Я не смогу без вас жить

«Ира, прости, я полюбил другую. Я ухожу, квартира останется вам. Прости, что ушел так тихо, не предупредив. Я не мог видеть твои слезы, поэтому решил оставить записку. Поверь, мне тоже нелегко… И поцелуй за меня сына…»

****

 

— Солнышко, вставай! – Ира разбудила сына Илюшку, а потом отправилась в спальню к мужу Славе.

— Любимый, тебе на работу скоро! Подъем! — она со смехом пощекотала ему торчащую из под одеяла пятку.

Слава со стоном стал просыпаться. Он всегда с трудом вставал в отличие от Ирины. Она вскакивала с первыми лучами солнца и до подъема любимых парней, как она называла мужа и сына, успевала приготовить завтрак, привести себя в порядок и сделать кое-что по дому. Правда, и ложилась Ира рано, уставая за день.

Она сидела на кухне, когда Илюша, зевая, вышел из своей комнаты.

— Сначала умыться, потом завтракать, — Ира показала ему на ванную.

Мальчик послушно направился чистить зубы. Через несколько минут, когда они уже завтракали, из спальни показался Слава.

— Слушай, я, наверное, сегодня дома останусь. Сейчас позвоню на работу, предупрежу…

Он был бледный и Ира встревожилась.

— Что случилось? Ты заболел?

— Голова болит. И тошнит… — Слава прислонился к косяку.

Ирина вскочила, приложила ладонь к его лбу и обеспокоенно заглянула ему в глаза.

— Ты вроде не горячий. Может, мне с тобой остаться?

— Не, Ириш, ты езжай на работу, Илюшку отвези в школу, а я посплю еще. Может, полегче станет. Отлежусь…

— Если что звони, — предупредила его Ира.

— Конечно, — Вячеслав улыбнулся жене, — увидимся вечером.

Этот день Ира провела, как на иголках, она волновалась за мужа, который заболел на ровном месте. Он был такой бледный и уставший. Наверное, на работе сильно устает, думала она. Почему-то у нее в душе было дурное предчувствие, как будто что-то должно произойти.

Она пораньше отпросилась с работы, заехала за сыном, который после школы пошел к другу, а потом поехала домой. Тревога росла все больше и больше, и Илюшка с тревогой смотрел на мать.

— Что не так, мам? – спросил он, пока они ехали к дому. – Ты должна была приехать позже. И вообще ты тоже какая-то бледная. Вы оба что ли заболели?

Ира покосилась на двенадцатилетнего сына. Он уже был не маленький, но все равно ребенок и не стоило его пугать.

— Илюша, я просто волнуюсь за твоего папу. Он себя плохо чувствовал и я хочу убедиться, что с ним все хорошо.

Илья что-то буркнул, но больше не стал ничего спрашивать. Они благополучно доехали до дома, и Ира поспешила к лифту. Илюша шел за ней, таща свой школьный рюкзак. Он не совсем понимал обеспокоенности матери.

Ирина дрожащими руками открыла дверь и вихрем влетела в квартиру. Здесь было подозрительно тихо, Славы нигде не было. Ира прошлась по всем комнатам и вернулась в зал, где стоял Илюша. Он почему-то побледнел и чуть не плакал. В его руке Ира увидела какой-то листок, который сын явно прочитал.

— Что там? Дай сюда!

Голос Иры дрожал, и Илья просто протянул ей лист бумаги.

«Ира, прости, я полюбил другую. Я ухожу, квартира останется вам. Прости, что ушел так тихо, не предупредив. Я не мог видеть твои слезы, поэтому решил оставить записку. Поверь, мне тоже нелегко… И поцелуй за меня сына…»

— Урoд, — тихо сказал Илья.

— Не говори так, он твой отец! – Ира растерянно посмотрела на сына.

— Он бросил нас! Я его ненaвижу!

 

Илюша ушел в свою комнату и хлопнул дверью. Ему было больно, и он не понимал, почему отец так поступил с ними. У них же все шло так хорошо. А Ира стала читать записку дальше.

«Я встретил Лизу уже два года назад и все никак не мог уйти от вас. Но теперь я просто вынужден это сделать. Надеюсь, ты когда-нибудь простишь меня. Прошу, не показывай это Илюше, не хочу, чтобы он обо мне плохо думал.»

Ира усмехнулась, их сын сам во всем разобрался и уж точно поймет, как думать об отце, бросившем их маленькую семью.

Она бесцельно прошлась по комнате, зашла в спальню. Поняла, что там нет вещей мужа, и только теперь осознав, что случилось, опустилась прямо на пол и горько зарыдала. Вся ее жизнь была разрушена в один миг и так неожиданно.
Ирина не знала, сколько времени она просидела на полу, оплакивая крах брака. Ей очень хотелось вернуться в утро и все изменить, остаться дома, чтобы Слава никуда не ушел, но где-то в глубине души она понимала, что муж все равно бы не остался. Раз он решил, то его бы ничто не удержало. Если бы еще Слава не был таким трусливым и смог бы сказать ей в лицо, что бросает. Это было бы честно. Но он сбежал подло, даже не попрощавшись.

