Непрошеный совет (рассказ)

-Девушка, я же вам русским языком говорю, что у нас нет вашей карточки, — Настя видела, что консультант с той стороны стола, уже нервничает. Конечно, ей хотелось бы, чтобы так не было. Чтобы она просто пришла в этот банк и спокойно получила свою карточку, но нет, не получилось. Оказалось, что карточка, которую должны были сделать взамен истекшей, куда-то подевалась.

Настя с удовольствием плюнула бы на все и ушла, но на эту карточку вообще-то приходит заработная плата. И более того, там же ещё деньги оставались. Поэтому вот пришлось сидеть и разбираться в ситуации.

-Мммм…Анна, — Настя прочитала имя девушки на бейджике. — Понимаете ли, мне пришла СМС о том, что моя карта готова и я могу забрать ее, вот я и пришла. Поищите ещё раз, пожалуйста, — и Настя улыбнулась во все 32 зуба, надеясь, что ее улыбка выглядела дружелюбной.

 

Анна закатила глаза, но всё-таки скрылась в неизвестном направлении.

Минут через 10 она подошла и покачала головой:

-Нет. Вашей карты у нас нет. Может вы вообще не в нашем отделении отдавали на обмен карту….

-В вашем, — грустно сказала Настя. — Увы….в вашем.

-Этого не может быть! — возмутилась Анна.

Настя вздохнула:

-Позовите вашего начальника, — сказала Настя.

Конечно, делать этого Настя не любила, но у нее уже заканчивался обеденный перерыв, а эта Анна так и не смогла найти ее карту.

Анна фыркнула и куда-то позвонила.

Через несколько минут в ним подошла женщина и мило улыбаясь спросила в чем проблема.

-Видите ли, у моей карты заканчивался срок действия и мне пришла СМС о том, что я могу забрать новую карту взамен и я пришла вот к вам, а карты тут нет, — Настя развела руками.

-Значит вы открывали счёт не в нашем отделении, — с улыбкой начала говорить подошедшая дама. -Так бывает. Многие ошибаются. Вы проверяли? — дама посмотрела на свою сотрудницу, но та покачала головой. — Сейчас проверим.

В результате оказалось, что открывала Настя карту именно в этом отделении, но карта пришла не к ним, а в другой город, по месту ее прописки, где она не была уже лет 5.

-Рекомендую вам съездить в то отделение и получить карту там, — заявила начальница. — Извините, больше ничем помочь вам не можем.

И обе потеряли к ней интерес. И тогда Настя сказала, тихо так и спокойно:

-Я буду жаловаться.

-Да жалуетесь, кому хотите.

Настя пожала плечами и пошла на работу. А там позвонила на горячую линию и отослала пару претензионных писем в главный офис и стала ждать.

 

Честно сказать, она никогда не была конфликтным человеком, но это же нонсенс! Должны доставить карту в то отделение в котором карта была открыта, а доставили в другое. Да ещё и говорят, что нужно за ней ехать самой. Ага…. И им все-равно, что то отделение находится в 600 км от этого и поездка туда вызовет дискомфорт клиента. А еще они наивно думают, что клиент не прочитает договор на открытие карты и не будет знать своих прав. Почему бы сразу не признать свою ошибку и не переслать карту в то отделение, в которое нужно?

На следующий день Насте позвонили. Из банка. Как раз именно та дама, которая подходила к ней и с претензией заявила:

-Ну что же! Неужели нельзя было решить вопрос по другому? Неужели нужно было жаловаться?

-Вы же сказали, что помочь мне ничем не можете….

-Приходите за вашей карточкой. Она уже у нас.

И Настя пришла и получила. Ну а почему бы ей не прийти? Перед ней извинялись и «шаркали ножкой». Но это все Насте было не интересно. В такие моменты ей всегда было грустно от того, что люди плохо выполняют свою работу на местах. Ну ладно она, со своей карточкой, если что, то ей пришлось бы всего лишь ехать в город за 600 км, а если бы этот город находился в 6 000 км? А если бы это была не она, а какая-нибудь бабушка или дедушка?

А сколько раз случались подобные казусы в поликлиниках или государственных центрах, да даже приставы сказали ей, что отослали один важный документ, но он никак не приходил, и в итоге снова пришлось обращаться к их начальникам и начальникам их начальников или горячую линию. А потом все извинялись и вопрошали: зачем жаловаться, если можно решить вопрос мирно. Но мирно вопрос не решался….

