Подъезд из детства

— Колян, привет, — Мишка соскочил со ступенек, где он сидел на самом верху, болтая ногами в порванном кеде, из которого торчал большой палец, в порванном же носке.
Кед порвать это тоже, умудриться надо…
Мишка заглядывал в лицо Коле, парню из их компании, высокому и серьёзному.
-Привет, Миш, чего ты там?

 

-Я то? — Мишка на мгновение задумался, многое хочется мальчишке рассказать другу.

И про то, что голубята вывелись, а все знают что их трогать нельзя, иначе они человеческим запахом пропитаются и мать от них улетит, птенцы тогда погибнут.

И про котят, что Муська принесла, шесть штук, мамка велела потопить, а он не стал, спрятал их в сараях, двоих уже заберут, когда они вырастут.

Одного Светка, а второго Ирка из третьего подъезда. Они уже с мамками своими договорились, осталось четверых пристроить.

И про то что Витька Селиванов целый кулёк карбида притащил, он у бати своего на стройке был и там того карбида хоть…отбавляй. Они теперь собирают бутылки от дихлофоса, потом пойдут на пустырь бахать…

И про пугач, который он смастерил, а младший брат, Ванька, нашёл и чуть глаз себе не повредил. Ох, и досталось ему, Мишке от мамки.

А ещё они с пацанами ключ от подвала подобрали и под всем домом пробежали, а дом у них очень большой, одиннадцать подъездов, между прочим.

Между подъездами стены, но там где идут трубы, есть небольшое отверстие, расковыряв его худенькие мальчишки спокойно пролезают, даже Коля бы смог пролезть…

И что по соседству дом большой строить с бассейном внутри и двух этажными квартирами начали.

И хочется спросить Мишке у Коли, как это понять, двухэтажные квартиры? Это что, в потолке лаз что ли? Или нужно подняться на второй этаж и там тоже твоя квартира? Или как?

Хочется Мишке рассказать как бегали с Серёжкой и Васькой на карьер купаться, никому не сказав, и пока переодевали в кустах свои штаны, сняв мокрые трусы, услышали голоса какие-то сердитые, потом вроде хлопок и что-то в карьер кинули.

Долго просидели мальчишки в кустах, боясь высунуть нос наружу, поклялись все трое никому не говорить об этом.

Слухи нехорошие стали ходить, будто какие -то люди сердитые, что хотят то и творят, вроде и милицию даже не боятся.

А у Коли папа милиционер, вот бы спросить у него, неужели правда? Разве можно милицию не бояться и плохие дела делать?

А ещё хотел сказать о том что он, Мишка, научился кепку настоящую, из газеты делать, ему папка показал, папка у Мишки в стройотряд раньше ездил, там с мамкой и познакомился.

Вот как много хотел рассказать Мишка.

Но вместо всего этого, зашагал рядом, приноравливаясь к широкому шагу друга.

 

Коля был немого старше Мишки, ему уже исполнилось пятнадцать лет, он как-то последнее время по — особому смотрит на них, его друзей.

Так смотрят взрослые, будто знают они какую-то тайну, неподвластную детским умишкам тринадцатилетних пацанов.

Вроде бы не с усмешкой, но снисходительно.

Мишка пробовал такой взгляд отрепетировать, не получается. Как-то по щенячьи тоскливо смотрит сдвинув брови к переносице, у Коли же получается как у взрослого.

Мишка знает, это виновата Таня Иванова, это она заставляет Мишку краснеть и вести себя как-то иначе, а у Коли появился этот взгляд.

Мишка при виде Тани хочет почему-то дурачиться, ходить на руках, плевать сквозь зубы, говорить умные вещи, а ещё смотреть на всех так, как Коля смотрит.

-Чего хотел-то, Миш, — спрашивает шагающий ровным шагом Коля.

-Мы это, Коль, в подъезде диван поставили, короче там собираемся теперь, придёшь?

-В каком?

-В седьмом, где эта, Танька живёт, — напущено безразличным тоном говорит Мишка.

