5 интересных исследований о продуктах питания

Две чашки кофе в день приводят к уменьшению части мозга

30 лет употребления двух чашек кофе каждый день приводит к уменьшению эпифиза на 20%, показало исследование ученых с кафедры исследований мозга Сеульского университета, Южная Корея. Работа опубликована в журнале Sleep.

Эпифиз — это расположенная в мозге железа размером с горошину, которая выполняет множество функций, в частности,синтезирует гормон мелатонин, который вырабатывается во время сна или отдыха. Чем меньше эпифиз, тем ниже уровень гормона.

Исследователи опросили 162 пожилых человек о том, как много кофе они пьют и насколько хорошо спят. После этого ученые определили размеры эпифиза участников по данным МРТ. У людей, которые пьют много кофе, эпифиз оказался на 20% меньше.

Исследование показало, что длительное употребление кофеина влияет на размер эпифиза, а значит, может привести к проблемам со сном.

В комментарии для газеты The Daily Mail независимый эксперт по вопросам сна, доктор Нейл Стэнли, напомнил, что кофеин содержится не только в кофе.

Учёные узнали о пользе шести чашек кофе в день

Показатель не зависел от того, пили ли пациенты напиток растворимый, молотый или без кофеина.

Употребление шести чашек кофе в день предположительно снижает вероятность преждевременной смерти на 16%. Результаты исследований Национального института онкологии США и Национальных институтов здравоохранения США опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

С 2006-го по 2016 год специалисты отмечали состояние здоровья 500 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет. У всех пациентов спрашивали, сколько чашек они выпивали в день.

Отмечается, что те, кто пили до восьми чашек в день, сокращали риск преждевременной смерти на 14%. Пациенты, употреблявшие шесть чашек в день, снижали на 16%. Люди, выпивавшие пять и меньше чашек кофе в день, снижали риск в меньшей степени.

Как заменители сахара вредят вашему здоровью

Бытует мнение, что употребление сахара плохо сказывается на нашей фигуре и наносит ущерб здоровью. Но что, если сахар не на столько вреден, как мы себе представляем?

Многие привыкли считать, что чем меньше сахара, тем лучше. Но это не отменяет того факта, что сладенького нам хочется довольно часто. В связи с этим набирают популярность продукты, не содержащие сахара, а включающие в свой состав его альтернативы. Причем выбор пищи довольно разнообразный. Начиная от газированных напитков и заканчивая жвачкой с кашами на завтрак.

Не все догадываются, что употребление в еду подсластителей — это не здоровая альтернатива обычному сахару, а нанесение вреда своему организму и вот почему.

Если не добавлять в блюда сахар, но при этом регулярно употреблять подсластители, то запасы глюкозы в организме могут заметно израсходоваться. Это приводит к тому, что вы менее энергичны и будите чувствовать постоянную усталость, слабость в теле. Недостаток глюкозы может вызвать гормональные сбои, на фоне которых можно легко набрать пару лишних килограмм.

Конечно, при заболеваниях, связанных с уровнем сахара в крови, использование сахарозаменителей — это норма и обязательная диета. Но если нет никаких показаний к частому применению добавок, то лучше не использовать альтернативы сахара в ежедневном рационе питания.

Учёные выяснили, что 97% людей неправильно моют руки при готовке мяса

Согласно рекомендации, следует намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после чего вытереть.

Большинство людей неправильно моют руки во время приготовления мяса. К таким выводам пришли учёные из Министерства сельского хозяйства США по результатам исследования с участием 383 человек.

Добровольцам поручили приготовить бургеры из индейки и салат. Чтобы измерить уровень загрязнения, авторы исследования заразили мясо безопасным для человека вирусом — бактериофагом MS2. Далее специалисты дали участникам простые рекомендации по гигиене: намочить руки, нанести на них мыло и мыть в течение как минимум 20 секунд, после этого вытереть.

Оказалось, что 97% испытуемых не смогли выполнить инструкцию — 79,5% не соблюдали временные рамки, 83% не использовали мыло, 44% вообще не мочили руки, а 23% не вытирали руки насухо.

В итоге почти половина добровольцев занесла вирус в контейнеры для специй, использованные при готовке, 11% «инфицировали» ручки холодильника и водопроводные краны, а 5% «заразили» вирусом салат.

В Минсельхозе США связали результаты исследования с тем, что ежегодно почти 130 тысяч американцев попадают в больницы с пищевым отравлением. В связи с этим учёные пообещали подготовить обучающее видео с рецептами, как избежать отравлений и правильно готовить пищу.

Учёные: Молоко из пакетов опасно для печени

Молоко, которое продаётся в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых бутылках, может быть вредным для здоровья. Такая упаковка выделяет фталаты — токсичные вещества. Они попадают в молоко, а вместе с ним — в организм человека. Это «неприемлемый риск» для печени и эндокринной (гормональной) системы, говорится в исследовании учёных из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью.

«Фталаты (эфиры фталевой кислоты) были впервые синтезированы в 1920-х годах. Активное применение фталатов при производстве пластмасс с целью придания последним прочности и гибкости началось с 1930-х годов», — сказано в работе.

Учёные взяли 25 проб молока из полиэтиленовых пакетов и бутылок и проверили, есть ли там фталаты. Оказалось, есть — в 58% проб молока из пакетов и 40% проб из бутылок. Молоко из тетрапаков не исследовалось, но известно, что в этих упаковках тоже содержится полиэтилен (около 20%).

Далее учёные рассчитали суточную дозу фталатов, которая поступает в организм ребёнка и взрослого, если они пьют молоко из пакетов и пластмассовых бутылок (доза зависит от веса). Например, для ребёнка до шести лет суточная доза составляет 5,61*0,01 мг на один кг массы тела.

Затем учёные вычислили «пожизненную суточную дозу фталатов» для человека, который регулярно пьёт молоко из пакетов или пластмассовых бутылок. И оценили риск для здоровья.

По одному из видов фталатов значение индекса опасности составило 1,24 для печени и 1,84 для эндокринной системы. Это очень высокий показатель. «Установлено, что при потреблении молока, упакованного в полимерную тару, создаётся неприемлемый пожизненный риск развития неблагоприятных эффектов со стороны печени и гормональной системы», — говорится в исследовании.

По словам экспертов, больше всего фталатов может быть в жирном молоке.

— Особенности фталатов заключаются в том, что они молекулярно не соединены с пластиком. Поэтому они мигрируют в воздушную среду, ещё быстрее — в водную, а ещё быстрее — в жирную (например, это масло). Усиливается негативное влияние в тёплой среде, поэтому, например, если ребёнок будет играть с резиновой уточкой в ванной, то вредные последствия будут сильнее, — ранее поясняли Лайфу в Гринписе.

Фталаты из пластмассовых бутылок попадают, конечно, не только в молоко, но и в любой продукт, например воду. И вообще от них практически никуда не деться в современном мире. Фталаты есть в обуви, одежде из искусственной кожи и искусственных тканей, строительных и отделочных материалах (моющихся обоях, линолеуме, красках, лаках и т. д.) и даже в игрушках (в них допускается использование шести различных фталатов в различных концентрациях).

Ранее учёные обследовали 89 детей в возрасте 5–11 лет, «посещающих дошкольные и школьные образовательные учреждения». Выяснилось, что монометилфталат был в моче 33% детей, монобутилфталат — в моче 18% детей.

Кроме как на печень и эндокринную систему, фталаты могут плохо влиять на почки, лёгкие и многие другие органы.

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:72 | 0,415sec