В поисках счастья

Николай довольно улыбнулся, вспомнив о событиях вчерашнего дня. Ох, и весёлая же была вчера вечеринка! А главное, он наконец-то добился своего, и Таня наконец-то ответила ему взаимностью. Его мало интересовало, что будет с Таней, когда он уедет, это был всего лишь спор, и он как и обещал, выиграл его.

— Ну, ты брат даёшь! Как ты вообще смог уломать эту тихоню?

— Очень просто! Я же говорил, что любая упадёт к моим ногам!

— А что теперь? Ты на ней женишься?

 

— Ты в своём уме? Зачем мне такая нужна? Ни кожи, ни рожи! Я если и женюсь, то только на городской и обязательно на богатой, а эта… Оставляю её вам, пользуйтесь в своё удовольствие!

Николай расхохотался довольный своей шутке, а друзья загоготали вместе с ним. Никто и не заметил, как Таня всё это время стояла рядом и всё слышала. Она пришла попрощаться с человеком, которого любила, и который, как ей казалось, любил её.

— Господи! Что же я наделала? Что я наделала? Отец меня никогда не простит, если узнает об этом!

Всю ночь она проплакала, а на следующий день даже не пошла на проводы Николая, хотя он всё время искал её глазами в толпе. Таня старалась не выходить из дома, ей казалось, что вся деревня уже знала о том, как Николаю удалось её обмануть. Теперь она старалась быстрее управиться с делами, чтобы потом закрыться в комнате и выплакать, всё то, что у неё накопилось на душе. Прошло чуть больше месяца, и Таня поняла, случилось то, чего она так боялась. Медлить было нельзя, если её родители узнают об этом позоре, её наверняка выгонят из дома.

Отец Тани славился суровым нравом, он держал в страхе не только всю свою семью, но и всю округу. Мало кто мог заговорить с ним, а его домочадцев так и вовсе все обходили стороной. Они до сих пор не могут забыть, как Тимофей Дмитриевич избил свою жену только из-за того, что она показала дорогу какому-то незнакомцу. Но вот Николая это несколько не пугало, а наоборот подзадоривало, поэтому он и решил поспорить с друзьями на Таню, хотя она ему, никогда не нравилась.

Чем ближе Таня подходила к дому Николая, тем страшнее ей становилось. А вдруг они её прогонят, вдруг посчитают, что она сама виновата. Она, конечно, своей вины не отрицает, но… Собравшись духом, Таня постучала в дверь и не дожидаясь ответа вошла в дом.

— Здравствуйте! Можно?

— Проходи, Танюша! Что-то случилось?

— Случилось… Я бы хотела с вами наедине поговорить.

— Ну, хорошо, пойдём тогда в сад, там и поговорим.

Екатерина Ивановна долго слушала девушку, и о том, что её сын Тане наобещал, и что между ними было, и что, как оказалось потом, он на неё поспорил, что она скоро станет бабушкой, а её Коленька станет отцом. Ну как же так? Николай же всегда говорил родителям, что обязательно жениться на городской, а тут Таня… Что теперь будет с этой девушкой? Екатерина Ивановна всерьёз была обеспокоена случившимся, но старалась не поддавать виду.

 

— Танюш, ты не переживай, мы на днях едем к Коленьке, там я с ним поговорю, и мы вместе решим вашу проблему.

— Я отца боюсь…

— Не бойся. Тут не только ты виновата, мой сынок тоже хорош, заморочил тебе голову, а раз он виноват, пусть теперь и держит ответ.

Екатерина Ивановна с одной стороны была рада, что у неё будет внук или внучка, но то, что она услышала от сына, её сильно обескуражило. Не думала она, что её сын так сможет поступить. Она снова и снова прокручивала в голове разговор с Николаем и не могла понять, где она допустила ошибку в воспитании, что её мальчик вырос таким бездушным, а главное, как сообщить о его решении Тане, ведь она бедняжка ни в чём не виновата.

— Ну, что? Что сказал Николай?

— Танечка, ты только не волнуйся… Николай ещё молод… Не понимает, от чего отказывается… Он не готов жениться прямо сейчас, но ты не переживай. Мы с Игорем Трофимовичем тебя не оставим, и будем поддерживать во всём.

— Но мой отец… Он убьёт меня, если узнает!

Таня в слезах выскочила из дома Николая. И поделом ей, не надо было доверять, кому попало. Она быстро шла по дороге, будто заранее уже всё решила. Подойдя поближе к реке, она в раздумьях немного постояла у берега, а затем шагнула в воду.

— Что же ты такое творишь? Ты же чуть не погибла! А о нас с матерью ты подумала?

— Папа, я хочу умереть! Я недостойна больше жить! Я опозорила себя, опозорила нашу семью! Папа я беременна, Николай обманул меня! Папа, убей меня, чтобы я больше не мучилась!

— Что ты такое говоришь? Неужели ты думаешь, что я убью собственного ребёнка? Ничего страшного не случилось, слышишь? Просто я стану дедом, а ты матерью! Пошли, обрадуем мать, она должна знать, что скоро станет бабушкой.