Коля смотрит на него тем самым взглядом, будто что-то понимает, потом слегка улыбнувшись говорит что придёт.

Вечером пацаны толкают друг друга, бесятся, смеются стараются все усесться на диване.

Вышла старуха Жаботина, грозно всех осмотрела и велела не шуметь.

Сверху спустился дядя Валера.

Он садится покурить и показывает ребятам разные фокусы. Берёт у них растрёпанную колоду карт, просит запомнить карту и понеслось. Как же он угадывает карту.

Дядя Валера кладёт в карман колоду

— Мишаня, чё, какую тебе достать?

— Вальта пикового, — говорит быстро Мишка

— Добре, — отвечает дядя Валера, — а какого по счёту?

— Одиннадцатого!

Пацаны смотрят с замиранием, как дядя Валера достаёт по одной карте из кармана, все считают вслух, десять карт достал и кинул рубашками вверх, а одиннадцатую перевернув вверх рисунком.

— Валет… пиковый, — выдыхают ребята…

 

Натешившись и выкурив несколько сигарет, дядя Валера наказывает сильно не шуметь и поднимается наверх.

На руках его наколки, на пальцах перстни, тоже наколотые, дядя Валера никогда не рассказывает про свою бурную молодость, но все во дворе знают что дядя Валера «сидел» не раз.

Мальчишки продолжают толкать друг друга, хихикать и дурачиться, Коля вроде тоже втягивается в игру до того самого момента, пока сверху не спускается Таня.

На ней джинсовая короткая юбка, тоненькие ножки с мословатыми коленками обтянуты малиновыми лосинами, хвост волос завязан сбоку.

Таня … накрашенная?

Нифига себе, думает Мишка, ей что мать красится разрешает? Он вспоминает как отругал отец Мишкину сестру, Ленку, за то что та накрасила синие тени и ресницы, совсем немного, а Ленке уже семнадцать.

Вот это да.

Мишка не может смотреть прямо на Таньку он стесняется. Стесняется и начинает вести себя по дурацки, потом опять будет ругать себя и чуть не плакать, но сделать с собой Мишка ничего не может.

Вот эта Танька, ну чего она припёрлась. Ему кажется что пацаны узнают что она… что она…что он… что Танька…что она ему …Мишка даже про себя стесняется произнести это слово, нр…нр…нрав…нравится, фух…

— Миша, мы завтра за грибами собрались, пойдёшь с нами? Побегаем там, поиграем…

Батя нас отвезёт до Талого, а вечером заберёт, ты это, пожрать чё возьми. Мне мамка яиц отварит, картошки там, Серёжа сало сказал возьмёт…

Миша ловит чуть насмешливый взгляд Тани и ему хочется провалиться сквозь землю, да заколебали пацаны, прям обязательно при ней надо было.

Миша краснеет и делает вид, что не слышит.

Немного посидев, Таня поднимается вверх по лестнице, оттуда наклонившись через перила, зовёт Колю

— Коооль.

Коля лениво встаёт и спокойно поднимается на верх.

Миша с ребятами делают вид, что ничего не заметили, они слышат как о чём -то шепчутся ребята. Тихий басок Коли и смех Тани.

Потом Коля спускается, а Таня поднимается на свой этаж, Миша слышит как хлопнула её дверь.

Мише хочется также, хочется оказаться на месте Коли.

 

Ночью он представляет, как Таня поднимается вверх по лестнице и зовёт его к себе на верх.

Он что-то говорит пацанам, а потом лениво, будто нехотя поднимается вверх они останавливаются между этажами…Миша что-то говорит, уверенно выставив ногу вперёд и чуть прищурившись, а Таня хохочет. Миша не знает о чём они говорят, он ещё не придумал…

Миша продолжает ходить в подъезд, ребята стали обижаться на Колю, что он перестал разделять их шалости. и всё чаще уходят с Таней вдвоём и о чём-то там шепчутся, что за секреты от друзей?

