Непомнящие зла

Тёплый осенний вечер в городском парке. Никита возвращается с занятий в институте. Задумался. Проходя по широкой аллее, замечает за одной из лавочек рыжий комок. «Кошка что ли? – рассуждает он про себя и сразу возражает, — Нет! Очень маленький для кошки. Да и откуда ей здесь взяться? Гляну!»

Парень наклоняется чисто из любопытства. Он хотел убедиться, кому может принадлежать этот рыжий цвет.

Вся шерсть крохотного животного покрыта густым слоем грязи. Пришлось внимательно разглядывать котёнка, чтобы определить расцветку. Малыш на приближение человека не реагирует.

 

Никита этому очень удивился и присмотрелся к котёнку. На крохотной мордочке засохла кровь, на боку едва заметны слабые, редкие вздохи.

«С ним что-то не так!» – понял парень и осторожно поднял на руки несчастное тельце. Голова и лапы безжизненно повисли с ладони. Зверёк по-прежнему не реагировал. «Если его так оставить, то он вот-вот умрёт! Надо спасать!» — решил он и быстро начал листать в телефоне ближайшую ветеринарную клинику.

Никита бережно держит раненого и спешит к специалисту. Ветеринар, увидев такого кроху, избитого до полусмерти пришёл в шок.

— Кто же это его так сильно избил? – спрашивает врач, подозрительно поглядывая на парня.

Никита пожал плечами.

— У него сломаны несколько рёбер, — делает заключение врач после осмотра. – То, что зверь до сих пор дышит, просто чудо!

Он выписал лекарства и подробно объяснил условия приёма.

— Уколы нужно делать три раза в день. Я поставил ему один. Вот здесь расписано, через какое время снова делать укол. Вы сможете дома поставить сами?

Никита не ожидал такого вопроса и на мгновение замялся.

— Молодой человек, это очень важно! – обратился строго доктор, и парень торопливо закивал головой. — Первое время ему нужны не только лекарства, но и ваша забота. Не оставляйте котёнка надолго одного.

Никита вернулся домой поздно. Мама встретила его в дверях озабоченно, а когда увидела у него на руках грязный, дурно пахнущий мохнатый комок, чуть не упала в обморок.

— Что? Что это, Никита? – спрашивает она, открыв рот от возмущения.

Но сын заботливо уложил полуживое чудовище на подушку и убежал в неизвестном направлении.

Вернулся он с огромным пакетом лекарств, корма и пакетом молока.

— Я не понимаю, что происходит! Ты можешь мне объяснить? – возмущается мать, — Откуда он взялся? И кто за ним будет ухаживать? Я полагаю, к тому же он ещё и болен…

— Мамуль, успокойся, — отвечает Никита, — я нашёл его в парке. И сам способен позаботиться о нём. У него сломаны рёбра, бедолага очень пострадал.

— Боже! – воскликнула Анна Андреевна, и тут же предположила, — это, наверное, машина его сбила.

Сын снисходительно посмотрел на мать, но возражать не стал.

 

Он разложил на столе все препараты, шприцы, ампулы. Такая ответственность свалилась на него впервые. Уколы он тоже раньше не делал, хотя врач показал, как и куда надо ставить.

Никита поставил укол и облегчённо выдохнул. Внимательно посмотрел на больного. Тот ни разу не дёрнулся и не пытался сопротивляться. Дыхание слабое.

Ему страшно, что котёнок не выдержит всех процедур, и всё таки погибнет. «Жаль, если всё напрасно», — думает он, грустно глядя на котёнка.

Но к ночи его дыхание стало глубже. То ли лекарство подействовало, то ли у зверька огромное желание жить.

Ночью Никита плохо спал. Постоянно вздрагивал от звуков за окном и внимательно присматривался, дышит ли его подопечный.

Утром встал злой и не выспавшийся. Но стоило ему, взглянуть на малыша и увидеть, что тот неуверенно поднимает мордочку, как все недовольства улетучились.

Он обрадовался. «Ну, что раз у тебя хватает сил удерживать голову, то сможешь перенести и купание. Дальше ждать нет сил», — решил он и аккуратно поднял его.

Свалявшаяся, грязная шерсть откровенно воняла. Никита набрал в таз теплой воды и осторожно опустил туда котёнка. Животное попыталось дёрнуться, чтобы уклониться от воды, но руки держат крепко, а малыш слишком ослаб, чтобы сопротивляться. Маленький ротик открывается в безмолвном мяуканье, лапки неуклюже выпускают коготки.

Парень героически вытерпел все кошачьи возражения и вымыл малыша. Готово.

Вытирать полотенцем Никита не решился, просушил шёрстку маминым феном. Когда он вышел из ванной, из махрового полотенца виднелся красивый, рыжий котёнок. Голубоглазое чудо смотрелось настолько уморительно, что растрогалась даже мама.