Да не пересчитать этих случаев! Хотя Насте всего 28 лет.

Настя медленно шло по тротуару и все думала и думала об этой ситуации.

………………………

-Ну что, получила карту? — спросила Настю Тамара, коллега по работе.

-Да, получила.

-Кстати, ты пропустила целое шоу?

Настя посмотрела на Тамару и заметила, что Тамару прямо разрывает от желания выложить ей все новости.

-Серьезно? — Настя сделала заинтересованное лицо. — И что же было?

-Помнишь Ленку из бухгалтерии? — затараторила Тамара. — Так вот, оказывается завтра выходит наш новый финансовый директор и он…. и он……

Тамара выдержала театральную паузу.

 

-Муж что ли Ленкин? — Насте было скучно. Эти все сплетни ее совершенно не интересовали.

-Нет. Пока не муж, они встречаются. Так вот, Ленка ходила по отделам и предупреждала, что если кто на него посмотрит или попытается отбить, то того она сотрёт в порошок.

-Мда…., — Настя зевнула. — Очень страшно. Думаю, что все испугались.

-Стебешься?

-Ну Тамара, когда один уходит от второго к кому-то третьему, значит у первых двух не так уж все и хорошо. Вон, у нас с Вовкой было плохо и я знала, что рано или поздно, он уйдет. Так и произошло. Конечно, можно было бы все изменить. Но, как говориться, молодость, глупость, максимализм…..

-Угу. И как результат — ребенок без отца.

-Главное, что мать у него есть, — улыбнулась Настя. -Тамара, ты что задеть меня хочешь?

-Да я так…..я так….Но согласись, ходить по отделам — это уже перебор.

-Согласна.

……………………

На следующий день действительно вышел новый финансовый директор. Он прошёлся по всем отделам. Зашёл и в отдел Насти, торжественно пожал всем руки и толкнул речь о светлом будущем.

Настя отметила только, что мужчина он видный и симпатичный, но не более того.

-Главное, чтобы не поувольнял бы он всех тут. А то новую работу искать не очень-то охота, — сказала Настя, и все с ней согласились.

Шло время. Настя все также работала в этой компании и занимала все туже должность. Часть ее коллег ушли сами, часть уволили, а часть осталась.

-Насть, а что ты все одна и одна? — спрашивала ее время от времени Тамара. А Настя только пожимала плечами:

-А с кем мне быть? Тут, на работе, свободных мужчин нет почти, а те, что есть, мне не нравятся.

-А если познакомиться с кем-то?

-Тамар, я не против. Но где, и когда, и с кем? У меня дом-работа-дом. А на выходных я с сыном занимаюсь и гуляю. Ну чтобы не забыл мать, — отшучивалась Настя.

-А Ленка-то от «своего» всех отшила. Никого к нему не подпускает, да?

 

Настя снова улыбнулась. Она поняла, что Тамара хочет посплетничать.

-Отвадить — отвалила. А толку? Он на ней все-равно не женился до сих пор, — Настя поддержала разговор. А дальше ей нужно было только сидеть, молчать и кивать. Кивать можно было не впопад. А Тамара говорила и говорила о Ленке. Ну а Настя занималась в это время своими делами.

…………………

Настя спешила домой. Она подошла к лифту и увидела, что рядом с ним расхаживает их финансовый директор и с кем-то ругается по телефону.

Конечно же она не стала вслушиваться, а просто увидела, что лифт не вызван и нажала на кнопку вызова.

А когда лифт гостеприимно распахнул свои двери, то финансовый директор тоже зашёл внутрь него вместе с ней. Он убрал телефон в карман, мрачно посмотрел на Настю и заявил:

-Никто работать нормально не хочет. Везде одно и тоже.

Настя усмехнулась — все как всегда.

-А знаете как решить эту проблему? — спросила Настя.

Она увидела, что ее попутчик по лифту с удивлением посмотрел на нее. Наверняка он не думал, что Настя ему что-то скажет.

-Как?

-Да просто обратиться к их начальству. Позвонить или написать несколько претензий. Обычно они начинают после такого хорошо работать. Проверено!

Настя улыбнулась.

-Хорошая стратегия. Молодец! — похвалил ее финансовый директор. -Эх, вот взял бы, да и женился бы на тебе!

-Ну так возьми и женись! — рассмеялась Настя и вышла из лифта.