Коля тихо улыбается и смотрит снисходительно на парней, которые высказывают ему что он наплевав на дружбу, многолетнюю дружбу, между прочим, променял их на девчонку, это глупость.

Когда уходит эта вредная Танька, начинается самое веселье, пацаны оттопырив пятую точку подносят спичку и хохочут у кого получается пустить пламя побольше, да многое что они делают того, что при Таньке неудобно девочка всё же.

-Давайте ей скажем чтобы отстала от нас, — говорят пацаны, — мы тут мужской компанией и эта прилипала, ещё и Колю постоянно дёргает, достала, прилипала.

Кидают жребий кто должен сказать Тане чтобы она не приходила к ним. Хорошо что достаётся эта миссия Серёже, с облегчением думает Миша.

Серёжа не откладывая дел в долгий ящик и когда видит идущую по двору Таню, он подозвав её говорит чтобы не приходила больше и не мешала их мужскому коллективу.

-И вообще сообщай свои девчачьи секретики подружкам, поняла? Чего привязалась к Коле?

Понятно что он добрый, не может отказать девчонке, но нам он тоже нужен, так что смотри, если не поймёшь, то во, — подносит свой ободранный кулак к самому носу девчонки Серёжа.

Таня дёрнув плечом и высоко подняв голову уходит.

Ребята хохочут, ну всё, Коле не надо больше слушать Танькино нытьё, мальчики непременно решили, что девчонка плачется и жалобится Коле.

Пусть сама теперь решает свои проблемы.

Вечером, когда все собрались, Танька не появилась, не пришла она и на второй день. Коля постоянно посматривал вверх, но Таня не появлялась.

На третий вечер она спустилась по лестнице, презрительно глянув на пацанов, прошла мимо них.

Коля быстро встал и вышел следом за Танькой.

Больше Коля не участвовал в их посиделках, как бы пацаны не зазывали его.

Вскоре начался учебный год, и Мишку тоже больше не пускали торчать в подъезде.

Он часто видел Колю и Таньку о чём -то беседующих.

Коля ушёл учиться в ПТУ, Таня училась в школе.

 

Мишка встретил как -то возле школы своего товарища, он очень обрадовался Коле. Коля видно тоже был рад, рассказал как учится, что уже ездил сам за рулём…

Мишке похвалиться было особо не чем, он просто радовался близости друга, тот вдруг замолчал, куда-то посмотрел и наскоро попрощавшись с Мишкой, пошёл быстрым шагом навстречу…Таньке.

Немного постояв, Мишка поплёлся домой, размышляя о несправедливости этого мира.

Через два года Таня, едва окончившая школу и Коля, получив корочки водителя, поженились.

Мишка в это время усиленно боролся с вылезающими отовсюду прыщами и росшими под носом усами.

Особенно сильно досажали усы, он выщипывал их утащенными у мамы большими щипцами, пока не заметил отец.

Покряхтев, отец достал свою бритву, осколок зеркала и дав в руки кусочек мыла, показал как нужно бриться.

Мишка смотрел из далека как ходит по двору бледная и сильно располневшая Таня, как идёт домой усталый Коля , перекинув через плечо кожаную куртку и подражая походке своего отца.

Летом пацаны так же собирались на диване в подъезде, к ним иногда спускался Коля, поболтать.

Мальчишки стеснялись и зажимались при семейном своём товарище, всё так же спускался дядя Валера, покурить и показать фокусы.

Однажды к ним присела Ленка из десятого «В», она жила в в этом подъезде.

К ним присоединялись новые мальчишки, помладше.

Как-то Ленка, поднявшись вверх, свесив голову позвала

-Миииш…

И уже Мишка поднимался вверх, под неодобрительные взгляды своих младших товарищей. И взгляд появился то самый что репетировал так тщательно и о чём говорить сообразил, да и вообще…

-Смотри, братиш…будь осмотрительнее, — сказал однажды ему Коля, похлопав по плечу, — мне никто в своё время не сказал…

-О чём? — спросил Мишка и покраснел…

-О том самом братка…

Мавридика д.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:68 | 0,371sec