Женька — свой пацан Рассказ

История 80-90-х годов.

Женька была счастливым ребёнком, её все любили. Отец был военным и они часто переезжали из города в город. Мама работала воспитателем в детском саду. Но вот отца уволили в запас и они осели в одном из городов нашей необъятной родины. Денег перестало хватать, только на самое необходимое. Отец кем только не работал: и охранником в магазине, и в такси. Везде платили копейки. Но однажды ему предложили сопровождать фуры и платили хорошо. Жизнь постепенно стала налаживаться, но к сожалению это продолжалось недолго. В одной из таких поездок отца убили. Мать стала выпивать с горя всё чаще и чаще. В конце концов её выгнали с работы. Как-то вечером она не пришла домой. Женя к такому уже привыкла и поэтому не дождавшись её легла спать. На следующий день мать обнаружили соседи недалеко от дома, она уснула на снегу пьяная и умерла от переохлаждения.

 

Так в 12 лет и закончилось детство Жени. После похорон её взяла под опеку семья двоюродной сестры матери, — родных братьев и сестёр ни у отца, ни у матери не было. Тётя, которая раньше всегда была такая добрая, вмиг изменилась. Она была постоянно недовольна всем, ругала Женю по делу и без дела, заставляла делать всю работу по дому. Жене уже некогда было учить уроки, и некогда отличница сползла на тройки.

Её муж напротив был с нею очень добр, защищал её от нападок своей жены, даже иногда что-то покупал. От этого тётка становилась ещё злее. Но однажды Женя узнала цену его доброты. Случилось так, что тёти не оказалось дома, другие дети были кто в детском саду, кто в школе. Её же тётка заставила намыть перед праздником все полы, прибрать в каждом углу. Спорить с ней было бесполезно и Женька покорно натирала пол. Вдруг неожиданно пришёл дядюшка. Он был добр, как никогда.

— Да брось ты тряпку, сядь отдохни. Я тут купил тебе, примеришь? — он достал красивое платье, — а то ты всё в спортивках, как мальчишка.

Женька обрадовалась. Она побежала в комнату, чтобы примерить платье, туда же направился и дядя.

— Дядь Толь, ты чего? Выйди, я наряжусь и покажусь тебе.

— Раздевайся давай, ты что же думаешь, бесплатно?

Он набросился на неё. Женька сначала растерялась, она совсем не ожидала такого, но потом откуда и силы взялись, вырвалась, схватила с вешалки какую-то старую куртку и убежала из дома.

Вот так Женька стала беспризорницей. В этом селе больше ни родных, ни знакомых. Идти некуда. Первую ночь она провела в поле, в стогу, зарывшись в сено.

Утром пошла пешком в город. Несколько раз её подвозили. Ближе к ночи она оказалась в городе, тогда было много бездомных ребятишек. И она влилась в одну из таких вот компаний. Её в спортивном костюме, с короткой стрижкой, худенькую все приняли за мальчика. А она и не спорила, тем более, что и имя подходящее, мужское и стала теперь для всех «своим пацаном». Не хотела она в такой компании быть девочкой, так как знала, как с ними поступают ребята постарше. Между тем становилось всё холоднее, ребята спасались на теплотрассах и вокзалах.

В одну из облав её поймали и отправили в детский дом. Впервые за полгода Женька спала в тёплой кровати на чистом белье.

 

Здесь она многому научилась. Старательную девушку отправили учиться дальше, профессию она выбрала сама — воспитатель детского сада. А в 18 лет получила однокомнатную квартиру. Её подружка по детскому дому Иринка тоже получила квартиру, только в другом доме, но связи они не теряли, дружили, как и раньше. Однажды Иринка познакомилась с молодым человеком, любовь продолжалась недолго, всё закончилось, когда она забеременела. Поделилась радостной новостью с отцом будущего ребёнка, и тот пропал в этот же день. Иринка родила девочку и стала матерью-одиночкой. Женька помогала, чем могла. Часто оставалась с малышкой по вечерам, так как Ирина подрабатывала в местном баре посудомойкой. Однажды Ира не вернулась со смены, — её убили, когда она уже возвращалась домой. Дочку Машеньку забрали в приют. Женька очень привязалась к девочке и тяжело переживала это, часто плакала. Началось следствие по убийству Иры. К Женьке несколько раз приходил молодой участковый Дмитрий, расспрашивал об Ирине. А потом уже приходил и без повода, очень ему приглянулась девушка.

Молодые поженились. Мысль о дочке Иры не давала Жене покоя. Она обо всём рассказала Диме и тот сам предложил удочерить девочку.

 

Тот день, когда Машеньку забирали домой, Женька не забудет никогда. К ним вывели хмурую неулыбающуюся девочку, которая смотрела на всех исподлобья.

— Доченька, иди ко мне, иди к маме, — позвала её Женя.

А та как бросится к ней на шею, как закричит:

— Мама, мама!

Свекровь всегда очень тепло относилась к девочке, как к родной.

А в скором времени Женя подарила мужу и сына.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:70 | 0,385sec