Настроение ее улучшилось — уж чего-чего, а таких слов она совершенно не ожидала услышать от своего спутника и они ее очень рассмешили и погрели самолюбие.

……………………

-Насть, тут тебя наш финансовый вызывал, — огорошила Настю Тамара. Ну вот — только отойдешь чаю сделать, а тут бац — и тебя к начальству. — Ты что, накосячила где-то?

-Да вроде нет, — сказала Настя. -Сейчас схожу и всё узнаю.

Настя поставила чашку с чаем на стол и собралась выйти из кабинета.

 

-Насть, подожди. Он сказал, что ждёт тебя с вещами……

-С вещами? — Настя удивлённо уставилась на Тамару. — С вещами? — ещё раз она переспросила ее.

-Да.

Настя сменила обувь на уличную, взяла сумку, куртку.

-Ну я пошла, — сказала она. — С вещами так сказать. На выход, — конечно она пыталась шутить. И шагнула в коридор.

Пока она шла до кабинета финансового директора ее одолевал рой мыслей: о кредите, о том, что, если ее уволят, то платить она сразу не сможет, о том, что ей снова придется ходить по этим глупым собеседованиям и доказывать, что она профессионал и вообще, кто ее тянул за язык? Могла бы и не давать никому своих глупых советов, которых никто не просил. Ну все, больше не будет давать. Хотя больше и не надо…..

-А, Настя! Привет! — улыбнулась ей секретарша. — Заходи, Он тебя уже ждёт.

Настя вздохнула, постучала и рванула на себя дверь.

-Можно? — спросила она.

Финансовый директор сидел за столом и что-то писал.

-Да, садись. Подожди меня немного, — сказал он.

Настя присела на краешек стула: ну вот….жди ещё тут.

-Ну ты как, готова? Паспорт взяла? — не отрываясь от своей писанины спросил хозяин кабинета.

-А чему готова? — удивилась Настя. — И паспорт мой зачем?

-Ну как же? Мы же сейчас в ЗАГС едем, заявление подавать будем. Вчера же об этом договорились, — директор закрыл свой ежедневник, поднялся со стула и стал собирать портфель.

Настя сидела и не могла поверить в происходящее: он что, серьезно? Или это шутка такая? Потом она подумала, что нужно как-то остановить этот фарс и брякнула:

-А я в разводе и у меня есть сын.

-И что? Я ещё утром изучил всю информацию по тебе в отделе кадров. Так ты идёшь? Или слабо? Я между прочим уже пошлину оплатил, если откажешься — жалко будет денег.

-Мне слабо? А вот и нет. Иду! А пошлина там — копейки. Что их жалеть?

Настя резко отодвинула стул и встала.

«Ты что творишь?» — кричал ей голос разума в голове. А другой голос, который всегда звал ее на «подвиги», нашептывал, что если что, то всегда можно развестись. Уж это сейчас быстро можно сделать.

 

Финансовый директор смерил ее оценивающим взглядом и направился к выходу из кабинета, Настя молча последовала за ним. Потом они вышли из офиса, сели в машину и поехали.

Насте казалось, что они похожи на двоих детей, которые пытаются взять друг друга на слабо. Хотя по сути они и есть дети. И хотя года прибавляются, но в душе им всегда мало лет: кому сколько, а ей-то 15 максимум. И Насте стало интересно кто же первым сломается и отменит будущее действо.

Они и правда приехали в ЗАГС и действительно подали заявление. А потом ее спутник довез ее обратно до офиса.

«В конце концов, на свадьбу можно не прийти,» — подумала Настя и успокоилась.

-Может поужинаем сегодня вместе? — спросил финансовый директор. — Я бы с удовольствием пообщался с тобой в неформальной обстановке.

-А почему бы и нет? Приходи в гости, с сыном познакомлю.

-Хорошо. Только знаешь что? Не выставляй сына, как щит. Думаешь, что я не умею общаться с детьми?

Настя пожала плечами и вдруг поймала себя на мысли, что ей нравится как ведёт себя ее оппонент в этой игре, да и сам он очень даже ничего.

А вечером он пришел к ней на ужин. Потом они встретились на обеде. Потом сходили вместе в театр. А через месяц действительно расписались и как ни странно оба были счастливы.

-Как тебе это удалось? — спросила Тамара Настю.

-Да как, как? — Настя улыбалась. — Просто нужно было оказаться в нужном месте в нужное время.

А про себя добавила: и дать непрошеный совет.

Марина Архипова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,452sec