Благородный поступок

-Пап, мы пришли. Ты дома?-Прокричала Лариса в открытые двери и поставила сумку на ступеньки.

Ее полуторагодовалый сын затопал неуверенными шажками к Шарику, лежавшему возле своей конуры. Сквозь узенькие щелочки глаз тот лениво посмотрел на приближавшегося к нему маленького человечка.

-Платоша! Платон!- Крикнула Лариса и побежала за маленьким непоседой.-Ну, куда же ты, сынок, так мчишься? Нельзя. Собака может укусить.

 

Малыш стал плакать и вырывать свою крохотную ладошку из руки матери, но та держала ее крепко и не собиралась отпускать.

-Сейчас деда выйдет! Давай позовем его. Деда! Ты дома?

Услышав знакомое слово, мальчик сразу успокоился и стал карабкаться по ступенькам, лепеча что-то понятное только ему самому.

На крыльце появился нарядный Захар, застегивая пуговицы на рукаве рубашки.

-Это кто такой пришел к деду? Платоша! Ну-ка, иди сюда!-Наклонившись, он взял внука на руки, но тот не хотел долго оставаться у него и стал протягивать руки вниз, давая понять, что ему больше нравится стоять на своих ногах.

-Папуль, ты куда-то собираешься?-Удивленно спросила Лариса, заметив тщательно выбритые щеки отца и почувствовав аромат одеколона, исходивший от него.

-Да, дочь, собираюсь в город.

-А есть какой-то повод? Уж больно ты нарядный, как я погляжу.-Выпытывала Лариса, не упуская из вида сына, который, высунув язык, то спускался по ступенькам, то снова карабкался наверх.

Захар подправил брючной ремень:

-Мы с Тоней все-таки решили заявление подать в ЗАГС.

У дочери приоткрылся от удивления рот.

-Как в ЗАГС? Пап, ты сейчас это говоришь серьезно?

-А разве такими вещами шутят, дочь? Я ведь уже говорил тебе, что у нас с ней все серьезно.

Лицо дочери стало постепенно покрываться красными пятнами.

-Папуля, я ведь прихожу к тебе два раза в неделю. Чаще не получается, сам понимаешь, у меня маленький ребенок. Готовлю тебе еду, прибираюсь. Чего тебе не хватает?-С дрожью в голосе проговорила Лариса.

-Девочка моя, мы уже не один раз вели с тобой разговор на эту тему. Все, что ты сейчас перечислила, я и сам в состоянии сделать. Я ведь не раз говорил, чтобы ты не утруждала себя. Мне женщина нужна, которая будет всегда рядом, нужны ласка и внимание. Почему ты не хочешь этого понять? Мне плохо одному.

-Как ты можешь? Прошло всего пять лет, как умерла мама, а ты уже собрался жениться!-завопила Лариса.

 

-Прекрати истерику! Не хватало еще, чтобы соседи сейчас были в курсе наших семейных проблем.-Строго сказал Захар.-Я понимаю, что тебе больно это слышать, но я тоже живой человек и к тому же еще не старый.

-Ну, раз такое дело,-произнесла почти механически Лариса и ,наклонившись, взяла сына на руки,-раз тебе плохо одному, папа, тогда поступай так, как считаешь нужным. Только знай, если в этот дом войдет другая женщина, ноги моей тут больше не будет.

Взяв со ступенек свою сумку, Лариса направилась к воротам.

Захар совершенно не ожидал такой реакции от дочери. Он на мгновение застыл на месте от удивления, но потом спохватился.

-Дочка, подожди, так нельзя!

Дойдя до выхода, Лариса обернулась:

-А так, как поступаешь ты, папа, можно?

Не дожидаясь ответа, она хлопнула створкой ворот и исчезла.

-Лариса, подожди! Лариса!-Кричал ей вслед расстроенный отец, но она не вернулась.

Поступок дочери немного подпортил настроение мужчине перед таким важным для него событием, но потом он посчитал, что со временем она успокоится и поймет его. А сейчас его ждет Антонина, его любимая женщина, с которой они планировали пожениться в ближайшее время.

-Ларис, а ты почему не готовишься?-Удивленно спросила свекровь, увидев, что невестка еще продолжает гладить одежду в домашнем халате.

-Я не иду никуда,-спокойно ответила та ей в ответ.

-Это что за новости? У отца такой радостный день сегодня, а единственная дочь не собирается никуда идти?-Свекровь развела руками.

-Мой отец сделал выбор между мной и той женщиной, поэтому мне там нечего делать.-Лариса даже не повернула головы.

— Так вот почему ты так сухо с ним разговаривала, когда он пришёл к нам на днях.- Протянула Ольга. — Значит, держишь обиду на отца?

Невестка промолчала, продолжая заниматься своим делом.

-Костя, ты пока включи телевизор и за Платошей присматривай, пожалуйста, а я сейчас.-Дав указание мужу, Ольга прикрыла за собой дверь и подошла к ней.

 

-Не знаю, что ты себе придумала, девочка, но меня выслушать тебе придется.-Она решительно вытащила вилку от шнура утюга из розетки, взяла Ларису за руку и посадила рядом с собой на диван.

Ольга, свекровь Ларисы, была женщиной умной и рассудительной. Жену своего сына она любила не меньше, чем дочь, ведь Лариса выросла на ее глазах и была дочерью покойной подруги.

