«Жизнь — удивительная штука» (рассказ)

-Опять суп недосолен! — Маша отодвинула от себя почти полную тарелку.

— Маш, ты что? По сравнению с тем, какая еда была тут раньше, это прекрасный суп. А если тебе кажется, что в нем не хватает соли, то вот, пожалуйста, подсоли на свой вкус.

Инна подвинула к Маше солонку.

Маша взяла солонку, покрутила ее в руках и отставила в сторону.

Инна вздохнула и спросила:

— Ведь не в соли дело, да?

— А в чем? — вопросом на вопрос ответила Маша.

Инна пожала плечами и уткнулась в свою тарелку: раз Маша не хочет обсуждать с ней свою проблему, которая у нее явно есть, то она, Инна, тут не при чем.

У Маши звякнул телефон, Инна поняла, что пришло какое-то сообщение. Маша прочитала его и бросила телефон на стол. Ее лицо стало злым.

— Машунь, что случилось? — Инна заволновалась.

 

— Бывшая Серёжи прислала фотографию где она с ним пьет кофе, — Маша сжала пальцы в кулаки так, что костяшки пальцев побелели. — Господи! Ну что она к нему всё цепляется и цепляется?! Я же сегодня спрошу Серёжу дома про это вот все, а он мне, как обычно, скажет, что это Наташа сама каким-то волшебным образом оказалась в том кафе и подсела к нему!

Маша замолчала, но молчание ее продлилось недолго.

— Вот скажи мне, что она все липнет и липнет к нему?!

Инна снова пожала плечами:

— Не знаю. Может они дружат и это дружеская встреча?

Маша задумалась.

— Ну….да….они остались друзьями. Об этом я не подумала….Но почему она всегда присылает мне фотографии и хвастается: мол, смотри, я с твоим парнем в кофейне! Или вот, смотри, я с ним на горных лыжах катаюсь! Ну или ещё что-то…..

— Да не обращай ты внимания на это все. Ведь самое главное — Сережа с тобой! И, — Инна улыбнулась. — Помниться, что он тебе сделал предложение и ты даже сказала «да» и вы даже договорились когда будет свадьба.

— Да, договорились…. , — на губах Маши заиграла улыбка. — Ты права….. Конечно мне не о чем беспокоиться.

Подруги разошлись по своим отделам, а Инна задумалась: зачем Сережина бывшая записывает Маше? Вот лично она бы так никогда не стала бы делать!

……………..

Близилось лето. Время жары, солнца и свадеб. Конечно же Маша хотела, чтобы ее свадьба была именно летом. Она прожужжала об этом все уши Инне. Но, оказалось, что Сережа хочет свадьбу осенью, мотивируя это тем, что летом очень высокие цены на путевки на море.

Маша стояла на своем, Сережа стоял на своем. И периодически появлялась Наташа, которая встречалась с Серёжей и обязательно присылала фотографию их двоих Маше. Маша, естественно, устраивала скандал, Сережа выходил из этого скандала победителем, говоря, что он вообще не при делах и что эта Наташа сама его выследила и навязалась.

И Машина свадьба отодвигалась и отодвигалась в неизвестные дали.

— Инна, ты должна мне помочь, — Инна только пришла на работу, как Маша схватила ее за руку и потащила в комнату отдыха.

— У тебя что-то случилось? — Инна еле поспевала за подругой.

— Да, случилось! Не спрашивай меня как, но я узнала, что в субботу Наташа идёт в один клуб. Я хочу тоже туда пойти. Пошли со мной! -заявила Маша.

— А зачем ты хочешь туда пойти? — аккуратно спросила Инна.

— Посмотрю что она там делать будет, — уклончиво ответила Маша.

— Так я и так могу тебе сказать что она будет делать: отдыхать, танцевать и веселиться!

— В общем в том клубе будет корпоратив Сергея. И я уверена, что это Наташа тоже туда припрется.

— Так ты не знаешь придет она или нет, — разочарованно произнесла Инна. — А я-то тебе зачем?

— Для поддержки! — с жаром в голосе произнесла Маша.

Инна покачала головой

— Нет, прости……Я — пасс. У меня знакомство с будущей свекровью намечается.

Маша вздохнула.

— Поняла тебя. Значит пойду одна.
………….

 

Инна заметно нервничала: она приготовила для будущей свекрови столько всего вкусного, а Ольга Львовна на каждое ее блюдо кривила губы, отрезала чуть-чуть, пробовала, а потом смотрела на ее Андрея и отпускала комментарии — типа тут переварено, там недоварено, пересолено, недосолено. И при этом это говорилось так, как будто Инны вообще нет. Как будто они находятся за столом только вдвоем.

Инна покашляла, пытаясь привлечь внимание на себя, но Ольга Львовна даже не повернулась в ее сторону.

Инна бросила на Андрея красноречивый взгляд, но тот только пожал плечами и развел руками.

«Прекрасно, просто прекрасно. И что мне теперь делать?» — подумала Инна и снова выжидательно посмотрела на Андрея.