Ему тут же предложили миску молочка.

Зверёк смешно тычет носиком в поисках источника вкусного запаха. Нашёл. Вылакал всё до последней капли. На бороде у котёнка осталась молочная пенка, которую Никита заботливо убрал.

Малыш так устал от купания и завтрака, что уснул прямо возле миски.

— А он славный, — заметила мама, разглядывая малютку, и обратилась к сыну, — как назовёшь его?

— Не знаю… – задумался Никита, — может Рыжик? Смотри, какой он красивый…

 

Когда Рыжик проснулся, он принялся обнюхивать всё вокруг. Ему очень страшно. Незнакомые запахи и полная темнота. Даже в самые безлунные ночи он видел очертания предметов, а тут нечего. Как он ни старался, но последние, страшные воспоминания подсказывала, что людям доверять нельзя.

Поэтому услышав шаги, Рыжик попятился от источника звуков, пока не упёрся в стенку.

Он не видел подошедшего. Принюхался. Пахло чем-то приятным, вокруг тепло и спокойно, как когда-то возле мамы.

Котёнок отлично помнил своё детство. Тёплый мамин живот. Грязный, вонючий подвал с паутиной. Там можно часами наблюдать за филигранной работой пауков или гонять старые перья по земляному полу.

Но жильцам дома не понравилось усатое соседство. Они выгнали кошку с котятами на улицу, закрыв все лазейки в подвал.

Поначалу было неплохо. Кошка перенесла малышей в укромное местечко между забором и большим раскидистым кустом сирени с пышной листвой, которая надежно защищали котят от непогоды и любопытных глаз.

Потом мама пропала. Просто вечером не вернулась, не появилась и на следующий день.

С этого момента детёныши учились выживать самостоятельно. Кому-то сразу не повезло, и он навсегда остался под колесами автомобиля. К другим судьба оказалась более благосклонна. Одну кошечку даже забрали в семью, но это исключение из правил. Ведь дворовые коты никому не нужны.

Рыжик быстро научился жить в одиночестве. Маленький зверёк не требовал много места, поэтому с лёгкостью находил уютные уголки для ночлега. Пронырливый и наглый он мог утащить лакомый кусок у взрослых животных или своровать что-то из стоящей на земле сумки. Рыжик не бедствовал, если так можно сказать про уличного, постоянно голодного зверя.

Очень быстро он сообразил, что самое вкусное бывает только у людей.

Для того чтобы полакомиться деликатесом вроде колбасы, нужно понравиться двуногим. Он смело бежал навстречу покупателям, которые выходили из колбасного магазина. Тёрся о ноги, мяукал, смотрел на людей большими печальными глазками. Частенько срабатывало. Его угощали.

В один прекрасный день котёнок демонстрировал свое очарование возле мясного магазина.

 

На крыльце показался мужчина с полной сумкой свежей вырезки. Даже сквозь пакеты Рыжик чувствует манящий запах свежего мяса. Он громко замяукал и активно трётся о ноги мужчины, но тот безразличен к голодному животному.

Мужчина идёт прочь. Малыш решил применить другой подход. Он крадётся за человеком, не отводя взгляда от мяса. Мужчина дошёл до парка и присел на лавочку выкурить сигарету. Сумку он поставил на землю рядом. Закурил и уткнулся в телефон.

Рыжик обрадовался. Он подошёл к поклаже и засунул внутрь любопытный нос. В ноздри сразу же ударил аромат свежего мяса. В животе призывно заурчало. Маленький воришка, недолго думая, хватает зубами пакет с вырезкой и тянет его из сумки.

Целлофан оказался плохо завязан, поэтому Рыжику сразу удалось вытянуть ломоть мяса.

Мужчина не заметил пропажи. Он увлеченно что-то читал в телефоне, а котёнок радовался неожиданной удаче. Он так проголодался, что не стал далеко убегать. Ест прямо в метре о сумки. Маленькие клыки с наслаждением впились в сочный ломоть. Животное отрывает кусочки и жадно их заглатывает.

В это время мужчина выкурил свою сигарету, убрал телефон и потянулся за сумкой. Он сразу понял, что ноша стало легче. Заметил порванный пакет. Огляделся.

Чуть поодаль обнаружил усатого воришку, который увлечённо запихивает в себя большой ломоть вырезки. Опытный кот давно бы удрал, радуясь тому, что успел отхватить. Но Рыжик ещё малыш, и к тому же, верит в силу своего обаяния.

Человек подошёл. Котёнок замер и выпустил добычу. Смотрит на человека умоляющим взглядом. Мужчина разозлился и принялся громко ругаться.