Ольга, Захар и Раиса учились в школе в одном классе. Девочки жили по соседству и с детства были «не разлей вода». В девятом классе Захар понял, как крепко засела в его сердце сероглазая хохотушка Раиса. Признаться ей открыто в своих чувствах он не решался, но его выдавали красноречивые взгляды, которые он бросал на девушку. А веселая и общительная Рая не обращала внимания на своего молчаливого и стеснительного одноклассника.

После окончания школы обе девушки поступили в педучилище. Желая быть поближе к своей возлюбленной, Захар тоже поступил в техникум. Городок был небольшой и высших учебных заведений в нем не было. Почти через день парень приходил к училищу и наблюдал издалека за девушками, не решаясь подойти к ним поближе. Они часто бывали не одни, и ему не хотелось стать предметом насмешек шутницы Раисы.

Однажды, рассматривая новую афишу перед кинотеатром, он увидел Раю с высоким незнакомым парнем и понял, что ему больше не на что надеяться. Увиденное ранило его в самое сердце. Забыть свою любовь он так и не смог, и после этого случая, страдая в душе, стал сторониться других девушек.
Он встретил Раису в автобусе, когда ехал на выходные домой, и поразился той перемене, которая произошла в ней. Глаза ее были потухшими и безжизненными, а сама она была очень бледной и исхудавшей. На вопросы Захара отвечала неохотно и старалась не встречаться с ним глазами. Потом вовсе отвернулась и стала смотреть в окно.

Вечером парень вышел прогуляться по деревне и встретил своего школьного приятеля Саню. Они разговорились с ним, и тот упомянул его одноклассницу.

-Поговаривают, что в городе она с парнем встречалась, якобы, любовь была у них, а тот погулял с ней какое-то время и бросил.

После услышанной новости Захар не мог найти себе покоя. Вернувшись в город, не удержался и отправился в училище. Там он нашел Ольгу и пригласил прогуляться в сквере. На тот момент она была уже замужем, и у нее подрастал мальчишка.

-А вдруг кто нас увидит вместе? Потом мой Костя тебе бока наломает.-Говорила ему, смеясь, одноклассница.

В сквере он устроил ей допрос. Ольга подтвердила всю информацию, которой располагал парень. А потом, пряча глаза, поделилась, что Раиса беременна. Ее мать догадалась и оттаскала за волосы. Избавиться от ребенка уже было поздно, по неопытности поздно спохватились.

-Боюсь я за нее, Захар. Как бы она с собой ничего не сотворила,-вздохнув, проговорила Ольга.

 

Всю ночь Захар не сомкнул глаз. На следующий день он ушел с последнего урока и отправился к зданию педучилища. Успел он вовремя. Занятия только закончились. Издалека он увидел обеих подруг, медленно идущих, позади толпы, в сторону дома, где они снимали комнату. Догнав их, парень схватил Раису за руку и проговорил:

-Привет, девчонки. В общем так, завтра мы идем после занятий в ЗАГС и подаем заявление. Я знаю, Рая, что не нравлюсь тебе, но сейчас речь не об этом. Нужно спасать твою репутацию. О ребенке можешь не беспокоиться, с этого дня будем считать, что это мой ребенок.
От неожиданности Раиса покачнулась и,если бы Захар не придержал ее под руку, она бы оказалась на тротуаре.

Через шесть месяцев родилась Лариса, здоровая, крепкая девочка. В деревне поползли слухи о том, что Захар и Раиса согрешили еще до свадьбы. Возможно, кто-то и догадывался о том, что произошло на самом деле, но реальную историю до мельчайших подробностей знали только несколько человек.

Со временем Раиса привыкла к Захару. Помня о его благородном поступке, она стала ему заботливой и ласковой женой. А появилась к нему у нее любовь или нет, никто не знает. Из-за проблем с почками родить больше она не смогла. Ларисе было семнадцать лет, когда ее матери не стало.

Вот эту историю и поведала сейчас невестке Ольга.

-Значит, он мне не настоящий отец?-Глазами, полными слез, Лариса взглянула на свекровь.

-Он тебе больше, чем отец. Я не встречала более заботливого и внимательного человека, чем он,-проговорила Ольга.-В первое время он сам пеленал тебя, и по ночам качал кроватку, давая твоей маме выспаться. Мы с отцом и годовалым Генкой были в одной комнате, а твои родители и ты в другой. Жили дружно.

Захар вначале страдал от того, что не видел в глазах твоей мамы любви, а потом смирился. Однажды, выпив чуть больше, чем нужно, он сказал моему Косте: »Всю душу она мне вывернула наизнанку. Лучше, чем моя Рая, внимательной и заботливой жены не найти, но нет у нее любви ко мне, и ничего с этим не поделаешь».

Не суди его слишком строго, дочка. Дай возможность хоть сейчас быть по-настоящему счастливым. Антонина-хорошая женщина, и любит твоего отца по-настоящему.-Закончила свою речь свекровь.

Во дворе стояли накрытые столы и играла гармонь. Захар говорил, что гостей будет немного, но за столами свободных мест уже не было, только рядом с женихом и невестой было четыре пустых стула. Видимо, чувствовал отец, что не сможет дочь не прийти.

Увидев Ларису с внуком, Захар невольно прослезился:

-Спасибо, дочка, что пришла. А я уже и не надеялся.

Она уткнулась ему в плечо:

-Прости, папка. Прости меня, пожалуйста.

Умение прощать дано не каждому. Сложнее всего прощать самых близких людей, причинивших тебе боль. Эта боль долго сидит внутри тебя и не хочет уйти. Некоторые находят наиболее легкий выход-разворачиваются и уходят. Это может сделать кто угодно. Намного сложней остановиться, вернуться, посмотреть в глаза и сказать: «Прости».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,445sec