Опасная попутчица

Город словно остановился. Люди попрятались в укрытия, даже машины остановились, пережидая ливень. Дворники не справлялись с потоком воды. Сквозь стену дождя мир выглядел серым, словно вода стёрла все краски.

 

Евгений стоял под навесом над входом в магазин. Упругие струи дождя били по козырьку, по асфальту, разбиваясь на тысячи мелких брызг. Бурлящие потоки воды бежали по тротуарам. «Если ливень не прекратится в ближайшее время, я совсем промокну», — подумал Евгений, прижимаясь спиной к запертой двери магазина. Низ брючин отяжелел от воды.

Напротив магазина остановилась машина, разогнав волнами лужу. Водитель вжал голову в плечи и бросился под навес к Евгению. Тот подвинулся, давая место под скромным укрытием. Мужчина дёрнул ручку двери.

— Закрыто, — сказал Евгений. – Думаете, я бы стоял тут?

Мужчина глянул на него недовольно, потом посмотрел ещё раз, более пристально.

— Женька? Женька! Вот так встреча! Я не узнал сначала тебя. На обед закрыто? – мужчина кивнул на дверь магазина.

— Нет. По-моему, он не работает. – Евгений отодвинулся и почти вышел под дождь, давая возможность прочитать объявление на двери. – Я тебя тоже не узнал.

— Ладно. Ты это, вставай назад. Надо же, Женька. Сколько же мы не виделись?

— Не считал. — Евгений пожал плечами.

— Как жизнь? Ты вроде на другом конце города жил? Работаешь где-то здесь? – Бывший школьный друг Ромка Первухин окинул Евгения придирчивым взглядом.

— Живу здесь. — Евгений отвернулся от назойливого взгляда Романа, словно пытался что-то рассмотреть через струи дождя.

— Переехал, значит?

«Как некстати он тут возник, — подумал Евгений. — И уйти некуда. Может, чёрт с ним, с дождем? Всё равно уже промок». Но Евгений продолжал стоять под навесом. Ромкина рука легла вдруг на его плечо.

— Слушай, дождь, по-моему, не скоро закончится. Побежали в машину, в ней переждём. – Ромка поглядел на свои уже успевшие намокнуть брюки над модными остроносыми ботинками. – Там поговорим. – Он снова вжал голову в плечи и в два прыжка, высоко поднимая ноги, перепрыгнул через поток воды и оказался возле машины.

Женька, раздумывал всего мгновение, побежал следом и сел в машину позади Романа.

— Ух, какой ливень. Сейчас печку включу, быстро обсохнем. – Роман поверну ключ зажигания и включил печку.

 

В салоне машины шум дождя был не так слышен, можно не кричать, разговаривать спокойно.

«Как приятно сидеть в машине. Были бы деньги, давно отремонтировал бы свою. Эх…» Грустные мысли Евгения прервал Роман.

— Ну что, куда? – спросил он, повернувшись в пол оборота к Евгению.

— Да куда тут поедешь? Не видать ничего, — ответил тот.

— Точно. Посидим? Ты не торопишься?

— Некуда мне торопиться, — буркнул Евгений и отвернулся к окну от пристального взгляда школьного друга.

— Так, давай, рассказывай. Вижу, проблемы у тебя. – Роман развернулся к лобовому стеклу. – Выглядишь ты не очень, прямо скажу.

— Ром, я сам со всем справлюсь, — Евгений поймал взгляд Ромки в зеркале заднего вида.

— Справится он. Просто расскажи, — повторил Роман.

Евгений какое-то время смотрел на бегущие струи по стеклу. «Не отвяжется», — подумал он.

— Помнишь Зойку Нефёдову из нашего класса? – спросил Евгений, глядя в зеркало заднего вида на Романа.

— Как не помнить. — Роман усмехнулся. – Красивая. Все пацаны в школе по ней с ума сходили. И я не исключение.

— Правда? А я влюблён был в неё. Мечтал, что заработаю денег, куплю машину, приду к ней и приглашу покататься, — Евгений отвернулся к боковому стеклу.

— И что? Купил машину и пришёл к ней?

— Да. Машину купил. Разбил недавно. Встретил Надю, влюбился, женился. Всё было. Сын…

— Почему было? Ладно. Понял, молчу, – ответил Роман на выразительный взгляд Женьки.

