В белом пальте…

-Мам, что у вас с папой происходит?

Маша на секунду задумалась, а потом, глубоко вздохнув, сказала:

— Мы разводимся, Катя.

— Мама, ну что ты, в самом деле! Зачем сразу развод-то? Из-за какой-то тряпки? Ты подумай хорошо, все таки развод- это не шутки. Тем более в вашем возрасте. Да и было бы из-за чего, а то даже думать смешно! Просто какое-то пальто раздора! И папу жалко, переживает сильно.

 

-Уже нажаловался? Во первых, Катя, тряпка эта тут ни при чем. Во вторых- со своим разводом я разберусь сама. А в третьих- какой такой возраст? Мне 42 года, дочь. Это в твои 19 лет все те, кому за 30, кажутся глубокими старухами. А на самом деле это прекрасный возраст.

-Мам, мне кажется, что ты просто ищешь повод. У тебя кто-то появился?

-Да! У меня наконец-то появились мозги и чувство собственного достоинства! И давай к этой теме мы больше возвращаться не будем. Ты уже взрослая девочка, и оправдываться перед тобой я не обязана.

— А обо мне ты подумала? Разводятся они! Людей не смешите! Ну подумаешь, поссорились, с кем не бывает? Что ты как маленькая? Сразу обиды какие-то! Ты ещё заплачь, как обычно! Ты же всегда ноешь, слова тебе не скажи!

Маша и правда хотела заплакать, как всегда, по привычке, да вовремя прикусила губу. До боли, так, что захотелось крикнуть, громко, с надрывом. Отодвинув телефон от уха, Маша, неожиданно для себя нажала отбой.

Вот всегда у нее так. Чуть немного- и сразу в слезы. Чуть что не так- и глаза на мокром месте, разведет сырость, и плачет себе в уголке.

Колька, муж, терпеть не мог женских слез. Сразу начинал психовать, дергаться, и кричать, от чего Маша плакала еще сильнее.

Он вообще грубый всегда был, Колька-то. Какой-то неласковый, местами даже жестокий. И шутки у него такие горькие, обидные. Скажет, не подумавши, сам смеется, остановиться не может, а окружающим стыдно становится. И обидно. Сколько раз с разбитым лицом Коля домой приходил, когда про коллег да жен их шутил.

Может от этого и друзей у него нет в реальной жизни. Кому такой друг нужен?

А Маша- жена, тут хочешь, не хочешь, а терпи, раз вовремя острастку не дала. Сама расповадила. Надо было в самом начале его укротить с этими шутками, а она только глупо улыбалась, мол ну не умеет человек шутить, с кем не бывает?

Подружка Машина еще при первом знакомстве с ним так повздорила, что Колька на нее в драку кинулся, мол кто ты такая, чтобы меня, Кольку Васютина дураком называть? Колька тогда прошелся по внешнему виду Лены, сказав, что такие красивые девушки верными не могут быть в принципе. Мол я вот молодец, Машку выбрал, она хоть и не дурнушка, но до красавицы ей далеко, поэтому вцепилась в меня, и никуда от меня не денется, а ты, Пашка, будешь наросты ветвистые об косяки сшибать, потому как на лице у твоей Ленки написано, что она та еще штучка. Конечно, сказал он это все совсем другими словами, отчего Ленкин кавалер не выдержал, и разбил Кольке нос.

Колька потом запретил Маше с Леной общаться, мол не нужна тебе такая подруга, а Маша Колькой и правда дорожила, а потому общение с подругой свела на нет.

Сколько потом таких ситуаций было, когда Колька шутил, смеялся, а окружающие делали квадратные глаза от удивления.

Маша для него стала не женой, а этаким мальчиком для битья, тренажером для оттачивания шуток, способом самоутвердиться. И такая она, и сякая. И не красивая, и не умная, и неповоротливая, хуже нее и человека нет. Терпит он ее, бедняжка, из последних сил старается.

 

Она и за один стол с ним перестала садиться после того, как накричал на нее муж, мол сидишь тут, пыхтишь, аж аппетит пропал! Словно не дома я, а в больнице, провоняла всё своей пшикалкой.

У Маши, когда она нервничала, астма обострялась, а потому начинала она задыхаться. А потому, что в присутствии Коли нервничала она постоянно, то и ингалятор из рук не выпускала.

Конечно, после слов мужа разнервничалась снова, заплакала, и ушла в комнату, для себя решив, что больше с мужем и дочерью за один стол не сядет.

