Судьба. Рассказ

Летняя ночь. Частный сектор на окраине города. Природа ожила после жаркого дня, наполнилась свежестью и мелодичным стрекотанием сверчков. Спящие дома окружены уютными садами и цветниками. В ночном небе сияют яркие звёзды и полная луна. Тихо. Так тихо, что ничто не предвещает 6eды.

Вера уже легла спать, когда за дверями раздался настойчивый звонок.

«Кто это так поздно?» — удивилась она, вставая с постели.

Осторожно подошла и заглянула в глазок. Шарахнулась в сторону.

«Боже! Опять он», — с испугом пронеслось в голове.

 

Два месяца назад в магазине, где Вера работала продавцов появился этот мужчина. Он внимательно разглядывал девушку, стоя у кассы, пока Вера пробивала ему товар. Его пристальный взгляд заставил её поднять глаза и виновато улыбнуться. Мужчина расплылся в довольной улыбке и явно обрадовался. Расплатившись, он направился к выходу. Вдруг резко остановился. Развернулся и решительно пошёл обратно, словно что-то забыл. Вера вопросительно посмотрела на него.

— Меня зовут Игорь. Ты мне подходишь. Я хочу с тобой встретиться. Дай, свой номер телефона, — вульгарно обратился мужчина к Вере, многозначительно подмигивая. — На днях позвоню, крошка.

— Что вы такое говорите? — возмутилась Вера, озираясь на уставившихся на них покупателей. — Я не собираюсь давать вам свой номер. А уж тем более встречаться с вами.

— Ну, ладно, — усмехается Игорь. — Хватит ломаться! Ты мне понравились. Думаю, я тебе тоже, — тут он снова расплылся в довольной улыбке. — Почему бы нам не встретиться?

Вера покраснела от возмущения и любопытных взглядов. Замахала на него рукой:

— Уходите! Вы мешаете мне работать!

Пожилая женщина, что стояла в очереди, не спешила передавать свои продукты из корзины. Очевидно, что ей тоже интересно, чем закончиться этот разговор.

— Вы ошибаетесь! — громко и настойчиво заявила Вера. — Вы мне нисколько не интересны. Тем более у меня есть муж.

Теперь, все стоящие в очереди, повернули головы в сторону Игоря, ожидая его реакцию. Слова про мужа были обманом. Но так Вера надеялась оттолкнуть от себя навязчивого посетителя.

— Ха! — рассмеялся Игорь и показал пальцем на её руку. — У тебя нет обручального кольца. Не ври мне про мужа! — прикрикнул он. Повернулся к очереди и прокомментировал. — Цену себе набивает!

Вере показалось, что в его голосе промелькнуло раздражение и даже злость.

— Я просто не ношу кольцо, — оправдывается она и прерывает разговор, переключившись на людей у кассы. — Мне некогда с вами разговаривать. У меня покупатели.

Игорь потоптался ещё немного и вышел из магазина. Настойчивый ухажёр не оставил намерения добиться её расположения.

Мужчина почти ежедневно караулил её после работы у магазина. Он предлагал проводить девушку домой. Вера отказывалась. Она нарочно шла к своей подруге Даше, чтобы Игорь не узнал, где она живёт. Там она сидела допоздна. И уже почти ночью подруга провожала её домой. Девушки озирались с опаской по сторонам, чтобы не встретить за собой слежки. Выходит, что девушки не заметили, как однажды Игорь крался за ними. Так ему удалось узнать адрес Веры.

Увидев Игоря ночью за своей дверью, Вера растерялась:

«Что теперь делать? Вдруг он ворвётся в дом? Долго ли мужчине сломать дверь, если есть желание?»

Она очень испугалась. Сильный стук, двери затряслись. Он явно, не намерен уходить. Вера запаниковала. Сердце бешено забилось.

Вера побежала в комнату, быстро схватила телефон и стала лихорадочно набирать номер подруги Даши. Звонок не пошёл. Снова звонит. Нет ответа. А за дверями раздаётся канонада ударов ногами. Паника. Страх. Слёзы брызнули от беспомощности.

Вера мечется по комнате:

«Может, вызвать полицию? Но что я им скажу? Мало ли кто может прохаживаться под дверями. Нет. Но что тогда делать?»

 

Единственное, что ей пришло на ум — это позвонить Антону. Они не виделись с ним с восьмого класса.

