Жареный петух

Для моего папы русский язык не был родным. Когда я спрашивала, на каком языке он думает, папа даже ответить не мог, родными для него были сразу два языка – юкагирский и якутский. Русский он начал учить только после пяти лет, когда попал в интернат, потому у него порой возникали сложности с восприятием некоторых тонкостей русского языка, особенно фразеологизмов.

— Почему говорят «без царя в голове»? Какой царь? Как он оказался в голове? — папа качал головой, — Да, русский язык поистине велик и могуч.

Но с возрастом он нежно полюбил идиомы, частенько вставлял их в свою речь. Особенно ему нравились три: «ноги в руки и бежать», «ежу понятно» и «пока жареный петух не клюнет».

***

— Почему медлите? Ждёте, когда жареный петух в задницу клюнет? – папа сердился, что было совсем на него не похоже, — Ладно, Наташка, та вечно в облаках витает, но ты, Коля, мог бы проконтролировать! Почему вы до сих пор не перевелись?

 

— Правильно, Игнат, — поддержала папу Марина Николаевна, — Получить высшее образование необходимо. Я как-то внимание не заострила на этом вопросе, а надо было бы.

— Я решил не переводиться, мне в ЯГУ осталось всего ничего, одна сессия, госэкзамен и защита диплома, — Коля и не думал спорить, — Мне в деканате дали индивидуальный график, так что весной прилечу в Якутск и сдам всё сразу.

— Тоже не буду переводиться, — я вздохнула, — Не хочу учиться на филфаке. Летом буду поступать в МГУ на исторический на вечернее отделение.

— Деда, — специальным тоненьким голоском спросила Яна, — Как петух может клюнуть? Он же жареный!

Папа остыл, понял, что вопросы с образованием мы решаем и обратил внимание на внучку.

— Ох, Янусь, кого только в жизни не бывает! И фига с маслом есть, и едреня феня, а некоторые и вовсе щи лаптем хлебают или ваньку валяют. Вот и петух, хоть и жареный, но запросто может клюнуть!

Разговор нами забылся, но оказалось, что мысль о жареном петухе, который может клюнуть, поселилась в Яниной голове и время от времени ее тревожила. Когда я жарила заполонившие все прилавки окорочка, дочка вертелась рядом, заглядывала в сковородку и спрашивала:

— Мам, это чьи ножки?

— Буша, — отвечала я, не подумав.

Мне в голову не приходило, что дочка боится жареного петуха, пока она сама не призналась Коле, спросив его:

— Папочка, Буш это кто, петушок или курочка?

Коля быстро успокоил Яну, объяснив, что у ножек нет головы и клевать они не могут. Так себе объяснение, но сработало, девочка заметно успокоилась😊

Прошло несколько месяцев, Марина Николаевна уехала в санаторий, Коля – в Якутск защищать диплом, а к нам с Яной в гости приехал папа. Каждый его приезд был настоящим праздником – папа привозил с собой не только гостинцы, но и отличное настроение. И в тот приезд он проводил много времени с Яной, они придумывали всё новые и новые забавы.

В один из дней я возвращалась домой и уже на лестничной клетке почувствовала запах гари. Подумала еще, что у соседей что-то горит, но увы, запах шёл из нашей квартиры.

— Что случилось?! – я ворвалась домой и увидела живых и здоровых папу с Яной. – Что тут горит? С вами всё в порядке?

— Уже ничего, — папа как нашкодивший ребенок, что-то спрятал за спину.

— Мы петуха жарили, — бесхитростно поведала Яна.

— Какого петуха?!

— Того, с телевизора.

Я так и села.

 

Красочный нарядный петушок стоял на телевизоре в квартире Колиных бабушки и дедушки с незапамятных времен. По крайней мере, мы гостили у них, когда мне было 5 лет, и этот петушок уже был. Шли годы, сменилось три телевизора, а петушок всё так и стоял (на картинке точно такой же!).

Вот точно такой был петушок из папье-маше, один в один! Яндекс.Картинки
Несмотря на почтенный возраст, петушок выглядел как новенький, будто его только вчера купили. Была у этого петушка одна странность – он постоянно падал на голову Яне, за что она его откровенно недолюбливала.

— Зачем вы его подожгли?!

— Я хотел доказать Яне, что жареный петух – это не страшно! – чумазый от сажи папа виновато улыбнулся, — Не думал, что он из папье-маше и так легко загорится!

— Мамочка, я больше не боюсь жареного петуха, правда! – Яна смотрела честными глазками, — А то он мне ночью снился, я даже плакала!

— Что с вами сделаешь? Что старый, что малый! Только вот что мы теперь Марине Николаевне скажем?

— Придется побегать по рынкам, поспрашивать у старушек, может, у кого найдется, — папа был полон оптимизма.

Но когда к концу недели папа, оббегав как Савраска пол-Москвы, так ничего и не нашел, он приуныл.

— Ничего, мне тут дали наводку на блошиный рынок в Подмосковье, съезжу туда. авось повезёт!

Папы не было дома целый день, я уже начала волноваться, когда он наконец ввалился в квартиру.

— Нашёл! – папа явно устал, но был собой жутко доволен, — Вот, точно такой же, правда чуть старее. Надеюсь, Марина Николаевна подмены не заметит.

Петух был точно такой же, как и тот, что они сожгли. Мы торжественно водрузили его на телевизор.

— Пап, какой ты молодец!

На следующий день вернулся Коля, а еще через день – Марина Николаевна. Мы накрыли на стол, сидели, делились новостями. И вдруг бабушка сказала:

— Петушок полинял, что ли?

 

Не успели мы с папой рта открыть, как Коля внезапно покраснел:

— Ба, прости, это я…

— Что ты? Постирал его что ли?

— Нет. Я нечаянно сжег петушка, а потом купил нового. Еле-еле нашёл!

Ничего не понимая, мы с папой переглянулись, потом посмотрели на Яну, которая с виноватым видом начала сползать на пол.

— Погоди, – Марина Николаевна внимательно посмотрела на внука, — Это я нечаянно сожгла петушка и заменила его на нового, у Гали выпросила.

— Вообще-то, — встрял в разговор папа, — Это я спалил петушка и четыре дня мотался в поисках!

И все хором сказали:

— Яна!!!

Дочки за столом не оказалось, но послышалось:

— А зачем он мне всё время на голову падал?

Оказалось, эта ушлая девица пяти с половиной лет отроду, уговорила поочередно прабабушку, папу и дедушку поджечь петуха:

— Я только посмотрю, что он не страшный жареный и всё!

То, что папье-маше вспыхивает мгновенно, они не знали. Но петушок как птица Феникс восставал из пепла и Яна выбирала новый объект для своих изысканий.

 

Марина Николаевна вздохнула:

— Да мне этот петушок и не нравился никогда, но Яна на него так смотрела! Вот я и не выбрасывала, — она повернулась к папе, — Не представляю, Игнат, где ты его отыскал, сейчас таких и не выпускают, наверное!

— Да не говорите, занесло куда-то к чёрту на кулички…

Он не договорил, потому что откуда-то снизу, из-под стола, вдруг раздался тоненький голос:

— Деда, а где находятся кулички?

Мы с Колей переглянулись и хором сказали:

— О, нет!

…А я вот думаю. Первое, как Яна умудрилась уговорить на авантюру с поджогом троих взрослых умных и вполне адекватных людей? А второе: интересно, в кого она у нас такая?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,347sec