— Я жену с сыном отвёз на дачу, а сам в город возвращался. У коттеджного посёлка вижу, стоит на обочине красивая девушка, голосует. Почему, думаю, не подвезти? Хоть посидеть рядом с такой красавицей. Моя жена после родов располнела, так и не пришла в форму. Нет, я не разлюбил её. Просто, страсть прошла. С ней хорошо, спокойно, но такие вот красотки кровь будоражат. А эта такая вся… Платье лёгкое стройные ноги облепило, волосы растрепались на ветру. –
Евгений сделал паузу.

 

— Села она рядом, волосы с лица откинула. Я пригляделся — мать честная, это же Зойка. Не узнал сразу. И сердце от радости забилось в груди. Давно такого не испытывал. Она тоже меня узнала. Обрадовалась, искренне так. Знаешь, на меня такое чувство нахлынуло, будто снова вернулся в школьные годы.
Ехали и болтали. Друг, с которым она приехала в посёлок, напился. Она разозлилась и вышла на трассу ловить машину. А он не остановил, не побежал за ней следом. Рассказывала, а у самой слёзы на глазах. Я подумал, каким надо быть глупцом, чтобы такую женщину отпустить. Встреться он мне тогда, душу бы из него вытряс за Зойку. –
На этот раз Евгений молчал долго, а Роман слушал стук дождя по крыше машины.

— Подъехали к её дому, — продолжил Евгений. — Она пригласила подняться. Мол, давно не виделись, посидим, школу вспомним, чаю или чего покрепче выпьем.
Почему бы и нет? Жена на даче. Дома никто не ждёт. Вечер одному сидеть у телевизора придется. А тут с красивой женщиной рядом, тем более с Зойкой. А она смотрит на меня такими глазами… Умоляет прямо пойти к ней. Понять её можно – разочаровалась в друге, одна автостопом до города добиралась. Не остановился бы я, неизвестно к кому села бы в машину. Нахлынули на меня воспоминания. От взгляда её что-то перевернулось в груди. И пошёл к ней. Лучше бы этого не делал.
Она действительно чай свежий заварила. От вина я отказался. Аромат по кухне пошёл такой, словно не в квартире сидели, а на лугу цветочном. Сказала, что травяной чай научил её какой-то цыган готовить. Травы, говорит, приворотные. И рассмеялась звонко. Чай необыкновенно вкусным оказался. Я такого никогда не пил. Две чашки выпил за вечер. Не заметил, как стемнело. Собрался уходить, встал и всё, больше не помнил ничего.
Утром проснулся – в чужой кровати лежу в одних трусах, а рядом Зойка. «Ты вчера от усталости вырубился. Не в одежде же спать. Раздела тебя. Не бойся, не притронулась я к тебе», – сказала она и рассмеялась.
А у меня по коже мурашки побежали.
Чувствую, голова раскалывается, как с перепою. Пару раз в жизни с такой головой вставал утром. Не пью с тех пор. Так, фужер шампанского в Новый Год, глоток коньяку…
Встал с кровати, голова закружилась. Упал снова. Зойка принесла мне чашку чая зеленого. Выпил, полегчало. Я одеваться, а Зойка вдруг заплакала. «Не бросай меня, не уходи», — заладила. Халатик на ней распахнулся… Тут кровь в голову бросилась, обнял её…
Очнулся — за окнами уже ночь. Догадался, что чай у неё не простой. Не помнил после него ничего и спал долго. Я встал, домой засобирался. Она проснулась, не пускает. «Утром, — говорит, — поедешь домой. Спи». Но чай не стал утром пить. Она из кухни вышла, я его в раковину вылил. Голова проясняться стала. Притворился, что уснул. Отвела она меня в кровать, а сама ушла куда-то. Я тут же вскочил, оделся, нашёл свой телефон, а он разрядился.
Вышел из квартиры, слышу, внизу дверь хлопнула, каблуки по лестнице застучали. Я бросился на верхний этаж. Видел, как Зойка вошла в квартиру. Я бегом спустился, сел в машину. Еду, а голова кружится, перед глазами двоится всё. И трясёт меня, как во время ломки. В общем, врезался во встречную машину.
Полиция протокол составила. Увидел дату, когда протокол подписывал, не поверил своим глазам. Не день и две ночи у неё провёл, а неделю целую! Как в яму временную провалился. Что делал всё это время, не помнил.
Домой пришёл, а там жена с дачи вернулась. Скандал устроила. Я ведь обещал забрать их с сыном, да вывалился из жизни. Решил, что лучше всё честно рассказать ей. Надя не поверила. Не успел в себя прийти, она мои вещи собрала и выставила за дверь. А куда идти?
Напросился к коллеге ночевать. Он и сказал мне, что за прогулы меня начальник уволить хочет. Утром начальника пытался уговорить простить. Ни в какую. Спасибо, хоть деньги под расчёт дал. Квартиру снял. Работу вот ищу. Сплошная непруха у меня, Ромка.
Глупо так говорить, но мне кажется, околдовала Зойка меня, опоила чем-то. Всё было у меня и всё рухнуло в одночасье. Сначала хотел в полицию ломануться. А доказательства где? Кто поверит мне?
— Понятно. Влип ты, Женька. Ладно, что-нибудь придумаем. С работой помогу. – Роман снова смотрел на Евгения в зеркало заднего вида.

