Случайная семья

— Ну и хоромы — однокурсница Катя обошла все четыре комнаты — А ты оказывается богатая невеста — Лена слабо опустилась в кресло — А ты зачем пришла? Вроде в деканате знают , что я больна была —

Катя плюхнулась на старый кожаный диван. Он жалобно скрипнул. Лена поморщилась. В доме было много старинных вещей, которая ее семья собирала десятилетиями. — Ну ?- поторопила она Катю. Ей хотелось поскорее лечь, так было плохо.

 

— Ну — протянула Катя — Староста наш Костя попросил. Узнал , что недалеко живу. Ты же знаешь , какой он зануда. Просил узнать, надо тебе что-нибудь или нет. Ты ведь теперь совсем одна осталась. Правда в такой квартире — с плохо скрываемой завистью ответила Катя.

Лена с трудом встала — Спасибо, Катя, что навестила. А Косте скажи спасибо за беспокойство и мне ничего не надо — Катя поднялась и неохотно пошла вслед за хозяйкой к дверям. Но на пороге не удержалась — Я бы в такой квартирке пожила. Вечеринки бы закатывала. Везёт вам — Лена без особого интереса спросила — Кому это , нам ?- Катя уже на пороге выпалила — Блаженным. Не от мира сего — Лена со словами — Всего доброго — захлопнула дверь.

Она легла, но спасительный сон не шел. Сколько себя помнит , здесь она прожила всю жизнь с бабушкой Антониной. Бабуля была женщиной строгой . Лене с детства прививались правила этикета, французский, английский, немецкий языки обязательно. Бабушка в любой момент могла заговорить на любом из них и Лена была обязана была ответить.

Родителей Лена не помнила. Бабуля с неохотой говорила о своей , неблагодарной дочери, ее выражение. Она родила Лену от какого-то Алексея, который в конце концов заманил ее за собой в какую-то коммуну в Тверской области. Оттуда через три года пришла плохая весть. Во время своих или обрядов или просто посиделок , они погибли в огне. Подробностей Лене так и не сказали. А ей и не надо было. Она родителей не знала и особой печали не испытала.

В дом к ним были вхожи мало людей. Портниха Зина, которая обшивала бабушку с внучкой. Врач, немолодой уже Илья Егорович. Подруги бабушки , Елизавета и Аркадия. И давний ухажёр бабули , Петр Николаевич, в прошлом известный ювелир.

Вот среди этого окружения и росла Лена. Когда пришла пора идти в школу , она испугалась. Столько крика и шума она никогда не слышала. Но потом привыкла и адаптировалась жить в двух мирах. Бабушкином и обычном, который был за стенами старой квартиры.

Беда пришла неожиданно. Бабушка , которая никогда и ничего не покупала на улице у незнакомых людей, вдруг купила грибы. — Знаешь, проходила мимо и взгляд упал на них. Сразу вспомнился грибной супчик на даче, который нам готовила Серафима, наша кухарка .Вот решила приготовить —

Суп был очень вкусным , пах божественно. Лена не удержалась и съела вторую порцию. Первой почувствовала себя плохо бабушка. Потом Лена. Позвонили Илье Егоровичу, но телефон был отключен. Потом Лена узнала, что он был на даче.

Бабушка долго не разрешала вызвать неотложку, столько лет она доверяла только своему врачу. Но когда она потеряла сознание , а у Лены плыли круги перед глазами, она с трудом набрала заветные ноль три. Из последних сил подошла к двери и успела открыть замки. Там на пороге ее и нашли.

Ну теперь все позади, кроме потери родного человека и надо жить дальше. Вот только на что? На стипендию, хоть и повышенную , не проживёшь. Ведь кроме еды , есть ещё и квартира , за которую надо платить. Да и когда она пойдет в институт, большой вопрос. Быть на волоске от того света и вернуться к себе прежней, надо было время . И деньги.

 

Первое время ей помог Петр Николаевич, который купил у нее несколько старинных вещей. Обманул, правда, но Лена немного воспряла. Но проблема никуда не делась. Квартира требовала слишком много , за удобства, как бы Лена не экономила.

И однажды она вспомнила, что ей рассказывала бабушка. Что раньше это была коммунальная квартира. Это потом ее расселили и полностью отдали прадеду за заслуги перед отечеством.

И Лена решила пустить жильцов. Ей самой хватит ее комнаты. А за трёх жильцов можно будет брать хорошую плату. Только нужно найти порядочных и желательно женщин.

Она выставила объявление на сайте и стала ждать. Посыпались звонки. Но все было не то. То гастарбайтеры , то семьи с детьми, то студентки , которые хихикая в трубку , спрашивали, а можно гостей приводить.