Антон и Вера дружили с раннего детства. Вместе ходили в школу и обратно домой. Вместе делали уроки, играли. Благо их дома были через дорогу. А с шестого класса Вера заметила за собой, что иначе смотрит на мальчика. Она ревнует, если Антон разговаривает с другими девочками и даже злится.

Антон очень добрый, внимательный и надёжный друг. О том, чтобы рассматривать его, как объект своего внимания, Вера была не готова. А Антон в самом конце учебного года восьмого класса, неожиданно признался ей в своих чувствах и обещал, что когда они вырастут, то обязательно поженятся. Вера рассмеялась ему в лицо:

— Вот ещё! Нужен ты мне больно!? Я к тому времени уже выйду замуж.

Антон грустно вздохнул и ушёл. Потом были каникулы. Родители отправили Веру в пионерский лагерь. А когда она вернулась, то узнала, что соседи получили квартиру и переехали в другой конец города. Антона конечно перевели в другую школу. Больше они не встречались.

Вера очень хотела встретиться с Антоном, но гордость не давала ей сделать первый шаг. На выпускном к ней подошла девочка из параллельного класса и передала записку. Там был номер телефона и подпись: «Антон». Вера почему-то не позвонила, но записку на всякий случай спрятала в шкаф.

Грохот за дверями продолжается. Где-то у соседей проснулись и залаяли собаки. И Вера решилась. Она набрала номер Антона.

— Это Вера. Мы учились с тобой… — говорит она взволнованно в трубку.

— Надо же!? Столько лет прошло, а ты меня вспомнила, — грустно произносит Антон.

— Мне нужна твоя помощь! — кричит Вера, слыша, как трещит дверь. — Меня преследует один мужчина. Сейчас он ломиться ко мне в дом. Боюсь, он дверь сломает. Помоги!

— Жди! Сейчас буду! — ответил Антон и повесил трубку.

На мгновение шум за дверями стих.

— Вера, открой. Я знаю, что ты дома. Хватит прятаться. Нам судьбой уготовано быть вместе, — послышался из-за двери голос Игоря. — Чего ты ломаешься?

Вера не отвечает. Она забилась в угол, закрыла руками уши и зажмурилась. Её молчание, видимо, ещё больше разозлило Игоря.

— Открой или я выломаю эту дверь, — разъярённо кричит он, а через секунду послышались удары по двери.

Так продолжалось минут десять. Потом шаги и голоса.

— Ты чего шумишь? Прекрати ломать дверь. Вера тебе сказала, что ты ей не нужен. Тогда почему не отстанешь? — слышит Вера голос за дверью.

— А ты кто такой? — с вызовом спрашивает Игорь.

— Муж! Вернулся из командировки, а тут ты под дверью. Я вызываю полицию, — отвечает Антон.

Вера узнала знакомый голос. Радость и волнение переполняют.

«Это он! Он! — твердит она себе. — Хотя голос изменился».

— Зачем полицию? — занервничал дебошир. — Я что? Я ничего. Думал, что Вера мне врёт насчёт мужа. Но раз так, я ухожу. Всё ухожу.

 

Послышались удаляющиеся шаги. Вера припала к двери, но открыть нет сил. Так колотится сердце, что в голове шум. Наконец, распахнула двери. Перед ней стоял Антон. Сильно изменился со школьной поры. Высокий, плечистый, но Вера его узнала.

— Антон! — вскрикнула она и упала ему на грудь. — Как я рада тебя видеть. Спасибо за помощь, — шепчет она, уткнувшись в него и шмыгая носом.

— А зачем же тогда друзья? Ведь в школе мы с тобой дружили? — отвечает Антон, поднимая её лицо за подбородок и заглядывая в глаза.

Вера смутилась. Оттолкнула его и торопливо пригласила:

— Заходи в дом. Расскажешь, как жил все эти годы.

Антон взял её за плечи и медленно развернул лицом к себе. Глядя в глаза произносит:

— Я ждал нашей встречи. Помнишь, я обещал, что женюсь на тебе?

Вера, молча, кивнула и закрыла глаза. Их губы слились в страстный, долгожданный поцелуй.

***

Антон и Вера поженились, и зажили счастливо.

Если бы не этот наглый ухажёр Веры, возможно, она и не решилась бы позвонить Антону…

Судьба или случай?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:66 | 0,292sec