Андрей посмотрел на Инну, на свою мать….. и сказал:

— А давайте прогуляемся по парку?

— Андрюша! Я с удовольствием! — улыбнулась Ольга Львовна. Она поднялась со своего места и направилась в коридор. Инна тоже встала, но Андрей не остановил:

— Дай, мама оденется первой, — сказал он.

После Ольги Львовны верхнюю одежду надел Андрей и только потом Инна.

Она была настолько потрясена происходящим, что даже не знала что сказать и поэтому молчала.

Затем они спустились вниз и пошли по направлению к парку. Ольга Львовна взяла под руку своего сына и они вдвоем, весело смеясь, пошли перед Инной.

С одной стороны — ничего такого. А с другой……после всего того, что наговорила ей Ольга Львовна, Инна чувствовала раздражение и с удовольствием оттолкнула бы от своего парня эту нехорошую женщину — Ольгу Львовну, но слишком хорошее воспитание, конечно, не позволило ей это сделать. Инна шла, шла за ними, а потом она стала идти все медленнее и медленнее, а потом села на лавочку, мимо которой проходила и задумалась: а нужны ли ей такие отношения и сможет ли она выиграть битву у своей свекрови, а главное хочет ли она это делать?

Через 30 минут Инне позвонил Андрей.

— Ты где? — спросил он недовольно.

— В парке, на площади, пью кофе, — сказала Инна.

— Сейчас буду, — сказал он.

И действительно пришел. Как ни в чем не бывало, он уселся рядом с Инной и стал вести себя так, как будто ничего такого не произошло.

— А почему твоя мама не разговаривала со мной? — спросила Инна.

— Да просто ты ей не понравилась. Но это ерунда. Ведь семья — это ты и я, — отмахнулся Андрей.

В глубине души у Инны вспыхнула надежда, что может это действительно ерунда и они справятся. Поэтому в тот день они вернулись домой вместе и Инна попыталась забыть маму Андрея как страшный сон.

……………..

В понедельник Маша возникла перед Инной в черных очках.

— Вот видишь что ты наделала! — воскликнула она и продемонстрировала подруге синяк под глазом.- Тебе надо было пойти со мной.

— И чем бы я тебе помогла интересно? — улыбнулась Инна.

— Эх, — вздохнула Маша. — Да ничем. Слушай, приезжай на следующих выходных к нам с Серёжей на шашлыки. И Андрея возьми с собой обязательно.

— Ладно. Договорились, — кивнула Инна.

 

Она сразу позвонила Андрею и сказала, чтобы он ничего не планировал на субботу и воскресенье.

— Отлично, Инна! Мы с тобой так давно к Серёже с Машей не выбирались. С удовольствием с ними увижусь, — обрадовался Андрей.

……………………

Инна всю неделю ждала поездку к друзьям. Ей казалось, что эта поездка как раз и покажет ей есть ли у нее будущее с Андреем или нет — с той поры как они стали жить вместе, Андрей уезжал к маме на выходные.

— Ну это же мама, — говорил он. — Она одна у меня.

И вроде как Инна была с ним согласна, но каждые выходные — это было слишком! Да к тому же если бы он сразу говорил, что будет занят — это было одно, а когда тебе каждую неделю обещают, что проведут выходные с тобой, но в итоге уезжают к маме, то это заставляет задуматься…..

Конечно же, ни к кому в субботу Инна не поехала: Андрей умотал к маме, а Маша, в очередной раз, разругалась с Серёжей из-за его бывшей Наташи и в итоге шашлыки отменились.

Инна вздохнула: ну вот, снова выходные и она вновь одна……

Наверное ей нужно было бы поговорить с Андреем, может даже устроить скандал и перебить всю посуду или даже встать в позу и поставить ультиматум: она или я! Но Инна решила, что это все не для нее. Она снова вздохнула и стала собирать свои вещи.

……………

Шло время. Маша все также была с Сергеем и все также ругалась с его бывшей. Иногда она узнавала где будет Наташа и приходила туда и они обе начинали потасовку.

Андрей приходил несколько раз к Инне и пытался ее вернуть, но при этом от своей мамы отлипляться он не собирался.

Поэтому Инна была одна.

……………

Тот день был ничем не примечательным. За окном шел холодный, осенний дождь, а дома было тепло и уютно. Можно было сделать себе горячий чай и завернуться в плед и смотреть как тяжёлые капли попадают на стекло и скатываются по нему вниз.

Скорее всего, Инна так бы и сделала, но последнее время какая-то неведомая сила выгоняла ее из дома.

— Инна, ты куда? — спросила мать.

— Пройдусь немножко, — улыбнулась Инна.

— В дождь?

— В дождь! А что такого? Именно в дождь хочется пофилософствовать и подумать о вечном.

— Об этом можно подумать и дома, — заметила мама.

— Можно и дома, — кивнула Инна. — Но я хочу заняться этим на улице.

Инна взяла зонтик и вышла из квартиры.

……………..