Когда поток звонков и приходов стих, Лена решила обратится в агентство. Там же все должно быть организованно и людей с улицы не посоветуют.

Но не дошла. Когда она шла по северу , увидела молодую женщину с двумя маленькими детьми. Пятилетняя девочка грызла пряник, судя по всему не первой свежести. Маленький мальчик лежал на коленях матери и тихо плакал. Сама же женщина сидела и громко говорила по телефону. — Миша, ну почему ты так с нами? Дети голодны, про себя уже не говорю. У меня пропало молоко. Одумайся, куда нам идти. У меня нет таких знакомых, которые пустят нас к себе. Тем более это твои друзья , а не мои. Пусть твоя Вера живёт с нами, только выдели нам комнату и мы вас не побеспокоим . Как нет? Мы не будем мешать. Миша, не бросай трубку. Мишаааа — и она зарыдала.

Лена не смогла пройти мимо. Сердце сжалось от этой картины. Она подошла к женщине и тихо присела рядом.

— Простите, но я невольно подслушала ваш разговор. Вам нужна помощь?- спросила она , подавая женщине бумажную салфетку. Та всхлипнула — Не мне, а детям. Нас муж выгнал из дома. Ночевать негде , кушать нечего, денег нет. Что делать , ума не приложу. Ещё и молоко пропало — и она снова заплакала.

Через час , накормленные дети спали, а Лена с Надеждой, так звали женщину, разговаривали. — Я сиротой в двенадцать лет осталась. Родители от злоупотребления спиртным погибли. Жила в детском доме. А как выпустилась, вернулась в нашу квартиру. Ну она была в таком состоянии, ужас. Я ее отмыла, но ей нужен был ремонт. Капитальный. Мне посоветовали ее продать и купить поменьше. К примеру комнату в малосемейке. Ну , а что с меня было взять с молодой, да глупой. Верила всем. И осталась на улице с суммой , на которую только кровать купить , да на улице поставить.

 

Нашла угол по объявлению у старушки одной. Хорошая бабушка была. Все говорила, что ей не деньги нужны , а человек живой рядом. Может и жила бы с ней долго и счастливо, но тут приехал ее внук . Миша.

Сам по себе он вроде неплохой человек. Но слабый. Особенно к женскому полу. И вроде ничего обычного. Не урод , но и не красавец. Но как начинает ухаживать, глаза горят, комплименты розами падают. А я что? Молодая, с парнями и то ни разу не целована. Это наверное его и привлекло.

Стали жить вместе. Хотя меня его бабушка предупреждала, что оборотень он. Это она так людей с двойным дном называла — хохотнула Надя — Но я то влюблена была. Эх, знать бы чем все это обернется. У него от родителей двушка была подарена. Там и стали жить. Я сразу Машей забеременела. Вроде и жили хорошо , он о нас заботился, обеспечивал. А девять месяцев назад Семочка родился.

И началось. Ты мне надоела. Дети кричат громко. Я не сразу поняла, что у него другая появилась. И видимо эта Вера решила прибрать не только Мишу , но и квартиру. Как итог, он нас выставил —

Лена выслушала не редкую в наше время историю и сказала — Как видишь, живу одна. Занимайте пока комнату одну и живите. Потом что нибудь придумаем. А остальные две сдадим —

Но ничего из этого не вышло. Следующим стал Антон Михайлович. Того из дома выгнала жена сына, который ушел в следствии тяжёлого недуга. Она обманом предложила старому человеку, чтобы он на всякий случай написал на нее дарственную. Обещала доходить его до конца. Но вместо этого снова вышла замуж, а старика выставила за дверь. Он поселился в подъезде дома , где жила Лена. Она и забрала его к себе, после того , как жилец с первого этажа , тащил его за шиворот на мороз.

Последнюю комнату занял слепой юноша по имени Паша. У того тоже случилось так , что его опекун обчистив его обманом до нитки , выгнал на улицу.

Его Лена увидела, когда шла в институт. Четверо юнцов издевались над Пашей. — На хлеба — говорил один . Паша шел на голос , а весельчак бросал сухарь другому. У Паши дрожали губы , но видимо чувство голода было сильнее.

 

Теперь у Лены большая семья. Надя подрабатывает в магазине уборщицей. Паша следит за детьми. Лучшей няньки не найти. Он хоть и не видит, но отлично слышит. И умеет рассказывать сказки, которые сам же и придумывает. Антон Михайлович тоже не сидит без дела. В молодости он был коком , так что из простых продуктов , готовит им ресторанные блюда.

Вот так Лена теперь и живёт. И не жалеет ни капельки. Она всегда знает, что ее ждут . Она откроет двери а навстречу ей выходит вся ее найденная случайная семья.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:66 | 0,436sec