Нагнулся, чтобы поднять мясо, но Рыжик, увидев, что его добыча ускользает, прыгнул вперёд. Котик вцепился когтями в вырезку не желая отпускать. От подобной наглости мужчина рассвирепел.

Он с силой оторвал животное от мяса и швырнул на землю. Грязный, по жёванный кусок вырезки отправился обратно в пакет. После настал черёд котёнка.

Мужчина выплеснул на него всё своё раздражение, всю ненависть и злобу. Со стороны могло показаться, что он решил поиграть в мяч. Вот только, пинает его с остервенением.

Он успокоился лишь, когда рыжий комок перестал подавать признаки жизни и открывать глаза. Плюнул на бездыханное тело, выругался и ушёл.

Бедняжка остался лежать под лавкой. Он с трудом дышал и находился в беспамятстве, когда его обнаружил Никита.

 

Дальнейшее Рыжик плохо помнит. Боль во всём теле перебивала другие ощущения. Он не понимает, где находится, что происходит вокруг.

Потом была страшная вода в ванной и мягкое полотенце. Когда котёнок пришёл в себя окончательно, он с удивлением понял, что вокруг царит кромешная тьма.

Солнце грело его рыжую пушистую шубку, он ощущал это знакомое тепло, но глаза не слепило от яркого света. Малыш моргает, вертит головой, но ничего не видит.

Никита сначала посчитал слепоту котёнка милой неуклюжестью. Рыжик раз за разом врезался в дверь, диван, стены. Передвигался осторожно, чуть пошатываясь на неокрепших лапах. Парень подумал, что животное не восстановилось до конца вот и врезается в предметы. Но его мама оказалась проницательнее. Анна Андреевна какое-то время внимательно следила за Рыжиком. Потом взяла фонарик и посвятила прямо ему в мордочку. Тот с любопытством принюхался к новому предмету, не жмурясь от света.

— Никита, он слепой! — сообщила мама сыну.

— Да, он просто от травмы не оправился, — отмахнулся сын.

Но вскоре и сам стал замечать, что с Рыжиком не все в порядке.

— Никит, его надо в клинику, — просит мать, — к ветеринару.

Сын отвёз котёнка. Врач долго осматривал Рыжика и потом вынес неутешительный вердикт.

— Котёнок получил тяжелую травму головы, — вздыхает он, — от чего потерял зрение. Восстановить его невозможно.

— И что теперь? — опешил Никита, — Что с ним будет? Как ему теперь жить?

— Точно так же, как и раньше, — ответил врач, — животные быстро привыкают к отсутствию зрения. Он заменит один орган чувств, другим. Станет больше полагаться на слух, запахи и лапы. Вы поменьше переставляете мебель в квартире, и уже скоро он будет носиться стрелой по комнатам. Главное не поддавайтесь моде. Многие заводят питомца, а потом регулярно таскают его в разные салоны, чтобы избавиться от шерсти состригая роскошную шевелюру, состригают и усы. Надеюсь, вы понимаете, что слепой кот просто не сможет ориентироваться в пространстве без них.

— О! Это я вам точно могу обещать, — заверил Никита. – Я не фанат кошачьих стрижек.

Рыжик вернулся домой. Теперь парень тщательно следил, чтобы на пути у питомца не оказалось лишних вещей. Мама пришла в восторг от новых привычек сына.

С пола исчезла одежда, рюкзак теперь аккуратно висел на стуле, а обувь не валялась по всему коридору. То, что она не могла сделать за двадцать лет воспитания, сделал маленький рыжий комочек.

 

Котенок оказался очень любопытным. Он осторожно обследовал каждый уголок квартиры, не исключая пространство за диваном. Как и говорил ветеринар, животное быстро освоилось в новом, темном мире.

Малыш помнил, как выглядят деревья и дома, но в квартире оказался впервые. Новую обстановку изучал на ощупь и по этому поводу совершенно не расстраивался. Анна Андреевна с Никитой сначала ходили за Рыжиком по пятам. Боялись, что малыш поранится.

Но очень скоро котёнок стал убегать от излишней опеки. Он уверенно проносился по коридору, сворачивал в комнату Никиты и прятался под столом.

Мать и сын с облегчением поняли, что зверёк привык к дому и может самостоятельно о себе позаботиться.

Через пару месяцев Рыжика уже не узнать. Из грязного, худого, едва дышащего комочка, он превратился в статного, пушистого красавца. Бока его округлились, шерсть лоснилась от качественного и регулярного питания.

Да, кот слепой, но своих хозяев: Никиту и его маму всегда находит без проблем. Бесцеремонно забирается на колени и благодарно урчит.

***

Мы, люди часто жалуемся на жизнь, а они – животные приспосабливаются и даже счастливы.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:70 | 0,433sec