Когда Ира вышла из спальни, умылась и привела себя в порядок, она пошла в комнату сына. Он лежал на кровати и смотрел в потолок. Было понятно, что он тоже плакал.

— Мам, почему он так сделал?

— Сынок, я не знаю. Он разлюбил меня, а не тебя. Ты по-прежнему остаешься его сыном.

— Нет, мам, он же ясно написал, что вынужден уйти. Значит, его новая женщина беременнa. Я знаю все, я не маленький… Значит, меня он тоже разлюбил. Может, я что-то сделал не так? Мы с ним на выходных договаривались пойти на футбол, а потом в кафе. Может, я надоел ему? Слишком многого хочу?

Ира с болью слушала рассуждения Ильи. Она и сама чувствовала то же самое. Но знала, что у сына должен быть отец. Понимала, что Слава захочет общаться с Илюшей и не хотела настраивать их друг против друга. Поэтому она погладила мальчика по руке и ласково сказала:

— Илюша, ты ему не надоел, это я точно знаю. Папа вообще не хотел, чтобы ты читал ту записку. Он нашел себе другую женщину, ты прав, но ты всегда будешь в его сердце. Вот увидишь, он сам захочет с тобой проводить время.

— Он предал тебя, — мрачно сказал Илья.

Ира понимала и это. Она сама чувствовала ненaвисть, боль, гнев и желание отомстить. Два года он скрывал все это и даже не думал о их чувствах. Смотрел в глаза, говорил о любви, а сам встречался с другой.

Следующие несколько дней прошли в каком-то подавленном состоянии. Ира подала на рaзвод, а Илья говорил, что не простит отца. Он был уже большим и все понимал. Хотя Ирина иногда слышала его всхлипывания по вечерам.

Но постепенно все прошло. Ира и Илья научились жить без Вячеслава, который все-таки не захотел общаться с сыном. Говорил, что у него нет на это времени и у него другая семья. Говорил, что просто не успевает. Илюша, конечно, обижался и страшно расстраивался. Так продолжалось примерно полгода.

Как-то Ирина, возвращаясь с работы, услышала громкие голоса в подъезде. Она стала быстро подниматься по лестнице, понимая, что это кричат Илья и Слава.
Слава стоял у входной двери и умоляюще смотрел на сына. А тот – взъерошенный и очень сердитый кричал:

— Уходи отсюда! Ты не имеешь права быть здесь! Я тебя ненaвижу! Мама тебя тоже больше не любит.

— Илюша, послушай меня… Сынок…

— Уходи!

Ира быстро подошла к ним. При ее появлении Илья немного успокоился, а Слава обрадованно шагнул к ней.

 

— Ириша, я к вам вернулся. Илья меня не пускает, но ты-то меня простишь?

— Мам, нет! – Илья умоляюще и в тоже время сердито смотрел на мать.

А Ира смотрела на Славу. Когда-то она его очень любила и не представляла жизни без него. Но после его предaтельства осознала, что если и простит, все равно семьи у них не получится.

— Так что? – Слава шагнул к двери и улыбнулся. – Пустите отца и мужа?

— Ты был им полгода назад, — голос Иры звучал глухо, — больше ты не имеешь права приходить в наш дом. Захочешь половину квартиры — подавай на раздел. Но мы больше не семья.

— Что? Ты прогонишь меня? Ира, прости меня! Я не знаю, что на меня нашло тогда. Я не могу без вас жить!

— Я простила тебя, но жить с тобой мы не будем.

После этих слов Ира зашла в квартиру и захлопнула за собой дверь. Илья улыбнулся ей, ему и самому было трудно прогнать отца. Он не простил Славу и все еще сердился на него.

— Мам, не расстраивайся из-за него. Нам и так хорошо! Вдвоем.

Ира тоже улыбнулась сыну, смахивая слезы. В глазок на двери она увидела, как Слава какое-то время стоял, смотря на их дверь, а потом медленно ушел.
В глубине души она чувствовала облегчение, что смогла прогнать изменщика и обманщика. Пора заканчивать сожалеть о прошлом, думала Ирина.

— Илюшка, а ты молодец, — она подмигнула сыну.

— Может, тогда пиццу закажем? Отпразднуем? А, мам?

Илья тоже понимал, что трудный этап пройден.

— Почему бы и нет? И пирожные!

Ира довольно улыбнулась, видя, как просиял сын. В последние месяцы он не так часто улыбался и много грустил, но кажется, этому периоду пришел конец. Она теперь твердо знала, что все у них будет хорошо. Хоть и не сразу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,370sec