Беременность у Тани протекала легко, и никто даже подумать не мог, что во время родов может случиться такое. Роды протекали тяжело, и когда Таня наконец-то родила здоровенького мальчика, все наконец-то выдохнули с облегчением, но не тут-то было. Таня поцеловала малыша, перекрестила его и, вздохнув, умерла.

 

Егор рос умным не по годам. Дедушки и бабушки окружили его любовью и вниманием, и хотя Николай так ни разу и не проведал сына, Егор знал, где-то у него есть отец, и рано или поздно он всё равно приедет к нему.

Екатерина Ивановна не понимала сына, после армии он всего один раз приехал к родителям, и даже не взглянул на своего ребёнка. То, что Таня умерла, и теперь Егорка рос один, его совершенно не волновало. У него были грандиозные планы на собственную жизнь. В городе у него уже была невеста, на которой он должен был жениться, и которой также как и ему не нужен был Егор.

— Сынок, как же так? Неужели ты настолько бессердечен, что сможешь оставить ребёнка ещё и без отца?

— Мам, ты чего? Я думаю, ему будет лучше с вами, а у меня ещё будут дети.

— Хорошо, тогда живи, как знаешь! Раз ты не хочешь позаботиться о своём ребёнке, тогда забудь и о нас с отцом. Ты для нас больше не существуешь!

Николай усмехнулся, нашли, чем запугать. Меня такая жизнь впереди ждёт, они ещё все завидовать мне будут. Но жизнь у Николая не сложилась, он женился, развёлся, и снова женился, а потом снова развёлся, и не смотря на это, всё время думал, что впереди его ждёт только самое лучшее. После очередного развода, который дался ему особенно тяжело, оставшись без денег и без жилья, Николай наконец-то решил вернуться на родину. А что? Он имеет право жить в отцовском доме. А вдруг его родители уже умерли, тогда он и вовсе сможет продать дом, а на вырученные деньги купить в городе небольшую квартирку.

Николай шагал по деревне, где не был больше двадцати пяти лет. Деревня разрослась и изменилась до неузнаваемости. Он даже не с первого раза смог отыскать свой дом, настолько здесь всё стало другим, так как у многих улиц сменилось название. Наконец-то отыскав нужный дом, Николай стал как вкопанный. Родительский дом был отстроен заново, а там жили какие-то чужие люди. Неужели они успели продать дом? Тогда где же они? Умерли? Николай ускорил шаг и поспешил на кладбище. Он сам не знал, зачем идёт на кладбище, ведь он столько лет не вспоминал о родителях и не звонил им. В голове крутилась всего одна мысль, неужели они так на него обиделись, что продали дом? Дорога Николая проходила мимо дома Тани, он украдкой бросил взгляд в его сторону и увидел женщину, похожую на его мать. Женщина при виде него встала, как вкопанная, а затем поспешила выйти к нему.

 

— Ну, здравствуй сын. Наконец-то удосужился приехать, на сына, наверное, хочешь полюбоваться.

— Мам, ты зачем дом продала?

— А что? Ты разве не в городе живёшь?

— Не получилось у меня, в разводе я. Эта стерва оставила меня без всего!

— Ну, так проходи, скоро обед, Егорка должен вернуться. Хоть с сыном познакомишься, он тебя совсем не помнит.

— Мне бы денег…

— Какие деньги, Коленька?

— Ну, ты же дом продала, я хочу свою часть получить.

— А, вот он что! Так ты за деньгами приехал? А тебе не интересно, почему я дом продала? Нет? Так вот я тебе скажу! Отец твой тяжело заболел, а денег на лечение не было. Всей деревней собирали по крупицам, а потом я дом продала, и всё равно не удалось спасти Игоря. Хорошо, хоть добрые люди меня не оставили, теперь живу у родителей Тани.

— Так если болезнь была не излечимой, тогда зачем дом продавать нужно было?

— Уходи Коля! Не гневи Бога! Христом Богом прошу, уходи!

— Да, уйду я, мать, уйду! Всё равно тут ловить нечего… да и в городе возможностей больше, чем здесь. Я ещё найду своё счастье, вот увидишь!

Екатерина Ивановна смотрела вслед сыну и удивлялась его самоуверенности. Он заметно округлился, отрастил живот, от его былой молодости не осталось и следа, ни денег, ни собственного угла, а он всё ещё на что-то надеется.

 

— Бабуль, ты что плачешь?

— Нет, что ты, Егорушка, это соринка мне в глаз попала. Пойдём в дом, обед стынет…

— Кто это был?

— Да, так, прохожий…

— Это был он? Я же знаю, что он!

— Не бери в голову, не нужны мы ему, денег он хотел. Ничему его жизнь не научила, как был дураком, так им и остался.

— Не переживай, ба, я тебя не оставлю.

А она и не переживала, она знала, что её Егорушка, её внучок, настоящий мужчина. И пусть у неё за сына всё равно душа болит, она всё же радовалась, что хотя бы у её внука всё хорошо, а Николай всё равно одумается. Побродит, побродит и всё равно вернётся, кому он там нужен в городе-то? Однако, Николай думал по-другому, он всё равно найдёт ту, о которой мечтал: красивую, понимающую, любящую и обязательно богатую. Он обязательно будет счастлив несмотря ни на что, он им это ещё докажет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,378sec