Она долго бродила по улицам города. Дождь по пропускал, то приостанавливаться ненадолго, как будто набираясь сил. Инне казалось, что она как дождь. Копии, копит свои силы, а потом выплескивает их в свою реальность, потом делает оценку происходящему и начинает копить снова.

Вот сейчас у неё, например, опустошение. Интересно, а сколько оно будет длиться?

«Пустоту нужно заполнять, тем, что вам нравится,» — в голове Инны возникли чьи-то слова. И в тот же момент в нос ударил запах свежегоиспеченного хлеба, а через пару шагов, то и аромат свежего кофе.

Инна улыбнулась. Она вполне может зайти в кофейню и выпить чашечку кофе с круасаном. И Инна толкнула тяжёлую дверь.

 

……………..

В кофейне было тепло, сухо и витали вкусные ароматы. Инна тут же сделала заказ, а потом уселась за столик у окна и стала оглядываться по сторонам.

К ее удивлению, через несколько столиков от нее сидел Сергей собственной персоной. Он явно кого-то ждал…….

Инна хотела подойти к нему и поздороваться, как к нему подсела ….. Наташа. Они сделали заказ и стали весело болтать и смеяться. Инна решила не мешать им, а просто встала и перешла в другой зал.

Потом, когда она шла домой, то думала, что скорее всего она сделала неправильно. Надо было сфотографировать эту парочку и отослать Маше или попытаться подслушать их разговор…

Хотя что сейчас думать-то? Что сделано, то сделано.

……………….

На следующий день Маша снова жаловалась Инне на бывшую Сергея.

— Она его просто преследует! Опять узнала, что у Сергея встреча в кафе и пришла туда и снова прислала мне фотографию. Как я зла!!!

Инна пожала плечами.

— Слушай, Маш, а я вот думаю — а точно ли бывшая Сергея к нему пристает? Может он сам ей даёт какие-нибудь призрачные надежды? Может ему нравится «качать» тебя на эмоциональных качелях. Он может он чувствует себя «мачо» когда за ним бегают две девушки сразу?

— Инна, ты говоришь ерунду! — возмутилась Маша.

— Ты права. Наверное так и есть. Это просто ерунда……Не слушай меня.

………….

Были очередные выходные и Инна, как всегда решила пойти гулять. Она вышла из дома и наткнулась на Ольгу Львовну, сидящую на скамейке около ее дома.

— Ну наконец-то, — произнесла та, обращаясь к Инне.- Я тебя жду.

— Здравствуйте, — удивлённо проговорила Инна: она ведь помнила, что Ольга Львовна вообще не хотела с ней общаться.

— В общем так, — Ольга Львовна поднялась с лавочки. — Возвращайся к Андрею. Я даю добро на ваши встречи и даже на вашу свадьбу, — Ольга Львовна поджала губы. А Инна не знала плакать ей или смеяться.

— Но….как вы себе это представляете? — спросила Инна.

— Не переживай. Я знаю что сказать и как сделать, чтобы он к тебе вернулся.

«Он вернулся?!» — удивилась про себя Инна, но вслух спросила:

— Откуда такая щедрость?

— Текущая его девушка ещё хуже, чем ты, — махнула рукой Ольга Львовна.

— Нет, — Инна отрицательно покачала головой. — Я….я не вернусь. Извините.

И Инна обогнула Ольгу Львовну и быстро пошла по направлению к северу. Ей хотелось бежать от этого ужаса, когда за человека родители решают как и с кем ему быть дальше и совершенно не обращают внимание на его чувства.

Ольга Львовна что-то кричала Инне вслед, но она просто закрыла уши руками.

…………….

Маша, как всегда, зашла за Инной в обед и девушки пошли в столовую.

— Знаешь, Инна, а я расторгла помолвку с Сергеем. И вообще….ушла от него, — грустно сказала Маша.

— Почему? — Инна не верила своим ушам- ведь Маша несколько лет бегала за Серёжей хвостиком и, можно сказать, приложила руку к развалу его отношений с Наташей. И как она после этого уходит? Разве такое вообще возможно?

 

— Ты была права, — вздохнула Маша. — Ему нравилось сталкивать лбами меня и Наташу. И он «пел ей песни» о том, что между ними всё ещё возможны отношения и что меня от только терпит и якобы я заставляю его быть рядом.

Маша снова вздохнула.

— Не того я парня выбрала. Не того…..

— И я не того, — улыбнулась Инна. — Хотя его мать недавно приходила и разрешила мне вернуться.

— А ты что?

— Я? Я отказалась. Зачем мне такой парень, который делает только то, что мама говорит. Потом она передумает и он снова решит со мной расстаться. Не хочу я больше таких переживаний!

— Помнишь смешную картинку? Я тебе недавно пересылала. Там изображены 3 женщины и написано, жизнь — удивительная штука: в 40 лет кто-то стал бабушкой, кто-то только вышел замуж, а кто-то всё ещё ждёт принца.

— Помню! — улыбнулась Инна. — И такое вполне может быть в 40 лет, а нам с тобой до 40 ещё жить и жить.

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,406sec