Замечательный сосед

Лиля поставила сумки и огляделась. Наконец-то они с сыном переехали в отдельную квартиру! С мужем развелись год назад, а разъехаться никак не могли. Жили, как кошка с собакой. И вот теперь долгожданное спокойствие. Да, всего две комнаты, но зато одна из них целиком и полностью будет принадлежать Лиле.

Сын первым делом побежал настраивать компьютер и когда она разложила вещи, уже сидел в наушниках. К Лиле подскочил их золотистый спаниель Лаки и радостно уставился, высунув язык.

-Гулять хочешь, красавчик? Ну пошли. Илюш, ты с нами?

Нет ответа.

Лиля зашла в комнату и сняла с сына наушники.

-Пойдем по новому району погуляем! Лаки просится…

-Потом, мам, потом…

-Ну и ладно. И зря. А мы пойдем!

 

Лиля с удовольствием шла по чистенькому проспекту и даже улыбалась. Лаки весело бежал впереди на поводке. Хорошо! Дрязги с мужем остались позади. Теперь всё точно наладится! Может, она даже кого-то себе найдет…

Лиля вернулась под вечер, накормила вечно голодного спаниеля и собралась раньше лечь спать. Вот только из-за смежной стенки доносились звуки дрели или еще чего-то из инструментов. Она не понимала, что это, но звук был не из приятных.

-Поздновато, однако, ремонты делаете… — вслух сказала она и решила просто полежать, пока соседи не успокоятся.

Шум прекратился ровно в 11, но за стенкой все равно слышалось какое-то приглушенное скрежетание и это не давало уснуть. Лиля промучилась до 3 часов, а потом все же провалилась в тяжелый беспокойный сон. Радовало одно: завтра выходной. Под утро она, наконец, крепко уснула.

Ее разбудил громкий и визгливый звонок в дверь. Лиля кинула взгляд на электронные часы. 7 утра. Воскресенье. Вы серьезно? Накинула халат и пошла открывать. За дверью стоял лысый пожилой мужчина и широко улыбался.

-Познакомиться, так сказать, пришел. Юрий Алексеевич. Ну и, ознакомиться кое с чем, так сказать… Расписание дежурств на площадке и прочие мелочи, так сказать… — он начал совать ей какие-то бумажки.

«Так сказать» резало слух, а мужчина вызывал стойкую ненависть. Зачем из-за такой ерунды, как уборка на лестничной клетке, надо было будить ее в 7 утра в выходной?

-Юрий Алексеевич, спасибо Вам за информацию, но позвольте мы познакомимся и поговорим о моих дежурствах чуть позже. Я всю неделю очень рано встаю и воскресенье это мой единственный отсыпной, так сказать — Лиля не удержалась и съязвила.

Ее сарказм не укрылся от соседа и он нервно дернул гладкой, как яйцо, головой. Потом молча собрал свои бумажки и скрылся за соседней дверью. Лиля кивнула. Знакомство началось неудачно.

Она пошла обратно в спальню и попыталась снова уснуть. Но тут из-за стены донесся громкий голос соседа. Ему вторил тоненький женский. Лиля накрылась подушкой. Нет, сегодня ей выспаться не дадут!

Всю неделю Лиля не наблюдала соседа. Но слышала исправно. В квартире все время что-то стучало, гремело и грякало. Периодически работала дрель. Иногда телевизор орал так, что она слышала каждое слово. Спокойствия не было. Вечером в субботу начались песни: к соседям пришли друзья. Лиля уже различала голос Юрия Алексеевича. Он рeвeл под гитару громче всех.

«Это просто дюплекс какой-то!» — шептала Лиля, укладываясь спать.

Сына шумные соседи мало тревожили: он у нее был не особо чувствительным. Засыпал быстро и крепко.

Утро воскресенья снова было ознаменовано трелью звонка. На часах ровно 7 утра. Лиля догадалась, кто это. Проклиная про себя соседа, пошла открывать: «И не спится же тебе, старый пень. Вчера пол-ночи куролесил и опять в 7 утра у меня!»

И действительно, за дверью стоял Юрий Aлексеевич собственной персоной. Свежий, гладко выбритый, как будто после санатория. «Ты смотри: сияет, как медный пятак! » — с досадой подумала Лиля.

 

-У меня к Вам, уважаемая, два вопроса, так сказать. Первый: насчет уборки мы так и не договорили. И второй: перестаньте пускать свою собачонку гaдить под моей дверью! Я понимаю: отношения наши не заладились, так сказать, но не до такой же степени!

