Закон бумеранга

Михаил Семёнович с ужасом ожидал тот момент, когда станет немощным, никому не нужным стариком. Казалось, он наизусть выучил слова своих родителей, которые каждый день твердили ему одно и тоже, и благодаря этому с каждым годом прожитой жизни он боялся всё сильнее и сильнее.

— Обязательно женись на девушке из большой семьи. В таких семьях почитают родителей, а если в семье один или два ребёнка, то они обязательно вырастают эгоистами.

 

Это тогда он не понимал, какая разница из какой семьи будет его будущая жена, и как количество детей в семье может отразиться на их характере, зато сейчас, будучи вдовцом, он часто вспоминал родителей, которые как оказалось, были правы.

Эх, вернуться бы в то время, когда родители были живы, размышлял Михаил Семёнович, я тогда бы жил совершенно по-другому, и моя судьба наверняка была бы более счастливой, не такой, как сейчас. Хотя на самом деле ему было грех жаловаться на свою судьбу. После окончания строительного техникума он женился на рыжеволосой красавице Ларисе. Лариса была единственным ребёнком в семье, поэтому иметь больше двух детей, не планировали. Ну, и пусть думал Михаил Семёнович, главное они счастливы, и любят друг друга. Да и вообще, какая разница сколько у них будет детей, главное, чтобы они были сыты, одеты, обуты и ни в чём не нуждались. Жена Михаилу Семёновичу попалась работящая, они вместе с мужем рыли траншеи под фундамент их будущего дома, вместе заливали бетон, вместе строили дом. Их дом можно было заметить издалека, красивый, добротный, яркий. Михаил Семёнович собственноручно изготовил фигурную крышу, что в те далёкие времена было большой редкостью, а Лариса расписала дом цветами и бабочками, благодаря чему, всё время казалось, что в этом доме вечный праздник и вечное лето. И это было на самом деле так, Михаил Семёнович никогда не ссорился с женой и жил с ней душа в душу, а каждое воскресенье здесь устраивались традиционные семейные воскресные чаепития с душистой выпечкой и ароматным чаем, где каждый из домочадцев мог рассказать о своих делах, проблемах и переживаниях. И потом они все вместе приступали к решению той или иной проблемы. Но, несмотря на счастливую и безоблачную жизнь, Михаил Семёнович с каждым годом всё сильнее и сильнее боялся старости. Боялся, что когда-нибудь наступит момент и его любимая Лариса уйдёт на небеса, боялся он и того, что его дети забудут о нём и перестанут его навещать, или вовсе захотят сдать его в дом престарелых, как поступают многие. И как видимо, он боялся не зря.

Лариса умерла, не дожив до своего пятидесятилетия, а спустя год погиб и его сын Анатолий. Михаил Семёнович долго не мог оправиться после такой потери, но потом понял, ему есть ради кого жить, и посвятил всего себя единственной дочери Тамаре. Тамара первое время ухаживала за отцом, варила, стирала, убирала в доме, а потом ей всё наскучило, и она решила перебраться в город.

— Скучно мне тут в деревне. В город хочу поехать.

— В город? И что ты там забыла? Там же жизнь другая, люди другие, не то, что наши деревенские.

— Вот именно, что жизнь другая. Мне надоело жить так, как сейчас живу я. Да и вообще разве это жизнь? Я ведь становлюсь похожа на запрограммированного робота, с утра и до позднего вечера одно и тоже. Милку подои, травы ей дай, воду отнеси, курей накорми, огород прополи, обед да ужин приготовь, а потом стирка, уборка… Не хочу я больше так жить. Я решила, что отныне буду жить по другому. Я достойна хорошей жизни, а не той, что живу сейчас.

— Доченька, что ты такое говоришь? Вот слышала бы тебя мать…

 

— А что мать? Мать своё отжила, а я не обязана жить так, как хотите вы. Я другой человек, у меня свои взгляды на жизнь, свои желания. Я не обязана прозябать тут в деревне, когда хочу и могу круто всё изменить в своей жизни.

