Муж-самоделкин

Как обычно, неприятность случилась неожиданно. Ольга готовила на кухне и при этом смотрела телевизор. То есть, конечно же, в основном слушала, но, когда в очередной раз обернулась от плиты и увидела тёмный экран, удивилась: звук есть, а изображения нет. Отложив на время сковороду, Ольга занялась исследованием телевизора. Результат оказался неутешительным — через десять минут работы экран гас, и чтобы изображение вернулось, телевизор приходилось выключать и ждать ещё десять минут.

Ольга несильно расстроилась. Телевизору уже лет пятнадцать, ещё с кинескопом. Видно, подошло его время. Именно так она и сказала вечером мужу. Но неожиданно Алексей вознамерился починить его во что бы то ни стало.

— Это же пустяковая неисправность, — рассуждал он, сидя на кухне перед тёмным экраном.

— А ты можешь это сделать? — засомневалась Ольга.

— Да в этом нет ничего сложного! Вот в выходные и займусь.

 

В субботу с утра пораньше Алексей переложил всю посуду с кухонного стола в раковину, водрузил телевизор на кухонный стол и принялся его разбирать. Дочка встала в дверях кухни, долго наблюдала, и, наконец, спросила:

— Папа, а что ты делаешь?

— Не мешай! — отмахнулся от неё Алексей.

На шум пришла Ольга, тоже долго глядела, после чего поинтересовалась:

— Мы завтракать будем?

— Сейчас починю, и позавтракаем, — ответил муж.

Но он переоценил свои силы. Эпопея с ремонтом телевизора затянулась. Разобранный аппарат так и остался лежать на кухонном столе, а завтракать пришлось в комнате. Потом началась рабочая неделя, и Алексею стало не до возни с телевизором. К пятнице Ольга уже привыкла к тому, что кухонный стол занят, и приловчилась готовить на небольшом пространстве рядом с мойкой. Но в субботнее утро она вошла на кухню и ничего не поняла — телевизоров стало два!

— Лёша, поди-ка сюда! — позвала она мужа. — С каких это пор у нас на кухне телевизоры размножаются почкованием?

Алексей вынужден был признаться:

— Это я вчера по объявлению сломанный купил недорого. Я подумал, что из двух нерабочих телевизоров можно сделать один рабочий.

Ольга поняла, что процесс ремонта телевизора может длиться бесконечно. Но как это пресечь и не испортить отношения с мужем, она не представляла. Оставалось только одно — обратиться за помощью к подруге. Дождавшись, когда муж повёл дочку гулять, Ольга набрала номер одноклассницы.

— Ленка, ты представляешь, мой-то взялся сам телевизоры ремонтировать! — принялась она жаловаться на жизнь. Подруга молча выслушала её рассказ, а потом решительно заявила:

— Это надо пресечь раз и навсегда!

— Почему? — удивилась Ольга. — Это же хорошо, когда у мужика руки золотые?

— Ага, руки-то золотые, только растут не оттуда! — не оценила Ленка. — Муж-самоделкин — горе в семье. Если он всё будет ремонтировать, то новых вещей ты больше никогда не увидишь. Ты же не позволила ему стиралку ремонтировать, а заставила купить новую.

— Ленка, ты меня совсем за дуру считаешь? — обиделась Ольга. — Когда старая стиралка сломалась, я в интернете поглядела, что означает код ошибки, который она выдавала. Профессиональные ремонтники пишут, что с такой неисправностью ремонт будет стоить, как новая машинка. Вот я и предложила сразу купить новую. А тут пустяковая неисправность.

— Чего же он тогда до сих пор не починил? — тут же поддела Ленка.

— Ну он никогда раньше этого не делал, — вынуждена была признаться Ольга.

— Это сейчас он играет в ремонт телевизора и гордится своей крутизной, — принялась объяснять подруга. — А когда наиграется, просто это забросит. И твоя кухня превратится в кладбище дохлых телевизоров.

— Так чего делать-то? — окончательно запуталась Ольга.

— Пока мужа нет дома, собрать всё в кучу и вынести на помойку, — предложила Ленка. — А то так и будешь жить со старым хламом.

— Хорошо, я подумаю. Спасибо за совет!

 

Отложив телефон, Ольга задумалась. С одной стороны — подруга права, но с другой, выбросить игрушки мужа — верный путь к семейной ссоре. Она осторожно включила полуразобранный телевизор. Экран засветился, но это ничего не значит — его хватит минут на десять, это уже проверено.

Вспомнив производственную практику в своём радиомонтажном училище, Ольга взяла отвёртку за жало и обрезиненной ручкой осторожно постучала по электронной плате включённого телевизора. Предположение оказалось верным — экран погас. Выключив телевизор и включив паяльник, Ольга принялась внимательно рассматривать электронные потроха телевизора. Что такое плохая пайка, им в училище не только рассказывали, но и показывали. Вскоре она увидела знакомую картину — ободок растрескавшегося припоя вокруг контакта. Паяльник уже нагрелся, и поправить контакт было делом одной секунды.

Ольга снова включила телевизор и повторила опыт с постукиванием ручкой отвёртки. Изображение не пропало!

В это время хлопнула дверь в коридоре — вернулся муж с дочкой. Алексей заглянул на кухню и увидел работающий телевизор.

— Работает? Ну, это ненадолго!

Сказать ему или нет? Ольга решила схитрить — надо же беречь самолюбие мужа.

— А может, там просто был плохой контакт? И пока ты его разбирал, всё наладилось?

— С чего ему налаживаться? — не поверил Алексей. — Его чуть тряхнёшь — и он сразу гаснет.

— А ты всё же попробуй, — предложила Ольга.

Алексей осторожно потряс телевизор, потом постучал по корпусу кулаком, потом приподнял его и со стуком приложил об стол. Телевизор с честью выдержал испытание.

— Ничего не понимаю… — удивился Алексей.

— Нечего тут понимать! — решительно скомандовала Ольга. — Собирай его и освобождай стол, я обед буду готовить.

— Неужели я могу ремонтировать телевизоры? — гордо спросил Алексей.

— Да, ты молодец! — улыбнулась ему Ольга и добавила. — А второй телевизор на помойку вынеси!

— А может, я и его смогу починить?

Ольга заволновалась — опять кухонный стол будет занят! Нет, Ленка права: муж-самоделкин — горе в семье!

— Я сказала — на помойку! — повторила она, и пригрозила. — А то обед готовить не буду!

Наконец отремонтированный телевизор был водружён на своё постоянное место, а на освободившемся столе Ольга принялась готовить. Алексей со скорбным видом унёс второй телевизор на помойку.

 

Но сытный обед заметно улучшил его настроение. Откинувшись на стуле, он произнёс:

— Вот! Стиралку тогда за бесценок продали, а ведь её тоже можно было починить.

Ольга снова вспомнила слова подруги. А ведь действительно, этот самоделкин разложил бы сломанную стиральную машину ровным слоем по всей кухне и играл бы в ремонтника, пока не надоест. В результате ни постирать, ни приготовить. Нет, Ленка определённо понимает в жизни. Чуть подумав, Ольга ответила мужу:

— Сейчас-то чего переживать. К тому же новая машинка мне больше нравится.

И, чтобы он совсем не расслаблялся, добавила:

— Кстати, в ванной кран подтекает. Ты бы глянул, когда время будет. Уж с этим-то ты легко справишься.

Автор рассказа: Дмитрий Леонов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,393sec