Груз общественного порицания. Рассказ

На прощание Леша напомнил ей фразу из «Маленького Принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кате тогда даже смешно стало. Обычно эту фразу говорят про домашних животных. Но ведь никак не про взрослого двадцатитрехлетнего парня.

Она вообще сначала даже и не жалела, что ушла от него. Может быть потому, что не понимала, насколько он ей дорог был.

Если бы понимала, то, наверное, и не рассталась бы с ним. Наплевала бы на общественное мнение, на то, что ее мать у виска крутила и просила не позорить семью.

 

«Ты бы еще со школьником связалась, дочь,» — так ей говорила мать и презрительно кривилась.

А еще были эти противные перешептывания и быстрые внимательные взгляды на работе. Причем не одобряли обоих. И Катю, и Лешу.

Хотя вот если бы ситуация была обратная. Если бы он Леша был старше на 12 лет, то его бы обязательно одобрили. Ну а что? Мужик в 35 лет с женщиной, которой 23, встречается. Молодец же? Молодец!

А вот женщине в 35 лет нельзя с молодым парнем встречаться. Да и парню в 23 следует себе девушку по возрасту подобрать.

Лучшая подруга Лара Катю уговаривала, чтобы та не обращала внимание на то, что окружающие говорят.

— Катька, живем один раз! Зачем ты оглядываешься на других людей? Любишь его?

— Люблю, наверное, — пожала плечами Катя.

— Ну вот и все! Люди годами не могут найти свое счастье. Живут с нелюбимыми или от одиночества маются. А тебе так повезло!

— Ага, повезло, — кисло улыбалась Катя. – Мне вчера моя мама знаешь, что заявила? Что я жизнь пацану порчу! Представляешь?

— А его родители, что говорят?

— Я не знаю, боюсь знакомиться. Мне кажется, его мать мне глаза выцарапает.

Все началось на Новогоднем корпоративе, где Катя была снегурочкой, а Леша дедом Морозом. Еще при подготовке к празднику народ на работе начал прикалываться, что это не Леша дед Мороз, а Катя бабушка Снегурочка.

А после корпоратива кто-то разнес слух, что видел, как дед Мороз целуется со Снегурочкой. И это, кстати, правда была. Катя тогда, конечно, сильно переживала, стыдилась. Но потом Лешка ее на самое настоящее свидание пригласил. И уже не до стыда стало. Влюбилась.

С ним ей было удивительно спокойно и при этом легко. Верилось, что впереди море возможностей и целый океан счастья. Катя с ним себя совсем девчонкой чувствовала.

А потом начались осуждающие взгляды и перешептывания на работе. В глаза то только бухгалтерша сказала. Мол, Вы, Катерина Владимировна, совсем уже всякий стыд потеряли. Мало того, что до сих пор замуж не вышли и вообще про Вас истории ходят, как Вы с женатыми мужчинами встречались. Так теперь еще и мальчонку совращаете! И он тоже хорош! Вместо того, чтобы подходящую девушку осчастливить, он с Вами встречается. А потом жалуемся на демографическую ситуацию в стране!

 

Катя от неожиданности обвинений тогда даже не нашлась, что ответить. Подруга Лара ее потом ругала.

— Ну что ты, как мямля? Почему ты себя не отстаиваешь?

— Как?

— Ну хотя бы сказала бы, что про женатых все неправда. Что никогда такого не было! А про Лешку, что не ее это дело. Вы оба взрослые и сами способны решить, как вам жить.

Катя вяло соглашалась, но на работе все больше и больше страдала. Ей казалось, что все только их с Лешей и обсуждают.

А потом, когда она Лешу с матерью познакомила, так вообще ужас начался. Мать даже всплакнула демонстративно. Мол, непутевая дочь какая уродилась у нее, у почти святой женщины. Своих детей, дескать, Катя не родила, так на чужого позарилась. Звонила каждый день, просила не позорить память отца.

Хорошо, хоть не при Леше все это происходило. Он то на Катю, как на ровесницу смотрел. Комплименты говорил, цветы дарил, заботился о ней. Кате не хотелось, чтобы ему лишний раз на ее возраст указывали.

А потом однажды она его с девушкой увидела. Нет, он, конечно, не изменял ей. Девушка бывшей одногруппницей оказалась. Но Катю сильно резанула эта встреча. Их молодость, то, как они хорошо смотрятся, как подходят друг другу.

Именно после этого случая Катя решила с Лешей расстаться. Он сопротивлялся, говорил, что любит ее, что глупо обращать внимания на предрассудки. Приводил в пример знаменитые пары, в которых женщина старше мужчины. Даже фильм «Гарольд и Мод» вспомнил. Катя тогда даже рассмеялась и напомнила, что вообще-то Мод было почти 80 лет.

В общем расстались. А через три недели после расставания Леша уволился. Всем сказал, что ему предложение хорошее по работе поступило, от которого он не смог отказаться. И вроде даже действительно в другую компанию на работу вышел.

Но все коллеги на Катю недобро поглядывали, а та самая бухгалтерша ей сообщила, что она все-таки сломала жизнь парню.

Катя так переживала, что сама чуть было заявление на увольнение на стол начальнику не положила. Но вовремя одумалась.

За пару месяцев все разговоры постепенно затихли. Начался горячий период и чью-то «неправильную» любовь ни у кого не было ни сил, ни времени обсуждать. С глаз долой, из сердца вон.

 

А вот Катя, увидев, как быстро люди забыли про их с Лешей роман, начала сомневаться в том, что правильно поступила. Думала она думала, да и написала Леше сообщение. Предложила встретиться. Но он отказался, видимо, не простил. А может и нашел себе уже другую девушку.

— Значит, не любил, — жаловалась Катя подруге Ларе.

— Да, — соглашалась подруга, и в глазах ее Катя видела сожаление. – Ну и ты тогда его забудь. Нечего думать о тех, кто о нас не думает!

— Точно! – хорохорилась Катя, а у самой кошки на душе скребли.

Конечно, она со временем забыла Лешу. И встретила мужчину, который ей больше по возрасту подходил, и все-таки вышла замуж.

Но забавно, что через много лет ее мать внезапно вспомнила про ее роман с Лешей.

«Вы не общаетесь? Жаль, хороший парень был. Мне тогда он очень понравился. Но ты, конечно, не смогла его удержать, — затем мать кивнула в сторону Катиного мужа. — Теперь вот мучайся с этим».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,367sec