— Ну, как же так? А я? Что будет со мной? Я ведь всё для тебя… А теперь, это что, я один останусь?

— Не начинай! Я буду приезжать, звонить, а если найду хорошую работу или богатого мужа, то и деньгами смогу помогать. Ты только подумай, как ты заживёшь, когда я уеду! Хочешь бабу в дом приведи, хочешь с мужиками до утра в карты и домино играй.

Не думала Тамара, что не нужны были ему ни бабы, ни мужики с их картами, он просто боялся остаться один, остаться брошенным на произвол судьбы, как раньше пророчили ему родители.

— Тамара, ты только обещай мне, что будешь приезжать почаще, а если будет возможность, то подыщи там квартирку, может дом продадим, и я тоже переберусь в город. Как-никак опять вместе будем.

Идея продать родительский дом, чтобы заполучить квартиру своей мечты, пришлась Тамаре по душе, вот только одно но, не хотела она, чтобы отец жил с ней. Тогда она должна будет забыть и о личной жизни, и о походах в кино на вечерний сеанс, и о танцах до упаду, а ей так хотелось узнать, что представляет собой городская ночная жизнь.

Тамара переехала в город, устроилась официанткой в небольшой ресторан, и даже смогла снять комнату в коммунальной квартире. То о чём она грезила раньше, теперь казалось ей несбыточными мечтами. За весь день она так уставала, что на ночную жизнь у неё просто не было сил и времени, ещё соседи по коммунальной квартире часто устраивали пьяные дебоши, и тогда девушка до утра не могла уснуть. Богатые ухажёры тоже почему-то не находились, никто не хотел связываться с обычной официанткой, к тому же ещё и приезжей. Хотя, наверное, и хотели, но только не так, как мечтала она, а просто так на одну ночь, не более.

К отцу Тамара приезжала всё реже и реже, и то для того, чтобы удостовериться, что он стареет, и по его внешнему виду определить, сколько ему ещё осталось.

— Господи, как же я устала!

Жаловалась близкой подруге девушка.

— Вот если была бы у меня своя собственная квартира, то я без труда уже вышла замуж. А так куда я могу привести своего молодого человека? В коммуналку? Или в деревенский отчий дом?

— А ты продай дом в деревне и купи здесь квартиру. Захочешь, будешь жить одна, захочешь, сможешь сдавать комнату.

— Да, я бы с радостью, вот только отец ни как Богу душу не отдаст. Мамка и то рано ушла, а он…

 

Спустя несколько лет отчаявшись устроить свою личную жизнь, Тамара всё-таки решилась на афёру. Она приехала к отцу на неделю, и всё это время красочно описывала городскую жизнь. Мол, я подыскала нам две небольшие квартирки, они даже расположены в одном подъезде, но только срочно нужны деньги, а то не дай Бог, их кто-то опередит. Михаил Семёнович с радостью согласился на переезд. Покупатель на их добротный дом нашёлся быстро, и спустя пару недель Михаил Семёнович обживал новую однокомнатную квартиру. Ну и пусть однокомнатная, рассуждал мужчина, зато рядом с дочкой, будут почаще видеться, а то в последнее время он, даже боялся заснуть, в страхе от того, что больше не проснётся, да так и пролежит и никто не узнает о его смерти. У Тамары тоже жизнь стала налаживаться, она встретила человека, и спустя несколько месяцев они поженились. Вот только почему-то новоиспечённый муж не позвал жену жить к себе, а жил у неё. А спустя несколько недель устроили семейный совет, где решили продать три квартиры, то есть квартиру Тамары и её мужа, а также Михаила Семёновича, чтобы купить более просторное жильё и жить всем вместе.

— Ну, это же хорошо, если мы будем жить все вместе, так и мне будет спокойнее за свою старость, да с внуками понянчаюсь напоследок.

