Я оставлю тебе квартиру с детьми

— Ну что ж, дочка, видно у тебя судьба такая, — сказала мама тридцатилетней Лене. – Потратила ты впустую жизнь на этого долговязого Пашу, и вот теперь приехали – замуж зовет только вдовец с двумя детьми.

— Мама, это не я потратила с Пашей жизнь впустую, а он со мной. Кто же знал, что я безнадежно бесплодная? Он бы на мне, может быть, и женился, но толку – все хотят семью с детьми. А мне своих детей ждать не приходится, значит судьба.

 

Ну в общем-то так себе перспектива: в 30 лет стать мамой двух подросших детей, которые изначально сторонились Лену. Они еще помнили свою мать, которая умерла 2 года назад, поэтому Лена для них была совершенно посторонним человеком. Она всего полгода назад познакомилась с их отцом Игорем, несколько раз бывала у них дома, старалась подружиться с детьми, но даже не знала, как найти к ним подход – опыта не было!

Восьмилетний Леша – хороший мальчик, но какой-то весь в себе: его о чем-то спросишь, а он втягивает голову в плечи и отвечает на вопросы только лишь качая головой. Шестилетняя Катя вечно жмется к отцу, ревнуя его к Лене, и, если что – начинает плакать, даже без слез, а просто для того, чтобы привлечь к себе внимания. Игорь почти что сразу позвал ее замуж после знакомства, но Лена еще долго сомневалась – стоит ли брать на себя такую ответственность – стать матерью чужих детей, но мама развеяла ее сомнения.

Свадьбы не было – просто так расписались среди недели, купили тортик и шампанское на вечер. С детьми Лена никак не находила контакта, хоть и была ласковой к сиротам и вкусно готовила. Примерно через месяц после замужества, она от нечего делать взяла какие-то комиксы со стола Леши и стала листать брошюрку. К ней подсела Катя:

— А что тут написано? – спорила она, указывая на текст в диалогах. – Почитай мне.

Лена стала ей читать с выражением, подстраивая голос под каждого героя. Впрочем, с Катюшей быстро нашелся общий язык, а вот с Лешей было сложнее – он все так же загонял голову в плечи, и отвечал только «да» и «нет». Сблизили их уроки – Леше никак не давался русский язык, он постоянно делал возмутительные ошибки в тексте. Лена присела с ним рядом и все доступно объяснила.

— Ничего себе, вы даже не кричите на меня, а учительница постоянно кричит, поэтому я и не понимаю, — сказал Леша.

О, боже! Он наконец-то сказал Лене целое предложение. Но Лена сдержала радость и только ответила:

— Значит надо нанести этой грубиянке визит и поставить ее на место!

 

С тех пор контакт с детьми наладился, и уже в течение нескольких месяцев они привыкли называть ее мамой. «Я мама! – шептала Лена перед зеркалом, примеряя на себя новый образ. – Мама. Да, я мама этих детей». Почему-то Лене этот образ нравился до безумия. Да, она не рожала этих детей, не знает что такое пеленки-распашонки, но тем и лучше! Дети уже в таком возрасте, когда все понимают, нет бессонных ночей, не надо катать коляски в любую погоду и носить малышей на руках. Да и вообще, их безумно жаль, они же маму потеряли, но зато вторую обрели! Лена официально стала им мамой.

Прошло шесть лет счастливой семейной жизни. Дети сильно привязались к своей приемной матери, да и она отвечала им лаской. А вот с Игорем было что-то не так – поздние приходы с работы, холодность по отношению к жене. Все стало понятно – у Игоря другая женщина.

— Игорь, у тебя кто-то есть на стороне? — с комком в горле спросила Лена.

Игорь молчал, опустив голову. Спустя минуту он утвердительно покачал головой.

— Мне что – теперь уйти? — спросила Лена, едва сдерживая слезы.

— Для тебя мои дети чужие? – тихо прошептал Игорь.

— Да как у тебя язык только поворачивается такое спросить? – Лена почувствовала, что задыхается. – Они мне не чужие, а самые родные.

— Тогда я оставлю тебе квартиру с детьми и сам уйду, — сказал Игорь. – Ира не хочет моих детей. Разводиться пока не будем, чтобы ни у кого не было вопросов, чуть позже это сделаем. Я буду отдавать тебе 50% зарплаты, но сейчас я должен уйти, я обещал. Потом все сама детям объяснишь, а сейчас я для них уеду в командировку.

В полной тишине Игорь собирал свои вещи в сумку, даже дети, сидя на диване, ничего не спрашивали, будто все понимали. Как он только ушел за порог, Леша спросил дрогнувшим голосом:

— Папа ушел к другой тетеньке?

— Да нет, он просто в командировку уехал, с чего ты взял? – изумилась Леша.

— Я видел, как он на улице с какой-то женщиной целовался, но он об этом не знает! Что теперь – он ее сюда приведет? А ты от нас уйдешь? Нам не нужна эта тетенька тут!

Казалась вот-вот и Лешка расплачется. Катька сидела рядом на диване с широко распахнутыми глазами, и не мигая смотрела на Лену, она с ужасом ожидала ее реакцию. Лена села на пол перед диваном, сгребла коленки детей и прошептала:

— Даже и не думайте! Вы мои дети, слышите, родные дети! Мои! Я прогоню отсюда всяких тетенек и никому вас не отдам, потому что я ваша мама, и буду бороться за вас до последнего! Слышите! Я никогда от вас не уйду и не брошу, будьте в этом уверены!

 

Лена заплакала, положив голову на коленки детей. Плакала и Катька, держась за брата, по-настоящему плакала, тихо и крупными слезами. Лешка молчал, втянув голову в плечи, он был уверен – мама их точно не бросит.

С тех пор прошло почти 10 лет. Лешка после армии поступил в институт, учится на юриста. Он недавно приезжал на Катькину свадьбу, которую гуляли с размахом. Лена так и не вышла замуж, а посвятила всю свою жизнь воспитанию Катьки и Лешки. Хотя, почему всю? Ей еще и пятидесяти лет не исполнилось, и дети даже не против, если она устроит свою личную жизнь. Только Лена сказала, что будет ждать внуков, ей с детьми интереснее, чем с мужчинами, Катя обещала с этим поторопиться.

А что касается отца – он в их жизни почти не появлялся, ну если только изредка. Развелся с Леной через год после того, как ушел жить к этой Ире, деньги поначалу платил исправно, потом все реже, а потом и вовсе Лене пришлось подавать на алименты, чтобы хоть что-то платил. Он был под прочным каблуком у своей новой жены, в их новом браке родилась еще одна дочь и все внимание он уделял ей. Отца даже на свадьбу приглашали, правда одного, но он не пришел – Ира не пустила.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,367sec