «Этому парню можно доверять, он не подведет!» – вот почему она вышла за него замуж. Да, поначалу было трудно, но они оба учились и подрабатывали. И все делали сами. Егор терпеливо учил Свету готовить, убираться в квартире, но – главное – научил радоваться жизни какой бы она ни была. Он никогда не жаловался, умел устроить праздник из любого события и всегда говорил, что судьба улыбается только тем, кто умеет добывать радость.

Постепенно мама Егора поняла, что сын не ошибся с выбором, а уж когда появился на свет внук, свекровь растаяла окончательно. А еще через пять лет у ребят родилась дочка. В семье у них лад и любовь.

Вот такая скучная история. О парне, который знал что такое любовь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,366sec