А мы вообще-то ещё живы. Рассказ

Однажды Нина Михайловна совершенно случайно подслушала разговор своих детей.

Так уж случилось.

Но лучше бы она этого, конечно, не слышала!

На её шестьдесят восемь дети подготовились лучше некуда.

Заказали вкусненького из ресторана. Ещё сделали трогательный клип из их старых фото и видео. Получилось душевно!

Ну и подарили ей новый смартфон со словами — мама, ты же у нас женщина современная, модная, а телефончик у тебя старый.

После чаепития Люба и Виталик в один голос заявили:

— Отдыхай пока, мамочка, мы всё уберем, посуду вымоем. А потом ещё чайку вместе с тобой попьем, да поболтаем. Ладно, мама?

 

Нина Михайловна прилегла на диванчик, пока дети хозяйничали на кухне. Внуки, Любочкины дети, с папой играли в монополию в другой комнате.

Всё хорошо, все родные собрались. Только мужа Виктора первый раз на её дне рождения нет. И вроде жили они с Витей не так уж и дружно. А не стало его, и Нина Михайловна сразу себя одинокой ощутила.

Покрутившись на диване, Нина Михайловна решила пойти к детям. С ними теплее, а то взгрустнулось. Подошла к кухне, и остановилась, услышав обрывок фразы:

— Интересно, а почему это тебе всю родительскую трешку? А мне, значит, бабушкину двушку недомерок в пятиэтажке, и всё? Между прочим, Виталя, у меня двое детей, а ты ещё даже не женат. Так не честно!

— Люба, ну зато ты уже давно сама себе хозяйка, а я с мамой живу. Мне и жить с ней, и ухаживать за ней, ещё неизвестно сколько. О чем разговор?….

Нина Михайловна просто отпрянула от кухонной двери, так на нее холодом повеяло. И на цыпочках вернулась к дивану.

Они её квартиру делят, Люба и Виталик! Словно её и нет уже!

Она нашла взглядом на стене фото Виктора, словно ждала от него помощи. Но муж на фото только улыбался. А ей то что теперь делать?

Настроение сразу упало.

Вот и всё. Правильно говорят, нельзя с детьми жить. Но а как иначе? Люба вышла замуж, в бабушкину квартиру пошла. А Витале уже под сорок, но пока не женился, так с ними, нет, теперь с ней и живёт. Куда ж его. И вот делят теперь квартиру….

А может она сама виновата? Вон соседка, Серафима Львовна, давно уже завещание написала. Кому что. А им с Витей всё казалось, что нехорошо так, что они пока живы.

Что же делать? Надо к юристу сходить, посоветоваться. Чтоб никого не обидеть….

Но сама Нина Михайловна от услышанного словно осела, осунулась, будто её уже и нет почти….

— Мама, мы посуду вымыли, чай заварили. Иди к нам, пирожные ещё остались. Я тебе в новый смартфон контакты забью. Мама, ты что, заснула?, — Люба вышла из кухни в комнату, — мама, ну ты что, идёшь? Ты чего бледная такая? Тебе чайку налить?

 

Нина Михайловна смотрела на Любу, и словно вся жизнь пронеслась у нее перед глазами. Как пеленки и подгузники без стиральной машины на руках стирала. Как в очередях стояла. Как она в начале девяностых за маслом по карточкам в мороз на улице в очереди с Любочкой и Виталиком стояли……

— Да нет у меня контактов, кроме вас, Любочка, — Нина Михайловна опустила глаза.

— А с последней работы подруги? А, мам? Светлана Сергеевна и Вера Ивановна, кажется.

— Со Светой мы что-то не общаемся. А Вера…у Верочки инсульт был. У нее с речью проблемы, — Нина Михайловна отвернулась.

— Мама, у тебя день рождения, а ты грустишь! У тебя мы есть, я и Виталик, внуки, ну что ты мама?

— Ну конечно, Любочка, это я так, папу вспомнила. Всё хорошо, давай, забей мне ваши контакты. Спасибо вам за подарок.

Чай так и не стали пить, Люба с семьёй уехала.

— Не грусти, мама, все будет хорошо, — улыбнулся ей Виталик.

— Хорошо, сынок, конечно…

— Доброй ночи, мама

Через неделю к ней забежала Люба:

— мама, а у нас с Виталей для тебя новость. Мы тут кое что надумали. Знаешь, разговорились тогда на твоём дне рождения и поняли — сколько же на шее родительской сидеть? Виталик хорошо зарабатывает. Пока он один, но говорит, планы на личную жизнь есть. Мой Пашка тоже на повышение пошел. В общем, мама, мы хотим продать бабулину квартиру. Поделить с Виталькой деньги и пустить на первый взнос на квартиры. Мы ещё и материнский капитал используем. А то нам в бабулиной девушке с двумя детьми тесновато. Ну а Виталик пока на двушку замахнулся. Недалеко от тебя новый комплекс достроили, так что рядом с тобой будем. Ты как, мама, не против? Ты ещё молодая, поживи для себя, мамочка!

 

Вечером Нине Михайловне вдруг позвонила Вера Ивановна:

— Ниночка, узнаешь? Я почти восстановилась, Нина. Может увидимся, сходим куда-нибудь? Мой то меня одну не очень отпускает, а с тобой погулять отпустит. Я же тут недалеко живу, помнишь?

— Верочка, как же я рада тебя слышать!

— Если б ты знала, как я рада себя слышать! А что, Нина, мы вообще-то ещё живы! Живы, понимаешь! Знаю, что Вити твоего больше нет, очень тебе соболезную. Но ведь жизнь продолжается, Нина. У тебя такие чудесные дети, я же всё помню, Ниночка!

— Вера, я с удовольствием с тобой встречусь. А дети…, да, дети у меня и правда хорошие. Замечательные дети. И ты здорово сказала, Верочка, мы вообще-то ещё живы! Мы живы!!!!

(Не всегда надо буквально воспринимать то, что говорят. Главное — что делают)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,397sec