Все досталось мне даром. Рассказ

Первого сентября классный руководитель пятого «Б» вошла в класс не одна.

— Здравствуйте, ребята, — Анна Викторовна обвела всех взглядом, — как вы все выросли, повзрослели! А у нас новенькая, Маргарита Тимофеева. Проходи, Рита, садись к ……, — учительница ещё не успела договорить, как Рита уже подошла к первой парте:

— Вот же свободное место, я хочу здесь сидеть, — и поставила свой портфель.

Света беззащитно взглянула на Анну Викторовну.

 

Она, круглая отличница и тихоня, всегда сидела одна. Девочки считали ее задавакой. А мальчишки бессовестно у неё списывали. Поэтому Свете, на правах первой ученицы класса и любимицы всех учителей, негласно было позволено сидеть одной.

Но новенькая была дочка только что назначенного заместителя начальника областного департамента образования. И Анна Викторовна кивнула:

— Хорошо, Рита, садись со Светой. И так ребята, вы уже пятиклассники. У вас много новых предметов и новых учителей. Открываем дневники и записываем……

— Шоколадку хочешь?, — новенькая сунула Свете под партой шоколад.

— Я не люблю сладкое

— Врешь, все любят! Ешь, ты теперь моя подруга, поняла? А подруги всегда делятся.

Света тяжело вздохнула, и взяла угощение. Похоже, опять придется списывать давать.

Но на математике Рита отвечала отлично и Света успокоилась.

После занятий они вместе вышли из школы.

Света до этого ни с кем не дружила. В классе ее дразнили зубрилой. Ну и вообще, так получилось, что подруг у нее не было.

— А ты мне понравилась. Ты не такая, как все. Поэтому я тебя и выбрала, — Рита взяла Свету за руку. И Света впервые ощутила, что над ней не смеются и ей не завидуют.

С тех пор подруги больше не расставались.

Света восхищалась своей первой в жизни подругой — она такая смелая! Никого и ничего не боится. Если чего-то захотела — просто идёт напролом, и всё.

«Вот бы и мне так», — мечтала Света.

А Рита наконец-то в новой подружке нашла для себя благодарного слушателя.

В десятом классе Рита заявила:

— Папа говорит, что для достижения своей цели все средства хороши. Поняла? Жизнь одна, и надо брать от неё всё, что тебе нравится. Поэтому мы с тобой будем поступать в Финансовый. А потом папа нас устроит на хорошую работу. Я не собираюсь прозябать на задворках жизни.

В Финансовый подруги поступили самостоятельно — они отлично учились, и математика была их конёк. Учеба давалась им легко, а детская дружба с годами становилась всё крепче. Они отлично дополняли друг друга. Но теперь Света благодаря подруге уже не была такой тихоней.

Но, когда дело дошло до отношений с парнями, Рита и Света рассорились в пух и прах!

 

— Ты что, Светка, с Витей Даниловым встречаешься?, — узнав, возмутилась Рита, — мы же договорились, что с нищими неудачниками не связываемся!

Но Светлана на этот раз не согласилась с подругой. По окончании института она вышла замуж за Виктора Данилова и уехала с ним в его родной город……..

*****

Всё это вспомнилось вдруг теплым весенним вечером Маргарите Олеговне Титовой, когда она после совещания открыла окно в своем кабинете.

Как быстро летит время. Сколько мне стоило добиться того, что я теперь имею. Должность в администрации. Успешный муж — один из самых влиятельных людей в городе. Ну пусть не было безумной любви. Но цель оправдывает средства — мы были полезны друг другу. Хорошо, что сын разделяет её взгляды и не делает опрометчивые поступки. Ведь жизнь одна, и надо выжать из нее всё любой ценой.
Интересно, как сложилась жизнь у Светы? Она так сглупила тогда. А могла бы быть так же успешна, как и Рита……
Маргарита Олеговна закрыла окно и вызвала машину. Она была очень довольна собой. Вечером у неё была личная встреча с одним нужным человеком. Когда-то у них даже были отношения. Это очень сближает, и помогает решать вопросы. Это козырь деловой женщины, преимущество перед мужчинами-конкурентами. Да, жаль, что Светка оказалась всё-таки не такой, слабачка. Скорее всего, она проиграла в этой жизни, в отличие от Риты……

…… Света улыбаясь отошла от вечернего окна. Сегодня был её день рождения. Они как обычно отмечали этот день с Витей и детьми на даче. Приехали друзья, родители! Надо же, как удивительно, что у них такой большой, хотя и довольно простой дом. И всё есть для того, чтобы жить и быть счастливым. Много ли для этого надо?

В этот чудесный весенний вечер ей почему-то вдруг вспомнилась Ритка. Её замечательная школьная подруга, которой Света была очень благодарна. Жаль, что Рита так и не поняла главное. Что всё в жизни имеет свою цену, которую приходится заплатить.

Но то, что по настоящему дорого, то, что бесценно и назначено свыше, то достается только даром.

Таков основной закон бытия…..

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,433sec