-Чтооо? — Лиля опешила- Я — то тут причем? С Лаки гуляю я или сын по 3-4 раза на день! Да и чистоплотный он, даже на улице не гaдит, как Вы изволили выразиться, где попало!

-Это старая песня, я знал, что вы пойдете в отказы, так сказать. Предупреждаю! Если это не прекратится, приму меры!

Лиля молча взяла листок с расписанием уборок у него из рук и закрыла дверь. Действительно, убираясь на площадке на следующий день, она обнаружила то, о чем говорил сосед. Лаки был ни при чем. Тогда кто выгуливает собак на лестничной клетке?

На следующий день сын ворвался в квартиру и позвал ее, не успев снять куртку.

-Мам, прикинь! А я нашел виноватого. Лифт не работает и я по порожкам пошел: смотрю, на 5 этаже гуляют две собачки! Ну, вот эти крошечные совсем — не знаю, как они называются. Похоже, они и приносят сюрпризы под дверь соседа.

-Они бесхозные, что ли? — удивилась Лиля.

-Нет, девчонка какая-то, вся татуированная, с сигapeтой, открыла дверь и они туда забежали. У нее квартира под нами.

Лиля направилась туда. Дверь действительно открыла странного вида девица, с дредами на голове и глазами неестественно яркого цвета.

-Вам кого?

-Судя по всему, тебя!

-Мы на ты не переходили!

-А придется! Ты, милочка, собачек для чего завела? Не дело это! не можешь гулять с ними, будь добра… Отдай в добрые руки….

-Да? Знаете сколько эта порода стоит?

-Да мне пoф.иг! Просто учти: еще раз увижу на этаже кое-что, у тебя будут проблемы! Я найду на тебя управу.

Лиля была довольно крупной, а уж если начинала ругаться, принимала и вовсе угрожающий вид. Видимо, девчонка прониклась ее монологом. Кивнула без дальнейших возражений и ретировалась в квартиру.

Лиля поднялась к себе на этаж. Тут царило оживление. Люди в форме, даже овчарка.

-О, а вот и она, так сказать! Вот виновница, господа! — взвизгнул сосед, увидев Лилю.

-Она совершила крaжу со взлoмом? — с сомнением проговорил страж порядка.

-Нет-нет, крaжи, слава Богу не было! Пока не было, так сказать! Я так сказал, потому что иначе вы бы не приехали!

-Чтооо? — глаза пoлицейского округлились — Вы знаете, что бывает за ложный вызов?

-Ребята, но вызов-то не ложный! Не ложный! Это… Члeнoврeдитeльcтвo, так сказать! Её псинa — он ткнул пальцем в Лилю — гaдит перед моей дверью!

-Вот как? И поэтому вы вызываете нас, уважаемый Юрий… Алексеевич? Поехали, Федь. На первый раз простим: устное предупреждение. Не знаю, почему. Настроение у меня сегодня хорошее. Но еще раз выкинете что-нибудь подобное…

 

Полицейские уехали. Лиля покачала головой.

-Уважаемый Юрий Алексеевич! Пока Вы вызывали полицию и придумывали способы мне отомстить, виновницу я нашла. Живет подо мной, на 5 этаже. Если еще раз у вас будут претензии — идите к ней и разбирайтесь. А если, уважаемый Юрий Алексеевич — она понизила голос и подошла к нему вплотную — Вы продолжите меня трeтировать, я приглашу своих друзей! Думали, если я одинокая женщина, надо мной можно издеваться? Вы знаете, кто мои друзья? Нет? И отлично. Лучше вам с ними не знакомиться… С такими людьми, я думаю, Ваши шутки уже не пройдут…

На поверку сосед оказался довольно труслив. Как только услышал про загадочных друзей, сразу сдулся. Начал спешно и многословно извиняться, пообещал в качестве извинения подежурить за нее до конца месяца. Лиля еле-еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. На самом деле, никаких друзей не было и в помине, но сосед поверил.

-И еще, Юрий Алексеевич! Пожалуйста, дайте мне тишины! я две недели не высыпаюсь.

В этот день за стенкой не слышно было ни звука. Лиля спокойно вздохнула и улеглась спать с улыбкой.

Постоять за себя она умела, а для женщины в современном мире это незаменимое качество.

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,394sec