Что и говорить, дочка, Катюша, вся в папу пошла. Такая же грубая, дерзкая, да прямолинейная. Два сапога пара, и оба левые. Что дочь, что отец ни во что Машу не ставили.

Никаких высот на работе Колька не добился, отчасти благодаря своему дрянному характеру, а потому работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники, где в лучшем случае получал только голый оклад, а в худшем- малую часть зарплаты. То покупателям нахамит, то над коллегами подшутит в грубой форме, а то и с начальством свои шутки шутить вздумает.

Одна только отдушина и была у Кольки- в танки играл. Львиную долю своих доходов на игру эту тратил. То броню какую-то крутую купит, то снаряды. Сидел после работы, да как дитятко малое в игрульки играл. И выходные за компьютером проводил в обществе виртуальных друзей.

В тот злополучный день Маша буквально заставила Николая пойти с ней по магазинам. И не картошка была тому виной, а то, что поизносился мужик, надо бы обновок прикупить.

Накупив носков, бельишка разного да штанов с кофтами на все случаи жизни Маша решила под шумок и продуктовый запас пополнить. А что? Пока есть пара сильных, неизработанных мужских рук глупо ими, этими руками не воспользоваться.

Коля со скучающим видом плелся за своей женой, прикидывая в уме, долго ли дражайшая супруга будет его выгуливать по магазинам, и успеет ли он сегодня на решающий бой.

Ну Машка, ну погоди! Отыграюсь я на тебе! Это надо же придумать такое! Выходной день, препротивнейшая погода, дождь льёт, словно из вёдра, а ей приспичило помимо шмоток ещё и продовольственный запас пополнить! Вот ни раньше, ни позже, а именно тогда, когда вот-вот игра начнется! Сейчас все нормальные мужики играть будут, а он тут ходит в поисках макарошек по акции да картошки на рубль дешевле! Будто сама всё это купить не может!

-Ой, Коль, смотри, какое пальто красивое! Давай зайдем, посмотрим, а то моя куртка уже совсем ни на что не похожа!

Не дожидаясь одобрения мужа Маша уже вбежала в магазин, и направилась прямиком к этому белому недоразумению. Назойливая продавщица тут же оказалась рядом, и принялась мило ворковать о том, что это мол новинка, самый писк моды, что все женщины от мала до велика сейчас в таком ходят, и по счастливому стечению обстоятельств только сегодня завезли целый модельный ряд, и вот точно этот фасон сядет как надо, а уж размер и цвет подобрать- пара пустяков.

Коля угрюмо смотрел то на жену, которая от комплиментов расцвела и развесила уши, то на этот ужас, гордо именуемый пальто, которое Машка уже пялила на себя, улыбаясь, и пуская слюни.

-Коль, ну как тебе? Скажи, красиво?

-Ага, красиво! Как кобыла сивая! Сними, не позорься!

 

Улыбчивая продавщица лишь мельком глянула в сторону Николая, и тут же принялась убеждать Машку, что это точно то, что ей надо.

— Вы знаете, просто отлично село! Ваш размер, и фасон определено ваш. Вам очень идет. И цвет- прям вам к лицу.

— Ага, подлецу всё к лицу.

-Коля, перестань ёрничать! В самом деле, уже не смешно…

Маша стояла посреди торгового зала, опустив голову, чуть не плача, и нервно теребила пуговицу.

-Снимай давай, что уши развесила? Эти…Колька исподлобья взглянул на девушку-консультанта, всем своим видом выражая презрение. Эти вертихвостки тебе и фуфайку впарят под видом новомодной шубы, а ты и рада слушать! Да им же главное — продать, а что и кому- уже не важно. Тебя что, заслепило от блеска зеркал, что ты зрение вмиг потеряла? Да седло на корове смотрится лучше, чем на тебе эта шубейка!

Маша, едва сдерживая слезы, сквозь зубы процедила:

-Николай, замолчи сейчас же! Прекрати!

— Не, ну а что, Машка, если и правда, ты в этом пальто как колобок на ножках! Ну сама подумай, не шишнадцать ведь уже, надо головой думать, что не по тебе эта одёжка! Вот была бы ты лет так на дцать помоложе, и на столько же кг похудее, это да, была бы куколка, а так…Представь себе картину: идешь ты такая с работы, в этом самом белом пальте, да в магазин заруливаешь, за продуктами! А на улице дождь, грязь, слякоть… Мммм, романтика! Из магазина выходишь с пакетами, да на остановку, автобус ждать. И тут мимо тебя машина на всей скорости хлобысь, и по луже, по луже, и все брызги на тебя, красивую. И стоишь ты, обтекаешь, красавица, в белом пальте и с со@лей на вороте..