Не знал он, какой жестокий план возник в голове у её дочери и зятя, а коли бы знал, то никогда бы не поверил в это. И вот квартиры были проданы, и пока дочь и зять подыскивали новую квартиру, Михаила Семёновича отправили отдыхать в санаторий, чтобы он поправил своё здоровье, как-никак за столько лет заслужил он такой отдых. Однако из санатория его забирать никто не спешил, и на звонки никто не отвечал, а сам он не знал куда ехать, так как не знал точный адрес, где его дочь вместе с зятем купила новую квартиру. Обращение в полицию ничего не дало, Тамара с мужем, словно сквозь землю провалились, и пожилому мужчине пришлось переступить через гордость, и отправиться в приют для бездомных. Много различных историй наслушался Михаил Семёнович в том приюте, кто-то пропил своё жильё сам, у кого-то всё сгорело, кого-то бросили дети или выгнала жена, но, несмотря на это, все жильцы приюта держались вместе и помогали друг другу. Был у них и приусадебный участок, где они все вместе выращивали свежие овощи и фрукты, вроде и делом были заняты, да и витамины свои круглый год. Постепенно Михаил Семёнович начал привыкать к новой жизни. Приют был чистым, даже чем-то походил на тот санаторий, где он отдыхал. Они сами поддерживали чистоту, сами варили и стирали. У них был свой график дежурств. И уже Михаил Семёнович не боялся старости, он знал, что его не бросят в беде, он среди своих, и его новые друзья, за столь короткий срок стали для него воистину родными.

О дочери Михаил Семёнович больше не вспоминал, да и не зачем было. Он не хотел ворошить прошлое и старался жить настоящим. А однажды к ним в приют пришла женщина. Грязная неухоженная, потерявшая память женщина, держалась обиняком, и почти не выходила из комнаты. При малейшем громком звуке, она вздрагивала и начинала трястись, как осиновый лист. Никто не знал, кто эта женщина и откуда она пришла. При себе у неё не было документов, только в кармане была выписка из больницы, свидетельствующая, о том, что у неё была закрытая черепно-мозговая травма, в результате чего наступила частичная потеря памяти.

 

Вот так и встретились отец и дочь. Михаил Семёнович сразу узнал Тамару, а она при виде его только плакала и всё время норовила упасть перед ним на колени, словно вымаливая прощение. Жители приюта, когда узнали, кто эта женщина, хотели даже выгнать её, но Михаил Семёнович вступился за дочь. Как бы тяжело ему не было, но он всё-таки простил Тамару, ведь это его родная кровь, и самый близкий человек на этом свете. А потом он обратился в полицию и написал заявление. Его зятя нашли, как оказалось, это он избил жену, а потом бросил в лесу, и только благодаря чуду её обнаружил лесник и отвёз в больницу. Было долгое судебное разбирательство, благодаря чему он получил реальный срок, а его квартиру конфисковали и передали Михаилу Семёновичу и Тамаре, а ещё его обязали выплатить денежную компенсацию, благодаря которой Тамара прошла реабилитацию.

Теперь Тамара больше не мечтает избавиться от отца, она прекрасно понимает, что он самый родной и близкий ей человек, и никакой мужчина мира не сможет заменить ей отца. Тамара устроилась на работу, а недавно познакомилась с мужчиной, с которым у неё вроде бы всё серьёзно. Простой, деревенский парень тоже пришёлся по нраву Михаилу Семёновичу, только вот одно но, новый зять наотрез отказывается жить в квартире невесты. Говорит, я мужчина, а значит, жена должна жить на моей территории. Конечно же он по-своему прав, и теперь скорее всего их снова ждёт переезд, только теперь Михаил Семёнович квартиру продавать не будет, а будет сдавать в аренду. А то мало ли что, ведь жизнь такая непредсказуемая штука.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,397sec