— Да мне всё равно, кем работать. За квартиру надо чем-то платить. — Евгений чуть взбодрился от заявления Ромки.

— Давай к жене схожу, всё объясню, — предложил Роман.

— Нет, Ром, я сам. Сам заварил кашу, сам и расхлёбывать её должен. Мужик я или нет? Я сына во дворе подкараулил. Он сначала волчонком на меня смотрел. Потом сказал, что мать плачет. Ей тоже плохо, как и мне. Столько лет прожили вместе. Если не простить, то хоть выслушать и понять меня должна.

— Помнишь, где Зойка живёт? – вдруг спросил Роман.

— Не вздумай к ней соваться, — горячо запротестовал Евгений. — Я на пушечный выстрел не подойду больше к ней. И тебе не советую. Думаю теперь, что тот друг, который в поселке остался, если он был на самом деле, а не придумала она его, тоже с крючка решил соскочить.

— Ладно. Предупреждён, значит, вооружён. Дождь стихает. Говори, куда тебя отвезти. – Роман включил дворники. – Я завтра переговорю с начальством, позвоню тебе. Номер мне телефончика своего скажи. А ты к жене сходи. Женщины отходчивы.

 

Дождь действительно стих. Евгений поблагодарил Романа, сказал номер мобильника, и они расстались. На квартире Евгений принял душ, побрился, переоделся и отправился к себе домой, к Наде и сыну. Дверь открыла Надя.

— Проходи, — сказала. Губы поджала, но смотрит спокойно. Евгений заметил в глазах Нади искорки радости, которые она пыталась потушить. — Ужинать будешь?

— Буду, — сквозь спазм в горле произнёс Евгений, прочистив горло.

И макароны с сосиской показались ему необыкновенно вкусными, а Надя даже чуть похудевшей. Переживала тоже. После ужина Евгений собрался уходить.

— Ты где живёшь? У неё? – спросила Надя.

— Нет. Квартиру снимаю на окраине города. Там дешевле.

— Похудел. — Надя подошла и поправила ворот рубашки Евгению. – Знаю, что машину разбил. Как на работу добираешься?

— Никак. Меня уволили. Сегодня Ромку встретил, в школе вместе учились. Обещал помочь с работой.

В глазах Нади Евгений заметил жалость.

— Оставайся. Я постелю на диване тебе, — Надя устало махнула в сторону узкого дивана.

Впервые за последнее время Евгений спал крепко и без снов. Лишь под утро ему приснилась Зоя. Она сидела в распахнутом халатике на краю дивана и, не мигая, по-змеиному, смотрела на него жёлтыми глазами. Евгений проснулся мокрым от пота. После душа Надя поставила пред ним чашку крепкого чая. Евгений отпил осторожно – обычный чёрный чай. Зазвонил мобильник.

— Ромка. Не обманул. – Евгений нажал кнопку ответа.

— Ну как? Ходил к жене? – поинтересовался Роман.

— Да, я дома. Спасибо тебе, – радостно ответил Евгений.

— Не за что пока. К одиннадцати приходи. – Роман назвал адрес офиса.

 

Вот такая история. Даст Бог, всё наладится в семье Евгения, поможет Роман с работой, машину отремонтируют. Мужчины, подбирая на трассе красавиц, не забудьте, что они могут быть весьма опасными.

«Упущенный случай всегда может снова представиться, меж тем опрометчивый шаг не всегда удаётся исправить»
Шодерло де Лакло «Опасные связи»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,403sec