Танька

Таня терпеть не могла спать на русской печке. Хоть бабуля и настелила там тряпок, ей все равно жгло бока. Сама худая, ребра наружу. Бабка говорила — Худющая, лядащая , в чем только душа держится —

 

Сейчас то ничего, можно было к краю печи подвинуться. А раньше бабка с ней спала. От печи пышет, а от нее ещё больше. Но в последнее время у нее ноги заболели и она забраться на печь уже не могла.

Родителей своих Танька и не помнила вовсе, поэтому и не скучала. Она привыкла , что у нее баба Настя есть и ладно. Правда бабка строгая была. Чуть что , сразу за хворостину хваталась. Как в прошлый раз, когда Танька со злости куренка пнула.

И в первый класс ее баба Настя собирала. Правда форму пришлось два раза ушивать. Портниха тетя Галя даже прикрикнула — Да ты ее , тёть Насть, не кормишь что-ли? — Бабуля стала пунцовой — Да она больше меня лопает. Видно в ту породу пошла, сухостой ходячий —

Сходила Танька на линейку в школу и огорчилась. Вокруг дети с родителями, а с ней бабуля , которая то и дело шумно дула в платок. Да ещё и мальчишка один в классе ее » Кощеихой» обозвал. Но учительница вроде хорошая, Ирина Антоновна. Добрая, Таньку даже по голове погладила.

А вечером у бабули гостьи собрались. Бабка Клава пришла, баба Шура. Сели они за стол и давай бабу Настю хвалить — Молодец ты , Настя. Девку уже до школы довела. Хотя толком и не знаешь, твоя она или нет — Баба Настя шикнула на них и посмотрела на Таньку. Но та хитрая, глаза закрыла , как будто спит. Даже старательно засопела.

Баба Настя вполголоса стала говорить — Я эту Любку сразу не взлюбила. Худая, черная какая-то и с пузом. Но мой Серёжка взьерепенился, от меня ребенок этот. Если бы я знала, что через эту , прости Господи, беда случится, близ на порог не пустила. Из-за нее мой Серёжка сгинул. Это же она его на ту квартиру затащила. Ой, как вспомню его в больнице, сердце выворачивает. Ну ладно, Царствие ему Небесное. А эта пусть сидит —

Так Танька в свои семь лет и узнала, что мать у нее в тюрьме, а отец на небе. Плакала она чуток , пока бабка не видела, да и успокоилась.

 

В школе ей нравились только уроки и еда в столовой. Баба Настя никогда котлет не делала. Потому что держали они только кур. Про остальную животину, она говорила, что с такими ценами на корма, они в трубу вылетят. Они одну курицу неделю ели. Хлеб бабка сама стряпала. Но он был вкусным только первые два дня, а потом черствел. Танька кривилась, но ела, после того как бабка за ее гримасу по лбу ложкой брякнула.

На переменах она никуда не выходила. Мало того, что все в классе дразнят, а в коридоре совсем заклюют. Но училась она хорошо, учительница ее даже в пример ставила.

Уже по весне, прибежала Танька домой. Курточку повесила, сапоги в разные стороны запулила. Радость у нее была. Ирина Антоновна сказала, что на девятое мая она будет самый большой стих читать. Так и сказала — У тебя, Танюша, и дикция и память хорошая. Ты этого достойна —

И тут в дверь постучали. Танька крикнула — Открыто -. В дом зашла худая женщина с вещмешком за плечами. — Здесь ведь Николаевны живут — спросила она и закашлялась. Танька набрала воды и подала ей попить.- Да мы здесь живём. Баба Настя и я Таня. А вам кого?- с любопытством спросила она.

И тут женщина зарыдала — Танечка, доченька, как же ты выросла. На папку то как похожа стала — и протянула к ней руки. Танька испугалась , отбежала к окну и заплакала. А женщина к ней идёт и причитает — Наговорил про меня тебе всякого. Не бойся, не плачь, дай обниму —

Танька забилась в угол и закричала — Бабушка — И тут на ее зов , в дом вбежала баба Настя. Встала у порога и отдышаться не может. Танька подбежала к ней и уткнулись ей в живот. — Она меня дочкой называет. Это правда, бабушка?- спросила она.

Бабуля открыла дверь и вытолкнула Таньку в сени — Поиграй, девонька. Мне поговорить с этой надо —

Но Таньке же интересно. Она дверь тихонько приоткрыла и стала подслушивать. Правда обрывки, потому что говорили они тихо. Только и услышала — Зачем ? Больная? Не отдам?-

А потом дверь неожиданно открылась и больно ударила Таньку по лбу. — Подслушиваешь ?- грозно спросила бабуля, а сама крепко прижала ее к себе.

 

— Можно я хоть ее обниму — жалобно спросила женщина. — Нет- резко ответила баба Настя — Не дай Бог заразишь. Она и так лядащая . Иди с Богом и не возвращайся. Таньку я с пелёнок вырастила и до ума доведу сама —

Женщина кивнула и сгорбившись пошла с крыльца. И тут Танька не выдержала и с криком — Мама- бросилась в ее объятия. Обе долго обнимались, плача. Баба Настя и сама не смогла сдержать слез. Она тихо вытирала глаза концом платка.

Наконец женщина с усилием оттолкнула Таню и бегом побежала со двора. А Танька стояла и повторяла — Мама, ты куда?-

Вечером она заболела. Да так тяжело, что баба Настя три ночи от нее не отходила и молилась. Через две недели Танька , ещё слабенькая, пришла в школу. Девятое мая она пропустила. Но надо было закончить эту четверть.

С тех пор Танька изменилась. Налегла на учебу, чем радовала свою бабулю. Поступила в институт, вышла замуж. И подарила бабе Насте правнука. Правда та недолго няньчилась, вскоре ушла. Года как никак. А про свою мать Таня и не вспоминала. Как будто та болезнь, вычеркнула из ее памяти все подчистую.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,375sec