Курсы по приучению к горшку? Серьезно?

В прошедшие выходные моя приятельница поставила меня в тупик вопросом: как приучить ребенка к горшку? Ее сын подрастает. Скоро ему уже 2 года. А вот пользователем горшка он не является не только уверенным, но даже начинающим. На новогодние праздники они с мужем и ребенком ездили к ее родне в соседнюю область, и вот там она наслушалась много интересной информации.

 

Ее мать и сестра, воспитывающая дочь 6 лет, выдали ей гору замечаний, размером с Эверест, окрестили ее недоматерью, ленивой и безответственной женщиной, не занимающейся саморазвитием и развитием своего единственного ребенка. Надо сказать, что ее самооценка и уверенность в себе и своих возможностях по возвращению в город находятся где-то на уровне Марианской впадины.

— Какие курсы по приучению ребенка к горшку ты мне порекомендуешь? — спросила она на полном серьёзе. — Вот только не знаю, наверное, он-лайн формат удобнее будет.

Что? Курсы по приучению к горшку? Серьезно? Я не брежу?

У меня была такая реакция. Может, конечно, она неправильна с точки зрения текущего момента, но вот лично я не понимаю такого увлечения курсами саморазвития.

Оказывается, ее сестра постоянно самосовершенствуется и развивается. Начиная с первых моментов беременности, та постоянно что-то изучает. При этом она признает только новейшие, «находящиеся на острие момента» теории и практики. У нее в багаже знаний курс по введению прикорма, по организации совместного сна с ребенком, по рисованию для детей до года, по ментальной математики для детей самого раннего возраста… Приятельница не в состоянии оказалась запомнить все, что изучила ее сестра. Список более чем внушительный. По многим курсам есть сертификаты.

И вот сестра с матерью накинулись на нее, что она не посетила ни одного курса, не получила знаний из современных источников, не проработала личные компетенции. Она даже ребенка не смогла приучить к горшку. А ведь сыну уже скоро 2 года! Что она за мать? Что за дремучесть? Почему не осваивает новые методики обучения ребенка? Почему не ознакомилась с новейшими подхода к решению данной проблемы? Кто должен приучить малыша к горшку, если не она? Зачем рожала, если не готова заниматься, развиваться, посвящать себя потребностям ребенка?

— Интересно, и как это без интернет курсов дети раньше горшок осваивали? Или это столь новейшее изобретение, что до эры Интернет все люди не догадывались о его существовании? — не смогла не прокомментировать я.

 

— Раньше все жили огромными семьями и методики ухода за младенцами передавались из поколения в поколение. К сожалению, передавались в неизменном виде. Прогресса практически не было. Как и памперсов. Раньше по-древнему решались все детские проблемы. Именно поэтому у взрослых людей столько комплексов и нераскрытые способности, не реализованные возможности, утраченные таланты.

— Это тебя сестрица просветила? — поинтересовалась я. — А у нее генеральный ребенок, опережающее развитие? Очередная Алиса из МГУ? С обрывочными знаниями? Или настоящий уникум и гений? Или обычный малыш? Ее ребенок идеален? Или жертва бесконечных маминых экспериментов?

Внятных ответов я так и не получила, хоть мы еще долго беседовали. Я попыталась донести до нее свою точку зрения, что бесконечно собирать всякие курсы и тренинги — это ненормально. Да, безусловно, существует множество навыков, которые необходимо бывает освоить маме, если у ребенка есть проблемы со здоровьем и развитием. Например, одна из моих знакомых научилась правильно делать инъекции, когда ее сыну в 5 лет диагностировали инсулинозависимый диабет. Пришлось научиться. Но это вовсе не означает, что теперь все мамам жизненно необходимо научиться колоть инсулин. Знаю маму, которая стала инструктором по танцам, когда у нее родился сын с ДЦП. Курсы не должны копиться в виде стопки неиспользуемых сертификатов. Они должны работать хотя бы со своим ребенком. А иначе это просто выкинутые деньги.

А уж такие курсы, как приучение к горшку… тут, простите, я вижу только выкачивание денег. Никаких сверхновых, новейших, находящихся на острие времени технологий в данной сфере не возникало уже много-много лет. И угадать какой именно метод или прием сработают именно с твоим ребенком — невозможно.

Но больше всего мне стало жаль свою подругу. Да, она не супер-мама, а сама обычная, которая где-то терпит поражение (вот до сих пор не может решить вопрос с горшком), где-то результаты достигнуты. И да, у нее обычный ребенок — не идеал, не образец для подражания, не гений. Просто ребенок. По мне этого достаточно. Здоровый крепкий розовощекий малыш, который с удовольствием слушает сказки, рассматривает книжки, собирает конструктор, копается в сугробе лопатой и валяется в снегу. И без всяких курсов ментальной математики. Зато с отцом он ловит рыбу по выходным и даже зимой. И воспитывается он в стандартных российских условиях без избытка финансов в семье.

А вот это навязывание матерям, причем чаще всего другими же женщинами, чувства своей ущербности и неполноценности, если ребенок в 2 года не загружен курсами развития, ментальной математикой, а мама параллельно не пытается по очередной новомодной теории вложить в него интегралы с дифференциалами или знания о бесконечной машине Тьюринга, пытаясь сама хотя отдаленно представить эту самую машину Тьюринга или вспомнить, чем интеграл отличается от первообразной. Причем самой маме эт знания не нужны и ни разу не пригодились в практической жизни. Но обязательно надо «вложить» в ребенка, выложив огромные деньги.

 

Нет, я не против развития детей, не против секций, кружков, клубов и прочего. Просто все должно быть в меру. В первую очередь, в меру возможностей детей. Потому что в 2 года изучать интегралы или основы астрономи нерезультативно. И нагрузка в виде большого числа занятий просто истощает ребенка, не зря же ввели нормы времени на занятия с детьми, нормы, в пределах которых ребенок может заниматься сосредоточено.

И вот из таких манипуляций и питается «рынок на детстве»,на самом деле не предлагая часто ничего нового и полезного, а просто создавая видимость действа. А еще на этом рынке существует безумное число мнимых специалистов, которые «щедро делятся знаниями» за ваши деньги.

Очень надеюсь, что приятельница поняла, что это не она — недомать, а ее сестра болезненно увлеченный человек. И еще неизвестно, кто больше вредит развитию своего ребенка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,402sec