Ищу новую маму

-Мама, я есть хочу — заканючила Таня, выползая из под одеяла. Пол был холодным и она цыпочках пробежала на кухню. За столом спала мама. Один валенок был снят, платок валялся на полу.

-Ну, мам — подергала девочка ту за рукав. Не просыпается. Таня залезла на табурет и посмотрела на стол. Фу, только солонка. А в ней соль горькая. И никакой каши. — Мама- ещё раз позвала она и со вздохом сказала — Ладно, пойду новую маму поищу. Может она меня накормит

 

Одела колготы, брюки брата. Платок матери накрутила на голову и пальто брата одела. Ему уже не нужно, утонули они в прошлом году с отцом, когда по льду дрова везли.

Вышла во двор, снега намело. Попробовала лопату поднять, тяжёлая. По сугробам добралась до калитки, пыхтя пролезла в маленькую щель. А там уже легче стало. Тропинки натоптали.

Она встала посреди улицы, покрутила головой, куда идти. Решила сначала в магазин. Подкрепится перед поиском новой мамы. Хоть и любит она свою, но та в последнее время все забывать стала. Иногда именем брата назовёт или как сегодня, не покормит.

Зашла она в магазин. А там тётя Маша работает. Смешная такая, на снеговика похожа. Вся белая, только вместо ведра большой колпак на голове.

-Танечка, как ты одна до магазина дошла? — удивилась тётя Маша. — Да там, мама спит, а есть хочу. Я её бужу, бужу, а она не встаёт. Вот и решила новую найти. Только подкрепится мне надо, вдруг долго искать придётся. Дайте мне ирисок — и положила на прилавок три копейки — Хватит? —

Женщина сглотнула горький ком и кивнула — Хватит. Подставляй карман — Довольная Таня сразу засунула конфету в рот и шепелявя сказала — Ну прощевайте, пойду я дальше —

Валентина покачала головой. Бедная Ольга. Немудренно, столько работая, крепко уснуть. Когда мужа с сыном не стало, она почернела вся. За любую подработку хваталась, лишь бы дочь ни в чем не нуждалась. Ну откуда это понять пятилетнему ребёнку. О Боже, надо было задержать её у себя, там глядишь и Ольга бы пришла.

Тут в магазин зашла Зинаида Григорьевна. Бывшая учительница. Валя и сама у неё училась. За хлебом зашла. Увидела, что Валя места себе не находит, спросила — Валентина, что с тобой такое? — Женщина все ей рассказала.

Зинаида Григорьевна мягко её упрекнула — Ну что же ты так? Не видела в какую сторону девочка пошла? — Валя всхлипнула — Вроде к мосту —

Не забрав хлеба, пожилая женщина вышла из магазина. Посмотрела вокруг, увидела маленькую фигурку и за ней.

Запыхавшись, она догнала девочку и пошла рядом. — И куда ты, Татьяна, путь держишь? — спросила она. — Маму новую искать иду. Моя мне кашу не варит, дома одну оставляет, не играет со мной, а только плачет — бесхитростно рассказала девочка.

-А разве ты маму свою не любишь? — спросила Зинаида. — Люблю. Но раньше она другая была. Весёлая, обнимала меня, играла. А сейчас постоянно говорит, поиграй сама, я устала — ответила Таня.

-А знаешь что. Пошли ко мне в гости. Я хоть и не новая мама, но за бабушку сойду. У меня знаешь сколько книг интересных есть — предложила ей Зинаида. — С картинками? — обрадовалась девочка. — Конечно. И кашей я тебя накормлю и чаем напою. Пошли — протянула ей Зинаида руку.

 

Когда встревоженная Ольга прибежала к Зинаиде Григорьевне Таня спала, обнимая книгу со сказками.

Ольга расплакалась и Зинаида отвела её на кухню и налила ей чая. — Позвольте, дать вам совет. Всех денег вы все равно не заработаете, а дочь упустите. Она так нуждается в вашей ласке и любви. Если не с кем оставить, приводите её ко мне. Мы с ней кажется подружились. Будем учить буквы, к школе готовиться. А насчёт вашего горя, вы уж меня простите, тяжело я понимаю, но отпустите их уже наконец. У вас вон какая прекрасная дочурка. Сделайте так, чтобы она больше не искала себе новую маму —

Тут проснулась Таня и потянулась к маме — Мамочка, прости. Я тебя очень люблю и не буду больше другую искать — Ольга обняла её крепко — А больше и не надо

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,448sec