А она ведь не твоя бабка. Чужая

Тамара почти всю жизнь прожила с бабушкой и дедом. Сначала была ещё прабабушка, она то и сидела с девочкой пока та была мала. Но потом ее не стало. Мать с отцом Тамара не помнила совсем, видела их только на фотографии.

Когда ей исполнилось два года мать Катерина, посчитав её достаточно большой, оставила её на бабушку и уехала вместе с мужем на заработки. Звонила очень редко. Сначала, со слов бабушки, приезжала, а потом и вовсе перестала. С мужем развелась и снова вышла замуж, навсегда забыв о Тамаре.

 

Бабушка с дедом тогда оформили опекунство на внучку. Подали на алименты. Но алиментов было всегда мало. Родители работали не официально, а сами посылать не торопились. Бабуля для Тамары была всем. Дед часто болел, ругал непутёвую дочь, переживал. «Всё сердце исстрадалось, не выдержало.» – сказала бабушка когда он умер. Тамаре тогда исполнилось 16 лет.

На похороны приехала Катерина. Дочь ждала встречи, всё надеялась на что-то хорошее. Но хорошего не произошло. Сухое приветствие: «здрасти» – для матери и «привет»— для дочери, очень удивили Тамару.

Она в этот же вечер спросила у бабушки, почему так. Оказалось, что Катерина не родная её дочь. Они поженились с её дедом, когда у него уже была маленькая Катя. Мать её умерла при родах. Общих детей у них не было.

— Так значит ты мне совсем не бабуля, как же так.

— Ты моя внучка. Я тебя люблю.

— Я тебя тоже люблю, и никогда не оставлю.

Сразу после похорон Катерина уехала. Ничего о себя не рассказала, о дочери ничего не спросила. Сразу навела справки о наследстве отца. Но отец ещё при жизни завещание написал на внучку. А вторая половина квартиры принадлежала его жене.

Тамара с бабушкой остались одни. Тамара поступила в медицинский институт, ночами работала в больнице. Бабушка, уже пенсионерка, тоже работала.

Институт позади. Тамару на работе уважали, ответственный и грамотный специалист. Она быстро пошла по карьерной лестнице. Только вот в личной жизни ей не повезло, прожила с мужем три года, родила дочку Верочку. Почти сразу после рождения дочери муж погиб, спасая из горящего дома детей.

Бабушка в то время уже болела. Так и жили.

Когда Верочка ходила в третий класс, приехала Катерина.

— Я вернулась, – с порога заявила она.

Тамара уже не маленькая девочка, которую бросили. Она уже знает, что ответить. Она уже умеет за себя постоять.

— Женщина, вы к кому? – спросила она.

— Я домой. Я тут жила. Ты же моя дочь.

— Вспомнила о дочери.

 

— Это тебя бабка научила. А она ведь не твоя бабка. Чужая… – с издёвкой сказала Катерина.

— Она моя. А вас попрошу освободить помещение.

— Вот как? Ну ты меня ещё вспомнишь! Мать выгнать.

Тамара закрыла дверь. Из комнаты вышла бабушка. Ну конечно же она её, родная.

— Бабулечка, зачем ты встала? Тебе нельзя нервничать.

— Тебе решила помочь.

Они рассмеялись и обнялись.

Через два года мужчина, с которым жила Катерина, сообщил, что она умерла. Тамара похоронила мать, если её можно так назвать. Грустно, что-то ушло, но слёз нет. Слёзы были в детстве, когда мать была нужна. А может и не нужна. У неё была и есть бабушка, которая заменила ей мать.

Всё позади. Бабушка с внучкой пили чай с блинами за упокой души Катерины.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:72 | 0,533sec