Женщина с грустными глазами

Когда я был студентом, у нас с товарищами было принято ездить друг к другу в гости. Мы учились в сельскохозяйственном институте, и поэтому все были из деревень.

На этот раз я поехал на две недели, после отработки летней практики, к своему закадычному дружку Славке, но не к его родителям, а к бабушке с дедушкой. Дед тот еще у него был — с пропеллером. Несмотря на свои семьдесят с лишним лет, делал зарядку по утрам, обливался холодной водой, ездил на велосипеде, дома все время что-то чинил.

 

Ну и нас приучал ко всему этому — помаленьку. Только зарядку мы делали не рано утром, вместе с дедом, а к обеду, когда просыпались после ночных гулек. Сначала вода прямо из колодца обжигала, но на третий день я уже привык, и с удовольствием фыркал под ее ледяными струями.

А потом садились обедать, готовила бабушка очень сытно и вкусно, все время подкладывала в тарелочку:

-Вы ешьте, ешьте, родименькие, вы растете, вам силушка нужна.

И смотрела на нас так нежно и ласково, что тепло разливалось по всему телу. Надо сказать, что у меня, к тому времени, бабушек уже не было, так вышло, что ни одной. Но я вспоминал их всегда с благодарностью за свое счастливое детство. Очень мне их не хватало!

Каждый день, возвращаясь с речки, мы встречались с женщиной, лет сорока пяти. Она была очень красивая, но глаза все время грустные. Иногда угощала нас яблоками, сливами и малиной из своего сада, иногда приглашала на чай. Напиток из душистых трав и листьев черной смородины у нее был особенно вкусным. А, может быть, потому, что с речки мы возвращались голодные, а к чаю прилагались теплые, румяные булочки или пироги.

Бабушка даже обижалась на нас за это, ведь она ждала нас сама с выпечкой и компотом. А мы, наевшись до отвала у этой женщины, отказывались от стола.

Однажды я спросил:

-Почему у этой женщины такие грустные глаза?

-У Людмилы то? — уточнила бабушка. — Судьба у нее нелегкая.

И стала рассказывать:

-Людка то смолоду красивая была, а уж певунья какая. Всегда на виду, всегда в центре внимания, а глаза ее огнем горели, бесята в них прыгали. Вот за веселость ее и милое личико полюбил ее первый парень на селе, Константин. Ей тогда шестнадцать было, а он на год постарше.

Все время они за ручку ходили, не разлучались. Но через год забрали его в армию, он обещал вернуться и жениться на ней, а она ждать.

Только что там между ними в последние ночи приключилось, да только когда пришло горькое известие в дом Константина, что погиб он на границе при исполнении воинского долга, у Люды уже животик округлился.

 

Как узнала она об этом, так в обморок и хлопнулась. Ее то откачали, а дитя не спасли!

Долго она слезы лила, горевала так, что исхудала вся, лица на ней не было. И вскоре в ее семье еще одно горе случилось: старшая сестра с мужем в автоаварии погили, оставив двоих деток, мальчика и девочку.

Как не ухаживали за ней парни, как не уговаривали замуж за них пойти, а только та ни в какую. Взяла она на себя заботу о племянниках, так с ними и прожила, женского счастья не изведала.

А когда они выросли, разлетелись в разные стороны, сынок военным стал, да по стране колесит, редко бывает, разве только весточку пришлет, да открытку с праздником. А дочь замуж вышла и уехала далеко, в Приморский край. Та вообще о Людмиле забыла, давно уже на письма не отвечает.

Родители ее тоже уже померли, вот и осталась она одна-одинешенька. А мужчин то у нас справных больше в деревне не осталось, все хорошие — женатые уже, а так — пьянь подзаборная, вот голову то прислонить и не к кому.

Тоскует она по Костику своему, часто к его холмику ходит, по родителям и по деткам своим.

Так что вы не смотрите на меня, на ревность мою к тому, что чай у нее слаще и пироги пышнее. Заходите, коли зовет!

-А почему она других не зовет бабушка, а нас зовет? — поинтересовался Славка.

-Да потому как друг твой, Никола (это я), чем-то на Костика похож. Вот и я смотрю, черты лица, фигура, походка, все мне его напоминает. А уж ей то и вовсе.

В следующий раз, когда мы пили чай у Людмилы Егоровны, я заметил, что глаз она с меня не сводит.

И когда я уезжал, решил сделать ей приятное, букетом цветов отблагодарить. Роз ни у кого в огородах тогда не было, все астры, георгины, да ромашки, а по ночам деревня благоухала петуниями и ночными фиалками.

И поехали мы с другом в город, весь день проездили, но купили большой букет свежих роз.

А наутро я попрощаться зашел, вручил ей цветы, а она вдруг заплакала.

-Что случилось, теть Люд, — спрашиваю, — неужели мы чем Вас обидели?

 

-Да не, — отвечает она, вытирая глаза подолом передника, — спасибо вам. Просто мне никто никогда не дарил розы.

С тех пор мы со Славкой стали приезжать почаще, и я всегда дарил ей розы.

А через пять лет я узнал, что она вышла замуж за учителя из райцентра и переехала жить к нему. Наконец, она повеселела, ведь у вдовца трое детей и семеро внуков. И все они часто навещают дедушку с новой бабушкой, приняли ее с радостью, дарят цветы и подарки, и даже на море все вместе ездили!

Историю прислал Николай К.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,742sec