От своей собственной шутки только Коля и рассмеялся. Так неприлично громко, словно не взрослый мужчина, а подросток, не умеющий себя вести в обществе.

Маша, пунцовая от стыда, еле стянула с себя пальто, сунула его в руки растерявшейся девушке, на ходу натягивая свою куртку выскочила из магазина, и побежала прочь, подальше от своего позора. В голове, непонятно откуда возник этот дурацкий стих:

Хорошо быть девушкой в розовом пальто,

Можно и не в розовом, но уже не то!

Хорошо быть женщиной в норковом манто,

Можно и не в норковом, но уже не то!

Хорошо быть дамою в собственном авто,

Можно и в автобусе, но уже не то!

Хорошо б зарплату тысяч эдак 100,

Можно и 4, но уже не то!

Так девчонки милые, я всегда за то,

Чтобы в вашей жизни было только то!

(Автор- Лариса Рубальская)

 

То, да не то! Всё не то в жизни у Марии. Хоть и зарплата у нее- не 4 тысячи, а ближе к 100, а ни белого пальто, ни норкового манто не может она себе позволить, потому как на свою зарплату и мужа тянет, и дочку- студентку.

И ладно бы и правда была как колобок на ножках, как муж сказал, так нет же, нормальная у нее фигура, все при ней, самый ходовой размерчик, так сказать. Просто разучилась Маша себя любить. А может и не умела никогда.

Конечно, по поводу колобка на ножках Колька слукавил. Хорошее пальто, и ей, Машке, очень идет. Просто ляпнул первое, что пришло на ум. По причине вредности характера, так сказать. Мол вытянула меня из дома в выходной день- держи, получай ответочку. Не в первой так шутит Колька, так что же теперь из обычной шутки трагедию делать да на развод подавать?

— Машка, ну что ты, в самом деле? Ну куда тебе белое пальто? Угваздаешь ведь сразу! Или пятно посадишь, или в лужу завалишься, ты ведь неуклюжая, что медведь! Да и вообще, пальто с причёской носить надо, с каблуками там, с платьем, ну и с лицом нормальным, а не с тем, что тебе при рождении досталось! Купи куртку чёрную, тебе в самый раз. А то пальто ей белое подавай!

Коля привычно хохотнул, и хотел в шутку шлепнуть Машу по месту, что чуть ниже спины находится, да так и застыл, увидев в глазах жены что-то такое, чего раньше там не было. Решимость какая то появилась, дерзость.

А ты смотри-ка, для Маши и правда это пальто трагедией стало. Обиделась, выгнала его, родного мужа, с которым 20 лет бок о бок прожила из родительской квартиры, вручив пакет с пожитками да ноутбук с кучей проводов. На развод подала…

А может и не пальто вовсе тому виной? Может эта вся ситуация стала той самой точкой кипения?

Развели их быстро. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, ведь свою вредность Колька показал еще не раз, сначала нажаловавшись дочке, надеясь на то, что уж вдвоем с Катюшей они быстро мать, в себя поверившую на место поставят, потом не явившись на заседание, а потом мелочно деля все нажитое имущество, вплоть до штор и столовых приборов.

Странное чувство было у Маши после развода. Вроде как пустоту должна чувствовать, ведь одна осталась, без мужа, а в душе напротив, спокойствие появилось и лёгкость, даже плечи расправились, словно тяжкий груз сбросила.

 

Кажется, даже помолодела Машенька, похорошела. Наконец-то в парикмахерскую сходила, и решилась сделать себе химическую завивку, на которую не решалась много лет, слушая мужа и дочь, мол куда тебе, с твоим лицом, круглым, как блюдце.

Дочка, Катюша, тоже заметила, что изменилась мать, другая стала. Всё чаще звонит, да в гости заходит, мол прости, мам, была не права.

Как не простить? Хоть и взрослый, а ребёнок, свой, собственный.

И пальто купила Маша. Белое.

Когда пришла она в тот магазинчик, уже и не надеялась, что остался её размер. А продавщица узнала Машу, и кажется, даже обрадовалась.

— Ой, вы вернулись! Ждёт вас Ваше пальто, как раз ваш размер и остался, одно единственное. Вам правда очень идет, никого не слушайте.

Как там Колька сказал? В белом пальте, и с сопл@й на вороте?

Ну и пусть! Главное, что ей нравится, а остальные, такие, как Колька, пусть лесом идут.
Язва Алтайская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,378sec